+-
每日灵修丨代下06:我们有没有成为敬畏神的榜样?

第六章

这一章告诉我们,所罗门向百姓宣告,他要在耶和华的殿中和百姓一同敬拜。在这一章经文中,所罗门也献上了自己的祷告,成为整个以色列百姓的榜样。

01

第三节中说,“王转脸为以色列会众祝福,以色列会众就都站立”。当百姓领受所罗门的祝福时,就全体站立,而所罗门向神祷告时,他当众下跪。我们知道站着与跪着都是敬畏神的一种表现,这种敬虔的行动使我们更加诚心地敬拜,表现出我们是敬畏神的人。我们有时在家里面祷告是跪着的,有时在教会中祷告是站着的。其实每个教会的传统是不一样的,有的教会开祷告会时全都跪在一起祷告,有的教会是坐着祷告,也有的教会是站着祷告。无论是跪着、站着、坐着,传统虽然不一样,但是这些做法表达的是什么?表达的是我们在神面前有一颗爱祂的心,而不是谁更属灵、谁与上帝的关系更好。所以敬拜中的动作不是那么地重要,重要地是在神面前要有一颗诚实的心。我们在神的面前诚实,发自内心地敬拜,神是喜悦的。那么亲爱的弟兄姐妹,当我们在教会里,或是在家中,如何去表达我们爱神的心?很多时候我们会从的言语上、行动上反映出来我们心中的想法。

12-13节,所罗门当着以色列会众站在耶和华坛前(所罗门曾造一个铜台,长五肘,宽五肘,高三肘,放在院中,就站在台上),举起手来,当着以色列的会众跪下,向天举手。作为一国之君,所罗门在所有的以色列百姓面前向另一位下跪,这表明他臣服于另一位更高的掌权者。那么所罗门伏在神的面前,就是要表达他对神极大的爱,说明他承认神是裁决万事,真正掌权的君王。而且他也鼓励百姓同样地敬畏神,所以这就是神给以色列百姓设立君王的真正目的。领袖的作用就是带领所有的百姓,成为真正敬畏上帝的人。所罗门现在表达的就是这样的身份,他带领所有的以色列百姓来到上帝的面前敬拜祂。

02

而我们常常在服侍里面只关注工作,却忽略了信仰层面的角色。作为教会的牧者,作为教会的同工,作为一些带有圣职人员的弟兄姐妹来讲,我们信仰的身份更为重要。我们处理教会的一些事情时,必须要知道自己的身份。如果我们不知道自己的身份,或者是忽略了自己的身份,那后果是非常严重的。所以我们不只是把一些事做好,更重要的是我们在做事工的时候,处理事情要符合自己的身份。我们要知道这样做会带给别人什么样的后果,这样做有没有属灵生命的信仰榜样,这样做是不是能给别人带来在属灵生命上的引导?这个是非常重要的。如果我们在教会的服侍当中没有一颗这样的心,那么我们的服侍就是非常混乱的。现在很显然,所罗门起了这样的榜样作用,他就是让所有的以色列百姓看到:在我之上还有一个神,祂是掌管我的,我愿意屈膝在祂面前向祂降服,所有的百姓也必须要在神的面前降服。这就是一个榜样的作用。

我们在家庭当中也要这样。如果我们凡事祷告,那孩子们会看到原来有事的时候要祷告,有事的时候要寻求神,那我们在家庭当中就是榜样。夫妻之间也是这样,丈夫作为一家之主,作为这个头,我们要常常带着家人们来到神的面前祈求祷告,这也是榜样的作用。无论是在教会、家庭还是夫妻之间的感情上面都应当这样做,这是《圣经》教导我们的。

03

18节是所罗门的一个告白,他说“神果真与世人同住在地上吗?看哪,天和天上的天尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢?”在这里所罗门其实是感叹,他感叹圣殿竟然能充满神的大能,神竟甘愿在地上与犯罪的百姓同住!对以色列百姓来讲,他们应当发出感叹:什么能够让神居住呢?天和天上的天,地和地上地全都是祂的,祂怎么能住在这个小地方?这表达的是神的同在。神道成肉身,甘愿屈尊进入到百姓当中,这和祂的大能是完全不相称的。神道成肉身,甘愿来到我们中间与祂的百姓们同住,这个是为什么?就是让我们看到祂的爱,看到祂的同在。所以我们应当更好地、全心全意的来认识祂,用我们真诚的心在祂面前回应,赞美祂的大能。既然祂已经来到我们中间,我们就应当用更多的时间来了解并认识祂。在经文当中,我们看到的是神对百姓的爱,这种爱是舍身的爱,这种爱是道成肉身,放下自己,完全地俯下身子,来到我们中间的爱。

26节里面说“你的民因得罪你,你惩罚他们,使天闭塞不下雨,他们若向此处祷告,承认你的名,离开他们的罪,求你在天上垂听”。以色列百姓有的时候遇到干旱,或遇到战争,他们就思考,为什么会这样?因为这很可能就是神的一个信号,神提醒他们,“你现在离我远了,你要回转”。当你收到这个信号的时候,第一反应是什么?不是祈求神把这环境拿开,第一反应应当是,“神哪,我们承认我们的罪,我们愿意悔改,我们愿意来到上帝的面前”。这样旱灾也好,征战也好,它们就会被神拿去。所以我们在生活中要敏感圣灵向我们发出的信号,我们也要敏感神给我们的一些提醒。当神提醒你的时候,你要及时地悔转,这是我们要在神面前祈求的。我们应当常常在神面前祈求祂让我们的心敏感,让我们属灵的生命有洞察力,这样的话我们就可以了解自己现在的状况,可以从和神之间那种不和谐的状态中走出来。所以很期待每一个弟兄姐妹在第六章里面看到所罗门的榜样作用。

†一起来祷告吧

亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你怜悯我们,常常将你的话语赐给我们。我们在敬拜当中的每一个动作都是表达对你的爱,我们也祈求你让我们了解,我们作为一个基督徒在家中,在婚姻里面,在教会里,我们都要常常表达在上帝面前敬畏的心。也祈求你让我们敏感圣灵给我们的提醒,让我们在任何的环境中都能够学习这样的功课,使我们和神保持亲密无间的关系。祝福我们这个周末有更多的精力,也让我们花些时间读经祷告,让我们预备自己的心,准备明天的敬拜。赐福我们一天的生活,祷告奉耶稣的名,阿门。愿神祝福大家!