牧者灵修丨《出埃及记》:《出埃及记》七章

【第二部分】以色列人在埃及(出1:8-12:36)
[第七段]第一灾(7章)

一、神的吩咐(1-7)
(一)吩咐的内容(1-5)
(二)主仆的回应(6)
(三)主仆的年龄(7)

二、亚伦的杖(8-13)
(一)上帝的吩咐(8-9)
(二)主仆的反应(10)
(三)法老的刚硬(11-13)

三、降下血灾(14-25)
(一)上帝的吩咐(14-19)
(二)主仆的顺服(20-21)
(三)法老的反应(22-25)

出埃及记七章是第二部分——以色列人在埃及的第七段。主要讲了第一灾。

七章有三个部分,第一部分是神的吩咐,1-7节;第二部分是亚伦的杖,8-13节;第三部分是降下血灾,14-25节。

我们先来看1-5节,神吩咐的内容。

1-2节,“耶和华对摩西说:‘我使你在法老面前代替神,你的哥哥亚伦是替你说话的。凡我所吩咐你的,你都要说。你的哥哥亚伦要对法老说:容以色列人出他的地。’”我们一定要明白这个属灵的法则:神的仆人无论做什么,都要照神的话去做;神的仆人对弟兄姊妹讲道,无论说什么,都要说圣经所说的,和圣灵现在向你所说的。你所做的,不可以离开圣经;你所做的,不可以离开圣灵。你做的工作,一要根据圣经,二要靠圣灵。你做神的工作,一定是神呼召你、托付你去做的。呼召就是叫你来,来了就装备你,侍奉的装备、真理的装备、生命的装备、圣灵的充满。你去的时候,要带着神的同在,带着神的话,带着神的爱。

神的仆人都是神的代表、神的代言人。本来,神是让摩西对法老说,因为摩西推辞,神就让他哥哥亚伦跟他同工。所以一定要记得,你是上帝的代言人、形像大使,你是上帝的代表,你是神所呼召的人,是神的工人。你有神的同在,你就会有神的权柄和能力,就是那个杖。“我使你在法老面前代替神”,就是代表神,像钦差大臣一样。“你的哥哥亚伦是替你说话的。”神的仆人传达神的旨意,做成神的工作,要有神的同在,带出神的权柄和能力,每一个神的仆人都是如此。 

3节,“我要使法老的心刚硬。”神任凭一个人,一个人就灭亡了;神管教一个人,超自然地感动一个人,就会改变他。

摩西被拣选、被差传,有上帝的特别干预。后来,上帝不是天天辖制他,用超自然的干预来干涉他的思想;乃是要叫他顺服的。拣选他的时候,上帝用超自然的干预。他不是糊里糊涂地被拣选、被呼召,他是在异象中被呼召的,很清楚。后来,摩西不愿意顺服,神就发怒,干涉了他的自由意志。可是后来,并不都是圣灵主动大大地充满他,干涉他的自由意志,强迫他;摩西还是有自由意志的,他要选择顺服神,神叫他去,他就要去,神叫他做的,他就要做,神叫他说的,他就要说。

保罗被拣选,神也用了超自然的干预。在大马士革的路上,大光一照,保罗的眼就瞎了,不悔改也得悔改。(参:徒9章)这是给他点颜色看看,让他知道自高自大的结果是什么。他的眼瞎了,他看不见了,他仆倒了,他听见声音,也看见大光了,这是超自然的干预。后来,保罗传道、受苦,上帝并不是天天辖制他,干涉他的自由意志,不是每天劝着他、求着他、捧着他、牵着他的鼻子走,保罗是甘心顺服的。

你不要有一个渴望说:神啊!我不顺服,祢超自然干预叫我顺服;我不想讲,祢超自然干预叫我讲;我不想选择爱祢、不想奉献,祢干涉我自由意志……你这样的想法是很离谱的,是耍赖,是推卸责任。神喜欢我们甘心顺服,甘愿降服。神并不希望每一天干涉你的自由意志,牵着你的鼻子,掐着你的脖子,看你做不做,看你听不听;不是这样的,神是慈爱的。神有权力干涉摩西的自由,干涉保罗的自由,但神不是每时每刻都干涉。神需要摩西,他是神特别设计的,用他来做神的工作,他很重要,是合用的器皿。可是,神不是每一天都用强权辖制他。他被神呼召以后,就必须选择顺服神;并且有很多事情,他知道该怎么做的,就怎么做。

