+-
观《奇迹的突破》有感:唯有神能突破死亡带来生命的奇迹

电影《奇迹的突破》改编自一个真实的故事。讲述了一位美国14岁的少年约翰意外掉入冰窟长达15分钟,陷入深度昏迷,经过医生的努力救治,但最终被其宣布放弃。他的妈妈乔伊丝坚持上帝一定会拯救她的儿子,迫切的祷告呼求,最终约翰又重新有了心跳,及至最终奇迹般康复的故事。

电影中文名又译为《不可能的事》,这个翻译不如直译为《突破》。电影海报上,有六个角色头像:妈妈乔伊丝,爸爸布莱恩,牧师杰森,救生员汤米,少年约翰,医生盖瑞特。其实远不止这六个人,应该说,电影里的每一个相关人员,都在这一次的神迹故事里,实现了自己生命的一次突破。

1,生命的突破

2015年的冬季,美国密苏里州圣查尔斯市冰天雪地。14岁的约翰和两个朋友在圣路易斯湖冰面玩耍。尽管湖边的大叔提醒他们那太危险了,要赶紧离开,但约翰们并没有意识到危险离得那么近。

转眼间,他们就跌入了冰窟。两个男孩很快获救,约翰却沉入了湖底。15分钟后,当他被汤米救起来时已没有了生命迹象。正如汤米的同事说的那样:只能找到他,救不了他了。

经过奋力抢救,最终医生宣布救不过来了。很令人感动的细节,救护人员持续给约翰做了45分钟的心肺按压,他汗如雨滴,眼含泪水,他一点儿也不想放弃,因为他知道只要自己停下来,约翰的人生也就停了。

当妈妈乔伊丝赶到医院时,她不相信医生的话。她相信上帝一定会救约翰,她相信她的儿子是一个勇士,是不会放弃的。她迫切地祷告,求上帝差遣圣灵再一次进入她儿子里面,她声嘶力竭地呼求上帝。

让所有人都不敢相信的是,约翰突然就重新有了心跳和脉搏。随即约翰就被转入卡狄伦农主教儿童医院。那里的盖瑞特是最好的救治溺水患者的医生。

但是盖瑞特并没有给乔伊丝带来安慰,他遗憾的说,约翰可能熬不过当晚。

所有人都放弃了,但乔伊丝没有,这可能是一个母亲最后的倔强了。她请求医生尽最大的努力,剩下的交给上帝吧。

最后,医生确定救不了约翰了,乔伊丝也放弃了——放弃了现代医疗。她把儿子约翰全然交给上帝,她请求所有关心约翰的人一起为他祈祷,她相信只有上帝能救她的儿子。

那一夜,全城看到这个新闻的人都在为约翰祈祷。他们在医院祈祷,在教堂祈祷,在学校祈祷,在酒吧祈祷,在球场祈祷,在家里祈祷,甚至很多人自发结伴来到约翰病房窗底下,点燃蜡烛,唱响赞美诗,为约翰呼求上帝。

次日,约翰醒了——放弃了现代医药,单单地仰望上帝,约翰奇迹般的突破了死亡,他完全地康复,并没有留下任何的后遗症。

所有人都不得不惊叹,这真是生命的奇迹,是奇迹的突破。

任何一个事情,基督徒都相信那一定有上帝的美意,无论暴风骤雨还是风和日丽,有时候我们看不清,但只要回首会发现都是恩典,没有孤立的事件,神让万事互相效力。

原本乔伊丝家就是一个比较幸福的家庭,有爱她的丈夫,听话的小狗,和宝贝儿子,一家四口其乐融融,虽然有时候约翰把这个妈妈气得半死。

隐藏在温馨的底下,还是有一些家庭的危机。乔伊丝有很强的掌控欲,显然儿子约翰就很受不了她,只是不敢反抗。丈夫布莱恩因为爱选择包容不说破,和睦的底下是暗流涌动。

通过这次事件,乔伊丝深刻反思了自己的问题,和众人重新和好,完成了她个人家庭关系的突破。

约翰和同学的关系、和队友的关系、和老师的关系都很紧张,可能因为自己是被收养的,有些自卑,身高比较矮就更自卑。

但这次事件里,那些他不喜欢的人都一起迫切的为他的生命祷告,他们的关系也有了飞跃的发展。他现在走进班级满脸笑容,主动向老师要求补作业,在球场上和队友配合完美。

杰森牧师是教堂新来的牧师,他的牧养方式前卫而激进。他受到年轻人的欢迎,却被老教友嫌弃。而这次事件里,他做得很棒,他一直陪伴在乔伊丝身边,他们不再剑拔弩张,他们的关系也有了质的突破。

