+-
为什么圣诞布道会的呼召不是好的传福音方法?
1/ 1
圣诞节(图:苏州独墅湖堂AFFL事工) 圣诞节(图:苏州独墅湖堂AFFL事工)

编者按:不少教会都会在圣诞节的时候抓住机会给人传福音,进行“大收割”,但一位长期从事教会“外展”小组事工的弟兄却认为圣诞布道会的呼召不是好的传福音方法,他是怎么考虑的呢?

我先说一下,我并不反对普通意义的呼召,我认为作为一个基督徒,去邀请别人信主(个人布道)是非常重要的,而且作为一个信主的基督徒,在公开场合承认自己的信仰是很必要的一个标志。

可是我反对的是教会把圣诞节或者音乐会的布道会的呼召作为一种所谓“收割”的模式,和教会信徒增长的来源。这个是有很大的问题,也不是符合圣经教导的。在使徒行传第3章中,反复提到真正的救恩,必须要伴随内心的悔改。所以这里我要问的问题是:

你听到牧师呼召的时候,你上去的时候你的内心中的背后的感受是什么?

‍‍1 被圣灵感动,希望和之前的生活方式一刀两断后的决志?
2 我内心的感动让我来回应这样一种宗教仪式?
3 牧师讲的耶稣太棒了,我愿意跟从这个耶稣
4 我愿意试一试‍‍

‍‍“呼召”(Altar Call)的背后最大的问题是我们很容易用宗教的仪式来取代在基督教信仰最重要的元素之一就是与“耶稣”的关系。‍‍

一个成熟的基督徒会告诉你,基督教不是一个宗教信仰,而更多的是一种关系,Relationship,是耶稣与人建立的关系,这种关系不是很容易建立的,当我们过分依赖这种布道会中的“呼召”我们剥夺了人们和耶稣建立真正深厚关系的机会。

而相反,一个真正的基督徒的出生类似与婴儿的出生,需要一个技术熟练的接生婆的帮助,基督徒的出生和得救需要经历几个必须的步骤和顺序

1、悔改认罪
2、凭借信心接受耶稣
3、受水洗
4、受圣灵的洗 

这4个过程中我们可以看到很奇妙,有一部分是人的工作,也有一部分是神的工作。(建议大家去看视频大卫鲍森《The normal birthof Christian 》 

那有人就要问了,如果教会不用布道会呼召的方式传福音,那如何传福音呢?我这里想要问大家一个问题 

‍‍大家觉得布道会的传福音效果好么?‍‍

可惜我们的答案是非常不好。

‍‍根据国外教会的统,通过布道会接受呼召最后可以稳定,成熟增长的比例大概在5%-10%左右,也就是100人决志,大概只有10个人会真正稳定信仰。

大部分的布道会消耗了很多同工的精力,而导致很多教会在布道会前精力过分消耗,在布道会后的跟进,丧失了动力和精力,原因有很多。‍‍

1)布道会邀请的人缺乏系统,来自四面八方,后期很难系统跟进‍‍
2)大部分邀请的人和后期跟进的人缺乏交流,流失率很大
3)一对一的跟进对人员能力邀请很高,比如陪谈人员的功力区分很大
4)陪谈后如何更好的巩固信仰,缺乏方法,基本都是不了了之
5)教会缺乏适合慕道友的团契,大部分团契都是给基督徒预备的
6)教会缺乏适合的家庭小组给这些人

所以很多牧师的内心深处有一个痛,甚至布道会变成了鸡肋。做了效果不好,不做又好像又不对。

‍‍原文:为什么圣诞布道会的呼召AltarCall 不是好的传福音方法?‍