+-
受难周默想之第三天(教诲日)


第三天(教诲日):“虚伪的牧人”


“文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。”(太23∶2-3)


文士和法利赛人,他们原本是犹太人信仰的导师、生活的典范,由于他们潜心研究律法且精通两希文化,在当时已经成为释经的权威和标准。但是,他们的假冒伪善同样有目共睹,而“法利赛”也沦落为“伪君子”的代名词。

随着历史的车轮滚滚向前,今天许多教牧工人也坠入同样的光景。因此,今天当主耶稣严厉责备文士和法利赛人的时候,你有没有想到这也是对我们的责备?在讲台上我们滔滔不绝,在主面前我们信誓旦旦,在人面前我们精于伪装,但我们的真实光景怎能逃脱上帝的慧眼?我们是否也像文士和法利赛人那样,即将遭受上帝的审判而浑然不知呢?

求主提醒我们、责备我们,让我们脱离虚假的行为,活出生命的实际,让基督在我们身上被彰显,让真理借着我们被传扬!

(作者系河南省驻马店市基督教天中堂牧师)

第二篇:


弟兄姐妹平安,今天是受难周第三天,
主耶稣曾在今天做过大量的教导,
所以称为教诲日,或称为教导日。

  能听到主耶稣口中的恩言,那是多么蒙福的一件事啊!主耶稣把听主圣训的福气也留给了我们,因为他将曾经宣讲的圣言,记在了圣经上,当我们以信心领受,就有恩典与祝福临到。不过,今天的我们,却常常与当年听主教导的许多人一样,与祝福擦肩而过。

  今天主耶稣因着爱,不停止他口中的恩言教导,他呼唤着悖逆的人回转,可以得享天国的筵席,信靠神的大能,活在神的心意中,在末后的时代忠心服侍,满有神的荣耀的进入神的国度。然而贪爱世界的撒督该人,已经有了很舒服社会上层生活,哪里理会主耶稣的教导?自认为超凡入圣的法利赛人,已经坐在了摩西的座位上,又怎能听得进去耶稣的教诲?权能的主,将权柄交在他们手里,可是他们却用主的权柄,带领神的百姓拒绝主的权柄。他一直呼唤聚集神的百姓,可是他们却拒绝他,他们拒绝主耶稣的保护与拯救,他们正渐渐进入毁灭与荒凉,他们的家将成为荒场。
  耶稣哭了……

默想:
  今天,我们是如何面对耶稣的教导?每次读经的时候、听道的时候、交通的时候,是否是用撒督该人的心去拒绝主的教导?是否在用法利赛人的态度藐视先知的讲论?

愿我们跟随耶稣,看他因爱而哀哭,愿我们用心灵的耳朵,听到他的哭泣的声音,他是在为谁而哭?
祈祷
主耶稣啊,你愿万人得救,不愿一人沉沦,你在为走向毁灭与荒凉的人哀哭,当你哀哭之时,谁能安慰你心?主啊,是我吗?你在为拒绝你教导的神儿女哀哭,你在为远离你翅膀遮盖的百姓哀哭,主啊,是我吗?今天,我的心与耳朵,愿受割礼,谦恭领受圣言,忠心服侍这个时代的人,愿你看见自己劳苦的果效而喜悦,奉主耶稣的名祈祷,阿们!


第三篇:


今天是受难周的第三天,即辩论日,这是主耶稣最为忙碌、所记载的教训最多的一天。在当年那天的大部分的时间里,主耶稣都在与法利赛人、希律党、撒都该人、律法师等产生激烈的辩论,同时他也单独教训门徒关于末世的真理。在繁忙的一天即将结束之时,他得到西门盛情的款待。而最让主得安慰的,就是马利亚所奉献至贵的真哪哒香膏,被主称赞为“一件美事”。有牧者专门在博客发表上了受难周第三天讲章。