神跟摩西讲话,叫他作神的工;可是,选千夫长、百夫长,神没有跟摩西说,摩西也没想起来,还是叶忒罗告诉他的。(参:出18:17-23)所以,我们不要活在真空里。神告诉你的,你要做;可你还要读经,还要跟其他教会学,你还要听别人的指导。你不要认为,我做什么都要上帝启示;祂不启示我,就是祂没叫我做;我若不听,祂会干涉我的自由意志;这样,我怎么会出问题?因为我有神,神是我的神,我错了,祂会告诉我;我走错了,祂会干涉我的自由意志。这样的认为是很离谱的。你不要说,你讲道都是圣灵充满你讲,所以不会讲错;你不要说,你做的都是上帝启示你的。怎么知道是人的感觉,还是神的感动?你必须知道,有很多事情,你该怎么做,还要怎么做;上帝告诉你怎么做,你还要怎么做。除此之外,还要跟别人学,还听人指教。千万不要活在属灵的真空里,说,你每一句话都是圣灵感动的,每一件事都是神感动的。这样未免有点太狭窄、无知、主观,不是这样的,连摩西、保罗都不是这么经历的。如果有人故意标榜自己的属灵,你要特别小心。

3节,“我要使法老的心刚硬。”上帝没有强迫法老悔改,也没有不管不问,反而使他刚硬,为要在他身上刑罚、报仇。法老苦待以色列人,圣经有说四百年的,有说四百三十年的。(参:创15:13,徒7:6,出12:40-41)到底实际数字是多少年,我算不出来。有人说,四百年是从上帝跟亚伯拉罕说话算的,从15章算的;四百三十年是从呼召他的时候算的。上帝讲话的角度,你摸不着。实际雅各下埃及,到第四代出来,是没有四百三十年的。

神使法老的心刚硬,这既不是干涉他的自由意志,也不是不管不问,乃是使他的心刚硬。神能使人活、使人死,使人刚强、使人软弱;但是,一般情况祂不会这样做。例如,以色列王的一个军长被老百姓踩死了,那就是上帝使他软弱。(参:王下7:17)你得罪神,神可以超越,可以超自然地干预。但一般情况都是流水线生产,让你自己选择。特别让你刚强,干涉你的自由意志,和特别让你软弱,这是不常发生的事情。一般情况都是你要自己选择追求神。

4节,“但法老必不听你们,我要伸手重重地刑罚埃及,将我的军队以色列民从埃及地领出来。”以色列人在上帝的眼中,是神的军队。看后面的圣经,他们真的是军队,能打仗。以色列真是全民皆兵,每个女孩子也都要当兵。每个正常人、不残疾的人都要当兵。男的退役、转业以后,要打仗的时候立马上,就不是老百姓了。他们就是这样的规矩。所以,以色列都是军队制的,国民非常有素质。神的百姓个个都是精兵,都是打仗的精兵,穿戴全副军装,不会天天受伤。

在神的眼中,你是军队,你自己怎么看自己?是奶孩子吗?不要这样想,要告诉自己,你是神的军队。

以色列人出埃及的时候,有四种人。(参:出12:37-38)二十岁以上的是精兵,是刚强壮胆的大丈夫;孩子代表生命不成熟的;妇女代表软弱的;闲杂人不是以色列人,代表没有重生的。闲杂人是正事不干,一天到晚发怨言,带头起纷争;奶孩子没长大,天天哭;妇女代表软弱的。看旧约两次数点人数,都不加妇女和孩子;新约两次擘饼,都不加妇女和孩子。什么意思呢?你虽然是一个人,但是不算人头份子。除非你刚强了、长大了;不然的话,你总是软弱,就不算数。申命记说,亚玛力人杀了以色列人尽后边软弱、疲乏的。(参:申25:17-18)你软弱,你长不大,结果是什么呢?册子上没有你的名字,不算数。就是要叫你长大,要刚强。

