+-
圣经人物系列5.与神同行——以诺

【与神同行;以诺】创5:21/24

一、处在罪恶的世代、

以诺是亚当的七世孙,以诺这个名字的意思是奉献或成圣,他乃是名符其实地过着奉献、成圣的生活。我们从该隐的后代可以看到,离开伊甸园的人们,因着罪恶的蔓延,他们过着醉生梦死、劳苦愁烦的生活。以至自私、骄傲、嫉妒、凶杀……在地上愈演愈烈。当拉麦过着多妻、狂傲、好杀、自夸的生活时,以诺却能够分别为圣,过讨神喜悦的生活。许多信徒喜欢以时代潮流不同为理由,掩饰自己爱世界的心,但以诺的见证,证明了时代并不能成为我们不爱主的理由。以诺就处在这样一个世代。如同我们处在末后世代的基督徒,虽然表面及名称都是在信仰基督,但在实际的生活中却大不一样。有的是遵行神旨意的属天的神的儿女,有的则是贪爱世界追求眼前好处的挂名信徒。

二、经历人世的沧桑、创5:21

六十五年的岁月,人人都会经历人世间的世态炎凉,沧桑的变幻会让许多人明白世界是多么的虚空,人生又是如此的短暂。放纵情欲,图谋钱财,注重名誉地位,岂不也就是今日世界的光景么?神告诉我们,以诺是在这样一个时代中与神同行的。有人说,你们传道的人,自然一天到晚可以与神同行。像我们有许多家务的人,怎能与神同行呢?以诺不是没有家庭负担。我们所得着的生命,并非只在好环境中才能见证,乃是在任何环境中都能表明我们的信仰。家务烦扰,儿女众多,并不能拦阻一个真基督徒与主同行。并非说,家庭的担子不重,事务的责任不大;乃是说,一个信主的人,他不致像不信的人,被这些所缠累。以诺是在这样的光景中保持与神同行的。

三、生儿子玛土撒拉、创5:22

以诺生玛土撒拉以后,他的人生就大大转变了,以诺在生玛土撒拉的事上,得到了神的启示,玛土撒拉的意思就是他死以后洪水降临,他知道玛土撒拉死后,大灾难就要临到这个世界,所以给他起名叫玛土撒拉。创世记5:25说:“玛土撒拉一百八十七岁生拉麦。”28节说:“拉麦活到一百八十二岁,生了挪亚。”7章6节说,挪亚六百岁的时候,洪水泛滥,淹没世界。这三个数目加起来九百六十九年,正是玛土撒拉的寿数。因为他人生观的转变,开始日日与主同行,过着奉献和成圣的生活。神使玛土撒拉的寿数这么长,一方面在试验以诺的信心,另外则是等待世人的悔改。玛土撒拉一死,世界的大灾难就来了。如同现在我们的主耶稣为什么迟延不来?乃因等待世人的悔改。

四、生儿女养育儿女、创5:22

许多人以为家庭的重担,生活的需要会拦阻我们属灵生命的成长,也使我们没有条件与神同行。以诺同样是一个有家庭的人,他在长达三百年岁月当中,既有儿女的出生,也有家庭的需要,一个与神同行的人,就会凭信心得神的帮助,就要用善道教养自己的儿女。生儿养女并不能拦阻以诺与神同行;一个敬畏神的人,儿女众多,家务烦扰,不能作为没时间读经、祷告,没有条件奉献的借口。与神同行并不是说就不要做人了;属灵的人绝不是弃世离家的怪人,越是属灵,就越像一个正常的人。 生儿养女是一件神圣的事;家庭生活中一切大小事,以敬畏、侍奉神的态度去处理,正是与神同行的明证。基督徒如果要带领儿女们认识神,你在神面前必须是一个有敬虔生活的人。

五、三百年与神同行、创5:23

圣经中明言与神同行的,只有两个人,即以诺和挪亚。以诺是第一个与神同行的人,也是第一个活着被提的人。他之所以能够被提,乃是因为他与神亲密的关系。这三百年间他并没有什么惊人的经历。但他在平常的事上有敬畏神的心,遵行神的道,不受环境的支配和影响,就蒙神喜悦。亚伯拉罕、大卫都有许多的缺点。称为完全人的挪亚也因醉酒闹事,羞辱主名。但以诺的脚步是始终如一,不偏左右地与神同行。我们不知道以诺每天所说所行的是什么,但我们知道他的心思意念,言语行为,整个的生活都是正直的,圣洁的,合主心意,蒙主喜悦的。

六、他活着被主接去、创5:24

在三百年之久的年日里,以诺凡事遵从主的旨意,讨主的喜悦,直到他被提升天之日。许多人遭遇了一件事,叫他的人生观转变。神借着各种的境遇,叫我们有新的转机,有新的开始来归向神,与神同行;或者神叫我们遭遇患难和损失,把我们最心爱的人接走,使我们心碎,使我们伤痛而悲观失志,而后叫我们化悲痛为力量来与主同行。以诺不但有信心,他也有让神喜悦的行为。他使所有与神同行之人有美好的盼望,不但使当代的人看见他被神接走而得到鼓励,也使现今所有信徒得着鼓励,因他这样被神接走,乃是每一个基督徒最大的盼望。我们能够活着被接到乐园与主耶稣荣耀地同在,那实在是主对我们的一个最美好的赏赐。

七、预言基督的降临、 犹14

以诺与神同行另一个原因,就是因为他见到的异象。犹大书告诉我们,他见过主再来的异象。“亚当的七世孙以诺,曾预言这些人说:‘看哪!主带领着他的千万圣者降临,要在众人身上行审判,…”(犹大书14-15)以诺是旧约中的第一个先知,也是第一个传主再来信息的人。因此他被唤醒,他的人生观改变了。他明白眼前的一切,有一日要成为过去,于是看破世界。他走向神的道路,与神同行。他受神的灵感动而说预言,向百姓宣讲神审判的真理。他在三百年中,也像挪亚那样传道,警告当时那些不信的人,将受到神的审判。与神同行不仅指他在生活上圣洁凡事遵从神的旨意,也包括工作的忠心。以诺乃是主耶稣再来时,还活在世上被提的基督徒的预表。挪亚乃是主再来时,在地上受过灾难,蒙恩得救的信徒的预表。

八、得神喜悦的明证!来11:5

以诺与主同行,他日渐远离尘世,直到他被提离开世界。与主同行的人,能够活一天就要像主一天。与主同行的人,在罪恶的场所找不到他。他不在罪恶里,乃是在基督里。我们若跟从主,我们的前程就会越走越光明。许多人以为与主同行是重担,是牺牲。其实,与主同行是蒙福之路,是过着在地如天的生活。与主同行的人生是最有价值的,是最宝贵的,是神最喜悦的。弥迦书6:8这里说神所看为善的,就是行公义,好怜悯,存谦卑的心,与神同行。与主同行的人是熟读主的话。真实的律法在他口中,是指传讲主的话,并且主的话成为他生活的力量,使他嘴里没有不义的话,使他内心满有平安和正直。有了这样的生活,就能影响着别人,叫多人回头离开罪孽。与神同行,是奉献本身为活祭的生活,是信徒灵程的最高峰。“以诺因着信被接去,不至于见死。人也找不着他,因为神已经把他接去了。只是他被接去以先,已经得了神喜悦他的明证。”