+-
“犹太历法及节期对现代人之今日意义”

“犹太历法及节期对现代人之今日意义”

 

前言:所有的节期都指向我们的新郎耶稣-这个实体!并解开这个实体的荣耀和丰富-如祂做事的时间表,祂的心跳,良善美好的旨意!

新约下就是以新郎耶稣为中心为实体来庆祝每一个节期,预演永恒、超自然的生活形态,来拥抱新郎的心跳,来对齐祂的时间表,来进入祂赐福的循环里!

 

如何透过认识犹太历法及节期,认出神所定的关键时刻,从而获得生活智慧及跨越人生重要时刻。

犹太历的重要性时指,教会在罗马帝国君士坦丁大帝时期,因认定犹太人谋杀耶稣,决议不和犹太人同时过节,故另立节期,如指定异教的农神节(12月25日)为“耶稣生日(圣诞节)”等,导致教会现今不懂判别神作事的时机,失去先知性的方向感。如今神正恢复祂的节期,使教会能与祂的心意对齐。

 

解读时机

以萨迦支派有解读时机、掌握新局的能力(参历上十二32)。希腊文中有两个代表时间的字,一个是Chronos(季节、时刻),而另一个是Kairos(时机、关键时刻),使用犹太历就是进入这些神祝福的循环,恢复灵里的生产种植能力。

今日教会有国度观,但单靠这些是不够的,必须配合神的时间观,犹太人就掌握这些观念,惟有将天国观与犹太人时间观启示结合,才能把圣经里的先知性启示展示出来,使犹太和外邦教会结合,两者成为一个新人。

天上时间观不同于地上时间观

天上的永恒时间观和地上的时间观是有很大差异。创世纪一章记载,神在永恒中创造世界,在第四天后有了地上的时间(创一14-15中提到节令、日子、年岁),所以时间是永恒的孩子。因此,我们看圣经时,有时会不明白一些先知所看见的异象或启示,原因是他们是在永恒里看到启示,而永恒入面的时间是循环不息,千年如一日,就如观看DVD一样,可以将影片循环地看,看完可以再看。

犹太历时间观与天上时间观相似

犹太历的时间观与天上循环的时间观(永恒)很相似,犹太历中的三大节期、月朔及安息日等,都是神祝福的循环。神命人要管理地上一切,时间是神所创造的,所以人要管理时间。要好好管理时间就要归回神的系统,而犹太历法和节期就是神的系统。教会过往只是不断丰富圣经知识等硬件,但一直未上网,未与天国的云端连接,即使硬件再好,也有很多启示未能开启。

信心是天国和地上的通用货币,只要用信心进入,悔改归回神的系统,恢复合神心意的律法、敬拜和节期,就必定能进入神赐福的循环中。

当永恒入侵地上时间

当神的历法和节期进入我们的生活中,永恒就会入侵地上的时间、空间和物质的规律。章长老举出所罗门守节登殿的例子,所罗门登殿时,每上一个台阶,便唱一首上行之诗,15个台阶共唱了15首,拔士巴女王看见,便因耶和华的荣耀而神不守舍。当人敬拜守节时,神的荣耀便会彰显,启示便临到,只要我们宣告启示得来的信息,神迹奇事就会发生,神的复兴就会临到那地。

节期的恢复

 

耶稣基督降临之前,万物必要复兴(参徒三21),这包括了节期的复兴。圣经提到敌基督“必想改变节期和律法”(参但七25)。在罗马时期,教会将异教风俗如复活节及圣诞节纳入,用罗马历法取代犹太历,切断教会的犹太根源,使教会失去先知性的方向感。当恢复犹太节期系统,永恒入侵时间时,将会信上加信、恩上加恩、荣上加荣,世上的巴比伦的系统会被耶和华的系统取代,职场七山必然会被兴起。

 

以信心进入复兴

只要我们渴望神的荣耀彰显在我们所在的城市,城市就必然会经历改变。神定了以色列人一年三次(住棚节、逾越节及五旬节)要向耶和华守节,这都是神所定的日子(appointed time)。圣经中的福音书很多处都有记载耶稣守这三个节期的经文,证明了节期的重要性。

神虽定了节期和时间,但只要我们有信心,神的计划是可以提前的,我们可以引用耶稣把水变酒(参约二1-12)及医好迦南妇人女儿(参太十五21-28)的例子去说明,即使时候还未到,但因着人的信心,神的计划也可按人的信心成就。

华人的复兴不是要多年后才发生的,要用信心进入复兴。我们用自己的努力不能改变世界,但当进入神的历法和节期中,很多异象和奥秘就会被释放出来;当神的权柄能力进入,就能改变世界系统,神国将会大大扩张。

犹太历“过时”了? 误会大了!如果要对齐永恒,必须知道,《圣经》所用的时间表,“全部”都是犹太历;包括耶稣自己、初代教会的使徒们,在世时都是按照犹太历在生活。

“每个国家的‘节期’,其实是形成国家‘文化’非常重要的因素。”

意指遵循犹太历节期庆祝和生活,是使以色列国“卓越、复兴”的原因。

自1951年起,以国开始守安息年,而且“动用”整个国家制度来守!

事实也证明,土地每6年就休耕1年,不只没有造成产业衰退,反倒创造出“农业奇迹”。“认识犹太历,会进入犹太的文化、生活里面。”

我们鼓励身为“属灵犹太人”的华人基督徒,起来学习跟随犹太历生活,不只会对圣经更加清楚明白,也会形成如同犹太人在全球中“居上不居下”的文化生活。

这世界是一个巴比伦的系统,强调要拚命工作,才能赚取成就或钱财,这样的思想也进入华人教会中,以致弟兄姊妹们非常劳碌、拚命参与服事,才自觉能讨主喜悦,但这并非属神的思想-在希伯来思想中,耶和华是用“安息”与人立约。“在第7天(年)安息”是非常特别的律法,因为神知道如何使我们这辈子活到“极致”

圣经中,包括耶稣、新约使徒等人,都是“完完全全”守犹太节期,就算耶稣升天后,使徒保罗仍旧鼓励属灵的犹太人(哥林多教会)去守节。

许多信徒会问,认识犹太历对现代信仰生活有何必要性?

主后325年,君士坦丁大帝在尼西亚会议中,用太阳历法(西历)取代犹太历法,断了以色列的根,以致现今教会失去“先知性”的方向感,难以分辨神行事运行的“时刻”。

耶稣在住棚节时,站着高声说,信我的人,从他的腹中要流出活水江河;

五旬节时,众门徒聚集等待圣灵浇灌,果真发生;

摩西领受启示,颁发妥拉(摩西五经),就是在五旬节时得着这启示,“可见神的‘时刻表’(犹太节期)非常重要!”

“太阳/西历是人定出来的,但犹太节期是神订出来的,两者有很大的差别!”

透过恢复犹太节期和历法,圣徒能“对齐”天上的时间系统,进入神运行的节奏和次序中。犹太节期是“神与人相遇”的时候,每一节期都代表不同意涵,同时预表神复兴的步骤,包括历代各宗派的兴起。

“整个教会复兴的步骤、过程,跟所有的犹太历、会幕都是对齐的,并可以从犹太历中更深认识圣经。

认识圣经里的节期,能了解神的时间表和现今世界上发生的时事,是“紧密相通”的。“我们会跟以萨迦支派一样,通达时务,知所当行。”

华人教会和基督徒若按着犹太历生活,会对神的时刻非常“敏锐”,了解什么时候、该做什么事;藉着每月不同的属灵功课,以及认识不同支派的代表,让生命成长、前进,过着赐福的循环生活。