+-
牧者灵修丨诗篇:被掳归回者的欢乐(1/2)

主题:被掳归回者的欢乐
一、知道神的作为(1节上)
二、在神前的省悟(1节下-2节上)
三、向外邦的回应(2节下-3节)
四、向着神的呼求(4-6节)

我们要看诗篇一二六篇,归回者的欢乐。这篇是上行诗,没有记载作者的名字。上行诗大部分都很短,但是都很精炼。

1-6节,“当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像作梦的人。我们满口喜笑、满舌欢呼的时候,外邦中就有人说:‘耶和华为他们行了大事!’耶和华果然为我们行了大事,我们就欢喜。耶和华啊,求祢使我们被掳的人归回,好像南地的河水复流。流泪撒种的,必欢呼收割。那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来。”有人把这一篇诗篇谱成了一首诗歌。我取的主题是,被掳归回者的欢乐。讲四个方面:第一,1节的上半句,知道神的作为。被掳归回,这是神的作为。第二,在神前的省悟;第三、向外邦的回应;第四,向着神的呼求。

以色列人和犹大人被亚述、巴比伦掳去,都是神的刑罚和管教。他们从出埃及就开始犯罪,在旷野也一直犯罪;到了迦南地,约书亚死了以后,他们还是一直犯罪;士师时代的四百五十年一直犯罪,列王时代的四百年一直犯罪。后来到了忍无可忍的地步,神就把他们交给了亚述和巴比伦。北国在主前七二二年、南国犹大在主前五八六年灭亡,北国比南国早亡一百多年。他们在迦南地,一直不使地得安息,最后,神把他们交给巴比伦。他们被掳的原因就是悖逆神。他们什么时候被掳,被掳多长时间,什么时候结束,都在神的旨意中。这个旨意不是神原来预定的美意,而是惩罚。我们要了解,神有预定的美意、许可的旨意和任凭的旨意。犹大人一直悖逆,神就把他们交给巴比伦。凡是愿意被掳到巴比伦的、投降的,都保住了性命;凡是抵挡的,都被杀了;凡是逃到埃及的,都很凄惨。因为这是神的命定,要叫他们受刑罚。就像以西结书三十四章说,“只是肥壮的,我必除灭。因为他们吃了草,用蹄践踏;喝了水,竟搅浑了。”(参:结34:16-18)那是比喻以色列首领、官长,他们乱解释神的话,践踏律法,把律法放宽、放松了,他们不讨神的喜欢。有位同工跟我说,他的领袖真的把教会当成了“家庭教会”,那个“家庭教会”就是他家的教会。有的人真敢这么干。教会是大公教会、普世教会,怎么可能你作了牧者、领袖,你想怎么干就怎么干呢?你胆子怎么这么大?这些人比不信的还可怕,有的人真的敢打人、咒诅人,这到什么地步了?是你生的、你养的吗?像这样的教会,还有神吗?已经被世界、罪恶掳去了。

亚当犯罪以后,是属血气,属肉体,属人意,属情欲;基督人是属基督,属圣灵,属真理,属恩典,属爱的,属光明的。你活在血气里,生气、发脾气,你已经被掳了;你活在情欲里,一天到晚想犯罪的事,做犯罪的事,你已经被情欲掳掠了;你一直活在死的知识里,玩头脑,你已经被人意掳掠了;你每天靠自己的力量,追求肉体的吃喝玩乐、享受,你已经被肉体掳掠了。你虽然是神的儿女,可你体贴肉体,顺从人意,属血气、属肉体、属情欲,你就是被掳的了。

弟兄姊妹,我们是逆水行舟,不进则退。你只要拼命地追求基督、圣灵和神的话,你就会成为光明之子,越来越爱人,越来越爱神。你越来越不爱基督、不爱圣灵、不爱神的话,你就越爱肉体、情欲、人意和血气。“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏:顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加6:8)你敢胡作非为,大闹教会,你走着瞧。你看以利、扫罗、所罗门的结局,不要自欺,神是轻慢不得的。你以为你骂、你咒诅、你打信徒,你认为你厉害了,等着瞧。有的人真是很胆大。弟兄姊妹,什么时候人能省悟啊?教会是神的国度,权柄是神的,荣耀是神的,你作个小头目,你就可以胡作非为吗?教会不是你的,教会是神的,是叫你照管群羊,不是叫你辖制群羊。

记住,你可以有三个选择:第一个,你可以专顾自己,损人利己,坑害教会。你损人利己就是作恶,是盗贼,败坏教会,就像以利、以利的儿子、扫罗、所罗门这号人。第二个,你可以作工,你不是被神作工,你不是作圣工,你就是做工作,那就是雇工;第三个,你可以被神工作,你可以献给神,做神叫你作的,作牧者,为羊舍命。你专顾自己,专爱自己,是错的;你不爱神,不爱群羊,是错的;你爱神爱群羊,你就不能爱自己,那才是对的。你不能吃脂油,穿羊毛,宰肥壮的;谁的讲道比你好,你就对付谁、压制谁,不能这么干。你不能害羊,你只能爱羊。弟兄姊妹,你的同工,哪个讲道好,你就要成全他、帮助他、爱他,而不是嫉妒、打压。有的人嘴里说:我没有对付人,我为了维护教会的纯正,要管理,要有规矩等等;但是,你心里是怎么想的,只有神知道。

