+-
牧者灵修丨诗篇:被掳归回者的欢乐(2/2)

第一点,知道神的作为;第二点,在神面前的省悟。“当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像作梦的人。”(1节)我刚才说了,他们作什么梦?作了噩梦。他们天天说:我们是神的选民,仇敌来攻击我们,耶路撒冷城不可能失守,我们会把仇敌打败。当他们作恶的时候,他们这样想都是迷信。就像有些基督徒说:神与我同在,我会平安的,我会顺利的,我会升官发财的。可是最后,天天倒霉。为什么?因为你没有照神的话去做。比如,你一天到晚胡思乱想,那也叫等候主吗?你一天到晚魂游象外,那也叫亲近主吗?你不读、不听圣经,你讲道能长进吗?有的人就喜欢抄近路。我还是这样说,你们一定要多花时间读经、听道。你读了经,听了道,被神的灵神的话充满了,人才觉得你过内在生活过得有内涵。

弟兄姊妹一定要记住,我们在知识、恩赐、能力、真理、生命、爱心、信心上,都要长进。我绝不相信,你只研究知识就可以长进,你只追求恩赐、能力就可以长进,绝不是这样的。一定要全面长进。你的信心、爱心、盼望、喜乐、平安、刚强、能力、权柄、恩赐……都要长进。你越来越刚强、不软弱,越来越喜乐、不忧愁,越来越有信心、不疑惑,那就是你真信圣经,真信神的话了。如果你真的是感冒了,你吃的是有效的感冒药,而且是对症的,你的感冒一定会好。如果不好,那就是怪事。要不然你不是感冒,要不然这不是感冒药,要不然不对症。只要查清楚是哪个病,吃的是真的药,又对症,病一定会好。一样的道理,你的神是创造天地的主,可是你有点事就崩溃,有点事就忧虑,有点事就害怕;那就说明,你是参加活动、研究知识的,你不是信神的人。你看扫罗,抓狂,精神分裂症。记住了弟兄姊妹,摩西、大卫、彼得、保罗是没有忧虑的,耶稣是没有忧虑的。

亚当被神造,夏娃被神造,亚当、夏娃犯罪了,就生出来我们。这是什么人?是属肉体,属血气,属人意,属情欲的人;是一天到晚忧愁、烦恼、生气、发脾气的。但是,我们现在是基督人。基督人是死里复活的,是属灵的,是属圣灵的,属真理的,属光明的,属爱的,属圣洁的,属诚实、正直的。你看看以诺、挪亚、亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟、摩西、撒母耳、大卫、但以理、以赛亚、耶利米、以西结,哪个人是忧虑的?以赛亚书六十一章说,“喜乐油代替悲哀,赞美衣代替忧伤之灵。”(赛61:3)你自私、懒惰、好生气、脾气大、老我大,都是自我,你怎么像信耶稣的样呢?有多少弟兄姊妹说:我以前怎么是那样的?因为你长进了,你就会看见你以前的那样不好。所罗门陷在肉体里,扫罗陷在血气、情欲里,耶罗波安陷在人意里,以利陷在黑暗里。不属灵的人千奇百怪,属灵人都一样。属灵人都是有神的,有圣灵同在,有神的话,有喜乐、平安的。不属灵的人是千奇百怪,各式各样。 

弟兄姊妹,不要小看你的忧虑。有点事就崩溃,有点事就忧虑,有点事就哭,有点事就害怕、逃避,有点事就坐着光发呆,这是没有信耶稣的表现;真信耶稣的,不能这么干。我以前也是这样,但不省悟,几十年都不省悟。我信了二十年以后才省悟。以前,有点事就逃避,有点事就害怕,有点事就哭。可是,因为我一直抓住神,神怜悯了我。后来我就转变了,觉得想也没有用,我就去想神,不想那些没用的。要省悟。

