+-
《先知性事工》音频 第一章 ​基 础




《先知性事工》第一章

第一章 基 础

前言

  什么是作先知?什么是预言?谁能说预言?在教会里面,预言的恩赐和其他的服事应当怎样配合?作先知的应当向谁负责?既然我们有圣经作为指引,为什么还需要预言?假如神的子民能听见神的声音,为何还需要作先知的?可以追求预言吗?——这些仅仅是部份今天常被问到的问题。假如教会对这些问题没有正确的答案,因着对这些事无知,教会必将充满许多错误的观念和危险的事情。

  如今在教会与世界上,对于预言有新的饥渴。这饥渴起源于渴望指引,好让我们在这混乱的时代中能生存下来。然而神的子民寻求指引并非新事。事实上,在新约与旧约里,预言是神跟祂的子民联络的主要方式。

  从别人那里接受主的指引,是需要谦卑的,而这却是有属灵权柄的人的特征之一。大卫王是圣经里最伟大的先知之一,他曾写下圣经的许多章节。但是当自己需要指引的时候,他就以谦卑的态度呼召先知。他在世的日子,他听从他们所说的话,并且受他们的影响。

  现今的教会像圣经里那种预言和恩赐的服事已逐渐地恢复;使人们对预言兴趣日增,这正实现了约珥的预言。彼得在五旬节也曾引用:“神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言,你们的少年人要见异象,老年人要作异梦。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。”(使徒行传2章17-18节)

  这段经文指出,在末世,预言、异梦和异象将会戏剧性的增加。当我们越靠近这世代的末了,我们越需要仔细又准确地指引。因为末世充斥着战争、天然灾害与迫害,教会更需要先知性的远见。

  在末日,先知性的事工将类似新约里的例子,譬如亚迦布曾预见世界性的饥荒(参见使徒行传11:28),使徒保罗因一个异梦的引导而到马其顿去(参见使徒行传16:9-10)。先知性的启示能让教会供应将来的需要,使宣教事工大有成效。

 

  假冒的先知性事工

  教会整体被召对万国说预言,我们都要作神的发言人。

  随着先知性事工的恢复,相对的也有假预言与假先知的兴起。倘若我们不想成为假先知的牺牲品,我们必须承认他们真的有能力。人们对超自然的饥渴已经孕育了专门的通灵电视网路。正如神赐给摩西的能力远超过法老的术士,主赐给先知的恩赐也将远超过通灵人士。

  圣经对于前述的问题都有答案,我们必须了解,并能教导人。圣经指出这将是末世最重要的问题之一。凡否认先知性事工存在的,很容易受到敌人的攻击。主已经赐给我们一切所需,击败敌人,以完成祂的使命。假如我们拒绝祂所赐的资源,是很愚蠢的。正如使徒保罗这样描述他的事工:

  我说的话讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。(哥林多前书2:4-5)

  因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心。正如你们知道我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。(帖前 1:5)

神的真理是世上最大的能力,使徒保罗了解他的信息必须带着超自然的能力,不是只靠话语。主耶稣也是这样。祂是真理,可是祂仍然用神迹来证实祂的道。假如主耶稣与使徒都这么做,我们岂不更需要祂的能力来证实我们的话语?

 

  即使我们没有作先知的呼召,我们也需要了解这个事工。教会整体被召对万国说预言,我们都要作神的发言人。先知性的事工被列为教会主要的事工之一“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”(弗 4:12) 先知的恩赐并不是一项新奇超自然、可有可无的选择,它们是重要的工具,用来协助牧养、教导、传福音或使徒等事工。

  譬如说,有效地使用知识的言语,可以大大降低许多牧者协谈的时间。假若一个传福音的人使用它,就会像主耶稣对一个井旁的妇人说话,却搅动了全村的人。圣灵的恩赐是工具不是玩具。主赐给我们先知性恩赐,是因为我们需要它们,不是为了娱乐我们。当我们正确地使用它们,事工的效率会加倍。因此使徒保罗教导教会:“你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道(原文作说预言)。”(林前 14:1)

  有关先知启示的问题

我们必须了解如何适当地使用神赐给我们的恩赐,包括所有使用超自然恩赐的人,如何小心敌人所设的陷阱。凡被召装备在这些事工服事的人,也必须了解这些问题。

  本书会讨论这些问题:

  ☆为何今天我们仍需要先知?

  ☆目前的预言启示跟圣经的启示怎么连结呢?

  ☆新约的先知跟旧约先知有何不同?

  ☆先知要如何跟当地的教会配合?

  ☆一个真先知会预测失误吗?

  ☆为什么主要用异象与异梦跟我们说话,而不直接说?

  ☆我们要怎样解释超自然的启示、异梦与异象?

  ☆一个有圣灵恩赐,譬如预言、知识的言语、智慧的言语或分辨诸灵的人,要怎么运作?

  ☆假冒的属灵恩赐特征是什么,要怎样分辨它们?

  我讨论这些问题的原则是:要实际,又合乎圣经。假如我们要建立真实的恩赐,并且能辨认出假冒的,一定要合乎圣经;我们的讨论也要实际,才能在教会有效的释放真正先知性的恩赐与事工。本书的研究着重在处理先知性事工的基本问题,但我们也会讨论更深入的问题。

  此书不单是为在先知事工服事的人而写的——事实上每个基督徒都应该听见主的声音,并且有时能从主那里得见特别的言语。凡愿意听见主声音的基督徒,将发现本书所提到的原则他们也能适用。

  许多基督徒都有真正先知性的恩赐或先知性事工的呼召,可是因为在过去追求过程犯了错误,他们受到挫折。正如几年前主启示我,收割的前半段将是这类事工的复原与重整。我的祷告,就是本书能挑旺这些恩赐,并且鼓励人起来追求主里的呼召。

  我也期望那些正在使用这类恩赐的人能得帮助,更了解与懂得使用它们。神愿意看见祂所赐下的恩赐,为祂的国度用出来,并得到最大的回应。

  末了,对于那些渴望却从未曾使用过这类恩赐的人,我祈求神,愿本书能帮助你,在你的寻求中能更完全地被装备,完成你在神国度里的计划。



支付宝认献账号:[email protected]

小提示:文末广告是微信官方的配送广告,内容与推送无关,但您的每次点击(无需反复点)都会给【國度榮耀】平台带来几毛收益,您的每一份支持都是我们前行的动力!