+-
祝你2022年:日子如何,力量也如何!

经文:申33:25;赛30:15

“你的日子如何,你的力量也必如何。”(申33:25)

“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳”。(赛30:15)

引 言

时光如梭,转眼之间2021年已经过去了,今天已经是新的一年2022年的第二天,也是新的一年第一个主日圣餐礼拜,真的很美好,回首过去的一年我相信我们心中对主满了感恩和赞美。2021年我们在�k的眷爱和保守之下,虽然有很多艰难,但神是我们平安渡过,一无所缺;我们也在�k的成全和祝福之下,享受�k的同在。�k的恩典永远够用!使我们日子如何,力量如何。

申命记第33章,共有29节经文,主要是讲摩西在临终以前为以色列12个支派祝福的事情。12个支派是来自旧约雅各的十二个儿子。其中第11个儿子约瑟后来成为埃及宰相,他所得到的家产,分别由他儿子以法莲和玛拿西继承,雅各第三个儿子利未,成为耶和华拣选的祭司,不参与分配土地,住在其他支派之内。所以,以色列12支派中少了利未,添加了约瑟的两个儿子。这十二个支派是:流便支派、西缅支派、犹大支派、西布伦支派、以萨迦支派、但支派、迦得支派、亚设支派、拿弗他利支派、以法莲支派、玛拿西支派、便雅悯支派。33章是摩西对这12支派的祝福。如果我们仔细看,就知追岸对每一个支派的祝福是有针对性的,而且对每一个支派的祝福郁不一样的,好像是针对该文的特点或弱点来加以祝福,来提醒或警告,这些话,是应许和预言。

刚才我们读第25节,是摩西给亚设支派的祝福,很短,只有句话,“你的日子如何,你的力量也必如何。”这句祝福的话太美好了,包含非常丰富的教导,历世历代以来这句话激励帮助了许许多 多的基督徒。每个人都喜欢这句祝福的话,很多基督徒也常常引用这句话。日子如何,力量也必如何。人生的日子和力量是息息相关。力量是为日子预备的,没有日子,神就不需要给我们力量。什么样的日子就给什么样的力量,你必须先接受那日子,才能得着所需的力量。

比如说,你的日子称心如意,你的力量必强大;你的日子愁苦烦恼,你的力量必弱小;你的日子波浪起伏,你的力量时强时弱;你的日子生不如死,你的力量已经丧失殆尽。

所以,我们在地上的日子可能每天都不一样,或是平安喜乐,或是忧愁烦恼,但是平安的日子,生活也需要力量;困难的日子,生活更需要力量。走短路的日子,需要力量;走远路的日子更需要力量。神要保护我们,使我们的日子如何,力量也如何。

一、我们当怎样数算自己的日子?

你的选择如何,你的日子也如何,你的力量也必如何!人生的日子和力量是息息相关。力量是为日子预备的,没有日子,神就不需要给我们力量。什么样的日子就给什么样的力量,你的日子称心如意,你的力量必强大;你的日子愁苦烦恼,你的力量必弱小;你的日子波浪起伏,你的力量时强时弱;你的日子生不如死,你的力量已经丧失殆尽。我们在地上的日子可能每天都不一样,或是平安喜乐,或是忧愁烦恼,但是平安的日子,生活也需要力量;困难的日子,生活更需要力量。走短路的日子,需要力量;走远路的日子更需要力量。神要保护我们,使我们的日子如何,力量也如何。

摩西在他写的诗篇第90篇里有一个祷告,他向神说:“求你指 认找们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。"摩西懂得如何数算日子,这样就会爱惜光阴。我们常常听道的都是一些年轻人说:“来日方长”,好像觉得时间很多,不想努力。大家想一想,在神赐给我们各样的恩典,都是越来越多,只是越来越少的是什么呢?就是时间。一天一天地过去,一月地过去,一年一年地过去。在学校读书的学生一般是以“星期”"算,在工作的人是以“一年”来计算。人生童年、少年、青年、晚年。诗人陶渊明说:“盛年不重来,一日难再晨。及时当劝勉,岁月不待人。”三国时期的曹操有一首著名的诗句:“对酒当歌,人生几何,譬如朝露,去日苦多。”诗篇102篇3节说:“我的年日如烟云消灭。”大卫说:“我们在世的日子如影儿。”摩西在诗篇90篇里把人生比如“已过的昨日”,“如生长的草,早晨发芽生长,晚上割下枯干”,“如睡一觉”,“又如夜间的一更”,“好像一声叹息”。

所以这个时间,这个日子过去了,就不会再来啦。要爱惜光阴,不要虚度。你有没有遇到这样的事,一个朋友好久不见,一见面他就问你,“最近你混得怎么样?”怎么叫混呢?说这样话的人或基督徒其实他就是在混日子的。人不能“混日子”,基督徒要懂得如何数算日子。神给我们每天是24小时,1440分钟,86400秒,不管你这一天在做梦,还是在闲逛,它还是一样铁面无私过去了。第二天,同样24小时,1440分钟,86400秒任你安排。飞快地流过,从不为你而停留。当你走到镜子前审视你自己时,你就会发现本来光洁的额头比以前多了儿道皱纹,马黑的头发也覆上了几丝白发。你看我现在白头发也出来了。”神学家奥古斯丁说:“时间究竞是什么?没有人问我,我倒清楚,有人问我,我想说明,便茫然不解了”

