+-
从“陶喆出轨”谈如何看待基督徒明星丑闻?
1/ 1
引子

昨日(7月7日)下午,近期被传得沸沸扬扬的“陶喆出轨”终于有了结论,陶喆在台北召开记者会,承认婚后有出轨行为,表示:“对这件事情非常抱歉、羞愧。”陶喆于2014年7月底与江佩蓉结婚,至今未满一年。

事件回顾


6月29日,“全民星探”微博发布文章曝出“陶喆出轨”的消息,称陶喆与杨子晴2010年相识后成为恋人。在该博文中,“全民星探”发布一系列的微信聊天记录,称陶喆在结婚前夕还与杨子晴保持男女朋友关系,即使与妻子结婚也是“妈妈的旨意”;此外,结婚后的陶喆还曾主动邀约杨在北京一家酒店见面,甚至“在结婚将近一年后仍与杨子晴打得火热”。

7月3日,陶喆经纪公司发声明称杨子晴女士有关陶喆出轨的言论已导致陶喆的公众形象及社会评价受到严重贬损,为此已于7月1日正式委托北京市竞天公诚律师事务所的律师处理此事。

7月7日下午,陶喆在台北召开记者会,就近期曝出的“出轨门”进行说明。在发布会中,陶喆承认婚后有出轨行为,并向妻子及家人致歉,表示:“对这件事情感到非常抱歉、羞愧”。不过,针对杨子晴爆料的聊天记录,他也作出解释:“妈妈的旨意”是“言语轻浮”,娶妻子绝对是自己的心意,这辈子只爱老婆一个;聊天截图是杨子晴“故意删减、编排过的聊天记录”,误导公众及媒体。

陶喆何许人也?


陶喆,1969年出生,被称为华语创作流行歌手、实力派唱将。1997年发行首张专辑《陶喆》,让他成为在华人区具有较高影响力的歌手,有华语R&B音乐教父和台湾Babyface的美誉。此后,他还曾参演2015年央视羊年春晚《明星反串闹新春》节目,并于今年5月底为北京申请冬奥会录制作品及献唱。

此外,陶喆之所以引起小编的关注,还因为他是一名基督徒。陶喆的父亲是跨足影、视、歌三界的台湾资深艺人陶大伟,是东南亚地区知名歌手,同时还是一名基督徒,于2012年9月份去世。陶大伟曾说:“认识耶稣,是我一生最大的祝福。”

陶喆像他的父亲一样,也是一名公开宣称是基督徒的艺人。他从小就在基督教学校读书,并且很重视诗篇23篇的经文,称“人都是到最脆弱、最沮丧、最低潮的时候才会需要神”。他还见证自己曾在迷惘和焦虑中,无意之间看到一次格莱美颁奖典礼,4个上台领奖的人说的都是“满是爱、平安、希望”的话。他认为那是上帝的带领,让他重新从这个世界太多的诱惑中回到上帝那里。(更多有关陶喆的信仰见证见《基督徒艺人陶喆谈信仰与生活》)

陶喆自称很看重祷告,他曾说:“当我遇到难处的时候,我都会去祷告,跟上帝祷告要先求心里充满很多的爱,因为心里有爱的时候,才会看见上帝在跟你说话,也才会听到上帝跟你讲话。”就在他被曝出婚后出轨的前两天,台湾新北水上乐园发生粉尘爆炸事故之后,陶喆还曾在社交网站上为那些受伤的游客们祈祷:“昨晚在澳门工作一结束就得知了在台湾的爆炸事件。。真的让我们所有人心痛。请为所有的受害者,家属,和辛苦的救援人员祈祷。”(相关阅读:陶喆等艺人为台湾粉尘爆炸事件祷告)

此外,今年4月19日下午,台湾基督教界著名节目“爱在四月天”音乐布道会上,陶喆还以最后一名压轴献唱的基督徒艺人的身份亮相,并分享自己对“家”的理解,称自己“就住在上帝的家”。而那天,他的妻子江佩蓉与他一起出现在布道会现场。

我们当怎样看待基督徒明星的婚姻丑闻?