5节,“我伸手攻击埃及。”恶有恶报,善有善报;如果没报,时候未到。上帝是轻慢不得的,任何人作恶,神都会跟他算账。“将以色列人从他们中间领出来的时候,埃及人就要知道我是耶和华。”神叫你认识祂,祂会叫你知道的。

这是1-5节,吩咐的内容。 

6节,主仆人的回应。“摩西、亚伦这样行,耶和华怎样吩咐他们,他们就照样行了。"这话好宝贵,有几个神的仆人能这样做?所以,摩西在神的全家全然尽忠。旧约最中心的,就是摩西;新约,除了耶稣,最中心的就是保罗。旧约,最有文化的,就是摩西;新约,最有文化就是保罗。旧约,最厉害的就是摩西;新约,除了耶稣之外,最厉害的就是保罗。

7节,"摩西、亚伦与法老说话的时候,摩西八十岁,亚伦八十三岁。"这是讲到主仆人的岁数,他八十岁才开始服侍神。所以你不用着急,如果你一直追求,神还没给你开出路,可能神要重用你。人说,姜还是老的辣。没长老,不辣。如果主给你开路,那也好;不开路更好,那是准备大用你、重用你,所以不用着急。有的人很着急,"主啊,祢怎么还不用我啊?为什么还不用我?我都这么厉害了!"上帝哪能养活闲人?祂早就想用了,可是我们不成熟。

8-13节,亚伦的杖。

8节,"耶和华晓谕摩西、亚伦说……""晓谕",就是一直跟他讲话。

9节,"法老若对你们说:'你们行件奇事吧!'你就吩咐亚伦说:'把杖丢在法老面前,使杖变作蛇。'"上帝什么都知道,祂早就想到了,法老会出什么主意。这是神的吩咐,要叫他把杖丢在地上变成蛇。

10节,主仆人的反应。"摩西、亚伦进去见法老,就照耶和华所吩咐的行,亚伦把杖丢在法老和臣仆面前,杖就变作蛇。"这是行神迹的杖,杖在摩西、亚伦手里,就是放羊用的。"祢的杖,祢的竿,都安慰我。"(诗23:4)牧羊人手中有两根棍,一个叫杖,一个叫竿。杖比较短,竿比较长。竿是用来数羊的,插在那里,羊可以围绕着这个地方;杖比较短,是管教羊的,代表他的权柄。

圣经上讲到权柄,有几个象征,印、戒指,戒指也就是印;还有杖、钥匙,都是权柄的象征。钥匙,代表你是把门的。杖,是用来管教羊。戒指,法老把戒指摘掉,戴在约瑟的手上,那是权柄的象征;父亲把戒指戴在浪子的手上。还有印。皇上的玉玺、印,盖上章就生效,拿着盖印的那张纸、那块布,到哪里宣布皇上讲的话,都好使。今天我们的杖是什么呢?我们的杖就是,圣灵与我们同在,我们就有权柄,神话语的权柄、圣灵的权柄。你因为有圣灵的能力,就有权柄;因为有神话语的能力,就有权柄;还有爱,有爱的人就有权柄。就像父母对儿女有权柄,可以用杖管教,可以打。打孩子的棍,就叫杖。亚伦的杖后来放在约柜里。

11-12节,"于是,法老召了博士和术士来。"博士是有文化的,术士是行法术的。"他们是埃及行法术的,也用邪术照样而行。他们个人丢下自己的杖,杖就变作蛇。"行法术的也有两下子,魔鬼也能行虚假的神迹奇事。"但亚伦的杖吞了他们的杖。"虽然他们也有两下子,但不是摩西、亚伦的对手。邪灵永远都不可能跟上帝争战,牠怎么跟上帝争战?上帝不是天天跟牠打得难舍难分,摔跤摔几千年,没有这回事;上帝说句话,牠就没了,丢到地狱里去了。弟兄姊妹,不要总讲魔鬼厉害。全能伟大的上帝与你同在,你不要天天讲魔鬼厉害。魔鬼怎么厉害了?牠是受造的。还有人说魔鬼是万能的,怎么万能?牠是服役的灵,坠落了。上帝创造万有的主,你不记得祂与你同在,却天天记得魔鬼厉害,这很奇怪。