老年人也要数算日子,不能觉得自己年老没用。有些年长的人,觉得自己年老,就有许多恐惧与不安、忧虑烦恼,甚至想到人生的结局,想到未来的归宿问题。世界上年老的人说自己是三等公民。”什么叫三等公民,我也听不懂,三等公民就是三个等,等吃,等喝,等死这个说法不对。年老是神的赐福,圣经中很多地方见证说:“日子长久,是神赐福。”(参出20:12;箴3:2)所以年老长寿是神特别的赐福。老年人也有作为的。诗篇103篇5节说,“如鹰返老还童。”年老的时候光阴更宝贵,有一篇网络文章是《夕阳无限好,黄昏更美丽》我把“夕阳无限好,只是近黄昏”这句话改为“夕阳无限好,黄昏更美丽”。弟兄姊妹,黄昏的时刻,过不久就会日落。有人是喜欢看日出,但是也有人喜欢观日落,因为日落的彩霞是很美丽的,黄昏的时候景色是更加得美丽,要好好把握。

我们做儿女的应该尽本分孝敬父母。所罗门堤“你要听从生你的父亲,你母亲老了,也不可藐视她。”(箴23:2)敬神是人的大根本,孝父母是人的小根本,没有老就没有少。每人都会老的,这是自然规律,无法逃避。所以,我们都要学习摩西的祷告,“主啊,求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我得着智慧的心。”你的日子如何,你的力量也必如何,这就是摩西为亚设的祝福,也是劝告警戒今天的我们。

二、我们当知晓力量是从何而来?

力量从神而来人生无论是怎样的日子,无论是怎样的生活,都需要力量。力量从哪里来呢?圣经关于力量有很多的教导。摩西曾经说过:“耶和华是我的力量”(出15:2)。大卫更是直截了当的祷告:“我的力量啊!我必仰望你”(诗59:9)。但以理对神的告白是“我主请说,因你使我有力量”(但10:19)。保罗见证说:“我感谢那给我力量的,就是我们主基督耶稣”(提前1:12);神同样教导我们,力量从平静安稳中得来。诗人说:“你们要休息,要知道我是神。”(诗46:10)

弟兄姊妹,你有否想过,同样的日子,同样的遭遇,同样有难处,同样有问题,为什么他们能够经历而我们却不能?为什么他们常常活力无限,无比新鲜?而我们却常常心力憔悴,力不如前?甚至我们有时还宽慰自己说:“我已老矣,力量自然不比从前。”弟兄姊妹,我们的力量日益消耗殆尽的原因,就在于我们缺少对神这适应一切之生命内在的经历。神未曾应许:天色常蓝,人生的路途,花香常漫;神未曾应许:常晴无雨,常乐无痛苦,常安无虞。神却曾应许:生活有力,行路有亮光,作工得息。弟兄姊妹们,我们都该从各种不正确的光景中出来,经历主丰足的应许——日子如何,力量如何。

日子如何,力量如何,这句话也可以理解成为,我们有怎样的一种生活,就会有怎样的力量。我们的力量,乃是基于我们在神面前的生活。我们若要有力量,就必须被神浸透,被神充满。弟兄姊妹们,我们需要蒙拯救,需要让神的应许实际的应验在我们的生活与事奉上。当我们生活、事奉一无能力时,当我们属灵经历上变得一无所有时,就证明我们已经离开了神这独一力量的源头,活水供应的源泉。这时,我们唯一的需要就是回归主自己。因为神自己就是力量,神也是力量的源泉。

人生无论是怎样的日子,无论是怎样的生活,都需要力量。力量从哪里来呢?圣经关于力量有很多的教导。摩西曾经说过:“耶和华是我的力量。”(出15:2)大卫更是直截了当的祷告:“我的力量啊,我必仰望你。”(诗59:9)但以理对神的告白是“我主请说,因你使我有力量”(但10:19)。

保罗见证说:“我感谢那给我力量的我们主基督耶稣。”(提前1:12)不要依靠自己的力量,因人自己的力量是有限的,是脆弱的,人是多么的渺小和无能。大家是否记得,圣经里有一个人和神摔跤,人想和神摔跤,你说他的胆子是不是太大了。这个人名字叫雅各,他与神摔跤从夜间一直到第二天黎明。正在摔跤的时候,他的大腿芮俄神摸了一把,他的腿就扭了,于是雅各抓住神求神为他祝福。雅各是个什么人,大家知道吗?他心计很多,手段很多,有人况他是个诡诈的人。雅各的生命中似乎有一种性格,就是他想要得着的东西,他便不惜任何代价都要得到。他用一碗红豆汤骗哥哥,得到了长子名分。他花了14年的时间得到两个妻子。他也没有想到遇到一个比他更诡诈、更会用手段的人,就是他的岳父拉班,他被拉班欺骗得更惨;所以骗人的必受人所骗。

