【话题】多位牧者谈如何看待疾病得医治与未得医治
1/ 1
图片源于pixabay网 图片源于pixabay网

当某个弟兄姊妹在台上侃侃而谈自己病得医治的见证时,你是否关注过台下那些因自己或亲朋未得医治而痛楚和不解的人呢?作为一名基督徒,我们到底该如何看待病得医治和病未得医治?

有一位姊妹的母亲是一名传道人,2009年患乳腺癌后仍然继续传道和侍奉,2011年转移到脑部肿瘤,后因此离世归天家。每每回忆母亲离世时的场景,该姊妹都会不解:为什么上帝要让母亲承受那么大的痛苦呢?再回看到当今的教会内,有些人因癌症得医治大作见证,她和丈夫总是很难说清心里的滋味,甚至觉得不应该用此来见证上帝的恩典,至少这不适用每个人,并希望教会牧者们控制一下。

在基要派的观念中,疾病基本上可以理解为上帝对某种罪恶的处罚;也有人认为疾病是出于咒诅。可试想一下,如果是上帝让我们生了重病,我们怎么能去求医痊愈呢?如果生病是上帝的旨意,那么上帝之子耶稣当年看见那么多生病的人,怎么能动了慈心、医治他们的疾病呢?可耶稣在世时的确体恤很多人的疾苦,医好很多人的疾病。内中有患大麻风的,有患血漏病,有瘸腿的,有瞎眼的,有耳聋的等等。

再延伸下去,如果疾病真是上帝对某种罪恶的处罚,那么医院就不是一个救死护伤的地方,而是一个与上帝作对的场所。但问题是基督教本身就有设立医院的传统,而且在历史上教会医院往往作为传教的先锋。

安徽H牧师认为,耶稣并没有让我们在疾病中耐性忍受。“祂什么时候说过,人犯罪是上帝的惩罚?也没有说过,你们生病是罪有应得,那就逆来顺受好了,犹如印度苦行赎罪思想,不要帮助任何一个遭遇苦难的人,不要做任何的努力,不能人为减轻咒诅的痛苦,不能与上帝的惩罚对抗……这一切的一切,都不是上帝的意思,上帝之子耶稣也从未这样说过。耶稣倒是说过,康健的人用不着医生,有病的人才用得着。有病就需要医生,一如有罪就需要救主。耶稣是罪人的救主,他愿意怜悯在绝望中寻求的人,无论你在罪恶中,还是在疾病中,无论你是好人,还是歹人,无论你是信祂的,还是尚未信祂的。”

那么,到底该如何看到疾病得医治和未得医治呢?一位常年积极服侍的弟兄和三位牧者接受同工邀请,分别畅谈了自己的看法。

常年参与服侍的北京X弟兄认为,得医治和不得医治,有时候看的角度不同,会导致完全不一样的结果。从肉体得医治来说,那得医治的人当然会见证的很好,那没得医治的便会觉得这样的见证有时候有些让人受伤和不解。但若从主是医治我们的心来说,两者都得到医治,都相信了耶稣,都是得救者。

“有时候,肉体的医治不过是短暂的延长一段活在世界的时间,有时候这延长的时间其实并不是幸福,反而要承受身体上更大的痛苦。”X弟兄根据自己多年所看的告白到。

“其实,病得医治,有时候与一个人信心大小程度有关。不过,有的即使有信心,也没有得到医治。”辽宁P牧师认为,看这个问题,首先要有顺服的心,神对不同的人有不同的带领,医治与否都应该存感恩和顺服的心,既然承认神是生命的主,就当把主权归给主;其次,没有人不死,只是留在世上的时间长短而已。离开世界的方式不重要,死后去哪里才重要。

他表示,没有得到医治的会死,得到医治的也会死去,从本质上没有区别。“其实,基督徒对离开世界回到神那里,不应像世人那样看待离世,不是消极的,应该是以积极的态度来看待,永生才是我们必须关注的。”

而吉林的L牧师进一步认为,信仰的目的不是病得医治;每一个人的终极目标是天国,不是身体永远存留在这个地上,我们只是客旅;有些基督徒病会得医治,但和信心大小没有任何关系,神医治你的目的就是要你为祂做见证,如拉撒路死了四天后复活过来,这个事件跟他的信心没有任何关系;我们要明白我们是神的仆人,神使用每一个人的方法不同,我们要注目在神自己身上,而不是自己的得失。

被问及关于疾病得医治和不得医治的观点时,福建的L牧师直接引用了启示录21章3至4节的经文,“我听见有大声音从宝座出来说,看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。”

“人在地上都会生病的,医好了还会生病,到天上才没有。因此当我们遭遇疾病时,要祷告主,顺服主的安排。”他表示,主耶稣受的苦比任何人都大,祂为了救我们脱离罪恶甘愿被钉在十字架上,使我们得着新的生命,得到永生,这对于基督徒而言才是最重要的。况且,生老病死本就是自然规律,遭遇了,祷告主、顺服主的安排即可,祂会为我们预备最好、最合适的结果。