+-
讲章精选丨约翰福音第六讲:爱不可爱的爱
图源:pixabay.com

第六讲:爱不可爱的爱(约翰福音13章)

感谢主!主耶稣清楚地看见了人在罪中而面临的爱的巨大困境——本能地追求爱,又无奈地被爱所伤。怎样去爱,怎样彼此相爱,怎样不在爱中受伤,相反让爱越发美善、越发富有生命?真理原来是这样的:

一、主耶稣是怎样爱属祂的人爱到底的

“祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”(约翰福音13:1)这节经文在整篇13章的题眼。开篇就写“爱他们到底”,接下来再叙述主耶稣是怎样爱的,怎样爱到底的?即便自己所爱的人有缺憾、有罪过,甚至给自己伤害、背叛。可惜很多人在读经时很少去思想这个,简单地指责犹太的卖主、赞扬主耶稣谦卑到为门徒洗脚。其实整个13章都在讲主耶稣的爱,并且主耶稣针对人心对爱的局限而反复教导“我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱”。啊,主耶稣都给门徒洗脚,我们也彼此洗脚吧。难道主耶稣是在叫我们体贴肉体的吗?叫我们像世上的江湖情谊一样你好我好哥俩好?求主开我们的眼,看见主爱的光辉,明白主耶稣指示的爱的真谛。

1、爱的洗脚——从爱不可爱的开始

约翰福音13章第1节在说耶稣的爱,第2节却又说犹大卖主。显然这是作者非常有意地把这两件事放在一起讨论的。主爱的伟大也在这里凸显——在爱和背叛之际,真爱是这样爱到底的!在人的爱遭遇背叛的时候,关系的破裂势在必然。当主耶稣遇到犹大的出卖、彼得的否认,但主耶稣的爱从没有断绝,而是爱他们到底。主啊!怜悯我们,开启我们,叫我们晓得爱的真谛,懂得爱到底的奥秘。如果爱人能爱到底,世上哪有那么多的离婚案、情杀案等

世人也追求爱,也在付出爱,但在这个过程中往往有意无意地想通过爱来支配对方,并通过这种支配把自认为好的或对的东西强加给对方。于是往往忽略了对方的感情和需求,双方对什么是好的持不同观念和各自的需求差异自然带来冲突和对抗,结果感情破裂、分道扬镳。主耶稣揭示的真爱却是这样:从爱不可爱的开始,而我们的爱多是从爱那可爱的开始。情诗中赞美爱人如何的美善、激动到吻对方的脚,以示倾倒到如此程度。可惜倾倒的幅度得越大,因爱生恨的失望也越大。主耶稣却是为所爱的洗脚,在当时,洗脚是最低等的奴仆做的,加上以色列的气候、环境、习俗等,人们的脚多是又臭又脏的,人回家或做客得先洗那最不美好的脚.

“主耶稣知道父已将万有交在祂手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,就离席站起来……”在主耶稣给门徒逐一洗脚前为什么会出现这样的经文?这话乃是要点明一个奥秘:神才是爱,神才能持续地给出爱,神才能爱到底。这和洗脚又有什么关系呢?关系在于主耶稣用行动指出:给出爱和侍候人是一体化的。真爱不是人脑当中想像对方有多么可爱而去追求那爱,而是有完全的能力给出爱,并且这爱的付出不是简单的给予,简单地把自认为好的东西给对方,而是在信心中接纳对方——欣赏对方可爱的,更接纳那不可爱的;照顾对方——以对方的满足为满足,以对方的幸福为幸福;成全对方——让对方因着“我为他的洗脚”而从不美好变得干净美好。

在第4-9节,主耶稣和彼得的对话很有意思。当时彼得明白主耶稣在教导爱吗?不明白。所以主说:“我所作的,你如今不知道,后来必明白。”后来彼得什么时候才明白?恐怕是主复活后三问彼得“你爱我吗”以后的事了。那时的彼得回想起自己三不认主,回想起主耶稣说“我若不洗你,你就与我无份了。”才真正明白主耶稣为什么说这话,才理解真爱究竟是什么,才在彼得前书里对丈夫和妻子的爱的关系有那么深刻的讲道——那不是表面地在讲妻子顺服丈夫,丈夫敬重妻子,而是彼此在真爱的信心中接纳对方,行动上服侍对方,以对方的需要为需要,在不可爱里因着神的爱而顺服,而敬重。而这一切都是在信任的情感中发生并发展,不明白这个,顺服和敬重都会成为律法、成为宗教。求主让我们得释放吧,主的爱不是以命令来捆绑我们,而是以洗脚来释放我们。

2、爱的包容——从爱不可爱的完成

爱是双方的,在关系中产生的。有爱的给予者就有爱的接受者,而给予和接受是互动的,不断转化的。给出爱的一方也希望接受爱的一方有回应,同样的爱的回应。我们往往把神当偶像,往往忽视神对我们的爱的渴求,神同样渴望人爱祂!理解这个才能理解创世纪6:6中上帝“心里忧伤”,主耶稣同样“心里忧愁”(约翰福音1:21)人的爱得不到回应和应有的回报时,伤心、恼怒、失落、记恨等由此而生。神的爱在遭遇同样的不回应、不理解时,神也忧伤,但却没有因爱生恨。明白这个,才能明白神爱的完全,神爱的超越,神是爱,完全的爱!