弟兄姊妹,你要认识神的作为。要认识到,是因为你的罪,你才被交出去的。同样的,你信耶稣,你还忧愁、烦恼、生气、发脾气,你就是被掳掠的,你不在神里面。

他说:“我们好像作梦的人。我们满口喜笑、满舌欢呼。”(2节)他们归回了。被掳了,还能笑出来吗?天天痛苦。归回了呢?满口喜笑,满舌欢呼,心里也是喜乐的。坐监的时候,都是痛苦、忧虑、后悔;从监里出来的时候,都欢喜快乐。结婚的时候好高兴,一到吵架的时候好痛苦。被掳的时候都哭得不得了,回来的时候都乐得不得了。弟兄姊妹,你真信耶稣了,你就应该说:我开心得不得了,欢喜得不得了,高兴得不得了,刚强得不得了,我有能力得不得了。一种人,你叫他讲道,他就痛苦,吓得魂飞魄散;一种人,你叫他讲道,他就开心,因为他有东西讲。我们不是爱讲道,乃是爱神。讲道不是我们的爱好,是我们的责任、使命。一到讲道就开心,那还差不多;一到讲道就是痛苦,你就怪怪的。弟兄姊妹我再说,你们千万不要每天来得个讲章,到自来水管那里喝点水,不要这样;你每天都要遇见泉源,就是圣灵,这样你过内在生活才有用。你早晨听了道,白天生气、发脾气,你还是活在老我里。扫罗为什么每天忧郁、精神分裂?因为他都活在自己里面,没活在主里面。弟兄姊妹,不要再活在亚当里,要跟主钉十字架。该做饭、洗衣服的,就去做;该上班的去上;不要有事没事胡思乱想,这个对不起你、那个对不起你。扫罗因为有自我、老我,有己,每一天精神崩溃、精神分裂、咬牙切齿,要杀人;那是己,不是主在里面。后来圣灵离开他,恶魔充满他。

第三点,“外邦中就有人说:‘耶和华为他们行了大事!’”(2节)犹大人回去的时候,外邦人说,耶和华为他们行了大事。本来是不可能回去的,但是他们回去了。比如,亚伯拉罕出了迦勒底的吾珥,伯拉大河是过不去的,可他过去了,那就是神的作为。比如,以色列人怎么可能出埃及?可他们出来了,外邦人就说:耶和华为以色列人行了大事!犹大人被掳到巴比伦,怎么可能回来?古列王、亚达薛西王都下旨,叫他们回来。你看,那就是耶和华为他们行了大事。以色列人主后七十年被掳,到一九四八年复国。他们被掳了一千八百年后复国了,全世界人都说:耶和华为以色列人行了大事!

弟兄姊妹,人有没有在你的生命中,看见耶和华行了大事?神到底有多大?你没看见,别人也没看见,但是,别人可以透过你的生命看见神有多大。比如,你现在祷告,一大堆的瞎子看见,瘸子行走,人一定会说:耶和华行了大事。你信耶稣,忧虑不好,精神分裂不好,忧郁症不好;你信耶稣,还是那么的自我,好软弱、灰心,好争名夺利、自私自利;谁说耶和华在你生命中行了大事,谁都不信。如果你不识字,却能讲得一套一套的;如果你原来好哭、懦弱、胆怯、惧怕,现在你刚强壮胆,人就会说:耶和华行了大事。看到你软弱变刚强,忧愁变喜乐,无知变有智慧,瞎眼看见了,贫穷变富足,自我、自私自利变为舍己爱人,那就是耶和华行了大事,神在你生命中有作为。

可惜的是,犹大人被神从巴比伦救回来;他们的身体被救回来了,心却没完全回来。哈该书说,过不了几天,他们又不建殿了;玛拉基书说,他们又不奉献了。他们肉体回来了,心却没有回来。

人能不能看到耶和华在你生命中作了大事?有没有人说,这个人信耶稣,改变了?人说:你和不信的人一样,你怎么信的耶稣?你就是羞辱主。每一个耶和华在他生命中作了大事的人,别人都能看见。人看不见你的改变,就说明你没有经历神。耶和华有多伟大!外邦人看到神创造的天地,他不知道神的伟大;他需要透过你把神的伟大活出来,人就看见了。如果你老练、成熟,谦卑、温柔、忍耐,喜乐、刚强、满足,出口成章、滔滔不绝,喜乐、平安,人就看到你不一样,耶和华在你生命中作了大事。如果你过内在生活还得不着医治,那就叫人纳闷了。你靠神,神怎么会不帮助你呢?你想,九十岁的老太太能生孩子,下了露水就有吗哪,扯地连天都是鹌鹑,神有什么做不到的?神什么都能改变,就改变不了悖逆的人、不信的人。你不信祂,祂怎么作工?你信神,就是信神的话,信神的同在,怎么会改变不了?

第三点是,向外邦的回应。他说:“外邦中就有人说:‘耶和华为他们行了大事!’耶和华果然为我们行了大事,我们就欢喜。”(2节下-3节)你有欢喜吗?“神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。”(罗14:17)得救的人,罪得赦免的人,被掳归回的人,经历耶和华作了大事的人,都会欢喜。他说:“耶和华果然为我们行了大事。”人家能看出耶和华行了大事,你自己一定知道。耶和华真作了,你真经历神了,你一定知道神为你作了大事,别人都能看出来。如果你自己不知道,那就是神没有作,人家也不会看出来。别人看不出来,你自己不知道,那就是神真的没有作。你听道感动,遇见神,你怎么会不改变?