12节,"他们各人丢下自己的杖,杖就变作蛇,"这是说,魔鬼也有两下子,但牠不是全能的,牠不能跟上帝平起平坐,相提并论。"但亚伦的杖吞了他们的杖",你看谁胜过谁。

13节,"法老心里刚硬,不肯听从摩西、亚伦,正如耶和华所说的。"耶和华怎么说,就会怎么应验,所以祂什么都知道。

我们不是在这里研究《出埃及记》,要怎么守律法。我们讲旧约,如果不是为了应用、带出教训,光研究旧约,研究不好就会跑到律法里去,跑到旧约里去了。所以,要特别小心。我们学旧约,是直接切入教训、应用,让我们明白旧约的这些内容代表什么,跟我们的关系是什么。

一定要记住,你有主的同在,你是奉主名赶鬼的,你不是天天被鬼赶得没处钻,哪有这回事?也有人问:我们教会想在庙旁边租个房子用,可不可以?为什么不可以?你以为上帝怕庙吗?上帝谁都不怕!按照我的想法,现在你坐在这里瞪着眼看到鬼了,你都不用怕。你跟牠摆摆手说:"过来,过来。"牠能把你怎么样呢?你看耶稣无论走到哪里,都是鬼吓得喊叫起来;保罗无论走到哪里,鬼都被吓得叫。你为什么一天到晚不怕神、不敬畏神,就怕鬼呢?要记住,不是你怕鬼,是鬼怕你!为什么?你有主的权柄!你看以吕马(参:徒13:8),还有行法术的妇人,你看保罗传道、耶稣传道,有没有天天害怕?耶稣有没有说:"我白天赶鬼,晚上去旷野、山上祷告,我怕鬼来找我麻烦"?祂上山祷告,祂四十天受魔鬼的试探,祂有没有吓坏了?还有野兽,但还有天使与祂同在。

要束上你心中的腰。彼得前书一章13节说,"所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。"你要用真理束腰,信心束腰,爱心束腰,盼望束腰,你心中要充满了真理、圣灵、信心、爱心和盼望,你是有能力的。有的人一天到晚怀疑,圣经的话没有信进去,光记得有鬼,鬼会攻击人;无论怎么跟他讲,他就是放不下来。圣经的话说"神是全能的",他知道了,但他就是不信;神是同在的,可他一天到晚凭感觉,他就是不信。很多基督徒比不信的还可怜。不信的人知道有鬼,但不相信鬼会攻击他,他不知道神,他也不怕神。信耶稣的人,知道神,却不怕神;知道鬼,还相信鬼攻击他,所以一天到晚吓得半死。在我的观察中、经历中,许多基督徒比不信的可怜。因为刚才说了,不信的不知道有神,他也不怕神,他犯罪也不痛苦;他不知道鬼,或者有的知道鬼,他也不相信鬼会天天攻击他;他乱拜鬼,他认为贿赂了鬼,就没事了。基督徒更可怜,知道神,却不相信神的同在;知道鬼,还相信鬼攻击;知道了圣经的话,可一句都不信。要让圣经更新你的思想,更新你的言语。

