+-
揭秘异端“门徒会”(三赎教,三赎基督,二两粮)的内幕

三赎基督,被中华人民共和国政府称为“门徒会”,信徒中有“三赎教”、“蒙头教”、“旷野教”或“二两粮教”等诸多名称。三赎基督是一套信仰体系,起源于20世纪70年代末、80年代初,教会自称为基督教的一派,以基督的道成肉身为说法,主要先深入中国大陆农村地区传教。对《圣经》的理解不同于基督教传统,现实中以医病赶鬼见证和生命粮见证传扬福音。因以三赎为二次道成肉身的基督,且教义中存在对其创始人季三宝的个人崇拜及神化,通常被基督徒视为异端,而1995年中国政府则认定其为邪教。

《揭穿门徒会的骗局》视频


一、门徒会的来历

创始人名叫季三宝,系陕西省人,曾有三个男孩。前两个孩子先后在同样的年龄得了同样的疾病死去,当第三个孩子长到同样年龄时,也得了同样的疾病。一天晚上纪中杰做了个梦,有声音向他说:“你若出去为我传福音,你孩子的病就能好,不致于死……”这是31年前(1976年)发生的事。在这之前季三宝曾参加过真耶稣教的聚会,后来因自己所得到的所谓的“启示”与之不同,便离开了真耶稣教,自立门户;据说在1982年他才正式创建了此派异端——门徒会。

从此以后,季三宝就开始传扬他所得到的福音,并在各地劝人入教,建立“教会”(参太23∶15)。他也声称相信三位一体的神(即圣父、圣子、圣灵),只是大力宣扬基督已经第二次道成了肉身。并将“基督”与“耶稣”分开,也就是说:基督虽已二次道成肉身,但耶稣还在天上,直等到世界的末日他要再来。他给自己改名为“纪三赎”,即第三次救赎之意(又叫基三保)。

他说,第一次是挪亚方舟的救赎,第二次是耶稣基督的十字架救赎,第三次是基督二次道成肉身的救赎。他便大言不惭地自称为二次道成肉身的基督,于是他的教徒们都称他为“三赎主”,称他的内人为“三婶”,这也就是教徒们口里经常说的“三赎、三婶”了。他将自己“死掉两个儿子,存活一个儿子”的经历解释为:应验了《撒迦利亚书》13章8节所说:“这全地的人,三分之二必被剪除,三分之一仍必存留。”另外还有一位女子名叫“许赎”,她和“三赎”被视为《启示录》11章3—4节中的两棵橄榄树,而她的使命就是见证“三赎”是基督。还有一个本村的唐氏,他的使命是证明“三赎”是基督,证明“许赎”和“三赎”是《启示录》中的两棵橄榄树。并且还说“三赎”和“许赎”在灵里是夫妻,“三赎”也声称是出于《雅歌》3章1-4节所说的。

其实一开始没有人相信他们所传讲的歪理,但后来季三宝编造了许多吃苦的经历和舍己救人的事迹,来感动人。并且他还将一些莫须有的事情编纂成一个“自传”,到处宣传,迷惑人相信。更危险的是他说,在一次祷告时看见天开了,有声音向他说:“你是我的爱子,我所喜悦的。”(参《马太福音》3章16-17节)又有圣灵仿佛鸽子一样降在他身上。

于是这就成了他基督身份的明证。从此以后,便经常出现天开了,圣灵降下的事情。甚至有时还会有粮食、水之类的东西从天降下来,解决他们全家的急难和其他教徒的需要。就这样,这所谓的“福音”便传开了。起初他们在中国西北、西南的省份有很大的影响,但到了现在已经蔓延全国了。

二、门徒会的组织形式

季三宝(三赎)足下有十二个门徒,设有七层分会。自上而下分为圣会、大会、分会、小分会、分会点、教会和教会点。在某个区域若有20个教徒,就可以组成一个教会点,七个教会点就可以组成一个“教会”——这样自上而下便形成了一个金字塔式的教会组织。

他们以这种组织形式自上而下地传达所谓上帝的旨意。其具体方法首先是纪三赎带领他的十二个使徒,分成两排,前后各六个跪下同心祈求从上面来的启示。当他们每一个人心中所得到的意念都一致时,便定为神的启示或旨意。然后将这“旨意”下发到各层分会。他们大约一个月(左右)下发一次“神的旨意”。他们在下发“道理(旨意)”时不得超过6个人(每个下属分会)。

