+-
读瑞克·凯波尔《基督荣耀的身体》(四)教会的超越性

编者按:如何理解和看待教会?瑞克·凯波尔的《基督荣耀的身体》是一本值得阅读的好书。 作者根据圣经,广泛且扼要地阐释教会如何成为基督荣耀的身体,并厘清人们对教会的错误及偏颇的观念。本书帮助基督徒正确地委身於教会,享受“圣徒相通”,并善尽天国子民的职分。

本书第四章的开始,作者分享了教会的超越性这个主题。

凯郭尔认为:世界上有许多数不清的组织,基督的教会是其中之一,教会与其他组织有根本上的不同,教会是从神而来,并且具有超越性。并不是说教会在其他各组织中居首位,乃是她自成一格,超越所有组织之上。 世界上大多数的组织都是由人创立,由人想出来,并经由人努力实现的,例如联合国、青年会等组织,都是因着人的意思而产生出来。 而教会则是由神自己产生出来的。在新约希腊文中,教会这个字就把这项真理强调出来:教会是由世界中被召出来的人所组成的。 发出呼召的是神,他不单用他的道,也用他的灵来呼召,他的呼召是有效的,也是不可抗拒的。 ”

作者举例说明:“当身为十二使徒的代言人--彼得承认耶稣是基督,是永生神的儿子之时,主回答说: “我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上”(太十六 18)。 他是特别指 新约方面的教会,神儿子自己宣告,他就是教会的创始者。 

五旬节时基督建造了这个教会,他籍着超自然、神迹性的作为建立了教会,藉着同一位圣灵的感动,一时间有三千人加入了教会。 基督不断地建立他的教会,每一次一个有生命的肢体加入教会,都是出于主自 己的作为,即便世界上最有能力的使者,充其量也不过是主基督用来建立教会的器皿。 是 主自己将得救的人数天天加给耶路撒冷教会,并不是彼得或其他使徒。 ”

当凯郭尔提及教会的超自然的本质时,他说:“ 教会并不是神在世界设立的唯一机体,神另外还设立了两个机体,那就是家庭与政府。 

创世记第二章就记载了人类第一次的婚礼,这婚礼不是人的意思乃是神的意思,神说: “那人独居不好。” 神就使亚当沉睡,取下他的一条肋骨造成一个女人,领她到亚当跟 前,她就成为他的妻子,神也就这样设立了家庭(创二 21~24)。 

罗马书十三章也教导说,政府是神所设立的,劝勉我们要服从民事的长官,“...... 因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的"(罗十三 1)。 当彼拉多对耶稣说:「你 岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架吗?” 耶稣回答说:“若不是从上头赐给 你的,你就毫无权柄办我”(约十九 10~11)。 这是不是说家庭、政府与教会在荣耀上是相等呢? 绝对不是。 虽然这三项都是神所设立的,但家庭与政府是属于同一个范畴,教会则完全是另一个不同的范畴,而后者的荣耀超过前者。 

作者认为:“在三者之中,圣经只是说到教会是神所设立的,但这并不是说基督与家庭、政府间的起源无关,这三者是息息相关的,正如三位一体中的三位,总是彼此同工的,但基督却只说,我要建造我的教会(太十六 18),这理由很简单,基督是救主,而教会是由得救的人组成的,但家庭与政府却不是这样。 ”

笔者读后感:

今日教会的存在依然拥有超越性,这个超越性出自于神,得救赎的人聚在一起就是教会,教会是用主基督的宝血赎买回来的,教会是特别归属于神的,每一个教会里的重生得救的人应该要持守对基督的忠诚与跟随。上帝不仅设立了教会,也设立了家庭和政府,因此三者之间应该成为一个彼此尊荣的,彼此帮助,和谐共存的一个共同体,是可以彼此同工的关系,如此这世界的方方面面,人类自身和与自然的关系都会变得更加和谐美好。

历史中最大、最富有、最强盛、最光耀的帝国的荣耀,若比起基督教会的荣耀,其实都算不得什么,基督徒应该对教会有信心,有信任,有盼望,有委身,这样教会才会被更多真心爱主的人充满,教会也会越发显出基督的荣耀来,影响这个社会,做光做盐。