第三部分,降下血灾,14-25节。

上帝吩咐,14-19节。

14节,"耶和华对摩西说:'法老心里固执,不肯容百姓去。'"不信神的人、不怕神的人、有罪的人、自私的人、骄傲的人,都固执。

15节,"明日早晨他出来往水边去,你要往河边迎接他,手里要拿着那变过蛇的杖。"上帝不断地跟摩西说话。摩西的经历是一般人没有的。比如,他在异象中被呼召。不是每个人都是在异象中被呼召的,他是比较特殊的。有被异象呼召的,但是在圣经上记载的不多。摩西是在异象中被呼召的。还有,神一直跟他讲话。有几个人是这样的?民数记十二章,耶和华说:"你们中间若有先知,我必在异象、异梦中向他显现。然而我的仆人摩西不是这样,我要与他面对面说话。"(参:民12:6-8)摩西听到的,不是自己感觉、感动,他听得很真切,就像人很人说话一样。他真的能听到声音;他不会心里疑惑,说:"神是不是又说话了?"不是的,是在耳边说的,听得清清楚楚的。一到会幕,神就跟他说话;无论走到哪里,神一直跟他说话。感动和感觉有什么区别?感觉,就是你有疑惑,没有把握,会想一想,"这是不是神跟我讲话呢?"感动不是,从神来的感动是清清楚楚的。神对摩西讲的每一句话都很清楚,连保罗都没有这样的经历,历史上没有人有这样的经历,摩西是最特殊的。当然,耶稣跟摩西不一样,耶稣就住在神里面。保罗,神还是在外面跟他说话。摩西是神在耳边跟他说话,但他里面也有神的同在。

16-17节,"对他说:'耶和华希伯来人的神打发我来见你,说:容我的百姓去,好在旷野侍奉我。到如今你还是不听。'耶和华这样说:'我要用我手里的杖击打河中的水,水就变作血,因此,你必知道我是耶和华。'"用今天的土话来说,就是"非让你知道我是谁"。让你知道,我就是耶和华,我就是自有永有的神,我是全能的。你跟我争百姓,你看谁能争过谁?你争得越久,你就越糟糕、越倒霉,你越受审判、越亏损。你跟上帝争,你看谁能争过谁?法老与上帝争百姓,上帝叫以色列人去侍奉神,他非要叫以色列人服侍他,你看谁能争过谁?法老争不过上帝。最后,以色列人出来了。

摩西不跟上帝争。他带领百姓,以色列百姓听话的时候,神说:"这是我的百姓";百姓不听话,神跟摩西说:"这是你的百姓。"摩西说:"这不是我的,这是祢的。"(参:出32:7-14)我看那一段圣经很有意思。百姓不听话的时候,神说:"这是你的",所以,不好的都是我们的,好的都是上帝的。摩西说:"不是我的,是祢的。"所以,我们不要跟上帝争。

法老跟上帝争,那你争不争呢?你也争!怎么争的?你体贴情欲,不体贴圣灵,你就滥用了你的生命,你把上帝的归为己有了;你体贴情欲,放纵私欲,你没有顺服圣灵,你就跟神为敌,你也在跟上帝争。上帝说:"你是我的,你属于我,你听我的。"可是,你的老我、肉体、血气、情欲、人意说:"我为什么要听祢的,遵行你的话,顺服圣灵?我得用我自己,我属于我,我自己当家说了算,我不给祢。"你认为法老跟神争百姓,其实你也在争。你不是你自己的。如果你活在自私自利、骄傲自大里,你犯罪,不给神用,不听神的话,不顺服圣灵,你也是在跟神争。但是,你跟神争还有好结果吗?你争到最后,就得灭亡。你最好把自己献给神。你在争的过程中,一定很痛苦,有你吃的苦。有人说:"我不想死,死透了我多冤枉!我就得给自己用,为自己活。"那你试试,看你苦不苦?你说你要献给神,你的家人不认识主,他就骂你、揍你,说你天天瞎跑;你今天传道,邻居、亲戚朋友说你好吃懒做;你看,都是在跟上帝争,你跟上帝争,你的家人跟上帝争,你的邻居、亲戚跟上帝争。你信了耶稣,你的爸爸妈妈说你信耶稣,跑得爹娘都不要了。国家也跟上帝争,你们要服侍我们,你们不能侍奉神。人都在争,你看最后谁能争过谁?凡不给上帝的,最后都被扔到火湖里。最好给上帝。