神爱的超越性和完全性在哪里呢?就在爱不可爱中完成。深入思想一个问题:主耶稣爱犹大吗?爱!而且是爱到底。明知犹大出卖祂,祂居然说“你所作的快作吧”。很多人理解为神能用人的恶来成就善工。如此理解,那主耶稣不是在利用犹大吗?造天地的主需要利用一个人来达到祂的目的吗?那种理解不很荒唐么!“神不能被恶试探,他也不试探人。”(雅各书1:13)要知道神不利用人,而是完全的爱人,爱到宁可自己上十字架!愿我们仰望十字架上的耶稣时深深体会神的爱,并完全为神的爱感动——是我的罪将祂送上十字架,但祂还爱我,爱我到死地爱我,爱我爱到底,到永远!我们能回应祂的,也是祂希望的回应就是我们的生命和爱!

“他吃了以后,撒旦就入了他的心”(约翰福音13:27)为什么说那是撒旦入了犹大的心?犹大对耶稣的爱出现了自我主张和判断,自认为那样去做是合神心意的。那时他忘了三年来主耶稣不断地教导爱的前提和内容是信任——相信神跟从主而放弃自我判断,在信心中跟随就是对主爱的最好的回应。所以他在发生的事实面前,他把钱扔在地上,并且没有作任何解释地自尽了——那时他对弟兄们做任何解释都无法说不清了。同是门徒的约翰也不知道犹大心里究竟是怎样想的,在约翰看来,有一点是明确的:那就是犹大在那个行为中被撒旦控制了,失去了做门徒的资格。

对犹大不能简单地指责,而当更深看到这是对基督徒的极大警醒:当撒旦进入一个人心中,由于其天性狡猾和欺骗性,人往往认为自己很爱主,在做主的工。殊不知自己把自以为的爱强加给主,并做在了主的前面,犹大就是这种人。当彼得坚定地认为并向主耶稣表白“我愿意为你舍命”(约翰福音3:37)时,那时他也是在撒旦手中的。全知全善的神太透彻人的爱,所以耶稣回答的是“鸡叫以先,你要三次不认我。”人的爱其实就是这么靠不住。

面对犹大的背叛、彼得的否认,主耶稣就不再爱他们了吗?仍然是爱!如果不爱,全能的神没有能力阻止犹大的行为吗?如果主耶稣上十字架非得需要一个卖主者,祂可以选择使用他人呀。犹大可是祂拣选并爱和信任的门徒,出卖者是犹大,主耶稣不是太丢脸了吗?如果不爱,主耶稣何必向彼得特别显现并三问彼得爱主的心。“爱是恒久忍耐,又有恩慈”(哥林多前书13:4),在忍耐中给予、付出、服侍,成全。当彼得真的懂得主的爱的时候,这个加利利的渔夫才完全被确立起来,一个真正的使徒的生命建造起来了。

二、我们怎样彼此相爱

主耶稣绝对是最伟大的老师,祂总能从生活中任何一点来谈出真理,并以门徒的接受程度来引导他们、教训他们。在主复活后的大使命中,“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”(马太福音28:20)在约翰福音13:12-17,34-35节,主耶稣一再说以我做榜样,并“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。”这条命令永远都是新的!懂得这点的约翰后来开口就说:“小子们那,你们要彼此相爱”!怎样彼此相爱呢?

1、确认自己和神关系,活在主爱中

仔细读约翰福音主为门徒洗脚,尤其13:3、13:31-32节,那时耶稣预知爱的背叛,知道自己将面临的,祂不是自己先行动,而是先确认自己和天父的关系。“荣耀人子”乃是神的形象、神的爱要完全在和自己的关系中彰显出来。当我们要去爱人的时候,要彼此相爱的时候,我自己被神的爱充满了吗?一个人不是自己满有爱的时候,他是想爱也给不出爱的。怎样被神的爱充满,信心中领受!我们一切事工的果效是由和神的关系中生发的,否则再是大发热心,做得再多,都可能落到犹大的境地。

2、懂得并活出“洗脚”的爱

不再是为心中爱的偶像而爱,而是因着对主的信心而生出对人的信心,在信任中接纳所爱的不可爱,并去洗脚式地去服侍那不可爱。在行动中由神的爱来带领、来加添、来重新得力并源源不断地付出。很多讲义把洗脚和谦卑联系在一起。这时若说是谦卑,乃是深刻地认识到人里面没有真爱,人的爱在面对伤害时是无法得胜的,唯有谦卑靠主,主恩充溢,在信心中忍耐、等候、盼望,在服侍的行动中被主爱浇灌。

常思想主是怎样爱我的:我是那样有限,那样信心软弱,那样常亏缺祂的荣耀,常得罪神得罪人,但主耶稣还是为我“洗脚”,叫我可以干净,可以常来到祂施恩的宝座前与祂有份。“仆人不能大于主人,差人的不能大于差祂的人”(约翰福音13:16),我有什么权利去论断别人,苛求人的爱的不完全!唯求主免了我的债,如同我们免了人的债。神是信实的,当我们能这样相信、交托的时候,祂的爱就奇妙地活在了人的爱中,叫我们真正有“彼此相爱的心”。


原文刊载自作者公众号“良人家园”,本平台蒙允转载,不拥有版权。