+-
“成功神学”——功利式信仰、肤浅者的信仰
图片来源:pixabay.com

说起成功神学,在教会里见怪不怪,各种信主得福,信主得平安,信主得财富,甚至信主得媳妇、得老婆的说法铺天盖地,就如同佛教徒的烧香拜佛保平安一样,两者实际上都是一个性子,只是所“拜”的对象不一样,一个拜的是佛,一个拜的是上帝。但是本质上都是一样的——功利式信仰。

而在教会中,这种在信仰上谋取功利的想法广为流传。很多人也许还不知道什么是成功神学,这个名词也许有些教会里的弟兄姊妹不常听到,但是一些说法和见证,在教会里应该是常常听到的。比如信主之后得了什么上帝的恩惠,信主之后蒙受了什么恩典,在什么事情上得到了上帝的帮助,等等。这样的见证非常的多,人们在讲述这种“蒙福”经历时也是非常的踊跃,即可以满足自己的表现心理,又可以表明自己的敬虔。从上帝哪里得到了什么样的祝福和恩惠,好像就是自己敬虔的明证。

这样就形成了一个虚假的属灵逻辑,认为只要蒙福、富足就是说明一个人足够敬虔。可如果真的是这个样子的话,财主门口的拉撒路应该下地狱,财主才应该躺在亚伯拉罕的怀里。可是财富并不是一个人敬虔爱主与否的标志。

财富并不是衡量一个人是否敬虔爱主的标准,因为就连恶人也是蒙受上帝赐福的。有些人遭遇车祸时,车轮下侥幸逃生,感谢上帝,被上帝救了一命!可是很多没有信仰的人,甚至是恶人,险象环生之后大难不死的也多的是。一生做恶,但是却富足异常、家业丰富的也多的是。这些都是上帝的普遍恩典罢了,上帝让日头照好人也照歹人。所以被上帝赐福、得享富足并不能成为一个人敬虔与否、生命良善与否、爱主与否的评判标准,以此来彰显自己的信仰生命,只能说明一个人对上帝、和良善的无知与肤浅。

可在教会里,这种炫富、炫祝福、炫恩典的做法几近成风,完全变成了一种表达自己信仰的方式。曾有一个传道人,家庭贫穷,信了十几年之后,他家所在地,赶上一股当地社会变动的风潮,由于地里位置的原因,他家本来小小的生意趁势所趋,开始风生水起,数年之后非常标致的一所小楼房就拔地而起,一家人嘴里充满了感恩。小楼建成后不久,笔者很有幸参加了一次他家举办的感恩会。

自己虽然信主很多年了,只是一直对教会里各种聚会的名称不大留意,什么感恩会、培灵会、奋兴会,等等。我一律的认为就是聚会罢了,对什么各种各样的各种聚会名称不大在意。所以所谓的感恩会,我也就以为只是一场普通的聚会。谁知道聚会开始以后大吃一惊,这哪里是聚会,分明就是“见证”+“高调炫富”吗。所谓的感恩会,说是要见证上帝,要感谢上帝的赐福,说白了就是给大家看看自己蒙了上帝多大的恩典,变得多么富有,而这些恩典是因为自己为上帝的付出与虔诚,所以上帝才赐予的。他家的楼房似乎就是被上帝赐福、和自己信仰虔诚的证据。

那场聚会,也完全不按照当地平时的聚会流程来。当地聚会有一个习惯性的流程,一般聚会都是先唱诗、祈祷、再开始聚会讲道。那次所谓的感恩会,却反其道而行之,当地教会的信徒们都坐在他家刚刚装修完毕还有些潮湿的客厅里,赞美诗还没有唱,这位传道已经迫不及待的站在人群里开始了他的长篇大论,我甚至想用“大放厥词”这个词来形容,因为言辞太难听了。盛气凌人、情绪亢奋、用的声调和情绪,简直像是在对着曾经对不起他的人的训斥。通篇的演讲都是他家如今蒙了上帝的祝福,生活多么多么好,以前多么多么穷,被人瞧不起,自己家如今这样富足,是因为自己为上帝付出了多少多少这类的话语。说白了他家的如今充裕的经济条件,就像是用自己的付出和敬虔,换来的上帝的奖赏。最后加上一句,好像是为上帝做的广告语:“你为上帝付出,上帝也不会亏待你。”