你不要跟上帝争,不要跟祂为敌;你的生命不是你的,要把它献给主。你的家人跟上帝争你,让你给他用,不让你给神用,这都是罪。地和其中所充满的,都属耶和华。(参:诗24:1)不要跟上帝争;跟上帝争,没有你好果子吃。你体贴肉体,体贴情欲,你还会有平安吗?不可能有平安,你最好完全顺服主。你里面的安全感、满足感、喜乐平安少,就表示你献给主的少;你糊里糊涂、迷迷糊糊、软趴趴的,就表示你还没有被主得着,你还没有怎么得到主。你必须是透亮的,你必须是刚强的、喜乐的、平安的、有能力的。你得到主,就得到这些了。每个人都不能跟上帝争,你争不过祂。 

17节,"耶和华这样说:'我要用我手里的杖击打河中的水,水就变作血,因此,你必知道我是耶和华。'"神就是让你认识祂,让你知道祂,你看谁厉害。

18节,"'河里的鱼必死,河也要腥臭,埃及人就要厌恶吃这河里的水。'"你要记住,将来水都被会污染,很多动物都会死。在祂领以色列人出埃及的时候,有各种灾殃、刑罚,在耶稣再来之前也是。将来很多动物会死,很多的草、树、山会着火。因为你不敬畏上帝,上帝造的这些,为什么要为你效力?水也变成血,鱼也死了,鸟也死了,树也被烧了,一切都乱了。

19节,"耶和华晓谕摩西说:'你对亚伦说:把你的杖伸在埃及所有的水以上,就是在他们的江、河、池、塘以上,叫水都变作血,在埃及遍地,无论在木器中、石器中,都必有血。'"多可怕。将来满月变红像血,也是这样。(参:启6:12)。

20-21节,主仆人的顺服;22-25节,法老的反应。

20-22节,"摩西、亚伦就照耶和华所吩咐的行,亚伦在法老和臣仆眼前举杖击打河里的水,河里的水都变作血了。河里的鱼死了,河也腥臭了,埃及人就不能吃这河里的水,埃及遍地都有了血。埃及行法术的,也用邪术照样而行。法老心里刚硬,不肯听摩西、亚伦,正如耶和华所说的。"耶和华所说的都应验了,因为神知道一切。行法术的能把河水变为血,但是,没有说他能再把河水变回来。行法术的,不是全能的,他靠的是魔鬼的力量,他不可能什么都能做到。

23-25节,"法老转身进宫,也不把这事放在心上。埃及人都在河的两边挖地,要得水喝,因为他们不能喝这河里的水。耶和华击打河以后满了七天。"七天没有水喝,多惨!但是他们刚硬,因为骄傲、自私,死都不悔改,不让神的百姓离开。

求主怜悯我们,让我们好好敬畏主。你一天跟上帝争战,就一天没有好日子过;你哪天顺服了,你的日子就好过了。你只要不顺服,你就不会有喜乐平安。你没有爱,你就自私;你自私,就没有爱,你就天天受不了气、吃不了苦,不能顺服上帝,每天活在自私、老我里,争竞、嫉妒里,没有好果子吃。要来真的,你要真顺服神,真献给神,真有神的同在,真遵守神的话,真作神的工,真传讲神的话,你也会大有能力。我们每个人都有机会成为生命丰盛的人、喜乐平安的人。盖恩夫人献给主,劳伦斯献给主,罗炳森师母献给主……每一个献给主的人,主都会悦纳。

你能不能好好读经,读了就信?不懂的就好好信,好好听。一定要专心听,要被更新。有一些道理,我已经讲了不知道多少遍了,就是神的同在,你需要别人提醒你神的同在。比如,你还不知道什么是同在,你去了非常有同在的教会,你才知道神的同在,那就是你还没有认识、还没有经历。如果你经历了以后,回家就断了,还得别人提醒,那就是你跟神的关系还不深。你不需要别人提醒,自己提醒自己,还不够;必须到最后,你不需要提醒了,已经成为你的生活方式,很自然,每天每时每刻都相信你在神里面,你就不需要人带带敬拜,给你来点灵感了。有一次,以利沙说:"你们弹琴。"一弹琴,他就有灵感了。很多时候,我们需要别人祷告得感动了,唱得感动了,才有力量讲道。我们要住在神的同在里。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,爱神家园蒙允转载,不拥有版权。