+-
从诗篇23篇默想:耶稣是好牧人

说到羊,基督徒马上就会想到《圣经》中有很多关于羊的比喻,表达了神与基督徒之间亲密的关系,诗篇23篇就是其中著名的篇章。

这首诗分为6节,为大卫所作,是基督徒深爱的诗篇之一。它被很多人称为“牧者之歌” 、“诗篇里的珍珠”、“羊群关于祂牧者的歌”等等。诗人用羊群与牧人的比喻向我们描绘了主如何带领、保守祂的信徒,将他们领到安息之处,使他们得到饱足,指引他们走正确的道路,保护他们免遭的危害,并随时管教他们,体现了好牧人无微不至的关怀。诗人最后表达了对“好牧人”的绝对信靠,以及一生一世跟随的渴慕。

1、耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

我的牧者:《圣经》常把主比作牧者,把祂的子民比作羊群。这个说法还出现在诗篇(78:52;80:1;119:176),先知书(赛:40:11;结:34;弥:7:14)和《新约》(路15:3-7;约10:1-18;21:15-17;来13:20;彼前2:25,5:4)中。这个比喻可能源于羊群在犹太旷野所处的险恶环境,以及牧人和羊群在长期单独相处中所建立起来亲密无间的关系。

我必不至缺乏:凡信靠主,跟随主的人。在这位好牧人的带领下,无论在灵魂或者肉体上都能得到饱足,所需的一切都能得到主的供应。(太:6:33)

基督徒都是主的羊,都是祂的产业,祂给予我们细致入微的关怀。我们曾是迷途的羔羊,如今被主寻回,就应该放下自己,将一生交在主的手里,让祂带领我们人生的路程。祂是伟大的牧者,凡是信靠祂的人,不至缺乏,祂必将最好的一切赐给我们(太:7:7-11)。

2、祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。

青草地:很多解经家认为这里指许多草地,每一片草地都是如此肥美,决不会被吃空。羊群在青草地大快朵颐,品尝着丰美的青草。这里预表主供应给我们丰富的所需以及取之不尽的灵粮(即66卷的《圣经》)。但我们活着不是单靠食物,而是主口里所出的一切话。(太:4;4)。我们要借着主的话来享受主爱的甘甜。

可安歇的水边:主的恩惠多么美好。好牧人引领祂的羊群到“可安歇的水边”,主使我们卸下一切的重担,在繁忙中得享安息。

基督徒在主的带领下,在灵命和肉体上都得到充足的供应。并且常享在主里的安息。

3、他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

灵魂苏醒:著名布道家司布真认为“苏醒”一词在希伯来文中有“挽回”的意思。始祖犯罪之后,属灵的生命就死了,人从此陷入到罪恶的捆绑中无法自拔,生活在败坏、浑浑噩噩的状态中。但“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。”(罗:3;25)人只要借着信靠耶稣基督就能使败坏的灵魂归正,得着属天的生命。

义路:熟悉犹大山地的人都知道,在山区行走如果没有找对路,就很有可能浪费时间,甚至遭遇不测。人类常常在花花世界中迷失,误入歧途,造成终生的遗憾。只要我们愿意跟随主,祂必然带领我们走一条正确的道路,使我们不至于迷失。

我们的主不仅将我们从罪恶中拯救出来,让我们恢复属灵的生命。而且还带领我们人生的道路,使我们在真道上不偏左右。

4、我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。

死荫的幽谷:迦南地区有一处名叫死荫的幽谷,两面山峰高耸,谷中阴暗无日光,有的地方中间是空的,需要跳过去,牧人赶羊叫羊一头一头地跳,有时羊掉下去,牧人就用竿来钩它。我们的天路历程尽管会遭到很多艰难险阻,但我们的主却一路保守我们。

你的杖,你的竿,都安慰我:“杖”和“竿”都是牧羊用的工具。用来数点、驱使羊群,也是赶走野兽、保护羊群的武器。这里指主对我们的管教。我们时常因为跌倒遭到主的管教,但祂的管教却是出于爱,使我们不至偏离,因而我们大得安慰。“不忍用杖打儿子的,是恨恶他。疼爱儿子的,随时管教。”(箴:13:24)

基督徒的人生道路都不是一帆风顺的,都会遇到种种拦阻。但是主的带领是奇妙的,只要我们愿意跟随,祂能帮助我们克服任何困难,而且祂还随时管教我们,免得我们偏行己路而失落。

5、在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。

敌人:指“毒草和野兽”,也象征基督徒被攻击、试探。牧人为保护羊群走在前面拔除毒草,防备恶兽。故羊吃草时非常坦然。象征了主带领我们去战胜一个个试探。

摆设筵席:象征着庆祝灵战的胜利。

你用油膏了我的头,使我的福杯满溢:在撒母耳记上16章12-13节记载,撒母耳遵照主的旨意,“用角里的膏油,在他诸兄中膏了他(大卫)。从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。”在旧约中只有祭司、君王才有能享受“膏油”的待遇,这里表示基督徒在主眼里的尊贵。被主拣选的基督徒,都会得到圣灵的感动、恩赐,而且是丰富的,大大超出所需的。

基督徒的一生都会经历属灵的争战,肉体的软弱、撒旦的攻击、世界的诱惑都是我们人生的三大仇敌。但我们却可籍着主的带领,去打那美好的仗,成为一个得胜的基督徒。一个得胜的基督徒是君尊的祭司(彼前2:9),并要在末世后与基督一同为王(启:20:4)。且能享受主无尽的恩赐。

6、我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。

恩惠慈爱随着我:恩惠,因为祂是满了恩典的主;慈爱,因为祂是满了怜悯的主。

我且要住在耶和华的殿中,直到永远:耶和华的殿中,指主的国度,诗人愿意跟随主,住在这个国度里。直到永远,不仅指今生,而且也指进入永恒,永远与主同在。

信靠主,跟随主的人生是蒙福的,她充满了恩惠、慈爱。因此,大卫在这里表达了永远与主同在渴慕,这也是我们基督徒终极关怀之所在。

通过对诗篇23篇的简要解析,可以知晓耶稣基督是我们的好牧人,我们都是祂所心爱的小羊,祂带领我们明白真理,给我们无微不至的关怀,是我们绝对的依靠和帮助。也愿弟兄姐妹在农历羊年到来之际,做好主的小羊,紧密地跟随、信靠这位大牧者。