陶喆的出轨令人感到急剧而下,基督徒明星在婚姻方面再次出现丑闻让人吃惊不已。早先已有朱茵在2012年被曝“未婚先孕”,此后又有姚晨被指“婚内出轨”,如今又出现“陶喆出轨”的丑闻。不得不说,这些事件让人们对基督徒婚姻的信任感再次遭到摧残,而基督教给国人留下的正面印象也因此再次打了折扣。

基督徒明星不得不承认的一点是,基督徒明星的确是一个特殊的群体,他们所具有的独特的影响力可以让许多人接触信仰。但是,如同许多事物一样,基督徒明星所带来的影响也有正反两个方面。当一个明星在公开自己是基督徒的身份之后,的确能够成为我们传福音过程中一个很好的切入口;但是当一个基督徒明星生活中出现污点时,却又很快就能够成为负面的见证,让人对基督教信仰嗤之以鼻,甚至给许多对基督教信仰不太明白的信徒带去试探,抑或让信仰不稳定的基督徒效法他们不合圣经教导的行为。

因此,基督徒明星活出积极的见证,真正成为这个世界的“光”和“盐”(马太福音5章13-16节)就显得尤为重要。但是,即使是作为普通人的我们也明白,在生活中保证不出任何问题,是多么的难。人可以做一件两件非常伟大的事情,但是却不能保证一辈子都做伟大的事情,甚至很难保证不做一件错事。我们尚且如此,何况那些被千万双眼睛盯着的明星们?何况每日浸在有那么多的诱惑和试探的娱乐圈中的他们?

与普通的基督徒相比,基督徒明星面对着更多的试探。不过,在世人的眼中,并没有把基督徒明星与普通的基督徒分开去看。在他们眼中,我们是一个整体,就像一个球队一样。当一个球队失败时,观众不会说是哪个球员败了,而是说整个球队败了。当然在同一个球队中,有些人更有名一些,要承担的责任也更多一些;不过,只有内部的人或者懂行的人才分得清失败的具体原因,更多人则是从整体上来看这个团体的。

其实,不仅在世人眼中我们是一个整体,就是在上帝眼中,我们也是作为一个整体的存在。在宇宙的最初,上帝所创造的就不是一个单个的人,而是造男造女;上帝对人的期待也不是一个个独立、封闭的个体,而是吩咐他们要生养众多、遍满地面。上帝在整个宏大的救恩计划中,也是首先拣选了一个民族,然后从这个民族为我们赐下耶稣基督,随后在地上建立教会,而这也是一个很大的群体,绝非单个的个体。圣经说所有蒙恩得救的人是一个巨大身体上的不同肢体,或者是头,后者是口,或者是手,或者是脚……但是,不论是头是口,是手是脚,都不可能独自存在,而是必须与其他肢体连接在一起,才能生存下去的。

因此,作为基督徒,我们不应当把基督徒明星们孤立起来,尤其是当他们身上出现一些污点或丑闻之时,就让我们更加看到为这群明星们——他们仍是我们的弟兄和姊妹——守望祷告的迫切性。事实上,就是在这样的时刻,就是在这样似乎就要失去见证的时刻,恰恰是我们活出真正的基督教信仰的时刻。我们的仇敌喜欢我们彼此否定、彼此论断、彼此定罪,但是我们的上帝是和平的君王,他要拆毁人与人中间隔断的墙,使我们和睦、彼此搀扶,共同活出美好的见证。

当然,不能忽视的一点是,身为明星的基督徒们,更加需要在生活和工作中保持一颗警醒的心,对于自己做过的错事需要完全承认,并甘愿为止承担相应的责任,避免之后再犯同样的错误。与此同时,基督教会也应看到基督徒明星的影响力是一把双刃利剑,这一群体有着特殊的牧养需要,至少需要教会牧者更多的关注。而基督徒明星也需要更多与教会联合,保持正常的灵修生活,依赖着上帝方能得胜生活中的种种试探,以及那些隐藏在自己内心深处的罪性。在这一点上,基督教会、基督徒明星、普通基督徒若能形成一个有机的整体,教会提供很好的牧养,基督徒明星自身保持警醒的心态,普通基督徒站在背后提供代祷支持,三者合一,方能在这个纷杂的娱乐圈中为基督作积极正面的见证。(相关阅读:从网曝“姚晨出轨”而离婚谈基督徒当为艺人守望祈祷)

基督徒仍可存有对美好婚姻的盼望

此外,基督徒还会因着这些基督徒明星的丑闻而对婚姻失去盼望。因为在这个离婚率越来越高的社会之中,我们对美好婚姻的盼望在很大程度上依赖着基督教信仰。然而,一个个与我们拥有同样信仰的人在婚姻关系上跌倒,会给我们对幸福婚姻的信心造成难以估量的打击。借用今日一句流行语的话就是“毁人三观”。

