牧者灵修丨《民数记》:《民数记》十三章

[肆]巴兰旷野打发探子(13-14章)
一、打发探子的原因(13:1-3)
(参:申1:21-24)
二、被打发探子的名单(13:4-16)
三、摩西的嘱托(13:17-20)
四、探子的行动(13:21-24)
五、报凶信的探子(13:25-29)
六、迦勒安抚百姓(13:30-33)

十三章至十四章是巴兰旷野打发探子,我们先讲十三章。十三章1-3节,打发探子的原因;4-16节,打发探子的名单;17-20节,摩西的嘱咐,摩西给他们的交代;21-24节,探子的行动;25-29节,报凶信的探子;最后是迦勒安抚百姓,30-33节。

我们先来看1-3节,打发探子的原因。“耶和华晓谕摩西说:‘你打发人去窥探我所赐给以色列人的迦南地,他们每支派中要打发一个人,都要作首领的。’摩西就照耶和华的吩咐,从巴兰的旷野打发他们去;他们都是以色列人的族长。”这不是摩西的突发奇想,这是上帝的吩咐。我刚信主的时候,不明白圣经,我心里想,上帝为什么要打发探子?不打发探子,进去打不就可以了吗?也免得失败了。我的想法很幼稚、很简单。其实,你窥探的时候没有信心,打仗的时候更糟糕,全军覆没。打发探子是必要的。在这里,神叫摩西打发十二个,每个支派一个。后来约书亚打发两个,其中应该有喇合的丈夫、波阿斯的父亲——撒门。为什么要打发探子?就是要知己知彼,百战百胜,要了解对方的地形。兵家之争,需要了解峡山口、平原、山地、河流等。你不了解地形,怎么打仗?所以,必须要打发探子。神吩咐的是没有错的。了解敌情,了解地形是非常重要的。不是上帝叫迦南人遭瘟疫,或是上帝派天使把他们杀了,上帝就是叫以色列人学习争战。其实,上帝能不能派天使把他们全都灭了?当然可以。这样,百姓不需要打仗了,还能不能看到他们的甘心顺服呢?就看不到。所以,上帝没有用瘟疫,也没有用灭埃及长子的那个方法,乃是要叫他们自己学习战事,学习刚强壮胆、勇敢,这是他们当尽的本分和责任。

我曾经遇到一个弟兄,他说:“上帝是全能的,可以把我们的情欲、私欲拿掉,祂为什么不拿掉?还叫我们天天有属灵的争战?”祂就是不拿掉,祂就是要训练你,叫你学习顺服,选择降服。如果祂把你的情欲、私欲拿掉了,你就没有责任了。若是这样,祂根本不需要留着魔鬼,也不需要造分别善恶树,也不需要把人造成带着肉身的,一步到位造成跟天使那样就行了。可是,上帝不这样做,你说为什么?这是神的主权。上帝要训练我们,叫我们选择顺服圣灵,不顺从情欲,不放纵私欲,不体贴肉体。很多事情,上帝没有自己做,祂要叫人去做。

我们看到,打发探子是神打发的,这是必要的,是必须的;而且是打发十二个,一个支派一个,都是作族长、作首领的。

4-16节讲到探子的名单。每个支派都有一个。有两个最特殊的人,一个是迦勒,一个是约书亚。最后,迦勒成为一个进迦南的人,约书亚成为一个进迦南的人。出埃及的以色列成人有两百万左右,就剩这两个,这两个是什么人呢?他们原本就是族长、首领,他们也是有信心的人,他们是最后承受产业的。倒毙在旷野的,不是神不赐给他们信心,是因为他们不信。你一定要读懂圣经。希伯来书三至四章就讲到,这些倒毙在旷野的,都是因为不信;还有哥林多前书十章也说到了。圣经没有说,神不赐给他们信心。神差遣摩西行了十大神迹,在旷野,有云柱、火柱的带领,颁布律法,叫他们信神,信神的话,信摩西是神的仆人;可是,他们始终就是不信,不敬畏神。一不信,二不遵守神的话,三也不敬畏神,也不尊重摩西,他们就倒毙了。不是神不可信,也不是摩西不可信。怎样都能证明,摩西是神的仆人;怎样都能证明,神在他们中间;可惜,他们四十年始终说:“神真在我们中间吗?”他们不信神,不敬畏神,不尊重神,不尊重神的仆人,不遵守神的话,悖逆是他们的常态。没有神吗?有。没有神迹吗?有。摩西没有神的同在吗?有。没有话吗?有。云柱、火柱,天降吗哪,磐石流水,玛拉的水变甜,哪一方面不能证明神的同在呢?他们非要看神,这就是悖逆。

