+-
稗子与麦子

【经文】太13:24-30,太13:36-43

24 耶稣又设个比喻对他们说:“天国好像人撒好种在田里,25 及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。26 到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。27 田主的仆人来告诉他说:‘主啊,你不是撒好种在田里吗?从哪里来的稗子呢?’28 主人说:‘这是仇敌作的。’仆人说:‘你要我们去薅出来吗?’29 主人说:‘不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。30 容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说:先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧,惟有麦子要收在仓里。’”

36 当下耶稣离开众人,进了房子。他的门徒进前来,说:“请把田间稗子的比喻讲给我们听。”37 他回答说:“那撒好种的就是人子,38 田地就是世界,好种就是天国之子,稗子就是那恶者之子,39 撒稗子的仇敌就是魔鬼,收割的时候就是世界的末了,收割的人就是天使。40 将稗子薅出来用火焚烧,世界的末了也要如此。41 人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,42 丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。43 那时,义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听。”

马太福音第13章可以说是非常重要的一章,因为它总共记载了7个有关天国的比喻,一是撒种的比喻,二是稗子的比喻,三是芥菜种的比喻,四是面酵的比喻,五是财宝藏在田地,六是商人寻找贵重的珍珠,七是鱼网撒在湖里。

这7个比喻里,有两个比喻比较特别,其中一个是撒种的比喻,另外是稗子的比喻。这两个比喻都经过耶稣详细地解释,基本的内容是甚么意思就能明白一些。

门徒听了稗子的比喻特别不理解,为什么呢?神的国里竟然会有稗子,就是有不好的东西混杂在里头呢?主耶稣要讲这个比喻的目的是什么?为什么耶稣要说这个比喻?

在耶稣的时代,有许多的宗教领袖想建立一个纯净的属灵群体,等待弥赛亚的来临。当时有三个这样的属灵群体:

法利赛人群体——严谨律法的每一个细节。犯诫者严惩不贷、立刻清除。

爱色尼派群体——退修过敬虔的生活,离开城市、退到旷野,自认是“新盟约群体”。

施洗约翰群体——已经接受施洗约翰悔改的洗,认为自己比别人圣洁,所以他们就开始靠律法过分别为圣的生活,专心盼望等候弥赛亚的降临。

奇怪的是什么?就是在耶稣的群体中,有税吏、妓女、犯奸淫的妇人、麻风病人、被鬼附着过的、瘸腿的、瞎眼的、残疾的病人,以及被整个社会所抛弃的最底层的群体,其中有些人连圣殿都不可以进的人。耶稣这样做当然会引起其他属灵团队人士的排斥,后来连他的门徒也接受不了,要求耶稣清理门户。

这个比喻当中有好种,就是麦子;主人,就是人子耶稣;稗子,就是那恶者之子;仇敌,就是魔鬼;田地,就是世界;仆人,就是基督的仆人;收割的人,就是天使;还有收割的时候,就是世界的末了。每一样东西都有一些特别的含义。

这个比喻的主题——麦子与稗子

麦子和稗子代表两种不同的生命,这是一个最基本的差异,也就是生命本质的不同。虽然稗子和麦子长得很像,无论从外观上、生长的条件上、都很难区分他们,但最后看它们结什么果子,就可以知道他们不同生命的本质在什么地方。

麦子和稗子说明这世界上的两种人,一种人具有天国内在的生命,就是麦子。另一种人不但毫无天国的生命,而且充满了肉体和私欲,就是稗子。从人的外观信仰上、生活品格上、工作性质上,我们很难看出这人的生命是稗子。

麦子与稗子的不同,不是水分、土壤、外观的不同,而是内在生命本质的不同。稗子就是稗子,麦子就是麦子,稗子不会变成麦子,麦子不会变成稗子,生命本质不同,结出来的果子也不同。不管稗子装得多么像麦子,但是结果还不是麦子。