不过,像“陶喆出轨”这类丑闻的发生,从另一方面来讲,恰恰是对我们的一个有力的提醒。因为,这并不是陶喆才会面对的诱惑,而是我们每一个人都可能会陷入的试探;隐藏在陶喆心中的罪性,也同样埋伏在我们的身体之中。若是我们没有看到陶喆这一丑闻,或许我们还没能认识到罪恶有着怎样巨大的力量,能以让一个在台面上不断见证基督之爱的人,却在私生活上做着得罪上帝的邪恶之事。

陶喆此事让我们再次反思罪恶的力量的同时,也提醒我们更深刻地去反思婚姻的意义,以及我们的婚姻最终的依靠。在基督教信仰中,婚姻是神圣的盟约,当牧师以上帝的名义宣布二人结成夫妇,当二人在牧师和众人的见证下说出,“不论发生任何事情,我保证在接下来的生命中爱你到底”的时候,二人在上帝面前缔结的这一盟约已经生效,这一盟约能够终结的唯一原因就是,二人之中有一人离世。或许这些观点在这个追求个性解放、忽视社会责任的社会中已经显得非常过时,在后现代、后理性思潮的冲击下显得太过落伍,基督徒想在这个时代持守这一信念也面对着巨大的挑战。不过,恰恰是这些,让我们更深地看到教会的重要性和宝贵性,看到与拥有同样心志的弟兄姐妹联合在一起并相互提醒鼓励的迫切性。

从另一方面来讲,这个时代对婚姻的认识并不值得我们效法。在一个过度追求“自由”和“解放”的世界上,对爱情的看重程度已经远远超过婚姻,因此才会出现离婚率逐年上升的现象。然而,这个社会对爱情的理解是非常片面的。究其原因,中国人的爱情受到过太多的压抑,民间广泛流传的梁山伯与祝英台、白娘子与许仙、牛郎与织女、七仙女与董永等等,无一不是咏唱爱情的凄美故事;而宋元之后加诸于国人身上的礼义廉耻,尤其是加在女子身上的三纲五常,更是将女人对爱情的追求剥夺殆尽,同时也将男人的爱情牢牢控制在一个狭窄的牢笼之中,鲁迅笔下的祥林嫂就是著名的例证。因此,当国人了解到还有一个名词叫做“自由恋爱”的时候,才会趋之若鹜并发展把恋爱和婚姻当做最终追求自我享受的工具,伟大的爱情也渐渐沦落为短暂的娱乐,甚至是肉体的欢愉。

然而,这种爱情,早已不是那种“众水不能熄灭,大水也不能淹没(雅歌8章7节)”的爱情了!如今很多人眼中的爱情就像一块看起来甜蜜诱人的蛋糕,里面却藏满了一根根尖刺,一旦有人一口咬了上去,必将被刺得满口鲜血,而且还无法张口埋怨,只能把苦水咽到自己肚子里去。若是有人追求如此短暂的爱情,并且乐在其中,那么,他(或她)必将为之付上更加高昂的代价,因爱生恨的故事在我们身边实在是太多、太多了。

真正的爱情必然呼唤婚姻,坚固的婚姻需要双方的献身,需要婚姻双方共同认定那是一个盟约,是一个誓言,是一个在上帝面前庄严的宣告,是唯有两人中的一个离开这个世界才可能宣布结束的关系,是双方都要尽力去营造,并且需要上帝的参与才能维护下去的关系。只有婚姻的双方都将婚姻建立在上帝的旨意和保守之上,他们才不必担心会有婚变的一天,才能够大胆放心地享受爱情所带来的甜蜜和美好。

对于基督徒来讲,我们能够相信婚姻,不能仅仅因为这个世界有没有美好的婚姻见证,也不能凭借那些外表令人敬佩的基督徒艺人的婚姻,而是因为我们相信上帝的保守。上帝才是我们婚姻幸福的最终保证,就如同我们的信仰那般——我们得以称义,并不是因为自己的功劳,而是完全因为耶稣基督白白的恩典;我们能以在成圣的道路上一直走到荣耀的位置,也不是因为自己的努力,而是完全因为耶稣基督白白的恩典。因为我们是“在基督里”,因为我们与基督“同死、同埋葬、同复活”,因为耶稣基督应许“不撇下我们(约翰福音14章18节)”,我们才敢在这个罪恶的世代里,对美好的婚姻仍抱有坚定的盼望,对我们的未来拥有绝对的信心。