这位牧者在讲章中以马利亚打碎玉瓶向主献上珍贵的真哪哒香膏为主,分享了5个经典场面透露的属灵意义。

1、西门的感恩
 
 圣经告诉我们,耶稣是在伯大尼的西门家里赴筵。圣经特别强调,这位西门是长大麻疯的,显然他已经得到主的医治。他不仅仅肉体的疾病得到痊愈,更得蒙主的拯救,成为神的儿女。所以他特别邀请主耶稣和门徒到家里赴席,以表达自己的感恩之心。
 
 这不禁让我们想到,主耶稣曾经医治了十个长大麻疯的,但其中只有一个撒玛利亚人回来,大声归荣耀与上帝,又俯伏在耶稣脚前感谢他。耶稣伤感地说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?”(路17:15-17)
 
  今天你我都得到了主的医治、平安、喜乐乃至永远的生命,而我们的心里是否充满感恩呢?还是把这份恩典当作平常?盼望我们也能像西门那样,以实际的行动表达对主的感恩?只有这样才能让主得到更大的安慰。
 
2、马大的服事
 
 伯大尼是耶稣最常去的地方,马大马利来的家就在这里。主耶稣虽然在西门家里坐席,马大依然不放弃这次服侍主的机会(约12:2)。在圣经中我们看到她是一个非常勤劳的人,甚至在手忙脚乱时向主发怨言说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我”(路10:40)。但这次的服侍她明显改变了,我们从中不仅看到马大服侍的进步,更看到她生命也在日渐成熟。
 
 主耶稣对我们说:“若有人服事我,就当跟从我。我在哪里,服事我的人,也要在哪里。若有人服事我,我父必尊重他”(约12:26)。凡甘心服侍耶稣的,纵然你所做的仅仅是一些小事,同样会得到主的称赞。
 
3、拉撒路的见证
 
 在这个热闹的筵席上,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。圣经中虽未记载他的任何言论,但许多人都慕名而来,他们不仅为了耶稣,更是要看看拉撒路。甚至“因有好些犹太人为拉撒路的缘故,回去信了耶稣。”(约12:11)
 
 一个在基督里有复活之生命的人,哪怕他不说一句话,也一样能够照亮世界。相反,如果我们没有基督的生命,纵然口若悬河也不能打动任何一个人。因为我们的生命是活出来的,而不是说出来的。主曾教训我们:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)
 
4、马利亚的奉献
 
 如果说西门的奉献让主和门徒身心得到愉悦,马利亚的奉献则深深打动了主的心。“马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己的头发去擦,屋里就满了膏的香气”(约12:3)。这香膏之所以贵重,不仅因着它自身的价值,更是因着它象征马利亚在主面前完全的破碎与奉献。
 
    圣经特别强调这是一瓶“真哪哒香膏”,表明这香膏是纯净无任何搀假的。我们的奉献也应该这样,必须纯洁无瑕,毫无玷污。而且马利亚用香膏去抹耶稣的脚,又用头发去擦,这是何等卑微的举动!我们常看到圣经中把膏抹在头上,但马利亚却抹在耶稣的脚上,并且用自己最荣耀的部位(头发)去擦拭最低下的部位(脚)。这已经表明她已经完全奉献己身,拥戴基督为王了!所以主称赞她,并对门徒说:“并我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念”(太26:13)。这是何等荣耀的称赞!
 
5、门徒的虚伪
 
 当整个房间都充满了香膏的芬芳,当主耶稣被这份爱深深感动,我们没有想到,竟然“有几个人心中很不喜悦”(可14:4)。特别是加略人犹大,马上说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”(约12:5)但他说这话是真的顾念穷人吗?圣经里明确告诉我们,“他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。”(约12:6)
 
 主耶稣立即纠正门徒,并为马利亚辩护:“由她吧!为什么难为她呢?她在我身上做的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善随时都可以;只是你们不常有我。她所做的,是尽她所能的;她是为我安葬的事把香膏预先浇在我身上”(可14:6-8)。
 
 这位牧者也分享到,在主耶稣基督即将走向十字架的时候,可以说西门的盛筵是美事,马大的服侍是美事,但主耶稣最得安慰的,却是有人真正体恤他的心肠,甘愿为他奉献自己的全部。