+-
牧者灵修丨《出埃及记》:《出埃及记》四章18-31节

【第二部分】以色列人在埃及(出1:8-12:36)
[第四段]摩西返回埃及(4:18-31)
一、要起身的准备(18-23)
(二)请岳父的同意(18)
(二)得到神的指示(19)
(三)带上妻儿回去(20)
(四)受到神的教训(21-23)

二、在路上的经历(24-26)
(一)神对摩西反应(24)
(二)西坡拉的反应(25)
(三)神对他的放过(26)

三、到达时的经历(27-31)
(一)神对亚伦的指示(27)
(二)见到亚伦的谈论(27-29)
(三)与以色列人相见(30-31)

今天分享以色列人在埃及的第四段。以色列人在埃及是一章8节至十二章36节,这是第二个部分。第二个部分的第四段,就是摩西返回埃及。摩西为什么返回埃及?因为他原来在埃及出生的。

四章18-31节分为三段:要起身的准备,18-23节;在路上的经历,24-26节;到达的经历,27-31节。

我们先看第一点,要起身的准备。第一,请求岳父同意,或是请岳父的同意。弟兄姊妹,如果你活在属灵的真空里,你就会怪,你就能吸引那些理智不强的人、头脑不清醒的人。比如,有人说:我只顺服神,我只跟神打招呼,我只爱神。有的领袖也是这样:我是最高领袖,我出门为什么要跟你们讲?所以,同工们都不知道他干什么去了。怎么能这么干呢?你是小孩子,出门要跟父母打招呼;你是丈夫,出门要跟太太打招呼;你是妻子,出门要跟丈夫打招呼;你是牧者,你要跟同工打招呼;你是同工,你要跟牧者打招呼。你说你只听神的,你就不应该在世界上活着。你在家里,就有家规,就有家里的礼貌;你在教会,就有教会的规矩。你说,我们为什么要遵守教会的规矩?你错了,教会一定有规矩。教会不只是有真理,还要有规矩。你看帖撒罗尼迦前后书,保罗说:如果有人不守规矩,就记下他的名字,不与他相交。(参:帖前5:14,帖后3:6)撒迦利亚不但遵守主一切的诫命、礼仪,他还遵守规矩。所以,属灵人都是守规矩的。家有家规,国有国法。你在这个国家,你就要守国法;你在教会里,就守教会的规矩;你在家里,就有家庭的礼节。

如果摩西回去的时候,带着妻子、孩子,说:“走,跟我走”,然后就跑了;那是没规矩,没礼貌。雅各做那样的事,为什么?因为他怕拉班,怕拉班不让他走。后来拉班找他的把柄说:“你像土匪强盗一样,掳掠了我的孩子。你偷着跑了,你是什么意思?”他就被人骂,被人找把柄。其实,按照圣经说,早上丈夫起来了,看见妻子醒了,应跟她打招呼:“你好!”外国人不但说“你好”,他说“亲爱的,你好”。妻子跟丈夫要打招呼“你好!"早晨见面了,大家都应该说个"你好",这是最起码的道理、礼节。

耶稣说:"我们理当这样尽诸般的义。"(太3:15)祂顺服父母,祂遵守天父的规矩。约翰虽然是祂的先锋,但因为是神叫约翰施悔改的洗,所以,耶稣虽然不需要悔改,祂照样去遵守。你虽然很懂,你觉得:"我讲圣经讲的比你强。所以礼拜天你讲,我就不听了。"你这是犯罪,是狂傲。他讲的如果是神的话,哪怕他是个小弟兄,你都得好好听。不是只有你讲给别人听,你不能听别人讲,没有这回事。弟兄姊妹,如果我们真属灵,有圣灵,无论听谁讲道,都会有感动;就连那些讲得不感动的,你都能得教训,你会说:"主啊!人真的需要神的话。"

