+-
牧者灵修丨路得记:神特别的赏赐

路得记第四章讲到信心的果效。波阿斯得到了果效,路得也得到了果效,拿俄米也得到了果效,得到了神的赏赐、神的赐福。

我们看到波阿斯是一个敬畏神的人。他是一个遵守律法的人,他是一个祝福别人的人,他也是一个蒙福的人。他敬畏神,他尊重路得、接纳路得,他也遵守律法。他要娶路得,他就遵纪守法,按着律法的要求走程序。“恰巧”,路得记第二章里有个恰巧,第四章也有个恰巧,这种恰巧可能有神特别的旨意。但,不是每一个人所遇到的一切事,都在神特别的旨意中。在这个世界上,有些人、有些事是上帝特别主宰的,有些人是特别违背神的,大部分的人都是在自由意志的选择里。有好一点的、坏一点的、差不多的;有的作好人、作坏人,有的人特别作恶;有的人是神特别制作的。不是每一个人、每一件事都在上帝特别的掌管中。比如,摩西、保罗被拣选就很特别。这种恰巧真的有神的带领,好奇妙。一个爱神的人,他常常遵守神的话,敬畏神,爱人;他生命中遇到的好事,有神特别的带领;遇到的坏事,他也能胜过。有些事情真的是圣灵特别带领的,但,不等于每一件事情都是圣灵的带领。

我们看到,“恰巧”真是很奇妙,也看到了波阿斯遵守神的话,照着律法的要求去做,也看到他找人作见证,走程序,照合理的方法做。一个人不敬畏神,就不会爱人;一个人不遵守神的话,就不会遵守人的规矩。遵守规矩的人,是因为敬畏神。耶稣是神的儿子,祂也尊重约翰的洗礼,因为祂说那是父的洗,“我们理当尽诸般的义。”一个人既不敬畏神,又不爱人,又不遵守神的话,又不守规矩,怎么可能成为神所喜欢的人?我讲过,我们有三种选择。一个是乱乱的,一个是呆板地守规矩;还有一个,不但守规矩,还有神的同在,那才是好的。像撒迦利亚,像伊利莎白、约瑟、马利亚、西面、亚拿、摩西、大卫,他们都是遵守神的话,并且有神同在的人。

波阿斯叫众长老作见证,说:“你们可以作见证,我娶她,也赎她的一切,生的孩子要归以利米勒的家族。”他不怕于他的产业有碍,他就娶了路得。那些人都为他作见证,也为他祝福。你看,他给仆人祝福,仆人给他祝福;他照着神的话去做,愿意尽本分,不怕吃亏,人都给他祝福。他就娶了路得。特别在13节说,“于是波阿斯娶了路得为妻,与她同房。耶和华使她怀孕生了一个儿子。”上帝给人有生育的能力。有的人是上帝特别不让他生育,比如撒迦利亚、亚伯拉罕、玛挪亚、挪亚,他们都没有按正常时间生孩子,但后来都是神让他们生的。有的人没结婚就生孩子,或者有的人作妓女,生了孩子,那就是乱的、错的。有的人是遵纪守法,结婚生了孩子。有个公众号叫“神之道七七七”,说,人有三种,一种是人跟神生的,一种是人跟人生的,一种是人跟鬼生的。哪能这么解释!有的人是私生子,有的人是父母结婚以后生的,有的人是上帝特别预备的,比如施洗约翰,他从母腹里就被圣灵充满。上帝给了人生育的能力,有很多人就生了,只不过有的是没守法生的,有的是守法生的。有的人因为犯罪,上帝就不让他生了;有的人是因为上帝在他身上有特别的计划,没让他提前生。一种是自然律的生,一种是超自然的律。

这里提到,“耶和华使她怀孕生了一个儿子。”(13节)因为他们是蒙神赐福的人。你看,路得生了孩子以后,波阿斯得名声,路得有了孩子,拿俄米也蒙福了。14节,妇人们对拿俄米说:“耶和华是应当称颂的,因为今日没有撇下你使你无至近的亲属。”拿俄米是蒙神赐福的,她没有被撇下,因为她还有个至近的亲属,就是波阿斯。“愿这孩子在以色列中得名声。”他真的得了名声。波阿斯跟路得生了俄备得,俄备得生耶西,耶西生大卫。俄备得是大卫的爷爷,大卫作王,俄备得的名声不就大了吗?因着这个缘故,圣经写了俄备得。太蒙福了!这些妇女给拿俄米祝福。还说:“他必提起你的精神。”(15节)俄备得是神赐福给波阿斯、路得和拿俄米的。他提起拿俄米的精神,他也在以色列人中间得了名声。无论从哪一个角度,这都是福气,是神的赐福,是给路得的回报,是给拿俄米的赏赐,是给波阿斯的恩典。俄备得也提起了拿俄米的精神,也使以色列人都羡慕。