一、麦子——天国的好种,象征真基督徒

24 耶稣设一个比喻对他们说,天国好像人撒好种在田里。

37 耶稣说,那撒好种的,就是人子。38 田地,就是世界。好种,就是天国之子。

耶稣在这里设这个比喻,就是对天国子民的一个定性,“好种”就是天国之子。麦子的生命是神所赋予的,不是它自己的蜕变,麦子内在生命的本质就是好种。因此,基督徒不是修练出来的,也不是教导出来的。基督徒生命是神亲自所赋予的,是神把基督生命的种子种在我们里面,然后借着圣灵让这新生命在我们里面发芽、让这个属天的生命结果。

弗1:4 就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。5 又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,6 使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。7 我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。8 这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,9 都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘。

这段经文的重要性在于提到“基督徒借着耶稣基督得属天的福分”:

(1)圣父的拣选和预定(弗一3~6)

(2)圣子的救赎和基业(弗一7~12)

(3)圣灵的印记和凭据(弗一13~14)

基督徒与非基督徒在生活中有不一样的地方?基督徒有蒙恩的经历,他有悔改的表现,他有生命的迹象,他有基督的形象。

林后4:7我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。

这节经文让我们知道一个问题,就是基督徒与非基督徒之间到底有什么不同?那就是生命的本质的不同,基督徒的生命是出于上帝,不是出于我们自己。

当我们看到一个人,每个礼拜天早上穿着整整齐齐的,手拿着圣经,匆匆忙忙往教堂里跑,为了赶8点钟做礼拜。从外表上来认定,他是一个基督徒。当他离开教会回家以后,圣经一丢,又是个什么样子,我们是看不见,但是你的丈夫妻子孩子却看得见。

当你一个人独自面对你自己良心的时候,你是否觉得自己是一个基督徒? 这只有你自己与神才知道。还有一种情形更玄的是,连你自己都不知道自己到底谁。是不是一个基督徒,有时觉得像,有时又觉得不像。 

有句顺口溜:来做礼拜像只羊,回到家里变成狼。羊皮披在狼身上,看来真是像只羊。回家挂在衣架上,下个礼拜再穿上。

现今的基督徒最实际,就是连自己“身份定位”都找不到,在这种无力争扎之中。这样看来,要给基督徒下一个定义还真是不容易。神为什么要拣选我们成为基督徒?弟兄姐妹,你们必须知道自己“身份的定位”。 新造者的生命并非是翻新过来的生命,新造的生命是从里到外全然改变。翻新的生命外面有些改变,里面却没有改变。

林后5:17 若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

这节经文让我们看见:在基督里就是新造的人,在基督里人不是根据自己的好行为。圣经的定义乃是:新造的人是根据你里面没有没基督的生命。要弄清楚“在基督里”。

林后5:17说:“若有人在基督里,他就是新造的人。”

约壹5:12说:“人有了神的儿子就有生命”。 这就是麦子的生命。

只有麦子具备基督所赐的生命,基督徒在哪些方面,才能彰显出生命的本质呢?太5:13—16你们是世上的盐,你们是世上的光。

二、稗子——仇敌的坏种,象征假基督徒

太13:25 及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。

38稗子就是那恶者之子,39 撒稗子的仇敌就是魔鬼。

稗子是一种什么植物?它有什么特征?不同圣经译本翻译的不同,准确的翻译应当是“有毒的麦子”,专业名称为“毒麦”。谁要是吃了毒麦,他就会感到头晕眼花、昏迷、恶心、腹泻,严重了会导致死亡。

麦子与稗子极其相似,关系密切。仔细读这个比喻,你会注意到:当稗子长苗吐穗的时候,那个仆人才发现麦子中间竟然有惊人的稗子。

稗子和麦子在外观上是没有区别的,都是两个眼睛,一个鼻子。但是不一样的是内在的生命,一个是天国之子,一个是恶者之子。基督徒只有真假之分,没有好坏之分。凡真心信主的基督徒,都是“好种”。

稗子到底代表谁呢?这里的稗子就是指“假基督徒”。这里说的假基督徒比我们所想象的还糟糕,因为他是“撒但所撒下的种子”。他不是挂名的基督徒那么简单,其实他们是“魔鬼之子”,是“撒但所撒下的种子”。我们以为假的基督徒,就是那些只有外表像基督徒,心里面却跟非基督徒一样的人。事情不是那么简单。如果你问那些稗子,是不是真的信耶稣?他会很诚实地告诉你,我真的相信耶稣。

到底这个比喻在告诉我们什么?首先,这个比喻帮助我们更深地知道,魔鬼工作内容。到底魔鬼在做些什么工作?