大卫从来没有想作王,也没有维护自己的权柄。大卫、摩西从来没有对付人,他们从来都是爱神、爱人;任何人跟他们过不去,他们都不动手脚。谁都可以跟你作仇敌,你不能跟任何人作仇敌,你不能以恶报恶。谁都可以跟你过不去,你不要跟他过不去。你不但要作工,你还要作神的儿子;不可以只作工。有位同工说,周牧师一见到他就说:不要只做工作,要服侍神。只做工作,没有爱,就坏了,受不了气,经不起别人的对付。只做工作不行,何况作恶呢?在教会中,有人作恶,天天对付人,为什么?他已经黑暗了,没有亮光,没有安全感。还有人只作工,那也是不可以的,你还要有爱。凡所作的都要凭爱心而作。在教会中,你有爱,你就能凡事包容、忍耐;你有爱,你就能吃得苦、受得气,就能接受别人的对付。无论如何你要作工,还要有爱;有爱才是敬拜神、侍奉神。光作工,就是雇工。有的人什么工都不做,每一天评这个、评那个。弟兄姊妹,不要一天到晚狐假虎威的,谁给你这样的权利?作牧人的,谁愿为大,就要作用人;谁愿为首,就要作仆人。你是作用人、作仆人的,你不是领导,你不是山大王,你不能想怎么干就怎么干。有多少领袖、牧者,不清楚这个道理,完全用世界、肉体、血气、情欲、人意的那一套。你要好好地爱主,追求耶稣、圣灵、神的话,爱弟兄姊妹。

犹太人怎么被掳的?就是那些作祭司、先知、君王的作恶犯罪。北国、南国都是那些带头的作的恶。第一,你不能一天到晚抓权柄,争名夺利;第二,你不能一天到晚担心,维护你的权柄;第三,有人跟你过不去,你不能天天应付他,你要装不知道。你看那些君王、大祭司、假先知,有先知责备他们的时候,咬牙切齿,把人一个一个都打死了,叫那些先知殉道,可怕得很。

“当耶和华将那些被掳的人带回锡安的时候,我们好像作梦的人。”(1节)作了什么梦?作了个噩梦。他们在巴比伦多痛苦,到处是偶像。有一位神的仆人说:犹大人,你喜欢拜偶像吗?好,现在就叫你拜个够。把你弄到偶像窝里去,叫你好好拜,看你还拜不拜?就像有些悖逆的孩子不听话,你讲他,他不听,他一直玩水。你一脚把他踹进去,叫他喝两口,再把他捞上来,他就不敢玩了。犹大人,你怎么叫他悔改,不拜偶像,他就是不听。最后把他弄到偶像的地方,那真是苦啊。在那里,人叫他唱一首锡安歌,其实是讥笑他。他说:“我们把琴挂在那里的柳树上,我们怎么能在外邦中唱锡安歌呢?”(参:诗137:1-4)意思是,人家讥笑他、戏耍他,说:来给我们唱首歌吧;他就痛苦得不得了。他不是要听你唱歌、敬拜,他是讥笑你、戏耍你。就像参孙被拉出来当猴耍。

“当耶和华……”(1节)他要知道神的作为,是谁把他带回来的?是神。一切的环境都掌握在神的手里。弟兄姊妹,一定要明白神的心意。你不好好读经,你真的会很惨。因为我的领受一直是,神藉着圣经启示我们,藉着圣灵启示我们。我绝不相信单靠圣灵的启示;我也绝不相信,读圣经可以不靠圣灵。真的要相信,圣经是神的启示,还要相信圣灵。读经、讲道、听道都要靠圣灵,神的话才是活的。

要认识到,他们被掳是因他们的罪,是神把他们交给外邦的;他们回来,也是神带回来的,七十年为满。谁都改变不了神的旨意。圣经说,你要拣选生,不要拣选死。(参:耶21:8)摩西也说过,上帝也跟亚当说过,其实上帝也跟基督徒说。上帝说:“我将生命和死亡的路摆在你面前,你要拣选生,不要拣选死。”祂是说,你要这样做,你就蒙福,有平安、顺利、刚强、壮胆、得胜、喜乐、满足;上帝说,你若那么做,你就要受咒诅,什么天成铜、地成铁……在全本圣经都能看到。“然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。”(启2:4-5)当你要作恶的时候,你还想蒙福,没有可能。当你要行善的时候,你还想倒霉,叫神惩罚你,那不太可能;除非魔鬼无缘无故攻击你,别人找你的茬。

很多人对属灵争战不明白。弟兄姊妹,我们要明白,神的心意到底是什么?你不要小看你的忧虑。你忧虑,就是你对神和神的话信得不够;你只是参加聚会,你只是研究圣经,你再会讲、会写,也枉然。忧虑已经是不信神的表现了;如果是忧郁症,就更严重了。一个真信神和神的话的人,不可能不喜乐、平安。你看诗篇一二七篇就讲到,神使他安然睡觉。你白天痛苦,晚上睡不着觉,就有很严重的问题。真信神的人,一定会经历到,被掳得释放,瞎眼得看见,受压制的得自由,贫穷得富足。以色列人、犹大人如果不作恶,怎么会被交给别人呢?他就居上不居下,作首不作尾。弟兄姊妹,你每天欢呼喜乐是应该的,是理所当然的。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,爱神家园蒙允转载,不拥有版权。