有些弟兄姊妹说:“我没有听到声音,没有看到异象,没有作异梦,哪有神?”你信不信神,你信不信圣经是神的话?你如果信神,信圣经是神的话,你相信圣经应许神与你同在,你怎么可能读经、听道不感动?那个感动不是神的同在吗?今天你也不需要天天看神。连摩西都不配看神的面,只能看到神的背,你为什么要看神?我讲过,神的同在有两种性质:一个叫静态,一个叫动态。静态就是你相信神与你同在,神就在你里面。神真的在你里面,祂什么都没做,没有赐下异象、异梦、神迹奇事,祂也照样与你同在,你就是要信。你亲近主,祷告,敬拜,听道,讲道,读经,因为相信圣灵同在,你就相信祂会帮助你。你不要凭感觉,不要凭头脑分析,你就是相信,就不会说“进不去”,“出来了”,不会有这种事情的。凡是说:“进不去”,“出来了”,都是因为不凭信心,你是不相信圣经的话。你说:“那不是迷信吗?明明没有,我怎么信?”圣经就是这样说的,你信就可以了。不凭信心,凭感觉,凭眼见,凭现实,这是神不喜欢的。以前我也是这样,一感动、一充满,我说今天神来了;没感动、没充满,我说今天神没有来。读经、讲道、听道常常都是提心吊胆的,没有信心。我不是带着信心上去讲道,而是带着提心吊胆上去的,就是碰运气,凭感觉。现在我没有那个经历了,我不凭感觉,也不凭经验;我就是相信圣灵与我同在,每天我都相信祂与我同在。所以,我再也不会因为心情不好,没睡好,疲惫,头脑不清醒,而担心我讲道讲不出来,圣灵不作工,我不这样想了。因为每一天我都相信神的同在,这已经成为我的习惯了,就像我有信心把一杯水喝进去是一样。

迦勒和约书亚这两个人是有信心的。他们不单在肉身方面是首领,他们在信心上、灵性上也是首领,只有这两个人进去。后来,迦勒的女婿成为第一位士师,成为在犹大南地得水泉的人、蒙福的人。后来迦勒说:“我头四十年力量如何,我现在还是如何。”好汉不减当年之勇。迦勒八十五岁了,还生龙活虎,精神抖擞,还要去南地。他为什么有这么大的能力?因为他有信心。有心志的人,有能力;一直亲近主的人,有能力;有信心的人,有能力;有爱心的人,有能力。你一没亲近主,二没信心,三没盼望,四没有精神,每天软弱无力的,怎么可能有力量?你每天都要想着:我是上天堂的,我是祝福人的,我是爱主的,我是有信心的,我不会被打倒。你每天都要有信心,有盼望,有爱心。有信心、爱心、盼望,你每天就有能力,每天都得胜。

