+-
6月20日 世界難民日-為難民禱告


6月20日 世界難民日-為難民禱告
來源:全球247城牆禱告 2020.6.15

背景/時事:全球有7,100萬名被迫流離失所者,因戰爭、暴力事件和天災他們面臨死亡、暴力、受傷、飢餓、貧窮、失學、無家可歸等等;越來越多兒童需要逃離被戰火波及的家園,他們很可能與家人失散、迷路,甚至變成孤兒。這是與日劇增的難民危機。最近新型冠狀病毒所致的全球衛生危機,有203個國家受到病毒傳染,96個難民收容國更出現了本地傳播個案,因而影響部分國家接收安置難民的能力,暫停難民入境。部分難民正經歷大幅度延誤或被逼和家人長期分開。此外,難民接觸病毒的風險會因跨國行程而有所增加。

《敍利亞難民》

戰爭下流離失所:自 2011 年起,已有超過 560 萬人逃離敍利亞,為求安全逃往黎巴嫩、土耳其、約旦及其他地區。亦有數百萬人在敍利亞境內流離失所,隨著戰爭持續,他們的希望正迅速地變成絕望。大多數人生活在貧窮線以下,有時在飽受債務困擾的情況下,供養家人及糊口掙扎求存。約70%最需要援助的難民是婦女和兒童。

難民兒童面對的種種困境:這些難民,其中近一半為兒童。這些難民兒童失去家園,小小年紀就不得不過上這種動蕩、朝夕不保的生活。而即使僥倖活下來,難民兒童亦要面對種種困境:他們可能曾親眼目睹可怕的暴力事件,造成難以磨滅的心理創傷;他們無法正常生活及接受教育,聯合國難民署估計有近90萬敘利亞難民兒童及青少年失學;因為死亡、傷患或逃難等原因,許多兒童被迫與父母分離;亦要面對成為童兵、遭受性虐待及被販賣的風險。女孩尤其脆弱,更容易遭受性暴力、童婚及失學的威脅。

《羅興亞難民》

最受逼迫的少數民族之一:2013年,聯合國將羅興亞人描述為世界上最受逼迫的少數民族之一。羅興亞人是緬甸若開邦的少數民族。他們有自己獨特的文化和語言,並且主要是穆斯林。羅興亞人中有一小群基督徒,但由於他們的穆斯林背景,這些信徒不僅遭到本國的拒絕,也遭到本族的拒絕和逼迫。

殺戮、暴行、失去身份:2016年初,估計有一百萬羅興亞人居住在緬甸。2017年,緬甸政府軍對羅興亞人展開“清剿行動”,為了躲避大規模殺戮和暴行,大約90多萬名羅興亞人逃到鄰國孟加拉,有的是經由陸路,有的是經由海上。他們的處境十分脆弱,他們被剝奪了緬甸公民身份,緬甸政府甚至拒絕以他們的名字稱呼這一族群;他們被稱為來自孟加拉國或「孟加拉人」的非法移民。羅興亞難民的未來仍然懸而未決。

最近發生的二則時事:

難民因偷渡死亡:今年四月,有30多名羅興亞難民在一艘試圖進入馬來西亞的偷渡客船隻上停留兩個月後死亡。船上的倖存者大多嚴重脫水、營養不良,其中有數十人在孟加拉國的考克斯巴紮爾地區上岸後,獲得了由移民組織與合作夥伴提供的緊急醫療援助。

目前仍有多達500名羅興亞人因氣旋風暴被困海上:今年5月20日,襲擊印度和孟加拉國的氣旋風暴“安攀”,已造成95人死亡,超過50萬人失去家園。國際移民組織表示,這預示著孟加拉灣和安達曼海的風暴季節已經到來,使得被困這片海域的數百名羅興亞人的處境更加凶險。目前仍有多達500名羅興亞人被困海上,無法在預定目的地登陸。

《小結》

前聯合國秘書長潘基文道出了難民的心聲:“沒有人想當難民,沒有人應當忍受這種屈辱和艱苦困境,但數百萬人沒有選擇。“

為了全球7,100萬名受影響的難民,我們禱告!

(資料來源:聯合國難民署)

詩篇23:2,4 「他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。 我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在,你的杖、你的竿都安慰我。」

羅馬書8:35 「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?」

哥林多後書4:11 「因為我們這活著的人是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。」

馬太福音9:36 「他看見許多的人,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。」

禱告

為難民禱告:父神,求祢賜下安慰、盼望,以祢的杖、祢的竿引領所有難民進可安歇之處,經歷永生真神的愛與拯救,使刀劍死亡的威脅,逼迫患難的試煉,反成為他們認識救主基督耶穌、得著救恩的祝福。(詩23:2,4;羅8:35)

為各國元首禱告:求祢柔軟各國元首的心,使他們一看見這些難民就生出憐憫之心,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。(太9:36)願主的恩惠憐憫澆灌各國苦難之地。

我們奉耶穌的名宣告:

為基督徒難民:主堅定他們持守信仰,不害怕、不喪膽,勇敢地向他人傳福音,使耶穌的榮耀的生命在他們身上顯明出來。(林後4:11)

當地教會及福音機構:主必傾倒天上的豐盛,調動地上的萬有,供應教會所需;以基督的愛來擁抱、接納、和服事難民,且為所信的道做出佳美的見證。

難民營的工作:主差遣祢忠心的僕人到各地的難民營,打開機會的大門,傳揚好消息,讓基督裡的盼望和平安在難民的心中作王,進入靈魂大收割。

奉主耶穌基督的聖名,阿們!


更多為難民禱告,請參閱:以禱告和行動終止人口販賣 
更多為基督徒難民禱告,請參閱:為受逼迫基督徒禱告
(參:2010-2015為難民禱告)