+-
《约书亚记》讲解:时势造英雄
1/ 1
吴献章博士讲解《旧约历史书》第二讲截图 吴献章博士讲解《旧约历史书》第二讲截图

许多属灵领袖都是时势造出来的。耶稣复活升天后,一百二十人在马可楼祷告,准备引爆五旬节灵性的复兴;以利亚被接走了,以利沙站了出来;保罗之后,提摩太、提多站了起来;同样,摩西走了之后,约书亚接替了他的位置。

摩西死后,约书亚面对诸多的困难。首先,他面临着地理障碍与得胜的压力。约旦河能够过去吗?即便过去了,还有高耸的耶利哥城在等着,能够争战得胜吗?要知道,以色列百姓在过去的四十年间可是常常闹着要回埃及的。

第二个问题是,圣洁跟生命的问题。当把耶利哥城攻了下来,以色列人却因为亚干贪爱金钱输在了小小的艾城。内在的生命比生活更重要,它影响以色列人不能得胜。

第三个问题是外交引爆了内政。基遍人知道以色列人有上帝的帮助,他们假装是从很远的地方来投降,诱骗以色列人签约。这时,下面的人会质疑领导人的领导力。

第四个问题是争战与妥协。整个约书亚记所攻下来的只有山地,平原、特别是沿(地中)海地区都没有攻下来,这给以后的士师记留下了败笔。对于今天的基督徒来说,是不是也妥协了呢,多少基督徒在为了主留下来的大使命而奔跑呢?

第五个问题是关于团队方面的。约书亚能够罩得住十二个支派吗?有两个半支派还另外在约旦河东,是不是会出现分裂的问题?

第六个问题是传承的问题,要培养接班人。约书亚记之后是士师时代,约书亚后有四百年的黑暗时期,就是因为约书亚时代的人没有眼光来培养接班人。

约书亚面对重重的困难,这些困难塑造出了特别的英雄。以下是从约书亚身上看到的一些成功的经验。

面对的环境越复杂,约书亚越是抓住不变的定律。面对复杂的环境,约书亚抓住了不变的神的话语。

约书亚听从上帝的引导。一个领袖要被上帝使用,最重要的原则就是要听从上帝的吩咐,而不在于有多少人听从你。当领袖听从神的话超过听从人的话,就会有影响力。

约书亚依靠随时的供应。在旷野的四十年,神天天赐给他们吗哪。当以色列人进入迦南地,吗哪止住了,以色列人要吃迦南地的出产。

要看重价值超过价格。亚干看重金钱导致了以色列人的失败,神的儿女要留心,不要看价格超过价值,钱是最小的事。

上帝可以变危机为转机。约旦河不能阻止上帝的能力,绕城七次耶利哥城倒塌了,太阳月亮可以停二十四小时,神是全能的,当依靠上帝时,可以经历危机变转机。

要有广大的属灵胃口跟眼光。神应许,凡以色列人脚掌所踏之地,都要做他们的境界。今天的教会也有广大的属灵胃口,要把世界放在心中,要容纳各式各样的人。

长江后浪推前浪,不要忘记栽培人。约书亚忙着争战的时候,迦勒栽培任何愿意奉献的人,他培养出约书亚记之后的第一个士师——俄陀聂。

以上内容来自《中华福音神学院免费在线神学课程》《旧约历史书》的第二讲《时势造英雄》,是由中华福音神学院吴献章博士讲解。