其中一个是从上会派来的,被尊称为“奉差”,其余5个是当地教会的执事,也被尊称为“奉差”。这6个人必须跪下祷告,再传达和领受所谓的上面来的神的旨意(道理)。最后他们给每个教徒下发这些“道理”时,采用一对一的,非公开式的传达。当每个教徒接到下发的“道理”时,看后必须将其(纸条之类)销毁,否则就会受到咒诅。至于他们下发的“道理或旨意,”大部分是一些莫须有的,来自外地的信教蒙祝福和病得医治的见证。有时他们也从圣经中断章取义地摘录一段,再加上一两个莫须有的见证合成“神的旨意”或“道理”。

除此之外,他们也要求教徒向上会募捐。他们不定期地要求教徒奉献“钱、”“粮食”、“日用品”等。他们名誉上是要帮助贫穷的教徒,实质上他们将这些大部分作为上会“奉差”们的生活费和其它不知名的费用,但偶然也有帮助穷人的事件。

他们平时并不举行公开的或大型的聚会,每次聚会不超过6个人,只有每年7月1日守五旬节,他们认为五旬节是神开恩、赦罪的日子。聚会时不能超过10个人,也不让教徒出入聚会场所,甚至大小便也不能出大门。这日要举行禁食活动。他们禁止教徒参加别的教会,也禁止教徒看圣经,怕理解不了受管教。因为圣经有七层意思,若是错了就会受咒诅。

特别是旧约和启示录更不能看。而且只有教会执事才可拥有圣经,一般教徒不允许有圣经。即是他们(执事)手里有圣经,平时也不看,根本不明白圣经讲什么。因为他们以下发的“道理”为神的旨意,自然就不重视圣经了,而且他们手里的圣经都是动过手脚的,即将所有的附属内容全部撕掉,只剩下圣经的内容。不但如此,他们也不允许教徒对“奉差”(或讲道人)提出疑问。若有什么不懂之处,便定为“你不应该懂”,或还不到时候,不必多问,若是多问就会受管教。

其实,教徒们想问的一些问题,连“奉差”也弄不懂是什么意思。甚至连时常口称的“阿们”、“哈利路亚”之类的词,“奉差”也不懂是何意,简直是一帮“胡徒”。

他们传教(自称传福音或接福音)和谈道都是个人性的,挨家挨户死缠活缠地拉拢人相信,甚至借用小恩小惠收买人心,使得人不好意思不信。当他们在谈道中被别人(如邻居)看见时,立刻撒谎说是这家的什么亲戚,并改变话题。所以,他们强调暗传、暗信、暗祷告。要求“奉差”和教徒一定要做到保守,即使两个教徒在一起时也不要说出第三者信与不信,也不让下会知道上会的情况(包括上会奉差的家庭住址和真实姓名在内)。

一旦教徒将一些秘密泄露出去,就会受到管教(神秘性的宗教性惩罚)。另外,他们将为“主”传道视为挣工价,挣得多了还能分给自己不信的孩子和亲友,以致于他们也能得救。因此他们都竭力地,挨家挨户地“传福音”、“结果子”。他们可以说是不达目的不死心,只要你不信,我就不离开你家。奉差们不但要求教徒必须去做工,而且给予过高的任务,要求一个人在一个月内必须结20个果子,否则就会不平安(受到管教之意)。这样看来他们外在虽然没有什么组织迹象和行动规律,实质上组织严明,规模浩大。

三、门徒会的信仰特点

门徒会又被称为“蒙头教”,“蒙福教”或“二两粮”。“蒙头教”并非他们自称的名号,他们平时只是自称“信福音的”或“接福音的”,而蒙头只是他们的特点之一。他们中间的女人在祷告时必须蒙一块小手绢或白布等,可能是采用了“哥林多教会”中女人要蒙头的道理(参《哥林多前书》11章1-16节)。于是众人都称他们为“蒙头教”、“蒙头会”、“蒙头姑”或“顶白绫子的”。但是他们绝非中国教会历史中曾出现过的宗派——蒙头派(如今这一派在我国南方地区仍然存在,切不可将其与门徒会相互混淆)。他们认为只有他们所信的“福音”才是真福音,而且在将来要“万教归一”——所有的宗教都要归向他们。至于他们的信仰特点可从以下几点来看:

(一)关于神论

他们也承认神是三位一体的神,只是将三位一体的教义胡乱解释(如第二段所说基督已经第二次道成了肉身。并将“基督”与“耶稣”分开,也就是说:基督虽已二次道成肉身,但耶稣还在天上,直等到世界的末日他要再来)。但是“三赎”自称是“基督成了肉身的再次显现”,他引用的经文是《约翰一书》4章2-3节:“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的。”“三赎”既自称是耶稣,“许赎”也自称是圣灵。他们要求信徒们奉他们的名祷告。他们不但自称是“那两棵橄榄树,两个灯台,立在世界之主的面前的”(引自《启示录》11章4节);而且还说只有“三赎”能赦免人的罪。所以信徒们必须将他们所犯的罪都写下来,交给比较“高级”的信徒,然后辗转送到“三赎”的手中,将这些“罪状”放进一个“约柜”里;但在未放进去之前,这些罪是不会得到赦免的。

(二)关于得救

他们认为只有他们所信的“福音”才是真福音,而且将来要“万教归一”——所有的宗教都要归向他们。他们强调“人非活着不能见主”。人只要死了,不管信的还是不信的,就会变成魔鬼。因为人是要活着见主。主是“道成肉身”,人要“肉身成道”。但信的人不一定都能得救,只有严格遵守“十条诫命,六条原则”,才能真正得救。

   十条诫命——西奈山,传诫命,上帝说,摩西听,一字一句说得清,神的儿女当遵行:

  (1)敬上帝,因上帝是独一,上帝以外无上帝,一切偶像是假的。

  (2)神的名最尊重,勿把古人当神称,犯罪作恶与拜偶像是同罪。

  (3)不烧香、不跪拜,烧香跪拜是欲望,勿把泥人当爹娘。

  (4)守安息,安息日是神定,坐进圣殿敬上帝,一切工作全休息。

  (5)不恨人、不杀人、不打人、不骂人,打人骂人如杀人、将来地狱难逃生。

  (6)孝父母,神允许,二十四孝不可忽,长寿在世多得福。

  (7)不奸淫,男人见了女人不动心,动了心莫奸淫;女人见了男人不动心,动了心也莫奸淫。

  (8)不偷盗,若偷盗神知道,财物无论大和小。随意拿来算偷盗。

  (9)真与假要分清,若不分清是妄证,引狼惹祸罪不清。

  (10)不贪财,若贪财祸就来,丧身败家,遭毁坏。十条诫命是真神定,耶稣替咱们顶罪名,人人犯了难遵行,快快悔改得永生。

  六条原则:(1)要忍耐、(2)要和睦、(3)要改脾气、(4)要好态度、(5)要爱人、(6)要在家孝父母。除此之外,信徒还必须签名,证明他们与三赎及许赎立了约,否则他们的名字将不会记在生命册上——也就是不能得救的意思。

(三)关于读经听道

他们禁止信徒读圣经,宣讲说“圣经的文字是死的”,只能读三赎和许赎写的东西,因此他们传道时极少引用圣经。他们的聚会讲道称为“下发道理”,其实都是一些无从查考的病得医治的见证,写在纸条上,有时也夹杂一句两句经文。现在他们已经出版了的刊物有《火烧荆棘》、《打倒东方风俗》、《慈祥母爱》、《闪光灵程》等。

(四)关于祷告

三赎和许赎要求信徒奉他们的名祷告,并且必须见到两个大光,否则神便没有与他们同在。他们祷告时,除了女人必须蒙头之外,还必须跪着,而且祷告的词只是一些反复的话语。比如,当他们祷告捆绑魔鬼时,便恶狠狠地,连点头带挥手地说:“哈利路亚!哈利路亚!!哈利路亚!!!神啊,杀死魔鬼……”祷告结束时,也不奉耶稣基督的名。只是上气不接下气地一劲喊下去,直到手发热或脸发热,或后背发热时才算是与神的灵相通了。灵通后,想要什么,就求什么,正如儿子与父母说话一样。所谓“哈利路亚”他们解释为“圣灵的宝剑”,是战胜魔鬼的武器。最后将改动的主祷文作为结束,或将基督教牧师祝福的话作为结束(参林后13∶14)。

