+-
教会同工之间如何处理关系?

歌罗西书4章2-18节是使徒保罗对歌罗西教会的问安与嘱咐,这段经文保罗提到了很多同工的名字以及他与这些同工的关系,通过这段经文,我们可以从中明白关于基督徒如何与同工相处的宝贵教训。

保罗劝导信徒彼此祷告(4:2-4):保罗在这里劝勉歌罗西教会的信徒要以时刻儆醒、感恩的态度持续不断地祷告,因为祷告不单是一种灵修,更是一种侍奉,也是抵挡撒旦攻击的方法。保罗还要求信徒为他们代祷,尽管保罗得到很多恩赐,但是他对很多“奥秘”还不明白,同时也会时常软弱,因而让歌罗西的同工为他祷告,求神赐下更多智慧,使他能将更好地传讲基督的奥秘。同工之间应该时刻祷告,彼此代祷,让我们在属天的路上彼此守望、扶持。

保罗教导如何与外邦人交往(4:5-6):保罗劝导信徒要珍惜时间,做好传福音的大使命,不可做些无用的事。在与外邦人交往时要善用圣灵所赐的智慧,只有这样才能更好地向他们传福音,带领他们信主。接着保罗还教导信徒和外邦人说话要和气,以免让人产生误解,失去见证。信徒说话要像调味的盐一样,具有技巧,善于调和人际关系,并能从容解答各种问题。只有这样才能消除非信徒对福音的误解,有助于福音的传播。基督徒应该牢记保罗在此的教导,以急切的心态,合理运用智慧、善言传扬福音。同工之间应该相互劝勉,在属灵道路上相互扶持。

保罗推荐两位同工(4:7-9):保罗打发“亲爱的兄弟”推基古带信给歌罗西教会,告知他们保罗在监狱的近况,并安慰他们。推基古是亚西亚人,使徒行传20章4节提到他。他还曾给以弗所教会送过信(弗6:21)。从“忠心的执事”可以看出推基古是神的好仆人。保罗还差遣另一同工阿尼西姆与推基古同往歌罗西教会。阿尼西姆是一名奴隶,为歌罗西教会信徒腓利门的仆人,他背着主人潜逃,在罗马遇见保罗,被保罗带领信主。保罗趁此机会送他回去,告诉歌罗西信徒罗马的情况。并要求腓利门接纳并原谅他(门:8-19)。这段可以看出,虽然阿尼西姆是当时社会最卑贱的奴隶,被人视为“会说话的工具”,但保罗打破阶级的偏见,给他传福音,让他成为自己的弟兄,并劝勉他的主人赦免其过失。在当今教会里,信徒同工都来自不同的社会阶层,基督徒不应被世俗的观念所辖制,而是不分职业贵贱相亲相爱,互相关怀,一同做主的好仆人。

保罗的问安及同工的关系(4:10-18):保罗的书信,不但自己向信徒逐一问安,还经常替他的同工们问安。这段可以知晓当时与保罗与同工的关系。

亚里达古,他可能是帖撒罗尼迦的犹太人(徒:20:4),保罗的亲密同工,他们经常一同旅行传道(徒:19:29,27:2)。保罗说他与他一起坐监,说明他与保罗共患难。基督徒在世上不可一帆风顺,总会遇到很多艰难困苦,而同工之间也应当风雨同舟,共进退。

巴拿巴的表弟马可,此人又名约瑟,是《马可福音》的作者,他在保罗第一次出外旅行布道时,因无法忍受劳顿之苦,中途退出(徒13:13);保罗第二次外出布道时,因他的缘故而与巴拿巴争吵,导致二人分道扬镳(徒15:36-39)。保罗写信时,此事已过了十几年,这里提到马可,说明他已得到保罗的谅解和赏识,并成为保罗的得力助手(提后4:11)。信徒之间可能会因为侍奉方向、个人利益等原因发生巨大矛盾,但我们应该想到我们都是主内的弟兄姐妹,是一家人,岂可挑起纷争呢?即便是对方错了,也应该以爱心去饶恕,给他认错悔改的机会。

耶数,从保罗“奉割礼的人中,只有这三个人是为神的国与我一同做工的”,可以看出他和亚里达古、马可是犹太人。可见保罗的同工有犹太人和希腊人。从这里可以看出,随着城市化的进程,越来越来多的基督徒到异地生活,不少城市教会都是由来自五湖四海的人组成的。同工间必须打破地域、文化的隔阂,在主里彼此为主做工,一同兴旺福音。

以巴弗是歌罗西教会的传道人,他常为信徒祷告,愿教会在真道上坚立。以巴弗可谓为信徒代祷的典范,而且他为歌罗西、老底嘉、希拉波立等教会劳苦,从中可以看出他对主事工的忠诚、弟兄姐妹的爱。我们也应该效法以巴弗,时刻为同工代祷,一同奔跑属天的道路。

路加是医生,《路加福音》、《使徒行传》的作者,教会历史上第一位历史学家。他可能从保罗第二次布道时跟随保罗(见徒:16:8-10中原来的“他们”变成了“我们”)并随保罗去罗马(徒:28:14)保罗在这里称他为亲爱的医生,可见两人情同手足。他们的亲密关系,值得同工们学习,只有建立了良好关系,才能在事工上大有能力。

底马:保罗的同工,后因贪恋世界离弃保罗(提后4:10)此人的行为应引以为鉴。

保罗还向老底嘉教会的宁法问安,嘱咐歌罗西教会将书信转交老底嘉教会以及告知亚基布小心谨慎,牧养好教会。最后保罗亲笔问安结束了此信。

保罗在这此段向歌罗西教会劝勉、问安。从他的字里行间,可以看到他与歌罗西教会以及同工之间亲密的关系。通过他们美好的关系,让我们明白基督徒之间要相互代祷、劝勉、宽恕、安慰、共患难、宽恕等,在福音事业上,同心同德,在主里彼此相爱。

(本文作者系厦门鼓浪屿一名基督徒。)