弟兄姊妹,我们要懂礼节,要懂礼貌,除非太熟悉的人。很多时候,我们活在真空里,就错了。你活得懂规矩,是好的;你遵守神的话、神的旨意、神的命令,更是重要的。并不是你属灵到一个地步,规矩、礼节都被你拆掉了,那就不属灵了。耶稣守规矩,撒迦利亚守规矩,保罗守规矩,摩西懂礼貌。越是从天上来的,越守诫命,守旨意,守教训,守规矩,懂礼貌。摩西肯定比你懂规矩,耶稣肯定比你懂规矩,保罗肯定比你懂规矩,肯定比你勇敢。一定要明白,你听一个人讲得乱七八糟,什么规矩都不懂了,属灵到一个地步,活在真空里,你要小心他,他一定是过于属灵,连人味都没有了,还有神的味吗?你知道亚当是怎么来的?就是神把生气吹在他的鼻孔里。越有神生命的人,就越能作人、做事、讲话。真正的人是神的儿子,是有神生命的。神不是杂乱无章乱七八糟的神。越严谨,越懂规矩,越谦卑、温柔,越圣洁,越好,这都是属灵的表现。

摩西请求岳父的同意。叶忒罗是一个不一样的人。摩西是神呼召他去的,他岳父就同意了,他太太也同意,为什么呢?你要记住,你是属灵人,你做属灵的事,只要是神叫你做的,凡是不同意的人,都是有罪的人。法老不同意摩西把人带出来,埃及人不同意;但是神叫他带,以色列人都要愿意出来;不愿意出来的以色列人,都是错的。不让摩西把以色列人带出来的,都是有罪的。神叫摩西带领,叶忒罗和他的太太都同意,表示他们都是顺从神的。你作神的工,支持你的都是属灵的,反对你的都是不属灵的。

摩西有负担要带领以色列人,时候没到,他带不出来,因为神没有与他同在,人也不听他的。如果人不听你的,你要小心;人不听你的,你就等。如果是神叫你做的,是神的时候,抵挡你的都挡不住你,就像法老挡不住摩西。属灵的人都会来支持你,糊里糊涂的慢慢会被你带明白,除非他有恶意。摩西是神呼召的,是神叫他做的,他也顺服了;然后他的岳父支持他,他的太太也支持他。支持你的人,表示他不是恶人。法老和埃及人都不同意,他们都是恶人。如果神的时候没有到,他的岳父不会撵他走,他的太太也不会撵他走,他也没有办法走,因为他不知道。你搞不清楚的时候,就原地踏步走;等你清楚了,就是神的时候;顺从你的都是属灵的,抵挡你的都是有罪的,就这么简单。怎么知道不是神的时候呢?我一塌糊涂,我不知道怎么办,那就是神的时候没来到。不管是搬家、宣教、差传,无论干什么,你糊里糊涂的,就是神的时候没到;你清清楚楚的,神的时候到了。清清楚楚的时候,你就做了,凡抵挡你的,都是抵挡神,因为你做的不是自己的工作。你不但做神的工作,而且神的时候到了,所以,抵挡你的都是有罪的,顺从你的都是神兴起来帮助你的。有时候丈夫、家人不支持你,是时候没到,神不给你开出路。如果你的能力越来越大,生命越来越成熟,神会兴起所有的人来帮助你。

我们就喜欢用肉体的力量。我要服侍的时候,我父亲逼迫我。我说:"你逼迫我,你就不是我爹。"当初我若是明白这些道理,我就不会讲那样的话了,我就老老实实在家待着。因为神没开出路,是我自己用力。到了神的时候,神一定给你开出路。你看,摩西一讲,他岳父就同意了。你清清楚楚地知道要建教会了,要建教堂了,要差传了,无论要做什么,你清清楚楚的,那就是神叫你做的,那就是神的时候到了。抵挡你的,你不要让他,你只管坚持;支持你的,就是神兴起来的;糊里糊涂的,会明白的;不明白的,也不要在意,因为是神叫你做的。当你不清楚的时候,人不抵挡你,你也不要做。