信心太重要了。出埃及记十七章6节,以色列百姓说:“神真在我们中间吗?”今天有多少的信徒,就是不信神的同在。在我的认识、认为中,如果你压力、忧郁、胆怯、惧怕、忧郁、失眠,你信耶稣,真信神的同在,一秒钟就好,不可能还带着忧虑、压力、失眠。你说:“我怎么没有好?”因为你缺信心。得救、称义、重生,医病、赶鬼,胜过环境,胜过苦难,胜过仇恨,胜过情欲,所有的都是因为信心。在哪方面,你相信你胜过,你就胜过了;你不相信,你就胜不过。你们若有信心,对这座山说,“挪到海里去”,都是能的。(参:太21:21)你们祷告祈求,信是得着,就必得着;信的人必有神迹随着。(可11:24,16:17)罗马书一章16-17节,保罗说:“我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的。”神救的,是相信的人。盼望同工们一定要有信心。

那些没信心的,倒毙在旷野,肉体死了。倒毙在旷野的,有一些是灵魂也沉沦了,有一些还能复活,就像摩西、亚伦,当然不止是他俩。其实,神救他们,是救他们到迦南;倒毙在旷野,不是神的心意。今天的基督徒天天活在苦难里,被魔鬼攻击,都不是神的心意;神的心意是叫你胜过世界,胜过苦难,胜过魔鬼,胜过仇敌,胜过疾病,胜过软弱,胜过胆怯,以赞美衣代替忧伤之灵,喜乐油代替悲哀。你每天都是挺胸昂首、刚强壮胆的。

有信心才有能力,才能配作领袖,才能作带领者。每个领袖都应该有信心。当然,你有信心,不等于你就是领袖。你讲道要有信心,祷告要有信心,敬拜也要有信心。带敬拜的心惊胆战,吞吞吐吐,怎么带?有的人讲道,说:“对不起,我害怕。”上了讲台,无论是分享,还是讲道,都不要说:“我害怕,我紧张。”放松,安静,凭信心,靠圣灵。

这两个有信心的,一个作了领袖;一个作了首先承受产业的,而且得的地土也很多,他的女婿成了士师,他的力量不减当年,真是太棒了!什么时候失去信心,什么时候失去能力。因信得能力。

17-20节,摩西的嘱咐,给他们一些交代。“摩西打发他们去窥探迦南地,说……”先是神的命令,然后是呼召这十二个人,差派他们,给他们一些交代。“你们从南地上山去,看那地如何?其中所住的民是强是弱”,这就是知己知彼,百战百胜,就是要窥探、了解地形;“是多是少,所住之地是好是歹,所住之处是营盘是坚城。又看那地土是肥美是瘠薄,其中有树木没有?你们要放开胆量,把那地的果子带些来。”那时正是葡萄初熟的时候。

刚才讲到打发的原因,是神打发他们,叫他们窥探的。摩西怎么交代?他说:你们看看地形怎么样,地是好是坏,还要带些果子来。这是摩西给他们的交代。不但靠神打仗,他们自己也要打;不但神差遣他们窥探,摩西也差派他们;不但要靠神打,他们自己也要了解地形。就像耶稣说:你打仗的时候,要算一算,你的一万人能不能抵挡他的两万;你要盖房子,你要坐下算计花费。(参:路14:25-33)不是懵的。基督徒最糟糕的就是迷信。很多时候,基督徒比外邦人还迷信,把上瘾的东西当鬼,人该尽的本分不尽。我举个例子,孩子,你没辅导他作业,也没有看着他,也没有陪伴他,然后你说:“我祷告交给主了。”看你最后交给主交成什么样。如果你说:“早餐我祷告交给主了,主为我做早餐”;没有人这样信。你的孩子,你不陪伴,不辅导作业,不教他,你都祷告交给主了,最后你一定会吃惊的,会失望的,你会崩溃的。比如,你娶了太太,你说:“你要爱主,我叫主陪伴你,我叫主养活你,因为乌鸦能叼饼。我不给你钱,我也不陪伴你,我也不给你打电话。你不要爱肉体,要追求主的爱,让主来满足你。”你若这样说,你从来不见她,怎么生孩子?你叫主爱她,为什么她要嫁给你?你叫主养活她,为什么你要娶她?弟兄姊妹,基督徒的迷信绝对比外邦人严重。好多人信了,可病不得医治,压力释放不了,他只是参加活动、研究知识的,他不是真信。真信,不可能问题解决不了。上帝是全能的。你不配合医生,你病不好;你不配合上帝,你问题解决不了,就是这么简单。你不配合属灵的牧师,你不可能顺服神,有好的服侍。