1、魔鬼常常引诱人犯罪,让人产生疑惑离弃神,否认神、阻挡圣工。

2、在这个比喻里,让我们更深入地看到魔鬼狡猾的作为:它把很多的假基督徒送进教会里去。

我问大家一个问题?你想过没,魔鬼信不信耶稣?信。他遵不遵行神的旨意?不。

所以,魔鬼的工作是有两方面的:

1、一方面魔鬼会千方百计拦阻基督徒去遵行神的旨意。

2、另一方面魔鬼会鼓励很多人到教会里去信耶稣,这些人只会成为有名无实的基督徒。只会拦阻教会圣工的基督徒,只会成为魔鬼利用的工具,叫人跌倒的假基督徒。

到底麦子和稗子在什么地方分别呢?接下来,我们详细地看看。麦子被称为“天国之子”,而稗子却被称为“恶者之子”。恶者之子是什么意思呢?是不是指这些稗子非常穷凶极恶,经常做坏事呢?如果不是经常做坏事,为什么主耶稣称他们为恶者之子呢?

其实,耶稣强调的是,这些人不是按着神的心意去做,他们心意与神的旨意相违反,他们心意是按着自己的意思去做,就像亚那尼亚一样。另外我们可以来看一个非常明显的例子,记载在马太福音16章21-23节。

21耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。22 彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”23 耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”

这是一个很好的例子。刚才说过,这些恶者之子并不是我们想象中的那么穷凶极恶。相反地,他们可能是挺好的一群人。彼得在这里被主耶稣责备为撒但。这是什么原因呢?因为彼得只懂得体贴人的意思,没有体贴神的意思。原来,体贴人的意思,就是体贴魔鬼的意思,它们都是与神的意思相敌对的。就是站在魔鬼那一边,帮助他做事情。

请大家留意,主耶稣对彼得说:“你是绊我脚的”。很有趣的是,在稗子的比喻里也说到,使人“跌倒”就是恶者之子的作为。原来,稗子不是指那些穷凶极恶的人,而是指那些不肯按着神的心意去做的基督徒。

到底这些假基督徒,是否知道自己是恶者之子呢?恐怕连他们自己也不知道。在这比喻里,你看到那些仆人,刚刚开始的时候也没有分辨出来那些是麦子和稗子。一直到了后期,这些麦子和稗子开始长穗的时候,他们才能够分辨出来。如果连有经验的仆人都难以分辨,那些麦子当然更不知道有稗子在他们当中了。稗子本身也就不知道自己是属于那恶者,正如麦子不知道稗子是恶者之子一样,所以他们才会有这样的亲密的关系。

太7:15 你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。16 凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?17 这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。18 好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。19 凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。20 所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来。21 “凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。22 当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’23 我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”

假基督徒的特征:

第一个特征:能说不能行;(太23章3节)

第二个特征:虚情假意;(路加20章47节)

第三个特征:表里不一;(马太23章23-28节)

第四个特征:关闭天国的门。(马太23章13节)

三、两样一齐的生长,象征同领恩典

太13:26 到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。27 田主的仆人来告诉他说:‘主啊,你不是撒好种在田里吗?从哪里来的稗子呢?’28 主人说:‘这是仇敌作的。’仆人说:‘你要我们去薅出来吗?’  29 主人说:‘不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。30 容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说:先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧,惟有麦子要收在仓里。’”

稗子和麦子还没吐穗的时候区别不大,长到成熟的时候,区别就出现了。神做事有祂的时候,不到时候,神是不会行动的。但是,一旦神的时候到了,谁也不能阻止神的行动。仆人说,我去把稗子薅出来吧!主人说,不!现在还不是时候!等到收割的时候。