他们在祷告方面非常注重看异象(也特别强调做异梦),教徒们一闭上眼睛就能看见东西,并以此判断是不是神的带领或神带领的方法。他们还特别注重借景生意,以此来判断前途是否顺利,是否合乎神的旨意。比如,当某人要出去传道时,一出门看到一个不顺心的事或人或物,就以此事来判断今天传道不是神的旨意或明证,既是向人传了道,也不会有结果的。他们称此为“求明证”,并且应用在日常生活之中。

(五)关于管教

他们特别强调,“受管教”、“发咒诅”,以此来吓唬人。比如,若有人不听上会“奉差”的话,或乱发疑问,不是回家生病,就是睡觉做噩梦,要么出门被车撞死。有的“奉差”经常这样吓唬教徒:“你若不听话,今天我就为你祷告,看你受得了吗?”可见他们已将祷告当成自己任意而行的工具了,甚至作为咒诅人的工具。不管怎样,结果也正像他们所说,教徒回家便会出麻烦。这是怎么回事呢?我想有两个原因:一个是心理作用,另一个是魔鬼的作为,因为这些道理本身就是魔鬼一样的道理。他们的“奉差”还命令下属分会的人员必须去做工,甚至给予过高的要求和任务。比如,要求一个月必须结20个果子(传福音),否则就会不平安。但他们并不口称“咒诅”,只说管教,实质上是一样的。总之,使得教徒不敢不从,乖乖受束。

(六)关于医病

他们还特别强调神迹异能,鼓吹一些病得痊愈的见证,反对信徒吃药就医。听说还真有一些教徒因入了“蒙头教”病得到了医治,不过很多从上会传下来的见证(下发道理中的内容)都是一些遥不可及的,莫须有的见证。这样一来他们自上到下都看重病得医治,家庭蒙福,胜似得永远生命。为此,他们一开始不让教徒吃药就医,只要祷告。

当有人因病不治而死时,便称之为死了活该,是因没有信好。而且认为一切病都是从罪而来。后来“道理”放松了,病人也可以吃药就医,不过这只是信心的问题。另外,当人有病经多次祷告不好时,“奉差”就要让病人“挖罪根”,要将从小到大的所有的罪都认清。甚至包括自己的隐私不给“奉差”说,也是罪,也是病不好的原因。所以他们经常以此为理由,来解释祷告没有效果的原因。

(七)关于偶像

他们还有一项“除偶像”的严格要求。也就是将一切照片,人的画像和明星画之类都视为偶像。必须除掉、销毁。所以,信“蒙头教”的人都要将家里所有的像片、年画、挂历等一律销毁。而且过年也不能贴春联,因为这是旧风俗。但最主要的是龙和蛇的画像不可在信教人的家中存在,凡有的必须除掉,包括被面上的“龙凤”图案也得剪掉。

(八)关于婚办

除此之外,他们还提倡“神家婚办”。他们认为这是属于灵性高的人,或奉献给神做工的人才可举行的婚礼。一般教徒是不配进行“神家婚办”的。除非是全家复活的(也就是全家信教的)才可以享有这种神圣的婚姻。这种“神家婚办”是不允许自由恋爱的,否则便是犯了淫乱的罪。结婚前也不允许男女双方握手、拥抱和亲吻,因这都是犯罪。而且男女双方从见面认识到结婚不得超过三个月,并提倡简单操办婚事,甚至用几百块钱买几件衣服就可以了。“神家婚办”还有一个要求就是男女双方包括父母等人都必须同意对方出去为神做工,甚至出去半月二十天也不得阻挡。而且有的女人即使在怀孕生产头一天还要求出去做工。生孩子一个月后,必须将孩子交给婆婆等人,继续出去做工。这样的人不可在自己家里吃自己的饭,要靠传道糊口。“神家婚办”必须由上会(第六层会以上)的“奉差”来牵姻缘,办婚事。若是有的教徒符合“神家婚办”的资格而不“神家婚办”却随便结婚的话,就要受管教,得不着平安。为此,他们经常作见证说:有一个姐妹因没有“神家婚办”,就与一个不信的人结了婚,生了两个孩子。但一直没有平安,最后离了婚,又与另一个人结了婚,又生了一个孩子。到头来还是没有平安。他们用以上的这个见证是要作为诱饵,去引诱那些贫穷的,娶不上媳妇的人入他们的教,然后给予包办婚姻。原则是:不管有无感情或对方是否愿意,只要是“奉差”牵定的就是神的旨意,就必须照办。否则咒诅不断,这是何等荒唐的道理啊!他们还强调,一家人信教,将来在天国里仍是一家人。