你跟属灵的牧师不合作,你怎么跟上帝合作?你跟摩西不合作,你怎么侍奉神?你跟大卫不合作,你怎么侍奉神?你跟彼得在一起,你跟彼得不合作,你怎么侍奉?提多、提摩太跟保罗不合作,怎么侍奉?都要有带领者。彼得成为耶路撒冷教会带领者;保罗成为安提阿教会的带领者,后来成为宣教团队的带领者。那些骄傲的人说:“我有我的异象,我有我的感动”,你要小心,每个人都有自己的异象,就不存在教会了。每一个人都成教会了,可能吗?个人不是教会。你一听有些人说:“我有我的异象”,你要特别小心他。如果他总是跟你讲他有他的异象,要不然他是伟大的、神特别呼召的人,要不然他就是一个骄傲、不自量力的人。我没看到跟摩西在一起的人,还有自己的异象;我也没看到大卫的同工还有自己的异象;彼得、保罗的同工还有自己的异象,不可能。异象是神给领袖的。领袖没异象,团队也很糟糕,会出事。

摩西也有他的打发、嘱咐。作为领袖,对同工要有打发,要有一些交代,有一些安排。作为父母对儿女,作为丈夫对妻子,作为领导对下属,都要有一些呼召、差派、工作的安排,有一些交代,你要教导。你叫同工做一些事情,你没有教清楚,一定会乱的,因为他不知道你是怎么想的。我们不但要授权给一个人,把工作给一个人,还要跟他交代好。无论是设立千夫长、百夫长,还是选各支派的领袖,选七十位长老这都是摩西的分工授权。领袖要作行政领导、行政决策,决不能做很多的行政事务,要懂得授权。你把行政事务都做了,别人还做什么?你就是大材小用,浪费你的时间。有些同工通知个事,非要自己打电话,觉得不是他通知的,好像没面子,就跟送人情一样;或者没有智慧,没有策略。不是大事、小事你都一把抓。一开始没人做,你要做,做着做着,你就要呼召人,训练别人,叫别人做。很多事情你要分工授权,要分出去,不能什么事都自己做。有些同工问我这个、那个,我说我不会;我会,我也不告诉你,这些事你可以问你身边的人,问你家里人,问谁都能知道。最离谱的是,有人说:牧师你帮我点个赞。牧师讲道都来不及,读经还没时间,还给你点赞?真是糊涂得很。

探子的行动,21-24节。“他们上去窥探那地,从寻的旷野到利合,直到哈马口。他们从南地上去,到了希伯仑;在那里有亚衲族人亚希幔、示筛、挞买。原来希伯仑城被建造比埃及的锁安城早七年。他们到了以实各谷,从那里砍了葡萄树的一枝,上头有一挂葡萄,两个人用杠抬着,又带了些石榴和无花果来。因为以色列人从那里砍来的那挂葡萄,所以那地方叫作以实各谷。”带了什么呢?无花果,还有石榴。以色列的石榴很大,水分很多,无花果也长得很大,还有葡萄。无论这一挂葡萄是大还是小,都要抬着。葡萄是不可能背着的,背着都背烂了。抬着,一方面表示它不能在身上背着,只能抬着;另外一面也讲到,这一挂葡萄结实很多,要两个人抬着它,如果不多,用手拎着就可以了。