从雅各和神摔跤这件事来看,当人觉得自己肉身的力量很强诡计多,手段多,认为自己的力量很强时,神的能力就无法在你身上发挥作用。因为圣经说:“神的能力是在人的软弱上显得完全。”只有神的能力在人身上,人的生命才会发生转变,从肉身上升到灵性的高度。不是你肉体的力量,凭血气的力量,而是心里的力量、属灵的力量、生命的力量。力量就是信心,没有信心就没有力量,信心就是要相信神才会有,当人不相信神,或是不活在神面前的时候,是何等的没有指望,更没有出路。但荣耀的神既然照着�k的美意创造了我们,就不会任由我们沉沦、软弱、衰亡,�k乃是富有怜悯,�k预备了救法。�k亲自对我们说,日子如何,力量如何,�k这永远不变的应许,使我们能在一切境遇之中仍能得�k加力,一直往前,达到�k的目的地。

我们基督徒要怎样从神来得力量?

1、得力量在乎向神祷告、与神亲近

(雅5:16)说:“义人祈祷所发的力量是大有功效的。”力量从祷告的生活得来。你亲近神,神就必亲近你。你的力量就强大,就无穷,甚至力上加力;当你以自我为中心时,不祷告,不亲近神,那么人的力量就微小,就有限,就衰败。“多祷告多有能力,少祷告少有能力,不祷告没有能力。”为什么有时候沮丧、悲观、灰心,生活没有力量了?是不是跟神的关系疏远了,不做礼拜了,不做祷告了,也不读圣经了,也技有个人的灵修生活了?如果这样,那肯定是没有力量了。不是有事的时候需要祷告,我才想起要来到神面前,而是每天我们要保持与仲之间那种美好、亲密的关系。马丁。路德说了一句很好的话:如术母天早上我没有好好地祷告,我就没有力量做许多要做的事。

2、得力量在乎要过圣洁无罪的生活

(诗31:10)说:“我的力量因我的罪孽衰败。”如果一个人经常犯罪,你说他还有什么力量呢?士师记13—16章记载参孙的事情,参孙力大无穷。可是他爱上了一个不应该爱的人,他爱上了一位外邦女子大利拉,结果后来被骗,失去了力量。参孙的事,十分清楚地告诉我们,如果基督徒没有那分别为圣的生活,他的力量就没有了。“非圣洁没有人能见主。”(来12:14)罪是多么可怕。只有圣洁的生活,才有力量。让生活充满力量基督徒每天的属灵生命需要在神面前安静祷告,默想神的话语,在安静守候中得着属灵的力量和智慧,因为所有的力量都从神而来,也只有从神而来的力量能让我们超越所有的难处,使我们在每天的生活中得力,并且力上加力,让神的恩典和祝福充充足足地流向我们的家庭,我们的生活,我们所需要关心和帮助的人。(赛40:28-31)告诉我们说:『你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;他的智 慧无法测度。疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必重新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。』

3、得力量在乎有平静安稳的生命

(赛30:15)说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”诗人说:“你们要休息,要知道我是神!”(诗46:10)休息就是安静,不轻举妄动;安静不单指安静的环境,重要是内心安静、全人安静,在安静中听自己的心声,听圣灵的微声。在安静中等候,在安静中调整心态,在有些人以为大喊大叫才有力量。你看有的人吵架,声音越响他就觉得自己有理,叫得越响就觉得自己赢了。也有的人喜欢在大庭广众面前吵架,唯恐天下不知一样。基督徒和基督徒的家庭要安静,不能“大吵三六九,小吵天天有”,如果这样家庭就没有见证了。

当然,我讲的心灵的平静安稳,心灵平静,不要烦躁不安。在路加福音10章提到马大和马利亚,为什么耶稣说马利亚已经选择那上好的福分,因为马利亚安静在耶稣的脚前,而马大却为许多的事思虑烦扰。这个安静是多么的重要。当我们心灵疲惫的时候,还是回到神面前吧;当我们挣扎无用的时候,就安息在神里面吧。

所以只有在神面前安静下来,把自己交托在神的手里,完全回到神面前,仰望他的时候,他就会伸手救我们,我们会觉得在里面有一种特别的力量,使我们刚强起来。

总 结

日子如何,力量如何。弟兄姊妹们,2022年愿我们有一个新的开始。立下心志:活在神前,讨神喜悦;委身于主的教会,无论我们再忙再累,都该抽出时间,来到神前,与主交通,被主充满。追求生命的长大,一起建造神大家。愿我们成为有神心的人,爱神,信靠神、敬畏神,顺从神,也就可以爱教会、相信教会、有敬畏、顺服教会。一同彰显基督,活出耶稣见证,忠信服事,爱主更深!愿上帝祝福我们!