(九)关于灵粮

他们将《约翰福音》6章1-14节“五饼二鱼”的事件,与《列王纪上》17章1-16节“寡妇家中的一把面、一滴油”的故事连接起来,说这是生命粮,是蒙福的标准。因此信徒每顿饭只可吃二两以下(这就是门徒会被称为“二两粮”的原因),若超过二两就表示信心不足,或没有悔改。另外他们还强调“发酵粮”,即米面吃了几天还是那么多,就证明蒙福。

(十)关于洗礼

“三赎”根据《马太福音》3章11节中,施洗的约翰说:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改。但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋,也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。”便叫信徒从火中走过,小孩要从火中扔过,由另一边的人接着。

(十一)关于争战

他们直接引用《申命记》20章1节、14节的话:“你出去与仇敌争战的时候,看见马匹,车辆,并有比你多的人民,不要怕他们,因为领你出埃及地的耶和华你神与你同在……惟有妇女,孩子,牲畜,和城内一切的财物,你可以取为自己的掠物。耶和华你神把你仇敌的财物赐给你,你可以吃用。”主张与政权、社会争战。他们引用《以弗所书》6章1-17节的“全副军装”,说武力反抗政府是合理的,并且形容公安是《约珥书》1章6节的蝗虫。

(十二)关于末世论

关于主再来的日子,他们说这不是耶稣的事情,而是“三赎”在地上设立“西安”国的日子。他们将《以赛亚书》2章3节等处经文中的“锡安”改成“西安”,并定了日期说这事将会发生。现在“三赎”虽然被捕,但他解释说这是要等待得救的十四万四千人的数目满足了(参《启示录》14章3节),他才会登上宝座。

四、门徒会的现状

据说,在全国各地都有他们的教徒和分会。就拿廊坊地区来说“蒙头教”已全面发展起来。据他们内部透露出来的保守数字,只是被“蒙头教”刷下来的不合格(开除)的教徒就有一万多人,那么,那些在册之人,也就是正式的“蒙头教”教徒更不计其数了。而这些人大都分布在农村和文化水平不高的地区。目前,如果到廊坊的农村和郊区走一走,看一看,到处能听到“蒙头教”的信息,在廊坊市区内,现在也有不少的“蒙头教”信徒。其实,他们中间有很多教徒和“奉差”也知道所传的道理不是什么真理,也不是什么真正的信仰。可是他们就因为那些所谓蒙福的见证和所得到的好处,而不能“忘恩负义”,宁愿跟随!何况那些无知的人,又是何等迷茫呢!

2006年廊坊一带的蒙头教徒的“传福音”活动多次改换了“新招”;根据被蒙头教徒骚扰过的人反映,得知这些蒙头教徒的传福音活动由单干转成了集体活动,他们往往开一辆机动三轮车,拉着一车教徒,见村口就停,然后散开,进村挨家挨户地闯进宅院,将随手拿着的“红纸”、“红布”或“红色胶卷(可能是曝光的胶卷)”等类的东西拼成十字架形状,强行给人贴在墙上,并说:“这是给你家避邪,得福用的。”贴完后若得不到传教的机会,便转身就走。唉!听到这些消息后,又可笑,又可气,但又可怕。不知道他们会给社会带来什么样的混乱,给百姓的灵魂带来什么样的侵蚀……

五、影响与辨别

门徒会是一个典型的异端组织,例如“三赎”和“许赎”自称为耶稣和圣灵,又妄论主再来的日子等等。这些都是众多异端迷惑人的手段。因为他们自称为神,于是他们所说的话便具有无上权威,信徒就不敢反对他们。而妄论末日,则目的在于诈取信徒的财物,以巩固自己的势力和任意挥霍之用。许多人把财产变卖入会,后发现上当已太迟了,惟有作帮手骗更多人入会。“三赎”对圣经有一定程度的熟识,故此他能引用多处经文来抬高自己,为自己制造更多的有利条件。但矛盾的是,他既说圣经文字是死的,只有他所写的道理才能令信徒得益,那么他引用圣经说自己是耶稣,岂不是自打嘴巴吗?

