+-
马太福音︱释经默想64:基督治好两个瞎眼的人

 

主播/后期:慕溪

马太福音 20:29-34


(▼滑动查看经文▼)


他们出耶利哥的时候,有极多的人跟随祂。有两个瞎子坐在路旁,听说是耶稣经过,就喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!”众人责备他们,不许他们作声;他们却越发喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!”耶稣就站住,叫他们来,说:“要我为你们作什么?”他们说:“主啊,要我们的眼睛能看见。”耶稣就动了慈心,把他们的眼睛一摸,他们立刻看见,就跟从了耶稣。


 释  义 

在这些经文中,我们看到关于我们主生平中一件事的动人画面。祂在耶利哥附近治好两个坐在路旁的瞎子。这件事的情形包含几个非常有意思的教训,所有认信的基督徒要是记住就好了。


一件事就是,让我们注意在人最没有料到的地方,有时可以发现极大的信心。


这两个人虽然是瞎子,却相信耶稣能帮助他们。他们从未见过我们主行的任何一件神迹,他们认识祂,只是听回来的,他们从未与祂面对面。


然而他们一听到祂路过,他们就大喊:“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!”


这样的信心应当使我们感到羞愧。我们有所有关于证据、圣徒生平的书,神学藏书,但对以单纯、孩子般的信心信靠基督的怜悯和基督的大能有任何认识的人,是何等稀少。


即使在相信的人当中,信心的程度常常很奇怪地与享受的特权不成比例。很多没有学问,读新约圣经都有困难的人,具有毫不犹豫信靠基督中保之工的灵,而博览群书的神学家却因问题和怀疑备受困扰。


从人的角度而言,那些本应在先的,常常是在最后,而最后的则在最前面。



另一件事就是,让我们注意,利用每一个机会为我们灵魂求益处,这是何等智慧。这些瞎子坐在“路旁”。


他们要是不这样坐,可能就绝不会得到医治。耶稣再没有重返耶利哥,他们可能再也见不到祂。


让我们从这简单的事实看到,勤奋使用蒙恩之道,这是多么重要。


让我们决不要疏忽神的殿,决不要让自己停止与神的百姓一起聚会,决不要疏于读圣经,决不要放弃私下祷告的习惯。


无疑,没有圣灵的恩典,这些事并不能救我们。成千上万的人使用这些蒙恩之道,却仍继续死在过犯罪恶当中。但人得归正得救,这是因为使用了这些事。它们是耶稣在当中行的道路。有可能得医治的人,是那些“坐在路旁”的人。


我们知道我们灵魂有病吗?我们感受到有任何愿望,要见那位大医生吗?如果有,我们就决不可闲懒坐着说,“如果我要得着拯救,我就肯定要得救。”


我们一定要起来,去到耶稣走过的那条路旁。谁能知道祂很快就要最后一次经过呢?让我们天天坐在路旁。



第三,让我们注意,寻求基督时努力和坚忍的价值。这些瞎子受到伴随我们主的众人“责备”。人不许他们“作声”。


但他们不能因这样被堵住口就不出声。他们感受到求助的需要,他们对受到的责备毫不在乎。“他们却越发喊着说:‘主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!’”


我们在他们举动的这部分看到一个重要榜样。我们开始寻求灵魂得救时,不可被反对拦阻,或因困难灰心。我们必须“常常祷告,不可灰心。”(路18:1)


我们必须记住那强求寡妇,那半夜来求饼的朋友的比喻。我们必须像他们一样在施恩宝座前坚持恳求,并说:“祢不给我祝福,我就不容祢去。”(创32:26)


朋友、亲戚和邻舍可能会说不好听的话,责备我们的热切。我们可能会在本应寻求帮助的地方,遇上冰冷,得不到同情。但是不要让任何这样的事动摇我们。


如果我们感受到我们的疾病,要寻找那大医生耶稣—如果我们知道自己的罪,希望得到赦免—就让我们坚持。“天国是努力进入的,努力的人就得着了。”(太11:12)



最后,让我们留意,主耶稣对那些寻找祂的人是何等满有恩惠。“耶稣就站住,叫他们来。”祂慈爱地问他们要得到什么。祂听他们恳求,按他们要求的去行。


祂“动了慈心,把他们的眼睛一摸,他们立刻看见。”


我们在此看到对那古老真理的一个写照。对这真理,就是基督的心对人满有怜悯,我们是再熟悉不过。


主耶稣不仅是一位大能的救主,还是满有怜悯、慈爱和恩惠,到了我们思想无法想象的地步。


使徒保罗完全有道理可以这样说:基督的“爱是过于人所能测度的。”(弗3:19)


让我们像他一样祷告,使我们可以更多“知道”这爱。我们开始走基督徒的道路,是可怜颤惊的悔罪之人,在恩典里作婴孩的时候,我们需要这爱。


后来我们走窄路,常常犯错,常常跌倒,常常灰心时,我们需要这爱。


在我们日子的夜晚,我们下到死荫的幽谷时,我们需要这爱。那么让我们紧紧抓住基督的爱不放,天天摆在我们面前。


在我们在接下来那世界上醒来之前,我们绝不会知道,我们是多么受惠于这爱。





点击下面图片亦可收听



阅读原文 查看历史消息