18节,"对他说:'求你容我回去见我在埃及的弟兄,看他们还在不在。'叶忒罗对摩西说:'你可以平平安安地去吧!'"叶忒罗是很厉害的人,他是米甸的祭司。你看他出的主意、他做事,他有可能是敬畏耶和华的。这里有一个谜。我们认为,上帝只要以色列人,全世界都不要了;你千万不要这样想。米甸祭司叶忒罗有可能是敬畏耶和华的人。你看他后面所做的一切,都像是敬畏神的人。也有人争论说,巴兰不是神的先知。按照叶忒罗的角度来说,巴兰应该也是敬畏神的人,所以他被称为先知。他是术士,后来变质了。我的意思是,神拣选亚伯拉罕、以撒、雅各,为了颁布律法,跟以色列人立约;可是在亚伯拉罕以外,不等于全世界没有敬拜耶和华的人了。因为那个时候不像现在拜各种的偶像,当时还是有很多人知道耶和华的。你能领受就领受,你不领受就可以放下。

第二个,得到神的指示。19节,"耶和华在米甸对摩西说:'你要回埃及去,因为寻索你命的人都死了。'"这是神的指示。"那些人死了,以色列人受苦的时候也到了,迦南人的恶也满盈了,现在你也长大了,你可以回去了,我与你同在,杀你的人都死了。"就像耶稣回加利利,是希律死了,祂才回去的。摩西回埃及救以色列人,是埃及王死了,他才回去的;大卫作王,是扫罗死了以后,他才作的。你记住,你是神的仆人,谁也熬不过你。

第三个,带上妻儿回去,这是个错误。20节,"摩西就带着妻子和两个儿子,叫他们骑上驴,回埃及地去。摩西手里拿着神的杖。"他不应该带着妻子、儿子,你读下面就知道了。因为神叫他去把以色列人带出来,他把孩子带去干嘛呀?要过日子吗?意思就是,他是带着使命把人带出来的,如果他把妻子、孩子带去,那不成了累赘吗?他带着孩子、妻子是一个失误,读下面就知道了。

第四个,受到神的教训,21-23节。21节,"耶和华对摩西说:'你回到埃及的时候要留意,将我指示你的一切奇事,行在法老面前,但我要使他的心刚硬,他必不容百姓去。'"神知道一切,知道所有人的心。法老为什么不容以色列人去?因为他自私,要叫以色列人作奴仆。

22节,"你要对华老说:'耶和华这样说:以色列是我的儿子,我的长子。'"弟兄姊妹,这句话太好了!神对摩西说,叫摩西对法老说:"以色列是我的儿子,是我的长子。"在正常情况下,皇上的长子都会被立为太子,现在没有这样的事了。在我们小的时候,一个人上班,他哪怕有十个儿子,一定是老大接班。雅各跟流便说:"你是我年轻力壮的时候生的,本当大有尊荣,权力出众。"(创49:3)长子有两种,一种,他是老大,他的骄傲大、血气大、脾气大,这是个不争气的长子;还有一种长子,他是老大,吃亏在前,忍耐,那就是属灵的长子。在教会里的,有的人觉得自己的年龄大、权柄大、文化大、名声大、势力大、恩赐大,什么都大,所以就摆老大。领袖若敢不听他的,他就把船给蹬翻了,这样的人离受审判就没多远了。弟兄姊妹要记得,教会不是牧师的,你敢威胁牧师,你就是在威胁上帝。你千万不要血气大、脾气大、肉体大、情欲大、人意大、老我大。有一天跟你算账的时候,你会招架不了。弟兄姊妹,我讲这话不是吓你。我是八五年信主的,我看到有多少人在教会中为非作歹,最后下场惨不忍睹。

