+-
圣诞是一个平安的邀约

经文:约3∶16

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。


 每年的最后一个月,全世界的目光聚焦于他,全人类的口在传诵一个可爱的名字,他就是上帝之子耶稣,一个突如其来的孩子,一位闯入世界的救主。此刻,我渴望这位救主耶稣降临在你们心里。为什么他的生日为全世界所庆祝?因为他改变了很多人的生命,也给人类社会的政治、教育、文化、医疗卫生等诸多方面带来深远意义和重大变革。也正因为此,他的生日完全地改变了人类计算时间的方式。人类以他的降生作为历史记事的一个里程碑,他的降生承前启后,将历史分成两个部分。不仅如此,每一个遇见他的人,你我的人生也可分成两个部分—从旧人到新人。愿你遇见这位耶稣,他会给你一个更好的自己,一个全新的自己。

圣诞1.jpg

圣诞的意义是什么?我想从三个方面分享。

第一,我们需要什么?

我们需要什么?那太多了。每个人都可以说出很多来。需要钱,需要出名,需要一个成功的机会,需要一个更高的职位。如果这一切你都有了,你还要什么?换句话说,如果有一天你有钱了,你出名了,你爬到金字塔顶了,可是一路拼命奋斗的你真的把命拼掉了,又或者你身体健康,心里却闷闷不乐,那你所获得的这一切,又有什么意义呢?

现代人好像总是不快乐。孩子不快乐,因为作业多;大人不快乐,因为工作累;老人不快乐,因为没人陪……网上有一篇《我们为什么总是不快乐》的文章曾引起广大网民的共鸣,文章列出了九个原因,第一个原因就是没有信仰,此外就是生活太单调,孩子的生活单调得似乎只有课本,大人的生活单调得似乎只有上班,似乎到了老年才可以四处走走,可身体不争气,走不动了。焦虑、压力大,我们快乐不起来……

我们最需要的什么?看来不是有钱,钱会飞的,一次投资失败,富翁就成了乞丐;也不是出名,出名也会出丑。明星歌唱得好,戏演得好,可吸毒被抓,出丑了;也不是高职位,人不可能一辈子高高在上,就像爬山,不可能爬到山顶就一辈子住在山顶了,你总得下山过日子。我们到底需要什么?有什么比这些更牢靠、更重要的呢?在浙江乌镇举行的世界互联网大会上,IT、DT时代的精英们给出了一个答案,我们现代人最需要的是健康和快乐。

上帝造人,造了身体和灵魂。太多人不快乐,这是人的灵魂出了问题,太多人得病,这是人身体出了问题。这两大问题,归结起来是一个问题—罪与罚的问题,是人犯罪导致人心灵不快乐,肉身也不能安然居住,没有安全感,整个人没有平安。所以,从基督教信仰的角度看,我们最需要的是解决罪,是使人的欲望减少、骄傲减少、自私减少,然后,心灵多一份感恩,对上帝、对上帝所创造的自然多一份敬畏。如此我们才能获得最需要也是最宝贵的平安。因此,要有信仰,因信而感恩,因仰有敬畏。

第二,耶稣带来什么?

上帝之子,圣诞节的主角耶稣能带来平安吗?是的。耶稣发出一个平安的邀约。他说,我留下平安给你们……我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯(参约14∶27)。耶稣降生,天上有声音发出,在至高之处荣耀归于神,在地上平安归于他所喜悦的人。耶稣来到,要把人的脚引到平安的路上。西方伟大的思想家、神学家奥古斯丁说,上帝啊,除你以外,我的心灵无处可得安宁。

耶稣来,就是要除去人心里的罪性,把他的百姓从罪恶里救出来。人的罪性都一样,区别就是有的人把心里的罪性表现出来就是犯了罪,有的人没有表现出来。所以有人有自知之明,知道自己不是好人,之所以还没有变成坏人,只是没有变坏的机会。所以有人这样祷告:上帝啊,当我想犯罪时,让我没有犯罪的机会;当我有犯罪的机会时,让我没有犯罪的欲望。这是一个认识自己的人。

一个人能够认识自己,是因为认识了上帝。是上帝在他的话—圣经里,告诉我们,人有罪性,人人都犯了罪。罪不解决,人就无法平安,只会互相投毒,进入互害模式。可惜的是,人无力自救,脱离罪的辖制。人想行善行不出来,人不想作恶却做出来了。但罪是要受罚的,罪与罚是连着的。我们中国人讲罪孽,罪紧跟着的是孽,就是罪的后果。例如伤人导致良心不安,道德破产导致没有朋友内心孤独,谋取暴利违规生产导致各种疾病,破坏自然导致各种自然灾害。

有罪就有罚,但有了罪能悔改,能得到赦免,就没有罚了。可人犯了的罪,谁能赦免,谁愿意赦免呢?唯有耶稣,他是神的儿子,却以肉身的人降生,好叫钉子穿透他的身体,好叫鞭子鞭打他的肩背,神成肉身就可以代我们死,替我们赎罪,免我们死刑,叫一切承认自己有罪,接受耶稣宝血洗净我们的罪,就不被定罪,就不至灭亡。他从死里复活,升天,为我们预备地方,他还要再来,接我们到他那里去,那是我们永远的家,在那里我们与上帝共度永恒。这是我们的信仰。

什么是平安?罪能得到赦免,生命可以延续,不定罪,有永生就是平安。所以耶稣带来什么?带来平安。赦罪的平安,良心的平安,永生的平安。生命很脆弱,今生很短暂。人渴求平安,希望永恒。

第三,怎样得到这样的平安?

当我们在圣诞节收到别人的礼物或者为别人挑选礼物时,别忘了一件最好的圣诞礼物,就是耶稣。打开你的心门,接受他做你的救主,他就与你同在,你就得享他所赐的平安。我们当中有一位姊妹病得很重,但她时常唱赞美诗歌,即使经过一次又一次的化疗,回到病房,她依然脸上带着笑容。她很乐意帮助同病房的人,给病友聊天谈心唱歌,别人或许一开始不明白,她为何整天那么开心?或许她跟别人讲耶稣,不见得每个人都能明白,但她脸上所焕发出的喜乐与平安,却吸引了很多人。很多人因此明白,她之所以能在巨大的病痛面前活得如此平安,肯定与她所讲的耶稣大有关系。谁都不愿意遭遇苦难,可是谁的人生路上没有坎坷艰难?接受耶稣为救主的人,耶稣就跟我们一起走,再大的风暴也打不倒我们,这就是真正的平安。

你愿意得到耶稣所赐予的这样的平安吗?耶稣在向你发出平安的邀约,你要用信心接受耶稣做你的救主,相信他赦免你的罪,相信他乐意与你同在,相信他赐你永生。

过了圣诞就是新年了,真心邀请你就在这个圣诞节接受耶稣为救主,有上帝的保护与同在,真正可以快快乐乐地进入新一年,平平安安地度过每一年。你认识神,就得平安,福气也必临到你。你出你入,上帝要保护你。上帝爱你,耶稣救你,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

(作者系安徽省宿州市基督教三自爱国运动委员会秘书长)