他们控制信徒每顿饭只吃二两,有病又不能吃药就医,导致信徒的健康无靠。他们不事生产,放弃耕种,使信徒生活受到影响。门徒会这样随意曲解圣经,使不明真理的信徒无法真正了解圣经的正意,也难以揭发他们。假如他们潜入教会,或继续在社会上发展定会导致教会分裂,社会混乱。

六、简评

1、“蒙头教”确实是一帮异端组织,根本不属于基督教的正当宗派,因为他们有违于圣经中的“基督论”教义。他们是在另传一个基督——二次道成肉身的“三赎主”(季三宝),而且在他们的信仰内容中充满了违背圣经真理的迷信思想。比如:他们动不动就会向教徒发咒诅;而且还宣扬人死后会变成鬼。又如,他们大力宣扬只有严格遵守“十条诫命和六条原则”才能得救。这完全与基督教的因信称义大相径庭。还有他们禁止信徒看圣经,正是大凡邪教教主笼络无知之人的作风。

2、“蒙头教”为什么能如此猖獗。吸引人们来跟从呢?原因至少有这几种 :

  (1)功利主义思想最为严重,很多人只求有病得医治,生活顺利蒙福,便迷信“蒙头教”。

  (2)心灵空虚也是一种普遍的社会现象,因为人们都在盲目寻找一种精神寄托。

  (3)无知是人最可悲的症状,人们不分青红皂白,盲目迷信钻进死胡同,一去不回头,甚至走火入魔也不怕。

  (4)“蒙头教”从某种程度上也有吸引人的地方,比如,特别强调遵守诫命,追求完全,使人觉得有健康的一面和值得相信的一面。其次是确实有一些可见的“异能”伴随,因而,很多人就无视其“道理”的伪理性,只为眼前的好处而盲从之。

  (5)他们借所谓的“咒诅”和“管教”来吓唬人,使得入教的人不敢违命,只能跟从到底。甚至将“奉差”视为信徒心灵里的父母,不顺从他们就不能得救。

  (6)非健康性末世论观念(所有的邪教都用非科学的末世论教义来迷惑和吓唬教徒或听众),使得这些邪教教徒为了自己能够赎罪和将来的寄托,赶快奔跑做工(传教),好多赚一些工分,为自己和后代多多积德。

  (7)他们的聚会形式采取家庭聚会形式,强调暗传、暗信、暗祷告。一方面可以化整为零地降低对周围的影响,引起不了社会对他们太多的注意;另一方面与家庭教会混淆在一起,可以鱼目混珠,蒙混过关。因为政府对家庭教会的态度是采取劝登、劝归,一般不去强行制裁,所以就在这个过程中使这些异端也蒙混过关。但基督教对家庭教会的界定是:“凡以正统教义为信仰的小规模未登记的聚会点称为家庭聚会点”;而这些异端组织看似家庭聚会点,实质不是家庭聚会点。

  (8)更可怕的是地方保护主义使得一些邪教不但铲除不了,而且还受到“意外的保护”。因为历来就是“民不举,官不究”,再说有哪个村干部不想为自己的村庄争夺文明称号,为自己建功立碑呢!若说出自己这一亩三分地里有邪教活动,那不是自找苦吃吗?干脆倒不如弄个“你好,我好,他也好”。

请看圣经对我们的劝勉:务要谨守,警醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人(彼前5∶8),但是魔鬼在末后也会装成光明的天使 (林后11∶14),借神迹异能来迷惑人(帖后2∶9)。所以,弟兄姐妹们,总要谨慎、警醒,不要被一些所谓的宗教或真理所迷惑。也不要只为眼前的利益和所谓的灵验而误入歧途。

审核:冰儿

--------------

点击链接查看近期热门文章:

基督徒才看得懂的笑话

识破撒旦的十种诡计

鬼,可怕吗?

点击 我要认识耶稣

点击 我要跟随耶稣



点击 【阅读原文】,安装 全球见证APP