+-
感恩节:十大圣经经文默想上帝的恩典!

圣经中,最重要的一个关键词是“恩典”(Grace)。神学上,最有名的神学家之一的奥古斯丁也对“恩典”一词阐述过很多,奥古斯丁自从皈依基督教后就一直在努力捍卫上帝的仁慈和正义,其表现就在于他把上帝的恩典作为其它思想的出发点和归宿。

神学是信仰的核心表达和阐述。它其实是基督徒生活中的一个凝练,也意味着基督徒生活和实践中,恩典是一个绕不过去、需要多多默想的词。

2019年11月28日是今年的感恩节。值此之际,让我们借着圣经经文一同再来默想“恩典”:

1.诗篇30:4 耶和华的圣民哪,你们要歌颂他,称赞他可记念的圣名。  和合本诗30:5因为,他的怒气不过是转眼之间;他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。
——主耶和华和我们的的关系不是惩罚,而是恩典和救赎。

2.诗篇65:11 你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油。
——我们人生的道路上,每一年上帝都以恩典带领我们。

3.诗篇86:15 主啊,你是有怜悯、有恩典的 神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。
——上帝的本性是怜悯和恩典,上帝给予我们的是他的慈爱。

4.以赛亚书55:3 你们当就近我来,侧耳而听,就必得活。我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典。  
——先知以赛亚在应许上帝给予我们的是应许大卫的永约和恩典,也是在预言着新约基督基督的救赎。

5.约翰福音1:14-16 道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。  约翰为他作见证,喊着说:“这就是我曾说:‘那在我以后来的,反成了在我以前的,因他本来在我以前。’”  从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。
——耶稣基督是道成肉身,有恩典和真理。我们要做的是领受这真理的本身耶稣基督,领受这上帝的恩典。

6.罗马书3:23-27 因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀; 如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。 神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明 神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。
——使徒保罗在解释耶稣基督的恩典:就是耶稣成为赎罪祭,把我们从罪中救出来,和上帝恢复关系,成为义人。

7.罗马书5:14-18  然而从亚当到摩西死就作了王、连那些不与亚当犯一样罪过的、也在他的权下.亚当乃是那以后要来之人的预像。只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯,众人都死了,何况 神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?  因一人犯罪就定罪,也不如恩赐;原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。  若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。
——旧约是亚当是第一个人,新约则是耶稣基督作为我们的元首。因为亚当,我们都在罪的权势之下,但是因为基督,我们得到了永生。

8.哥林多后书8:9 你们知道我们主耶稣基督的恩典。他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。
——主耶稣基督的恩典是什么?是为了我们倒空了他自己,让我有了丰富的生命。

9.哥林多后书12:9 他对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。
——并且,主耶稣基督在我们的服事中与我们同在,用他的能力覆庇我们,让我们在软弱中彰显他的能力,成为他的见证。

10.彼得前书5:10-11 那赐诸般恩典的 神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。  愿权能归给他,直到永永远远。阿们!
——最后,要知道的是,上帝不仅呼召我们,而且会亲自成全我们,让我们得到永远的荣耀。