+-
基督徒交友十问之八:单身的人在什么情况下该停止约会找对象?

编者按:婚姻是神所设立的,它神圣而又美好,而基督徒也渴望收获属神的美好婚姻。对于年轻信徒来说,谈恋爱的时候常常会有很多问题,比如对象是否合神心意、如何把握交往的度等。对此,专注于基督徒婚恋辅导的aPORTA事工于公众平台发布了系列文章,回答关于信徒交友的问题。

信徒提问:如果一个男人女人正尝试着抑制看色情影片的欲望,然而却无法自拔(相信有弟兄姐妹也在苦苦挣扎),在这样的情况下是否该停止约会找对象?如果不需要,那么一个在喜欢看色情片的基督徒该如何去判别是否已经预备好进入交往?

美国达拉斯TheVilliageChurch主任牧师Matt Chandler:这是一个又极端又复杂的问题,在不认识这个人的情况下是非常不容易回答的。我的直觉反应是:不,你还没准备好与人交往。我们来分析一下这个状况,尽管我已经说“不应该,因为还没准备好!”我仍然希望知道更多的细节。什么叫禁欲?什么叫眼目的情欲?‍‍

‍‍当我们说“对色情片上瘾”是什么概念?是表示我们说这个男孩或女孩一年看一次,还是一个月好几次?我们如何去定义发生频率,医治与得胜?不论最后我在别人挣扎的里是否鼓励对方进入交往,我们都会面临到这些问题。‍‍

‍‍如果没有这些信息,我们很难给到详尽的建议。实际上我们每个人与异性进入交往时需要更加圣洁,需要成长,需要在交往的同时认知到我们在基督里得着的名分,也需要我们抑制我们从肉体来的某些欲望。‍‍

‍‍我尽可能地去研读“对色情片上瘾”会带来怎样的负面影响,改变男人女人与异性交往的方式。假设我们已经有个很严肃的答覆——一个月里会几次会忍不住去看色情影片,但你很想克服这样的欲望与行为——那么我认为现阶段不应该考虑交往的事情。‍‍

信徒提问:‍‍有没有可能在任何情况下“你从牧师角度,会劝别人不要进入感情?”

美国达拉斯TheVilliageChurch主任牧师Matt Chandler‍‍‍‍当我要建议别人,或是思忖自与某人的关系是否要进入交往时,我总是让自己保持在教会牧师与会众的立场。起初,我们对彼此都不认识,也不知道别人的人生处于什么阶段。

我通常都是建议别人先等等,不要急着进入感情,直到他们跟主的关系更加成熟。去年,我遇到一个年轻小伙子,因他跟主的关系(或说圣经的教导)不是很清楚,我跟他说他先别谈感情,先把自己预备好,与上帝建立好的关系。这不是因为他在旷野里或是他的思想不干净,而是因为没有正确的教导,他很快就会走入歧路。他还没有学习到圣经的教导,他也不懂得祷告,也不经常上教会,也不经常与大家一同相聚。很多弟兄关心他,但他却躲的远远的。

他与某些人相处的不愉快,他不愿意与这些人相处,也不想一释前嫌。因此我建议他,现在不是一个适合进入感情的状态,很容易就会以心碎收场,对彼此都会是伤痛。