+-
【礼拜堂专栏】奉差前进的门徒

(图/Shutterstock)

经文/马可福音 6:7-14  耶稣叫了十二个门徒来,差遣他们两个两个的出去,也赐给他们权柄,制伏污鬼;并且嘱咐他们:行路的时候不要带食物和口袋,腰袋里也不要带钱,…进了人的家,就住在那里,直到离开那地方。…门徒就出去传道,叫人悔改,又赶出许多的鬼,用油抹了许多病人,治好他们。耶稣的名声传扬出来。

每一个相信耶稣的,就是耶稣的门徒,因为我们不是相信一个教条或信念,不是参加一个宗教团体,而是因着相信耶稣而跟随了耶稣,成为神的儿女。你一开始信耶稣的原因是什么?不论你是什么原因会信耶稣,很少人一开始信耶稣是为了奉差前进,信耶稣是为了留在耶稣的旁边,有恩典与祝福。今天,要透过这段经文跟大家讨论两个门徒或我们会问的问题:第一,我没有期待被差遣耶;第二,是我有能力被差遣吗?


 

一、我没期待被差遣耶!

 

1.信耶稣就是被神叫过来蒙召的人

什么是信耶稣,什么是门徒?我们都是被耶稣叫过来的人,就是“蒙召”。那不只是指全职呼召,蒙召是针对每一个信耶稣的人。蒙召不是我有资格,不是我配得,而是因着神的爱和恩典,是神主动的作为。我本来属于这个世界,活在撒但恶者的权势之下,被神召来成为神的儿女,进入祂爱子的国度。我本来是死在过犯中的罪人,现在被叫来成为新造的人,成为君尊的祭司。是神召我们来,不是我们召神来满足我们的需要,帮我解决难处。当然,我们的神垂听祷告,是我们的帮助。但如果我信耶稣只是想要叫耶稣来帮我、救我,那我们只是在追求神的赐福,而不是追求神,这不是信仰,只是宗教。有时我们真的扪心自问,太多时候我们想的是自己对神的期待,太少去想神对我有什么期待跟想法。

 

2.天父召我们来期待我们像祂的模样

神召你来,一定有祂的心意跟想法(罗 8:28-30)。我们天上的父亲期待我们像祂,藉着效法耶稣基督神的儿子,以致我们能像天父一样,因为耶稣基督就是神本体的真相。我们的天父期待我们像祂,期待我们长大,我们的眼光、行动、生活,都能效法祂儿子耶稣基督一样,明白天父的心,满有权柄与能力,活出丰盛的生命。3.天父期待我们像耶稣一样被差遣当耶稣差门徒出去,不是耶稣有缺乏,需要我们补上,不要我们像雇工一样无奈地遵照耶稣的命令,去换取神的祝福。天父渴望我们效法耶稣,是像耶稣一样被天父所差遣。因为差遣是福音的起头。当人犯罪远离神的时候,圣子耶稣说:我愿进入这个罪恶的世界,我愿意从荣耀的宝座上下来,成为人的样子,到一个会拒绝我的地方,被羞辱鞭打,被钉在十字架上担当众人的罪,使人知道神的爱,使人与神的关系得以恢复。然后,父神说:这正是我所渴望的,我差祢去。如果耶稣没有被差到这个世界,那就没有福音了,如今我们就不可能聚在这里、生命也不可能被改变,不可能成为神的儿女了。

 

神使我们成为祂的儿女,不是要我们天天在皇宫里享受宴席小酌一番,也不是要我们互相比较谁比较属灵,谁比较会祷告,谁圣经比较熟,谁的属灵肌肉练得比较健美。任由我们成为属灵的自恋者,把自己看得比失丧的人更重要。神召我们更不是要我们与外界隔绝,把教会外的未信者当成敌人,自以为圣洁,开始与他们对抗,指责他们所犯的错,却没有带出盼望跟医治。耶稣经历了一切的苦难,不是让我们可以每周上教会,在生活中有调适休憩的地方。教会最大的危机是:我们将所有的使命集中在已经信耶稣的人身上,千方百计地要我们感到满意跟饱足,却忘记神的心意和渴望是差遣。耶稣说:父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。神没有要我们冷眼看着祂所造的世界下沉而无动于衷。神渴望祂的儿女像耶稣一样,成为罪人与税吏的朋友,跟远离上帝的人在一起。神召我们来,给我们的使命不是以自己的期待跟满足为重心,而是为了那些失丧、仍然活在罪恶权势之下的人,是为了那些还不知道有一位爱他的天父的人。我们蒙召蒙恩也被差遣,神渴望能创建一群能正确代表神,并且活在祂的权柄与能力的一群皇家子民,在各处彰显祂国度的荣耀。

 

二、我有能力被差遣吗?