摩西怎样吩咐,他们就怎样顺服,就上去了。上去是上去了,那是外面的顺服,里面没有信心。上去了,不但没有信心,没有盼望,而且更绝望。迦南地再好,如果你没有信心上去打仗,看了有什么用?看了,就是要你去得的。上帝跟亚伯拉罕说:“你走到哪里得到哪里,看到哪里得到哪里,信到哪里得到哪里。”很多时候,我们看到一个工作就灰心了,觉得这好难,那好难。看到什么,都是难处;不可以。以前,我没信心。老家领袖一讲什么,我就觉得难,尽泼冷水。你讲一个事情,有的人光看难处,光讲消极的,这难、那难,没有把好的建议告诉给你,真让你觉得受不了。我们现在讲的是,这个事情要做,就讲解决方案,不能说这难、那难,把难处讲完了,最后要不要做呢?不是讲难处是错;可是,只讲难处,没有想解决难处,没有想到这个事情要不要做,怎么把它做好,光看难处,光看现实,就麻烦了。做哪一项工作都有难处。你可以知道有难处,但你要知道,正面的是什么,难处怎么解决。如果你不知道正面的是什么,也不知道要不要做,只讲难处,只看难处,那是最糟糕的,就是没有信心的表现。每讲一个计划,你要搞清楚,这是不是从神来的,要不要做。如果不是从神来的,不要做,不要讲得天花乱坠,也不需要研究难处,直接就删掉。如果这是从神来的,是要做的,你就不能光讲难处,要讲解决方案,怎么做。你把难处讲多了,那就不要做了。讲难处,是浪费时间。

这些人去了没有?去了。叫他们带果子回来,带了没有?带了。带回来有什么用?带回来说:“迦南人是巨人,我们都是蚱蜢,进去就被人吃了。”果子再好,人都被吃了,还能承受那个地吗?所以,我们每一次讲到事工,不要把难处先讲出来,不要把难处看得很大。只要是神叫我们做的,死都得做,而不是光讲难处。我有时候跟同工开会,他们讲难处,我说:不要讲难处,打住;现在讲解决方案。到底要不要做?要做,就不要讲难处。考虑到哪一些问题要避免,是可以的;但是,不能说这难、那难的,把难处讲清楚了,就不用做了。

这些人去是去了,带果子是带了,但最后,不该讲的都讲了。他们报的是凶信,表示他们没有信心。没有信心,看的都是难处,都是环境,都是现实。迦勒、约书亚不这样看,所以他们两个进迦南了。弟兄姊妹,不要认为你上教堂里坐一坐,就上天堂了。上天堂都是有信心的人。有信心的人信神,信神的话,很多问题都能解决。因信胜过世界,因信胜过魔鬼,因信胜过苦难,因信胜过软弱,因信得能力,因信有神迹,因信得救,因信重生,因信称义。你天天说你有罪,那不是你的谦卑,可能你就是没有活在圣灵里,你真的活在罪里,那是非常严重的。谁都有罪,但是,你不相信罪得赦免,现在还一天到晚吵着你有罪,活得没有信心,这是不对的。我们原本是有罪,但我们因信称义了,我们现在顺服圣灵,过得胜的生活。

25-29节,报凶信的探子。他们回来报的都是凶信:迦南人是巨人,我们是蚱蜢;虽然那地好,但是进不去,去了就被人吃了。这是报恶信,这是报凶信,这是没有信心,这是看环境,这是看现实,这是忘了神的应许,也忘了神的同在。你只信神,不尽本分,是错的;你只尽本分,不靠神,也是错的。你要记得,神与你同在,你与神同在,你与神同行,你要靠神刚强壮胆。