15节,“他必提起你的精神,奉养你的老,因为是爱慕你的那儿妇所生的,有这儿妇比有七个儿子还好。”弟兄姊妹,你去细揣摩这句话,有一个这样的媳妇,比有七个儿子还好,你说路得有多好啊!人可能都眼馋、羡慕,我媳妇怎么不像路得这样呢?弟兄姊妹,你要成为一个叫人家眼馋的人,人提到你,就说:我怎么没娶到这样的老婆呢?我怎么没生这样的闺女呢?我怎么没有娶到这样的媳妇呢?我怎么没有这样的妈妈呢?你做好了,就好了。你不要心里总想着,我怎么这么倒霉,娶这样的媳妇?我怎么这么倒霉,娶了这样的老婆?我怎么这么倒霉,摊上这样的妈妈?你这样想就麻烦了。还有的人说:我怎么这么倒霉,生了这样的姑娘?还有人说:我怎么这么倒霉,摊上了这样的邻居?求主怜悯!姐妹们,圣经没有说,要作贤德的男人或儿子;中国人说作贤妻良母,没有说作贤夫良父;还有,圣经说,作才德的妇人,没有说作才德的男人。你问我为什么?你自己看看圣经就知道了。姐妹有美德,那真是神的荣耀、家族的荣耀、孩子的福气。老婆出事,后院着火,男人就破产了。圣经说,“智慧妇人建立家室,愚妄妇人亲手拆毁。”(箴14:1)每个家庭幸福不幸福,能不能发财,男人活得快不快乐,都在乎女人。要作拿俄米,要作路得,不要作胡搅蛮缠、不讲理的人。求主祝福每一位姐妹们,要成为才德的妇人,成为贤妻良母,成为智慧的妇人建立家室,不要学得奇奇怪怪的。姐妹好了,这个家就好了;姐妹不好,这个家就完了。男人有没有责任?当然有责任。如果男人吃喝玩乐、打麻将、夜不归宿,当然这个家也就完了,姊妹也倒霉了。弟兄好,你要感恩;弟兄不好,你要抓住神。你看,有一个儿媳妇比有七个儿子都好,俄备得提起拿俄米的精神。弟兄姊妹,我们的精神是谁提起的?是圣灵提起的。讲道人没有圣灵,不会有精神,不会有指望,不会蒙福,人不会羡慕你,不会称赞你。

基督徒有六种追求,有的人只追求其一。一定要作个“六圣”的基督徒,有圣父、圣子、圣灵,称为圣徒,然后作圣工。你不要奇奇怪怪的,那会羞辱主。弟兄姊妹,你好好的,你的妻子、孩子、家人都蒙福;你好好的,你的丈夫、父母、儿女都蒙福。两个都好好的,这个家就幸福;两个都不好,那就糟糕了,孩子倒霉了,孩子是多么无辜。不要为自己活,不要活得奇奇怪怪,一天到晚骂骂咧咧、胡搅蛮缠的,太糟糕了。巴不得每一位姐妹都效法路得、拿俄米,媳妇效法路得,婆婆效法拿俄米,妻子效法路得。

16节,“拿俄米就把孩子抱在怀中,作他的养母。”其实,俄备得是她的孙子,她作了他的养母。17节,“邻舍的妇人说:‘拿俄米得孩子了。’就给孩子起名叫俄备得。这俄备得是耶西的父,耶西是大卫的父。”好厉害。下面讲到他是犹大支派的人,讲到他们的家族。

我再提醒一下,我不认可、也不喜欢把《路得记》的主题讲成救赎,因为这是翻灵意、预表式的讲法。为什么要写《路得记》?因为路得生了俄备得,俄备得生了耶西,耶西生了大卫;后来生了约瑟,约瑟娶了马利亚,耶稣是从马利亚生的;是因为这个缘故。这本圣经是包罗万象的书,一脉所承。这是一本救恩的书,写的都是跟救恩有关系的。《路得记》写在这里,不是预表救赎,不是波阿斯预表基督;是因为波阿斯生了俄备得、耶西和大卫。这里没有救赎的意思;如果有,也求主怜悯我,我是看不到。是因为跟路得、俄备得、耶西和大卫有关系,才写的;不然的话,不会写上去。他不是用救赎的角度来讲的,是跟上帝的救恩这条线有关系,必须交代历史背景,所以才写上去的。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,爱神家园蒙允转载,不拥有版权。