 

你觉得什么情况下才敢被差遣呢?我的训练够吗?我真的能做耶稣所做的事吗?当门徒觉得胆怯跟忧虑时,耶稣反而说了一个更奇怪的吩咐:不要带食物和口袋、不要带钱,只要有拐杖跟鞋这些让你能走得更远的东西。有时我们会觉得自己的属灵状况有点软弱,要刚强些才能被差遣,我现在装备不够,等我上完领袖班才能被差遣。耶稣,现在我好忙呦,等我比较有时间时,一定答应祢被差遣。门徒也可能会想说:如果失败怎么办?鬼赶不出去,祷告并没有得医治,传福音时被拒绝…。当我们遇到困难时会沮丧,想要放弃退却,甚至自我否定。但耶稣并没有说:一定不会遇到困难,而是告诉他们:人会不接待你们,不听你们。有时,我们会觉得自己要有能力、有资源,有安全感,不会遇到困难,我才敢被差遣。但耶稣把这个都拿掉。当我们觉得不够好的时候,神的爱临到,使我们蒙召成为神的儿女,那为什么当我们面对差遣时,会觉得要预备得够好,才愿意被差遣呢?

 

1.我们拥有耶稣的权柄

耶稣差遣我们,也预备好要给我们在差遣中能够征战并且得胜的东西。我们被差遣不是与属血气的征战,是要制伏污鬼,是要与撒但抢夺人心。所以征战的武器不是有多少钱、有多少时间等这些看到见的东西。我们的仇敌有时候会欺骗我们,要我们定睛在这些事上,使我们心生恐惧胆怯和忧虑。耶稣已经赐给我们得胜的权柄,这权柄在出发前是看不见的,只有在途中遇到状况时,才会显出你是否真的拥有这权柄,才能体会这权柄是否真的有用。他应许我们:在地上所捆绑的,在天上也捆绑,祂应许阴间的权柄、阴间的门不能胜过我们,耶稣说祂拥有天上地下一切的权柄,如今,祂将这样的权柄赐给了我们。

 

耶稣要问我们的是:我们愿不愿意被差遣,祂并没有问我们是否有能力被差遣。因为能不能是神的事情,很多时候,神的工作就是在我们不能的时候彰显出来。没有一个人会小到神不能用、却可能大到神无法用,所以神有时会故意把我们觉得需要的拿走,要我们谦卑下来依靠神。耶稣的权柄才是真正能抢夺人心,征战得胜的武器。

 

2.我们有一同争战的伙伴

耶稣叫了门徒来,两个两个一组差他们出去,神不是差一个人,而是差一组人。我虽然知道我不能、我不够,但我信任我的同伴,他能补上我的需要。不是你够强所以能被差遣,而是百节各按各职,照着各体的功用彼此相助。我们连在一起,就成为基督的身体,可以互相学习。而且当我们在一起,就算遇到困难,想放弃时,也能彼此哭诉、彼此激励,明天还可以再继续一起前行。现在教会用幸福小组的方式传福音,我常常觉得:重点其实不在幸福小组的内容,而在于我们彼此,能否用我们平常相聚的方式来传福音。世界上再也没有像教会小组一样的团体,有真实的爱、能脱下面具,彼此真诚分享的地方。进到我们中间的朋友,就算这次没有相信耶稣,他也会很喜欢小组的氛围,也能有后续链接跟进的机会。幸福要组队了,真的鼓励大家,一年至少要有一次组队的福音行动,而且不是用单打独斗的方式,而是大家一起团队服事,用小组的方式彼此激励、互相补上,你身旁的小组员是神赐给你,让你能在差遣中得胜的礼物。

 

你能被差遣,不在乎你的能力、你的时间,不在乎你如何看自己。神对我们的信心远远大于我们对自己的信心,耶稣比我们还相信我们能做到跟祂一样的事情:传福音给贫穷的人,使被掳的得释放、瞎眼的得看见,那受压制的得自由。因为当神吩咐我们去做某件很难、甚至不可能事情,而我决定顺服祂的吩咐去做时,其实是神透过我来施行祂的作为,我们是器皿、是管道,是在我里面的耶稣,是耶稣的权柄使那不可能的变成可能。

 

回到一开始问的两个问题:我没期待被差遣耶!但重要的是:我们蒙召为神的儿女,天父期待我们像耶稣一样被差遣。我有能力被差遣吗?我们拥有耶稣所赐的权柄,我们也有一同征战的伙伴。这次预备的时候,不经意的看到两年前,有一位福长写给他同工的话,我念给大家听:“跟你们分享我昨天睡前跟神嘀咕的时候,神给我的回应:我问神说,我知道要传福音,但是我心里觉得这福音要传出去好难,要预备这福音也很难。我觉得主耶稣似乎突然对我说:我拯救你们、也使你们重生。所以你们每个人,都是我福音的一部分、是我的见证、也是我的爱存在的证明。你们最需要的能力,我已经放在你们每个人的心里了,我与你们同去,所以你们不必害怕,也不用胆怯。”

 

(文章授权/永和礼拜堂)

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)