言词如此的激烈亢奋,我想更多不是因为信仰,而是因为他家刚刚建成的在当地出类拔萃的新房子,让他扬眉吐气,言辞和情绪都十分的激动。一些教会里的传道和领袖们也对他表示祝贺,说着属灵的恭维话:
“你看,你以前为上帝付出那么多,这都是上帝的祝福呀。”
“神的恩典,神的恩典,神不亏待爱他的人。”
“是呀,要不是上帝的恩典,谁也想不到我们家会变成如今这个样。”

神不亏待爱他的人,他们似乎这时又忘记了财主门口的拉撒路了,拉撒路似乎被神给亏待了,因为拉撒路一辈子连所草房子都没有。

在这样的教会氛围下,似乎除了恭维和感恩,就不能再说其它的什么了,大家似乎都沉浸在了对上帝的感恩里。

可是,有一点似乎被教会的人们忘却了,由于当地的社会形势变动,当地富起来的可不只是这位传道一家,而且除了他们这一家,几乎所有一起富起来的人都是没有信仰的,也有信佛的。如果被上帝赐福是因为自己的付出与敬虔的话,那这些没有信仰的“外邦人”,他们又为上帝付出了什么呢?

用自己的付出与敬虔,去换取上帝的恩典,完全是一个肤浅无知,更是非常狭隘的想法。偏偏这个想法是在教会里被普遍接受的。也许你问:难道我们不该为一切感谢上帝吗?当然,我们当然要为人生中得到的一切感谢上帝,但是上帝的祝福是和我们自己的德行、敬虔、生命无关的。上帝的祝福不要我们用功劳和付出去换取的,上帝的祝福不是交易,上帝祝福更不是一个人信仰虔诚爱主与否的标志。

更何况,虔诚和爱主也不是尽人皆知的用来炫耀的。圣经上说行善要保密,祈祷要关上门。教会里各种表现因为自己爱主、敬虔得到可上帝赐福的见证,实际只为了炫耀因为自己的敬虔而得到的赐福,是不是太虚伪了。而且还形成了一种虚伪的被教会中的众人认同的“敬虔”标志和风气了。炫耀自己蒙了上帝的祝福,就跟炫耀自己信心好、生命好一样,认为上帝的祝福是自己的好行为、好信心。

教会里真是不但充满了法利赛人,还四处传播着法利赛人的“酵”,口口声声的“爱主”“属灵”。圣经所否定的,却正是在教会中被认可和流行的,是不是说在某种程度上,教会已经背离信仰和圣经,却还以为自己是正统的、属灵的。信仰只是为了获得祝福,人和上帝之间也就只剩下交易了。

不知道是不是有人会问:如果信仰不是为了得到祝福,还能为了其它的什么?

成功神学的本质就是所谓的功利式的信仰,其实根本不能称之为信仰,而是一种一厢情愿的和上帝交易的方式。我负责付出敬虔属灵的行为,上帝负责给我我想得到的。这种功利的信仰模式,几乎是遍地都是了。不过是以利诱的方式勾引无知人们入教,而且又在教会之中广泛混乱神的道。把信仰变成低俗的、浅薄的人与上帝之间的利益交换。

只是当下教会里,因为人们对爱的无感和无知,连交易和爱都不能分辨了,把毫无条件的给予,当做交易,把爱当做是用交易可以获取的。以至于成功神学、功利化的信仰才会在教会中大行其道,混乱主的道,败坏纯正的真理,因为人们不能区分“爱”和“交易”的区分。

总有人用自己信仰的时间长度,自己在教会的职分、以及自己为教会的付出来表明自己的信仰是多么的虔诚,生命多么的成熟爱主。但如果停留在成功神学、和世俗化的信仰里,那根本就是是一间教会或者某个人还不甚理解信仰,依然停留在世俗中的证据。



原文刊载自作者公众号“冷峻的良心”,基督时报蒙允转载,不拥有版权。