你说,扫罗为什么得不到释放医治?原因就是他充满了仇恨。在我没信耶稣和刚信耶稣的时候,看到很多人被鬼附。有两个原因:第一,忧虑;第二,仇恨。你看扫罗,他就是忧虑加仇恨,精神分裂加忧郁症,圣灵离开他,恶魔充满他。精神崩溃和鬼附,都是因为忧虑、仇恨。你听明白了,你就知道怎样医治释放、赶鬼。我不反对医治释放,我反对错误的医治释放。圣经上绝对有医治释放。你看彼得保罗是怎么做的?他如果忧虑不放下来,老我、己、仇恨不放下来,你怎么医治释放?他有基督,就得医治释放了;他有圣灵,顺服圣灵,就得医治释放了;他有真理,他信,他守,他就得医治释放了。医治释放不是宣告砍断,那都是外面的功夫,你要找到源头。

有位同工问,以前讲的医治释放,为什么跟你们讲的不一样?我们讲的不是方法,我们讲的是,要找到源头,圣经就是这样说的。医治释放是在基督里,在圣灵里,在真理中;而不是宣告、砍断、破除。你要把基督、圣灵和神的话告诉他,叫他去信;而不是你的方法能叫他得释放。你祷告,可是圣灵不作工,你的祷告就是放空炮,没有用。不是你讲道叫他重生的,你讲道只是个现象,是圣灵叫他重生的。不是你叫他得医治释放的,是圣灵叫他得医治释放的。那跟什么有关系?跟神的话,跟神的灵都有关系。真经历耶稣,就要真经历圣灵和神的话,他一定会经历释放、喜乐、突破、刚强、满足。

所以,学医治释放的弟兄姊妹一定记住,要带他遇见基督,叫他认识圣灵。你有圣灵了,你心里的力量就刚强了,你就从软弱中被释放出来。有圣灵了,他病不就得医治了吗?他有错误的思想,乱信,你把神的话讲清楚,他不就得释放、得自由了吗?我绝不相信,这个动作、那个方法叫人得医治。就连你的祷告都不能让人得医治,是圣灵医治的,你祷告只是个途径。所以,你要把源头告诉他。多少人医治来、医治去,释放来、释放去,最后还是得不着。 

弟兄姊妹,得着基督,得着圣灵,得着神的真理,他就不需要天天医治释放了。这么简单的道理,差别在哪里?差别在于,有的人是不作医治释放,有的人是作样子,有的人是靠动作,有的人是乱用方法。最关键的是,你要把基督、圣灵、神的话讲清楚,叫他联结与基督、圣灵和神的话,永远解决问题,就不会天天反复来、反复去。就像吃了感冒药,再去着凉,又感冒了;把身体吃健康了,就不会感冒了。要治本,不要治标。 

最后一点,向神的欢呼。4节,“耶和华啊,求祢使我们被掳的人归回,好像南地的河水复流。”河水复流就是倒涨潮,那是非常可怕的。比如,长江一直都是往东流,长江如果往西流,那就非常可怕。人从耶路撒冷被掳到巴比伦,往东去,才是可能的。可是现在,都从东边往西边去了,那就如同河水倒流了。

5节,“流泪撒种的,必欢呼收割,那带种流泪出去,必要欢欢乐乐地带禾捆回来。”这句话太宝贵了。要流泪撒种,不要一天到晚追求吃喝玩乐。

第4节是讲犹大人归回;5-6节是讲到,更宝贝的是,我们流泪撒种,就一定会欢呼收割。你出去建立教会,开拓禾场,出去作工,你都会欢欢乐乐地带着禾捆回来。没有流泪撒种,就不会有欢呼收割。你没有流泪撒种,你没有流泪出去,你不是盗贼,就是雇工,因为你追求安逸、欢乐、自己的满足。你作盗贼,你不会流泪撒种;你作雇工,也不会流泪撒种。惟有你作牧人,每天向神哭喊着呼求。有一个人,叫但以理那许,是布道家芬尼的代祷者。他晚上祷告,几里路外都能听见。他像劬劳的祭司,喊得撕心裂肺的。

“流泪撒种的”,你看不到灵魂的需要,你怎么会流泪?每天生气、骂人、咒诅人。如果你真的爱神、爱人,你会流泪撒种,你就会欢呼收割。耶稣是流泪撒种,欢呼收割;彼得、保罗、众先知都是如此。那些不流泪撒种,不劳而获的,像亚比米勒、亚多尼雅、押沙龙,他们没有一个欢呼收割的,都赔上命了。因为顺从情欲撒种的,必从情欲收败坏。顺从情欲撒种的,没有一个是流泪撒种的,也没有一个是欢呼收割的。顺从圣灵撒种,都是流泪撒种的,都是欢呼收割的。

今天,你到底追求地上的物质、钱财、快乐、满足,还是追求属灵的?你到底是要把属灵的种子撒出去,你还是有所得?要思考。你嫁给他,到底是想得,还是想服侍他?你今生到底是想在地上发财,还是想上天堂?你的信仰,今天到底是要在地上追求,还是追求天上的;你的侍奉,到底是要祝福人,还是要败坏人?你到底是侍奉神,还是侍奉自己?每个人都要问自己这些问题。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,爱神家园蒙允转载,不拥有版权。