+-
“呼召就是:圣旨到!” 别辛辛苦苦却跑错方向,杨锡儒牧师:随时预备好正确的“油”

福气教会主任牧师─杨锡儒牧师,主讲此篇信息。研习会画面清晰、视觉感舒适,搭配字幕更清楚。(图/福气教会研习会影音截图)

你知道吗?魔鬼一直都在加班,因为牠们忙着对抗上帝;反观若基督徒不把耶稣的吩咐当一回事,继续一味追求世界的价值,便是“一直在休假”,如同愚拙的童女,当耶稣再来的那一天,听到的是祂说:“我不认识你们。”杨锡儒牧师提醒,教会是为了福音而存在,门徒不是被呼召来安居乐业,而是为主争战!

高雄福气教会于今(2)日起,10月2、9、16、23日接连四周的星期六,举办“2021年幸福小组全球在线研习会”,共1万5千5百人,1千2百间教会报名参加,其中亚洲地区占85%,其他地区占15%。大会提供华文(语)、英语、粤语三种语言的影片和文字资料,服务全球7大时区的参加者。

 

开场第一堂主题为“呼召就是:圣旨到!(一)”,由福气教会主任牧师──杨锡儒牧师主讲,分为以下三大点,讲解上帝对祂子民的期待、重要性与严重性,以及如何执行。

 

一、呼召是为了要“差遣”

1.呼召,是来领受使命

首先,提摩太后书1:9-10经文说,“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的,但如今藉着我们救主基督耶稣的显现才表明出来了。他已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来。”

 

从经文看到,上帝的拯救和呼召是同时发生,亦即,救恩有两个面向:“拯救和呼召”。呼召,是上帝叫我们来;当罪人被呼召来到上帝面前,就得救了,这是第一个意涵。

 

2.差遣,是去完成使命

但接下来,并非把人放回去原本的生活,干等着上天堂就好,而是有“使命”,且系延续一辈子、终生的呼召,承接了荣耀伟大的生命。初代信徒了解这件事,所以拼命传福音;若非如此,福音至今可能仍停留在中东。

 

耶稣升天前下了三道圣旨,第一次是在传道初期、呼召门徒时,,第二、三次则是耶稣升天前:

马可福音1:17── 耶稣对他们说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”

使徒行传1:8  ── 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

马太福音28:19─ 所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。

 

保罗在提摩太后6:12说,“你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前,已经作了那美好的见证。”上帝的召命临到我们,每一个门徒都是为了“打美好的仗、得灵魂”而被召,我们应当随时记得耶稣的三大圣旨。

 

3.谁来接旨?教会与门徒同领圣旨

上帝救我们,不是出于我们的行为,乃是因祂的恩典;而上帝使用我们,也无关人的能力。这两件事在救恩的配套里,是完整的。

 

教会也叫“召会”,是一群有使命的人聚在一起所组成的团体,有使命在身,要为上帝打大胜仗;因此,教会是军队,门徒是精兵,而打“美好的仗”就代表一定是胜仗!

 

基督徒争战的对象是魔鬼,争战的目的是抢救灵魂。我们可以在教会优闲地喝咖啡,但喝完咖啡要再出去打仗。

 

4.圣旨要求绝对的忠心

地上的皇帝颁布的圣旨不能打折,必须忠心执行,否则就属“抗旨”,要面对惩罚;天上的君王所颁布的圣旨亦同,期望祂的子民能够忠心遵行。

研习会从林立诚牧师带领《求主降临这地》、《恳求主使用我们》两首歌敬拜赞美开始,并带众人为教会大声祷告。(图/福气教会研习会影音截图)

二、“忠心”是什么意思?

圣经一再提到“忠心的仆人”,但究竟“忠心”是什么意思?

 

根据出埃及记18:17-20,“摩西的岳父说:‘你这做的不好。你和这些百姓必都疲惫;因为这事太重,你独自一人办理不了。......你要替百姓到神面前,将案件奏告神;又要将律例和法度教训他们,指示他们当行的道,当做的事。’”

 

摩西的岳父提醒他,要教导百姓“当行的道”,做对的事且要做好。因此,不是要“做到筋疲力尽”才是忠心,应先厘清先后顺序。

 

那么,教会要做什么事才叫“忠心”?杨锡儒牧师认为,要根据圣经,教导门徒完成使命,并让他们有能力为此去打仗

 

教会是为了福音而存在,门徒不是被呼召来“安居乐业”,而是争战!未必要采用幸福小组策略,但一定要传福音。魔鬼一直都在加班,所以牠们忙着对抗上帝;反观若教会不做当做的事,就是“一直在休假”。

这是一场终生的争战;一场需要我们所有力量,去取得胜利的争战!(图/Shutterstock)

三、耶稣末世的比喻

1.耶稣为“忠心有见识”下定义

杨锡儒牧师先讲解,马太福音第24、25章都谈“末世”,前面谈征兆,后面讲如何预备。耶稣采用比喻,是因为直接讲我们通不懂,所以要用我们能明白的东西来解释。

 

马太福音24:44-45说,“所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?”14节谈到,在人想像不到时人子就来了;25节则为“谁是忠心有见识的仆人”下定义。为什么除了忠心还要“有见识”?因为若无见识,则容易沦为愚忠。

 

而接下来耶稣在马太福音25:1-30,先后用“十个童女,和三个按才干领受银两的仆人”的例子,回应马太福音24:44~45,说明“主再来之前要预备”,以及“忠心有见识的人会怎么预备”。

 

2.十童女的比喻

马太福音25:1-13十个童女的比喻中,“新郎”预表基督再来,随时都要预备。因“聪明”和“有见识”原文为相同的字,所以“聪明的童女=有见识的仆人” ;后面第二个比喻(马太福音25:14-30)则主要讲“忠实”。二者是同一件事,只是从两个面向讲解。