在这个比喻中,我们另外体会到一个真理,这世界原本就是属于上帝的,但是魔鬼却想尽办法要侵占。利用稗子的成长,挤住麦子成长的空间。

魔鬼在麦田里撒稗子的第二个目的,就是在教会里以假乱真,破坏上帝救赎的工作。故此,当你向别人传福音的时候,为什么有人会这样向你回应:某某人也信耶稣唉?为什么一点也不像信耶稣的样子?等等。让上帝的名受到亏损。

有人问︰这些人作恶多端,神为什么不惩罚他们?因为麦子还没有成熟。简单地说,神的时候还没有到。稗子和麦子成熟的时候,是区分它们的时候,也就是收割的时候。

为什么容稗子的存在?容稗子和麦子一齐成长?这是神的许可,也是神的旨意。可能你会问:为什么不早一点把稗子薅出来呢?其实,太13:29节已经回答了这个问题。主人告诉仆人说:你不能将稗子薅出来,恐怕你连麦子也拔了出来。因为麦子和稗子的根是互相纠缠着。

他们的根怎么会纠缠在一起呢?这是表示稗子和麦子在教会里的关系是很密切,因为这些麦子根本没有察觉到这些人是稗子,所以他们之间的感情也是很好。除了这个原因以外,还有一个更重要的因素。就是神许可这些稗子的存在,就是要借此它来磨练那些真正的基督徒,帮助他们成长,而且更加刚强。

罗8:28 我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。

但是,论到那些稗子结局是非常悲惨。

来6:4 论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味,又于圣灵有份,5 并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,6 若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了,因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。7 就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得福;8 若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。

这些人不是真正得救的人,这些有分于圣灵的人,不等于是有了圣灵的人。他们亲自看过圣灵的工作,亲自受过圣道的光照,亲自感受到呼召的感动,就是这个意思。

四、麦子与稗子的结局,象征归宿不同 

太13:30我要对收割的人说:先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧,惟有麦子要收在仓里。

太13:39收割的时候就是世界的末了。收割的人就是天使。40 将稗子薅出来用火焚烧,世界的末了也要如此。41 人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,42 丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。43 那时义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听。

先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧,惟有麦子,要收在仓里。稗子烧掉,因为它在神的眼中是没有什么价值的,神也不会爱惜它。麦子收藏起来,因为它在神的眼中是有价值的,它是贵重的。

这是稗子与麦子最后必然的结局,因为这是神定的旨意。所以大家一定要注意,我们常常在无形中扮演替天行道的角色,热衷于分辨麦子和稗子,甚至于要亲手去薅稗子的角色。耶稣藉这个比喻告诉我们:这是天父的世界,不管魔鬼怎样猖獗,一切都在上帝的掌管之下。分辨麦子和稗子,要按照上帝的时间,不是按我们的时间。不要太快做判断,分辨麦子和稗子,是上帝的工作,不是人的工作,因为收割的是天使,上帝才有审判的权利。收割代表末日的审判。

末日的收割也提醒我们:一个人受审判,并不是按照他一生中某一次的行为,或某一阶段的表现,而是按照他整个的生命。一个人可能犯了一桩极大的错误,之后却藉着上帝的恩典得蒙拯救,使他的余生因他的回转而成为一个可爱的生命。一个人也可能一生中都是过着令人赞赏,到了最后却没有基督的生命,此次晚节不保,陷入罪中而无法自拔。

我们不要去论断审判别人,唯有上帝才有聪明审判人隐秘的事。听了这个比喻之后,你是否会很害怕呢?也许你现在才发觉,在教会里原来也有假基督徒的存在。是的,这就是现实,圣经是不会隐藏事实的,因为神明明地告诉我们,在世界末了的时候,神要把这些作恶的人,叫人跌倒的人,从他的国里挑出来,丢在火炉里。

启20:11 我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的,从他面前天地都逃避,再无可见之处了。12 我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了。并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。13 于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。14 死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。15 若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。

最重要的是,你自己必须知道你自己的信仰,正如保罗使徒所说的一样;我深知我所信的是谁。这样,神必然会保守你。引领我们,“在至圣的真道上造就自己,直到永生”。启22:11 不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽;为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁。12 “看哪,我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。”

(注:本文作者是青海格尔木一教会牧者,本文代表作者观点)