陈恩准传道:当代城市牧养事工六要点(下)

编者按:对于城市牧养事工,之前分享了“当代城市牧养事工六要点(上)”,谈到了以圣经为核心、以职场为禾场和以家庭为单位,以下为其他三点:以团契为模式、以关怀为特色、以宣教为循环。

4、以团契为模式

耶路撒冷教会复兴后,虽然当时一天增加了五千人,但是我们看到他们并没有以此自我陶醉、自我满足,反而及时地采取团契的方式跟进牧养,“他们天天同心合意恒切的在殿里、且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神、得众民的喜爱。”因此,“主将得救的人,天天加给他们。”(徒2::4-47)

所以一个健全的教会,仅有主日的崇拜显然是不够的。教会除了星期天的主日礼拜聚会外,应该按群体性质又有分别的聚会,即团契聚会或小组聚会。可以以组织、年龄、地域、语言、职业、圣经人物等带有群体性质的方式组成与命名。如:某某教会团契、青年团契、大学生团契、中华团契、护士团契、小羊团契、磐石团契、夫妻团契、但以理团契等。团契聚会的主要内容可以有祷告、诗歌敬拜、查经、分享、聚餐、传福音等,团契生活既丰富多彩,又机动灵活,使教会的牧养事工更加精细化和具体化。

5、以关怀为特色

“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)

“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”(约一3:18)

“万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”(彼前4:7-8)

基督教最明显的特点就是爱。为了爱,神的儿子耶稣基督从高天临世,被钉在十字架上,将神的爱彰显出来。

“我们爱,因为神先爱我们。”(约一4:19)任何一个团契都应该是一个爱的团契。信徒彼此相爱是教会团契生活中的重要特色,是衡量一间教会是否成熟的关键标志。

所以,职场信徒的牧养,要特别注意将爱贯穿在其中,并落实到日常生活和事业甚至生老病死等事项的关怀、指引、扶持中去,以便更好地带动职场信徒真正做到“彼此相顾。激发爱心,勉励行善”,(来10:24)在基督的爱中渐渐成熟。

6、以宣教为循环

“又对他们说,你们往普天下去,传福音给万民听。”(可16:15)

“这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”(太24:14)

职场信徒的牧养,在做好上述工作的同时,还有一件不可忽略的就是宣教的使命。主耶稣升天前,向门徒所颁布的大使命,也是历代圣徒的共同使命。因此,在牧养在本职工作岗位作出美好见证,也不忘把握机会向身边的人传扬福音。若条件许可,教会也可以创造和提供机会,通过讲座、短宣等方式进一步强化职场信徒的宣教意识和宣教行动,在此过程中不断推进设点、植堂事工,甚至可以鼓励和培养弟兄姊妹积极参与海内外宣教事工,使大使命的“去——传——教”形成良性循环,使福音事工生生不息,代代相传。

结语:

“明哲人眼前有智慧,愚昧人眼望地极。”(箴17:24)现代世界的都市化进程,是福音广传的大好机会,既有机遇,又有挑战。愿主恩待每个城市教会的牧者们,抓住机遇,积极行动,以属天的眼光和智慧的心灵,牢牢把握人心需要,灵活运用牧养方式,从身边做起,牧养好所处都市的职场信徒,使他们的灵命更加健康成长,使教会更加充满活泼见证,使基督的福音更加广传。