 

十个童女的故事,为什么要用“新郎”来比喻?“角色”通常会带出相对应的角色,例如谈“父亲”是要带出“孩子”,“主人”要带出“仆人”,所以这个比喻要带出的是“新娘”,但经文看不到新娘,因为新娘不是“某个人”,而是“教会”──祂的新妇

 

“童女”则代表“贞洁”,如以弗所书5:26-27说,“要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”因此十个童女代表圣洁的教会,她们兴奋地等待荣耀神的再来,因此要好好预备“油”;有预备油的,就是聪明、敬虔的。而愚拙的童女则自以为忠心,却不照圣旨行事、没预备指定的油。

 

圣经说,在我们想不到的时候,人子就来了,可能今天下午、晚上或明天就来了,所以“随时”都要预备好;从被救赎、领受呼召那一天,就要开始预备。因为“油”不是随时可取得的,所以要预备。没预备的人,就必须面临审判,不是因为做错事,而是“没做事”,耶稣会说:“我不认识你们。”(马太福音25:12)

 

这五个没有预备的童女,虽然愚拙仍迎接新郎,代表她们是基督徒,因为非基督徒完全不会迎接耶稣基督。耶稣为什么明明认识她们却说不认识?很可能代表他对这些人感到生气。

聪明的童女会随时预备好灯油,迎接耶稣。(图/Shutterstock)

既然审判这么严重,那么“油”究竟是什么?耶稣接着在第二个比喻揭晓。

 

3.按着才干给银子的比喻

马太福音25:14开头写“天国又好比”,代表这比喻跟上一个比喻是阐述同一件事,只是在讲不同的面向。

 

马太福音25:14-30记载,主人将“八千两”家业分给仆人,“按着各人的才干给他们银子”。“才干”是指“把事情做好的能力”,也就是“恩赐”;那“给的银子”应该就不是指“恩赐”。就像我们不会说:“按着你的厨房大小给你厨房”,而是“给你冰箱”。

 

“才干”是人里面的特质,“银子”则是外来的东西,也就是资源。为什么神给的资源不同?因为有多少的才干,才有能力运用多少资源;若五千两的人才只给两千两,是人才的浪费,反之,若两千两的人才给五千两,则为资源的浪费。

 

仆人拿银子去做生意,目的是为了赚钱;前两位仆人的结果是“倍增”,代表家业要不断地扩张壮大。既然这是“天国”的比喻,那么教会既然是耶稣在地上唯一的代表,神当然会优先给教会资源;教会领受资源,亦是为了要扩张,不断地去传福音,让灵魂大量地得救,而不是只为了“维持”现状。

忠心良善的仆人,按着主人的吩咐,将取得的资源努力善用。(图/Shutterstock)

故事最后,拿一千两原金奉还的仆人自知亏欠,因此反倒指控他的主人,并为自己的无作为,找各种看似合理的藉口。

 

但前二人为何知道要去做买卖,而非把钱保管好就好?除非“有言在先”,他们都已经领受主人的命令。路加福音19:13类似的故事中写道“你们去作生意,直等我回来”,领受主人的资源就是要去做生意,有交帐的责任,这是耶稣的吩咐。先有交代,后续才有审判的公义。

 

即使没有倍增的成果,若将这笔钱拿去存在银行,仍会有些利息;而人若有认真传福音,也算对主有点交代,好过就地掩埋。因为若要金钱原封不动,主人又何必按着才干给银子?因此最后,主人将这仆人的银子夺过来,给有认真去赚钱的其他仆人。

 

总结

“预备油”是什么意思?

1.遵旨而行,等候主再来

2.对教会来说:以福音为导向,创建教会、成全圣徒。

3.对门徒来说:为福音而活的人生道路。

 

彼得前书4:17说“审判要从上帝的家起首”,耶稣颁布圣旨在先,若我们不努力传福音、没有预备油,便须面对审判的后果。而教会的使命,就是门徒的使命和责任,要每一个门徒共同来完成。

 

我们既被救赎,就要被上帝使用,每一个人都要向基督交帐;教会也应为门徒的这个任务预备。这位颁布圣旨的君王,最初不是用权威压迫我们,反倒先为人的罪钉死在十字架,我们还能无动于衷、只专注自己的事而不理会祂的圣旨吗?

 

最后杨锡儒牧师带领祷告:求主让我们领受祂的话语,让教会和门徒重新站起来,领受福音的使命、得人如鱼、到地极作见证、使万民作主的门徒。愿众人回应神的圣旨,让主的话再次成为我们脚前的灯、路上的光。

 

福气教会在线课程专页请点我

 

相关报导》

幸福小组研习会共1200间教会、1万5000多人报名 明日全球在线盛大开课!

专访杨锡儒牧师》福音不受疫情阻拦,反更发旺! 电力快耗尽?10月研习会点燃崭新气象

 365天忙碌的事务,有几件能带到天上? 杨锡儒牧师分析“接圣旨”后的三不和三要

 

精选要闻》

专访|萧祥修牧师新作《转眼仰望》:神还留我生命气息,我能“多讲”就是“多赚”!

回头率百分百》艺之星“方舟”成打卡新地标! 牧师领头、师母设计外墙,用福音点亮社区

爱情需要“练习”! 结婚31年恩爱夫妻:感情从“互斥” 到“互补”、成长到成熟秘诀

一人一砖支持今日报官网改版》点此奉

 

今日报FB社团/每日更新》立刻加

 

LINE官方帐号/每周更新》加入好

 

LINE社群/每日更新此加

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App