为什么现在有人欺哄圣灵,没有像亚拿尼亚和他妻子撒非喇那样呢?第一,没有彼得;第二,即便有彼得,也不能这么干,法律不能容许。神是轻慢不得的,祂没有改变。你要作长子,那就是谦卑大、温柔大、忍耐大、爱心大。你老觉得你是老大,你有特权,你在教会中专门破坏规矩,人家开会、你不开,人家这样、你那样,只要你感觉到你的文化大、名声大、权柄大,你就会出问题。这些事情我看得太多了。弟兄姊妹,千万不要摆老大。你信得早,年龄大,听你的人多,都是好事。可是,你若感觉到你权势大,以大压小,为非作歹,不可一世,你就离受审判没多远了。

你的恩赐、能力大,口才好,生命大,权柄大,所有的大都是为了荣耀神和造就人的,而不是让你摆谱,骄傲的。谁在教会中信得早,能力、权柄大,讲道好,谁就是长子。长子,第一,是要替父亲照顾兄弟姐妹;第二,你是长子,你有权柄、能力,不是用来欺负弟兄姊妹的。长子都要替父亲做事。比如,你爸爸有五个孩子,你是老大,你就要替爸爸妈妈操心,洗衣服、做饭、照顾兄弟姐妹。如果你踢这个,打那个,那就糟糕了。弟兄姊妹,你知道你跟皇上近,你靠近皇上,你就是皇上的红人。比如,哈曼是皇上的红人,末底改是皇上的红人,约瑟是皇上的红人,但以理是皇上的红人。你跟皇上越近,你就越厉害,皇上老大,你老二。约瑟、但以理都是这样的。为什么你是皇上的红人?因为你体贴皇上的心意。像约瑟、但以理、末底改都是宰相,都是皇上老大,他老二,都是跟皇上近的,都是体贴皇上的,都是皇上抬举的、提拔的;是皇上所有的大臣里面,最出众的人。你知道长子是什么?长子是在所有孩子里面最大的。肉体的长子,像该隐、以实玛利、以扫、法利赛人,他们摆老大,都受审判了,包括流便也失败了。要作属灵的长子。长子是头生的,长子是最早的,长子是成熟的,长子是归给神的。

以色列二十岁以上、能打仗的,有六十多万,其他的是妇女、孩子、和闲杂人。闲杂人不是以色列人,用新约的话就是没有重生的人。妇女代表什么?灵性软弱。孩子代表什么?生命不成熟。能打仗的代表什么?基督的精兵。弟兄姊妹,你不要一天到晚说你软弱,你也不要一直喜欢吃奶,作婴孩,你要作一个刚强壮胆的大丈夫。很多人是该怕的怕,不该怕的不怕。他怕圣灵充满,因为圣灵充满了,怕错,怕邪灵充满,怕人定他的罪;可他不怕得罪神。所以他怕人,不怕神,这样的人不会有出息。当人的观点跟神的观点冲突的时候,你选择站在哪一面?你要选择站在神那一面,你不要选择跟从大众、跟随潮流。你觉得逆流而上不好混,这聪明不是神给你的。要作长子。在家里作长子,要体贴父母的心;在教会中作长子,你人多,你要多为教会办事,那不能成为你嫉妒纷争,搞分裂的理由。弟兄姊妹,不要摆老大。你道理懂的再多,不要觉得你最厉害,你摆老大;最有权柄、能力,不要摆老大,老大得祝福别人。为什么上帝说:"你遵行我的话,就居上不居下,居首不居尾。"因为宇宙万有中,上帝老大。你越明白圣经,越体贴圣灵,你就越大。因为上帝是老大。谁越靠近上帝,谁就越大,因为就居上不居下,作首不作尾。你怎么跟上帝近呢?就像约翰跟上帝近,体贴主的心,依在主的胸膛;就像彼得行动强,他就成为领袖;就像保罗,他的理性强,圣经熟。彼得也是老大、长子,保罗也是,约翰也是,雅各也是,犹大也是。各有千秋,都是不同的。为什么呢?因为上帝只有长子,没有次子;上帝只有儿子,没有孙子。布道的能力,彼得老大;耶路撒冷教会,彼得老大;教导,保罗老大;行为严谨,雅各老大;最有口才,讲道最火热,亚波罗老大;约翰依在主的胸膛,跟主最有情感,约翰老大。每个人都是老大。马太写耶稣为王,马可写耶稣为仆,路加写耶稣为人,约翰写耶稣为神。你说是哪一卷书重要?答案是都重要。你要圣灵给你真理,还是给你生命,还是给你权柄、能力,还是你跟圣灵建立亲密的关系,顺服祂?答案是都重要。你说四肢重要,还是身体重要,还是五官重要?答案是,都重要。