你读经,拿过来自己就读了,那很糟糕。你说:“我不用读,圣灵会启示我。一讲道,圣灵就感动我,我就明白了,就想起来了。”可能吗?第一,你要读;第二,你要听;这样,等你讲的时候才能明白,才能想起来。你不读,人讲的时候,你听得再热闹都没有用,没有根基。你自己读,你明白的是有限的,需要别人来引导,来开启你。就像旧约的祭司要跟着祭司学,就像耶稣开门徒的心窍,就像保罗开提多、提摩太的心窍。你要有遮盖、有老师、有师傅来开你的窍。有的人是先知先觉,神直接开他的窍。就像摩西,神开他的窍,他开别人的窍。但,不是每个人都是摩西。就像腓利开太监的窍。有先知先觉的人,很多事情上帝可以直接告诉他;上帝告诉他以后,叫他告诉别人。就像上帝没有直接告诉所有的犹太人说:你们都要相信,外邦人因信称义,不需要受割礼、守律法。彼得那个经历是真的,上帝没说,他叫彼得解释。先知先觉的人先得看见、启示,他们再传达。不可以每一个人都说:我直接从神领受启示。你可以读经有感动,听道有感动,分享有感动,但是,有好些事情,神启示某些人,没有启示某一些人。比如:因信称义、教会的真理,神只启示了保罗,彼得、约翰他们都懵懵懂懂的。

你说,上帝为什么这样?你去问上帝,我也不知道为什么这样。但是,我也可以告诉你为什么,因为祂要设立秩序。有十夫长、五十夫长、百夫长、千夫长,还有各支派长、七十位长老,还有最高领袖摩西。祂就是设立这个架构,要作带领,产生管理。并不是每个人在地上,能力大小都一样,权柄大小都一样,人人平等,你听我的,我也听你的。神只对摩西说话吗?不也对我们亚伦、米利暗说话吗?说了,就长大麻风。(参:民12章)二百五十人说着说着,就被地开口吞了,或被火烧了。(参:民16章)因为你是争权夺位的。上帝就是要设立权柄,设立次序,要有管理。弟兄姊妹,作领袖容易吗?你只看他作领袖有面子,可是也有责任。一份的权柄,一份的责任;一份的荣耀,一份的代价;一份的成功,一份的付出;或者说,一份的荣耀,一份的羞辱。你不愿意受羞辱,你不愿意付代价,你不愿意受苦,你不愿意付出,你光想要荣耀,哪有的事!耶稣来到地上,到底是享福还是受苦?发财还是受穷?受羞辱还是得荣耀?是享受还是付代价?你先求神的国和神的义,这些东西都加给你了。没有叫你信耶稣,升官发财,圣经上哪有这个应许?圣经上找不到,是你自己想出来的。一定要好好地追求神,要付代价。我们认为,我们服侍主了,这也蒙福,那也好了;不要这样想,你就是要为人摆上,为人付出。

最后一段,30-33节。“迦勒在摩西面前安抚百姓,说:‘我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜。’但那些和他同去的人说:‘我们不能上去攻击那民,因为他们比我们强壮。’探子中有人论到所窥探之地,向以色列人报恶信。”他其实就是讲现实,讲环境,讲事实。讲事实,这叫报恶信,因为他看的是难处,讲的是消极话。他说什么?“我们所窥探经过之地,是吞吃居民之地。我们在那里所看见人民都身量高大。我们在那里看见亚衲族人,就是伟人。他们是伟人的后裔。据我们看自己就如蚱蜢一样;据他们看,我们也是如此。”这就是长敌人之威风,灭我军之锐气,把别人都看成是巨人,看自己是蚱蜢。你什么时候把别人看得厉害,你忘了神的同在,看自己不行,你就完了。包括你讲道都是如此。你讲道,你觉得,“哎呀,周围都是牧师”,你就坏了。你相信神与你同在,你讲神的话,你管他是牧师、长老、使徒、先知?只要你是一个爱主、亲近神的人,你有从神领受的话语,你靠着圣灵分享神的话,管他是长老、牧师,谁不要听神的话?我曾经被一个刚信主的人讲哭了。我听道,不在乎你是长老、牧师、使徒、先知,你信得长、信得短,我只在乎你有没有恩膏。每个人都要好好地听道。只要你讲的是从圣经来的,从圣灵感动来的,一定会造就人,你别管谁在,谁坐在那里。有一个年轻的小姊妹,考试的时候,她讲了没几分钟,监考老师和学生都哭了,因为她进入圣经了。

我们一定要学教训,不要光看环境、难处和现实。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,爱神家园蒙允转载,不拥有版权。