+-
【圣经研读】旧约“耶和华的使者”是谁?难道是主耶稣吗?



“耶和华的使者”是谁?


   神的使者是指奉神差派执行神圣任务的天使或人。但何解旧约提及的「耶和华的使者」,说话行事等同神一样,甚至以神自居?这位「耶和华的使者」是谁?


使者的位分

  「使者」是指被差遣的那一位,有他们的身份和职份。圣经中提及「神的使者」,通常是指天上的使者,亦即天使,或是神所拣选的仆人,如先知、使徒等,是神的代表和发言人。天使和人都是神所造的,天使是灵,以人可见的形体显现。我们要从经文来确定「神的使者」的本性与工作。


耶和华的使者

  我们在旧约的列祖时代开始,便读到「耶和华的使者」的事迹。按多处经文所示,他与别的使者不同,超越天使和神的仆人的地位,以神的身份说话行事。让我们看看这些现象。

      夏甲从主人家中逃到旷野,耶和华的使者遇见她,应许她后裔繁多。夏甲认定那对她说话的是耶和华,称他为「看顾人的神」(创十六7-14)。以实玛利出生后,夏甲被赶走,与孩子在旷野迷了路,耶和华的使者呼叫她说:「把童子抱在怀中,我必使他的后裔成为大国。」(创二十一18)只有耶和华才能这样应许她。

      神吩咐亚伯拉罕把以撒献为燔祭,当他伸手杀以撒的一刻,耶和华的使者阻止他,说:「现在我知道你是敬畏神的了;因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。」(创二十二12)这是耶和华自己在说话。雅各在梦中看见神的使者,那使者自称是「伯特利的神」,雅各在那里向他许愿(创三十一11-13)。后来雅各在晚年见证,他祖亚伯拉罕和他父以撒所事奉的神、一生牧养他的神,就是救赎他脱离一切患难的那使者(创四十八15-16)。雅各知道那使者就是耶和华。

  耶和华的使者在何烈山向摩西显现(出三2),跟着与摩西说话的是耶和华(4-5节),似乎两者等同。 「摩西蒙上脸,因为怕看神。」(6节)摩西领以色列人出埃及后,耶和华应许他说:「看哪,我差遣使者在你前面,在路上保护你,领你到我所预备的地方去。」(出二十三20)第21节的次序,先是神警告以色列人要谨慎,听从这位使者,不可违背他。表面看来这使者可以是一位天使,但神随即解释原因,原文直译是「因为我的名在他里面」。和合本译作「他是奉我名来的」,没有把意思译出来。天主教的思高译本较贴近原意,译作「因为在他身上有我的名号」。神的名与神分不开,神不会与别人共享祂的名,有神的名在他身上的是神自己,而亦只有神才有赦免或不赦免的权柄(21节)。

  耶和华的使者在士师时代向基甸显现。经文开始两次提到「耶和华的使者」(士六11、12),随后是耶和华与基甸说话(14、16节)。基甸知道他面对面看见了耶和华的使者,就惧怕,但神对他说:「你放心,不要惧怕,你必不至死。」(22-23节)若只是看见了天使,为何基甸会惧怕呢?另一次,耶和华的使者向玛挪亚的妻显现,预告她怀孕生参孙,妇人告诉丈夫她遇见神人,形容他的相貌如同神的使者(士十三1-7)。使者再向玛挪亚夫妇显现,他们不知道他是耶和华的使者(16节);后来知道了,便说:「我们必要死,因为看见了神。」(22节)对他们来说,那使者就是神。


耶和华的使者是谁?

  上文所描述的是一位很特别的使者,不是普通的天使。我们可以解释说,耶和华的使者既代表耶和华,因此他获授权以神的名义说话行事,等同神一样。不过这样的解释不符合经文的细节。天使禁止人向他们敬拜(启十九10,二十二8-9),但耶和华的使者向摩西宣告他站在圣地,不可近前(出三5)。使者告诉约书亚他是耶和华军队的元帅,约书亚所站的是圣地,约书亚就俯伏下拜(书五13-15)。这足以显示这位使者就是神所差派的神。

      圣经所启示的神是三位一体的真神:圣父、圣子、圣灵。 「从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。」(约一18)在新约时代,父差遣子到世上,祂是道成肉身的耶稣基督。在旧约时代,耶和华差遣耶和华的使者,祂就是三一真神的第二位格,也就是降世为人之前的圣子。这是极大的奥秘,惟有透过神的启示,人才可得知。耶稣基督说:「我与父原为一。」(约十30)又说:「倘若神是你们的父,你们就必爱我,因为我本是出于神,也是从神而来,并不是由着自己来,乃是祂差我来。」(约八42)祂的见证是对「耶和华的使者是谁」最好的解释。


弟兄姊妹,邀请您一同参与网络福音传播事工,您每次的转发都有可能使一个人的灵魂得救,愿上帝赐福纪念你手所做的,阿们!

诚徵代祷及编辑同工,欢迎文章投稿或见証分享

微信:13372229078,邮箱:[email protected]


【如有感动宣教事工,长按识别下方二维码,支持随意金额】



欢迎长摁识别上面二维码订阅【101天河古道】    我们平台会每早晨发送最新节目到您微信,我们恳请您为平台来代祷,归耶和华为圣!

欢迎点击“阅读原文”,给您不一样的精彩~

点击下方
阅读原文