下一段24-26节,在路上的经历。24节是神对摩西的反应。"摩西在路上住宿的地方,耶和华遇见他,想要杀他。"很多人读到这就糊涂了,预备了他八十年,叫他下埃及带领人,怎么现在突然间脸一变,要杀人呢?上帝怎么这么恐怖?是什么原因要杀他呢?你不要认为你有用,你就可以摆谱,你就可以无法无天。最有资格犯罪的就是耶稣,可祂为什么不犯罪?我们的地位、权柄大,不是给我们有犯罪的资格、作恶的资格。摩西虽然这么重要,但是因为他做错了,上帝遇见他要杀他。大卫那么好,他犯了罪,神也没有放过他,照样刑罚他。摩西那么伟大,他击打磐石,错打了,神不叫他进迦南。上帝爱你,可以叫他儿子为你死,但是,上帝不会给任何人犯罪开绿灯,祂铁面无私。

上帝为什么要杀摩西呢?下面就解释了。很多人问这个经文,所以你需要以经解经,你需要熟悉圣经。25节,"西坡拉就拿一块火石,割下他儿子的阳皮。"这里没有罗嗦,记载得非常简单,所以很多人就读糊涂了。为什么要杀摩西呢?因为摩西的儿子没有受割礼。创世记十七章,上帝跟亚伯拉罕说:"你的子孙中,凡不受割礼的,都要从民中剪除。"摩西没有给他孩子行割礼,又带着孩子回去,所以上帝遇见摩西要杀他。子不孝,父之过。你儿子没受割礼,是你的责任,所以要杀摩西。

"西坡拉就拿一块火石,割下他儿子的阳皮,丢在摩西的脚前,说:'你真是我的血郎了。'"行割礼是什么?在旧约,男孩子生下来的第八天,在生殖器上割一刀,这是除去情欲的意思。新约就讲到,什么叫受割礼。腓立比书三章3节说,"因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。"歌罗西书二章11节,"你们在祂里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。""不是人手所行的割礼",是什么?就是加拉太书五章16-18节说的,"我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意作的。"受割礼的意思就是分别为圣,受割礼的意思就是除去情欲。什么叫分别为圣、除去情欲呢?旧约是在肉体上,是外在的割礼;新约到底是什么?就是顺服圣灵。所以司提反说:"你们这心与耳未受割礼的人";意思就是,你们虽然受割礼,但你们的耳朵和心,并没有归向神,那就是没受割礼。很多基督徒没受割礼。你读不懂,就是眼没受割礼。其实,眼没受割礼,是因为心没受割礼;心没受割礼,是因为心没有归向主;心没有归向主,就是没有归向圣灵。没有归向圣灵,没有跟随圣灵,怎么能读懂、看懂、听懂,怎么能讲明白?就是保罗说的"心敞开,脸敞开"。心向主敞开,心归向主,就脸敞开,那就是归向圣灵,发光了。哥林多后书三章、加拉太书五章16-18节,凡是讲到真正的割礼,就是你心归向主;心归向主,就是归向圣灵,脸也敞开了,你就真的分别为圣了。真正的除去情欲,分别为圣,就是你归向圣灵;归向圣灵,你的眼睛、耳朵、鼻子……全身都受割礼了。你口里有恩言,就表示你受割礼了,因为你有恩膏。你能听明白,就表示你耳朵受割礼了;你能看明白,就表示你眼睛受割礼了;你心里明白,就表示你的心受割礼了。以赛亚说:"这百姓听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。因为他们油蒙了心。"(参:赛6:9-10)到耶稣来的时候,祂说:"我叫你听也听不见,看也看不见,我开口就讲谜语,讲比喻。"(参:太13:13)为什么?他们的心没有归向主。弟兄姊妹,你每一天都读得晕晕乎乎的,那就说明你没有恩膏,心没有归向主,没有用心读,就有这么严重。你哪一天没有读懂,你都是浪费时间;你哪一天没有听明白,都是浪费时间;你哪一天没讲明白,也是浪费时间。一天二十四小时,一周七天,一个月三十天,一年三百六十五天,你的心都要归向主,才能每天都读明白、听明白、讲明白。

