献给刚做的新手爸爸妈妈—分享育儿心得

(壹)若孩子在批评中长大,他常会谴责自己,怪罪他人 我一直以为批评和自我批评是千古不变的真理,因此我也时常用批评的眼光,批评的角度看待世界的每件事物。 我小时候常听到的声音是批林批孔,批美批苏批蒋,他们是牛鬼蛇神,他们是纸老虎,他们理应成为我们的敌人。以至于我在学校的就读期间,都是在随时打仗的状态。

每日默想丨基督徒应该得到的三个见证

之前认识一对年轻基督徒夫妇,两人信仰都很虔诚,对圣经很熟悉,对传福音也很热心。他们立志要做全职传道人,因此联系所在教会一起参与传福音事工。可是他们在教会侍奉一段时间后,教会发现他们不适合做全职同工,因为教会的会友和同工对他们无论是在生活上还是工作上都不见证。他们很不能理解,信仰得到神的见证就可以,为

每日默想丨默想主恩典,忍耐结果实

约15:1-2 我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。   约15:16 不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存. 信仰的道路中,结果实很重要,每个人都应该成为一枚果实,同时也结

警惕!骗子在教会里行骗的这三大套路

骗子横行是当前教会面临的问题,他们往往打着信仰的名义冒充基督徒混迹于教会中。有些弟兄姐妹出于主里的爱,未能分辨其本性,从而付出了代价。 因此,基督徒需要檫亮眼睛,不给骗子以可乘之机。当明白教会骗子的骗人方式时,才能做到有备无患。通常骗子们的套路主要有以下三种。 博取爱心:这是骗子最常用的方式。他们都

秋季田间寻美:低下头,你会发现上帝创造的美丽世界

儿子的幼儿园老师布置了一项任务,在秋天的当下季节,收集一些植物的种子。秋天是美好的季节,很多植物开始在这个季节里,孕育下一次春天的生命绽放。为了完成这个任务,我每个周末带着孩子,从小区到公园,从河边到田地,从花坛到稻田,就是为了发现秋天里这种孕育各种种子的宏大工程。 之前,对秋天更多的是感知他的颜色

福音使命与文化使命(上)

内容提要: 本文分四个部分:首先,大略介绍了中国基督教文化之现状及其与教会的关联;其次,探讨了基督教与文化、基督教与中国文化的关系;第三,认为中国基督徒应该成为基督教与中国传统文化的桥梁,也应该成为基督教与中国当代文化之间的纽带;最后,指出中国基督徒实现文化使命中所应有的态度与策略:要抓住机会,要警

因信称义,就抛弃行为善功了吗?

这个世界的诱惑实在太多,几乎分分钟都让我们陷入人情世故与假面谎言的包裹之中。稍不留神,信仰就会被揉进这样的诱惑里,随风而飘。因此,如果不将信仰植根于自己的生命里,仅仅停留在表层的宗教仪式或者哗众取宠的嘴唇上,那么,这样的信仰势必是无力乃至是病态的。 500年前,改教家马丁路德就此提出了一个新的信仰理

每日默想丨基督徒当靠主常常喜乐

腓4:4你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。 腓立比书是使徒保罗在监狱里写给腓利比教友的一封信。监狱的生活很艰苦,更可怕的是看不到未来,是让人很绝望的位置。然而在监狱的保罗对腓利比的教友说,弟兄们,你们要靠主喜乐。监狱里面的人去安慰监狱外面的人,说你们要喜乐,这是很难的事情,可是保罗说,我把这话

教会同工如何顺服圣灵做好牧养的工作?

如何顺服圣灵做好牧羊的工作,这是每个时代的传道人都需要思考的一件事。   农村教会没落的这一现状,不得不引起我们的思考。我小的时候生活在农村,亲眼见证了昔日农村教会的复兴。小小的一个村落,几乎有一半人都有信仰,每到农忙结束后大人们都会聚在一起祷告、赞美、分享神的话。小孩子也在教会

假如耶稣让你打死行淫的妇女……

在《约翰福音》中,一群法利赛人带着行淫被抓获的妇人来找耶稣处置,耶稣回答说,你们中间谁没罪就可把他打死。结果这些法利赛人自我省察下,纷纷离开了。 而在一个基督徒群里,有弟兄问大家,假如这件事发生在中国教会,尤其是某个激进宗派时会如何?结果大多数肢体都认为,妇人肯定会被打死,因为自以为义的人太多了。他

点击加载更多