+-
读瑞克·凯波尔《基督荣耀的身体》(六)教会的联合与分歧

编者按:在本书的第六章里面,瑞克·凯郭尔阐述了极端宗派主义者犯的错误,以及什么情况之下教会合一是绝对需要避免的? 同时也给我们分辨和智慧引导:比如,在什么情况之下需要拒绝承认某些自称是基督教会的教会。

作者指出:“基督教会属灵的联合是不可否认的事实,教会是一个身体,就是基督奥秘的身体。 没有任何事能毁灭这属灵的联合,就算教会表面上存有分歧,甚至有无数个不同的宗派,也不能对此联合有损。而另一方面,不可否认的,现在教会的分歧,教会是否要全力以赴来挽救这种局面呢? 作者将这个问题,分极端的宗派主义、极端的联合主义,与实际的理想主义三方面来回答。”

作者列举了不同教派的不同主张:

极端的宗派主义者认为组织上的分歧,不是罪恶乃是德行。 极端宗派主义最突出的表现就是“非宗派”的教会,他们的会友不用任何宗派的名称,事实上他们就是极端的宗派主义,因为他们要每一个教会、每一个全众成为他自己宗派的一员。 

与极端宗派主义相反的就是极端的联合主义。赞成此说法的是罗马天主教会与大多数的新派教会。天主教的立场不仅仅想要成为一个教会,乃是认为其他所有的教会根本不配称为教会,所 有的教会均应该为离开教会的罪而悔改,应重新归入天主教会内。 

新派教会人士是讲究联合的,但是他们讲联合的动机是别具用心,骨子里则有虚浮轻率的观念,认为宗派间的教义差异是无关重要的, 事实上他们认为教义只是小事。 对真理的漠不关心,乃是当今新派教会联合运动极显著的特性:把神学上的差异点放在一边,而要求教会合并,为求联合运动、 消除社会的不公平,而向世界传福音,乃是他们向我们所灌输的思想。

作者认为:“大多数新派神学联合运动的领袖,正以放弃真理的方式来促使基督教会的合一。 教会一直要存续下去,而教会的合一也要一直存续下去,因为合一乃是基督身体的本质。 基督教会中,分歧的根本原因是罪。 

为求达到基督教会有形合一的理想,作者认为:有勇气去拒绝承认某些自称是基督教会的教会。 真正的基督教宗派,应该宣布那些公然否认基督教要道真理的教会为背道的。以神体一位论为例,他们拒绝“三位一体”的真理,根本不能称为基督教。 否认基督的神性,童贞女生子,以及 基督肉身复活等超自然事件的教会,同样他们也没有权利称自己为基督教。 这样的教会应当被列为假冒的教会,并宣布他们不是真正的基督教团体,否则有形教会的联合将受到障碍。”


笔者读后感:

【提前3: 15】倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。

【启2:9】我知道你的患难,你的贫穷(你却是富足的),也知道那自称是犹太人所说的毁谤话,其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人。

在提前3: 15的经文里,我们知道基督教会就是真理的柱石和根基, 也是真理的受托者与护卫者。 如果各教派为了组织上的合一而出卖真理,所付上的代价太大了,因为哪里有真理,哪里才有教会,在启2:9里,我们可以知道,如果一个教会将基督的神性,籍着他死以满足神的公义等真理给出卖了,那这样的教会就成了“撒但的会堂”。

比如,耶路撒冷的会议解决了外邦人需不需要受割礼的争端。还有禁戒拜偶像的污秽,不犯奸淫,不吃勒死的牲畜和血的争端。这次的表决,没有让全民公投,只是让一些有感化力和判断权的使徒和长老一起讨论,作一个决定。他们把这个决定作一个宣告,向众教会、向各地传达。从中看到,这是在传福音的开始遇到的问题。这些问题不是对外邦信徒最高的要求,恰恰相反,它是一个最低的要求,最起码要做到这几点。

同样,面对今日教会的联合和分歧的问题,最重要的是回归圣经,回归真道,回归使徒时代的解决问题之道。基督教的领袖们需要依靠神的话语和圣灵的带领,一起以谦卑温柔的心,彼此交流、带着客观批判和接纳对方的除基要真理以外的不同意见。在教会的联合和分歧的方面,我们要看到使徒时代对真理和圣灵的依靠是绝对的顺服的,今天的教会领袖也该如此行。