26节,"这样,耶和华才放了他。西坡拉说:'你因割礼就是血郎了。'"其实是给他儿子行割礼。我们要好好教育我们的同工。子不孝,父之过。同工不明白,也跟我们有关系,是我们没有讲明白。我们信明白了,讲明白了,同工就会被改变。父母不能被儿女牵着鼻子走,牧师不能被同工牵着鼻子走,求主帮助我们。上帝不会被我们牵着鼻子走,只有你听神的,神不会听你的。只有领袖带着你走,当然领袖要属灵;只有你听父母的话,你不能牵着父母的鼻子。这是从正面、积极的角度讲的。如果领袖是扫罗、以利,那怎么办?当然不能听他们的。如果你父亲是以利怎么办?当然不能听他的。

第三段,到达的经历,27-31节。27节,耶和华对亚伦说:"你往旷野去。"出于上帝的,都会双方受感动。他说亚伦会迎接他,作他的口,他就感动亚伦来了。哥尼流看的异象,是双方有感动。亚拿尼亚给保罗按手看异象,也是双方的。所以,凡是出于神的,都是双方有印证的。上帝跟他说,亚伦会帮助他,上帝就感动亚伦了。有人说,上帝感动我,叫我娶你,或者要我嫁给你;你要搞清楚,你有没有感动。你没有感动,他就是乱说的。出于神的,都是双方印证的。如果一个属灵、一个不属灵,一个有神、一个没有神,就不会双方印证。很多人是在头脑里、在肉体里,想得多,没有顺服圣灵。

27节,"他就去,在神的山遇见摩西,和他亲嘴。"这是神对亚伦的指示。然后,遇到亚伦的谈论。28-29节,"摩西将耶和华打发他所说的言语和嘱咐他所行的神迹,都告诉亚伦。摩西、亚伦就去招聚以色列的众长老。"深渊与深渊响应,神叫摩西去,也叫亚伦去迎接他,他们一见就欢喜亲嘴。摩西就跟亚伦讲明一切的经过,有个交代,然后去招聚以色列的长老。这就是次序,找到帮手,找到长老,就是先找领袖。

30节,"亚伦将耶和华对摩西所说的一切话述说了一遍,又在百姓眼前行了那些神迹,百姓就信了。以色列人听见耶和华眷顾他们,鉴察他们的困苦,就低头下拜。"这是以色列人第一次敬拜神,第二次是过了红海,他们敬拜神。他们很少敬拜神,除了发怨言就是发怨言。注意看,这里说"就信了",信了什么?信神差遣了摩西,并不是对神有信心。所以,信心是要成长的。你信神的仆人是神的仆人,你还要信圣经是神的话,你还要信神。这不是一锅粥的,不是搅得像糊涂酱一样。信神、信神的话,和信神的仆人是神的仆人,信神迹,神医治你,不是一回事。圣经说,要有充足的信心和全备的信。全备的信就是,你信神,要信神的话,信神迹……都要信。百姓在这里信了,信的是,神差遣了摩西。摩西有神的差遣,但后来有好多人不信。所以,信心是要长进的,信心也要全备,要坚固,要确实,要无伪。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,爱神家园蒙允转载,不拥有版权。