+-
受难周默想之第六天(受难日)

第六天(受难日):“替罪的羔羊”

“到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上。”(路23∶33)

这是耶稣基督被钉的日子。此时此刻,他的身体已经悬挂在高高的十字架上。“他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。”(赛53∶5)因着你我的罪,神的儿子成为了替罪的羔羊。

可是,很多人根本没有想到,主的受死是为着每一个人,其中也包括那些钉他的人。当人们站在十字架下讥笑、讽刺、辱骂他的时候,岂不知他正是为我们而死!他忍受着身体与心灵极度的痛苦,仍然向天父祷告说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23∶34)

注目十架上的耶稣,你的心有没有被深深触动?你是继续活在罪中,还是在基督里重新做人?你活着是为满足个人的欲望,还是为满足主的心意?谁体贴主的心?谁合乎主使用?谁愿意真正放下自己的一切,一生为主完全奉献?愿今天成为我们生命的新起点,从此完全为主而活!

(作者系河南省驻马店市基督教天中堂牧师)



受难周第六天:处死无罪者


大抵公元33年的今天,耶稣被犹太人押到执政官彼拉多的面前,要求彼拉多处死耶稣。但三次审讯后,彼拉多竟查不出耶稣有什么罪,想要将耶稣释放。可是犹太人坚决不肯,彼拉多被逼无奈,把耶稣交给他们,任凭他们的意思行,并用水洗手以示自己不对耶稣的死负责。

于是,全然圣洁、无罪的耶稣,背起了他的十字架,走上了受难的道路。这一段道路的惨烈程度,历史无法书写,人心难以想象。曾经由梅尔·吉布森执导的《耶稣受难记》因为画面太过逼真,太过惨烈,导致观众昏厥,最后禁播。(文章的最后会为大家提供电影节选片段视频) 

耶稣被三根钉子挂在十架上,从午正到申初,遍地都黑暗了。最后,耶稣说“成了”,便将灵魂交付上帝,断了气。突然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地大震动,磐石也崩裂。

既然耶稣是一个无罪的人,为什么犹太人执意要钉死耶稣呢?

        这要从犹太人的背景说起,公元前60年-公元313年,罗马人逐步统治了犹太人,这个历史上屡次被异族统治的犹太民族,历经磨难,苦不堪言。他们世代相传着一个预言,将会有一位君王来临,带领他们脱离邪恶的统治。为此,他们带着盼望,苦苦等待。他们把这位将要救他们于水火的王,称作“弥赛亚”。(希伯来文意思为:上帝的受膏者、君王)

关于这位弥赛亚,自古便有很多先知的预言。

 

      1 「弥赛亚出生的预言」

在公元前约750年,先知弥迦就预言到这位弥赛亚是大卫王的王室后代,并且出生在犹大的伯利恒,

 

        可是当时的大卫王室后代中在几次战乱后被掳掠到遥远的巴比伦,也就是今天的伊拉克。直到上帝兴起波斯玛代帝国,消灭了巴比伦帝国。波斯王通告全国说:“耶和华天上的神已将地上万国赐给我,又嘱咐我在犹大的耶路撒冷为他建造殿宇。你们中间凡作他子民的,可以上犹大的耶路撒冷建造神的殿。”这样,大卫王室那些被掳的人就得以重新返回圣地。

 

        虽然耶稣的祖先回到了所出之地,但后代日渐衰落,直到耶稣父母这一代,已经无法在伯利恒生存,转而去了一旁更加贫穷的小城拿撒勒。

 

这时候,当时的统治者颁布旨意,让百姓回到祖籍所在地进行人口普查。耶稣母亲才不得不在怀胎9个月的时候回到伯利恒,那个被预言会诞生弥赛亚的小城,生下了耶稣。


 

      2   「弥赛亚受难的预言」

先知但以理在书中预言从大卫王发出命令重建耶路撒冷到69个7年的时候,弥赛亚(受膏的君)将被剪除。反观耶稣受难的那年,正是重建耶路撒冷第69个7年, 483年。

 

        不但如此,除了年份,日期也被先知精准的预言过。先知约翰曾经指着耶稣说,“看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!” 先知以赛亚说,“耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦,以他为赎罪祭。”

 

        而羔羊在犹太人信仰中,是每年逾越节赎罪的祭物,他们用杀羊羔的血以示自己的罪得赎。因此,这些预言是指耶稣将和羊羔一样,在逾越节被杀,并代替羔羊成为了永远的赎罪祭。

 

        有趣的是,想要杀死耶稣的人,曾经商议过说“万不可在逾越节做这事,免得生乱。”可是事情并不在他们掌控之中,他们不得不在逾越节那天将耶稣钉死在了十字架上。

 

        耶稣受难过程中,种种与预言百分百吻合的事件令人敬畏。



因此,

耶稣被钉在十字架上是上帝早已预备的计划。

 


 

既然耶稣就是弥赛亚,他为何要死在十字架上,为何成为了永恒的赎罪祭呢?

 

        打个比喻,有一个国王,他威严公正、爱民如子。但他的国民却都犯了罪,终将接受死的刑罚。可国王不愿看到百姓都因此而送命,他陷入了两难。如果白白原谅了他们,他们不会悔改,反而会视法律为无物;如果将百姓都处死,他又怎能忍心,因为他爱百姓至深。

 

        于是,国王忍痛做了一个决定,他将他独生的亲生儿子送上刑场,代替了所有人的罪接受了死刑,并以此来特赦全国百姓。

 

        其实,国王知道,单单让儿子替人受过,是无法让百姓真正悔改。于是他启示他的百姓,我赦免你们是因着爱,我爱你们爱到宁愿让亲生儿子替你们死。如果你们愿意接受这份爱,从而远离罪恶,那么你就可以无罪释放了。如果你不愿意接受,死亡依旧等着你。

 

        因为国王深知人性,使人改变的向来不是刑法,而是爱。

 

故事里的王子,便是耶稣。

故事里的国王,便是上帝,我们的天父。

故事里的百姓,便是我们每一个人。

 

上帝爱我们至深,让独生子耶稣死在十字架,担当了我们的罪,代替了我们的死。使我们有机会得见光明,得以存活。




 

圣经说“人人都犯了罪”,又说 “罪的工价乃是死” ,也就是说,我们每一个都是罪人,而我们每一个都将面临永死的刑法。因为上帝眼中的“罪”,是侵犯他所定的善恶界限;是不信他的存在;是在上帝要人类所达到的品格上失败了。

 

就在我们长在罪中却不自知的时候,上帝使耶稣替我们死,救我们脱离罪和死的捆绑,使我们不至灭亡,反得永生。