杰森牧师一开始并不像个牧者,反而很像一个领导,霸道得不可理喻,对女性也缺乏基本的尊重。他以事工为导向,而忽略了一个个具体的生命。

后来的杰森完全不一样,他真的成为了一个牧羊人,把受伤的小羊扛在肩膀上的牧羊人。他成为了乔伊丝的家人,真正的家人。而且他的诚实令人感动,很多牧者安慰别人都是鼓励别人要有信心,要相信神的大能。杰森却说,他不知道在约翰这件事上,上帝的意思是什么。他只是选择和约翰的家人呆在一起,陪伴是他唯一能做的。他不知道结局将如何,但他会陪着一起面对——这恐怕就是一个真正的牧者应该有的担当吧。

2,信仰的突破

救生员汤米是不信神的,他经历了什么我们并不知道,电影也没有交代。在救约翰额时候,他听到声音说“go back”,他遵循这个声音往回寻找约翰,一下子就抓到了。后来他问队长,如果没有人说“go back”,有可能那么快找到约翰吗?队长说不可能。那个声音除了汤米没有任何人听见,

他当然没有疯,所以只有一种可能,那是上帝的声音。

不管他愿不愿意接受,那是上帝在对他说话,是为了拯救约翰,也是为了拯救汤米。是救人的性命容易呢,还是救人的灵魂容易呢?

约翰见证会的那天,我们看到汤米也来到了教堂。上帝爱他,无论他信或不信,上帝就是爱他,并且终究要把他寻回。神爱我们,我们无法抗拒,就算嘴硬,身体也是诚实的。

盖瑞恩是最好的医生。很多地方,人们最尊敬的是牧师和医生,一个拯救灵魂,一个拯救身体。盖瑞恩在拯救身体这件事上无疑是最出色的,但他也是有局限的,他能救生,却不能救死。还有一位更大能的医生,就是我们的耶稣基督,他救生,也救死。

约翰的康复,盖瑞恩找不到医学解释,他相信这真的是奇迹,他为自己当初的放弃表示抱歉——是的,我们应该对神有更多的信心。

妈妈乔伊丝和爸爸布莱恩,都在儿子的奇迹里完成了自己信仰的突破。乔伊丝太感性了,信仰充满掌控欲,即便是对上帝,她几乎也是一种命令,与其说是信仰上帝,不如说是信仰自己所掌控的上帝。

但那还是上帝吗?最后,乔伊丝在屋顶对上帝说:我认输了,交给你了。她回应了牧师对她的忠告,为什么不全然交托呢?那一刻她不再倔强,她卸下一切伪装的坚强,她认输了,交托了。学会交托,真不是一件容易的事。

爸爸布莱恩太理性了,他在医院里没有给到妻子应有的支持,对上帝也缺乏信心。他查询了几百个案例,他知道自己的儿子没有希望了。他相信上帝的全能,但他不认为可以为难上帝。他忘记了在上帝那里,根本没有什么为难。最后他和妻子站到了一起,在儿子约翰的奇迹里,他没有缺席。

4,奇迹的突破

电影真的超棒,它向我们展示了剧中人物生命的突破,出生入死,出死入生。

他们关系的突破,家庭关系,同学关系,教友关系,师生关系,从紧张对立,到彼此相爱。

他们信仰的突破,从不信到信,从小信到坚定,从怀疑到笃定,从疑惑到理解,从自我到交托。

这所有的突破正是电影要表达的奇迹的突破。如今常存的有信,有望,有爱,这三样,最大的就是爱,相信有爱,就有奇迹。

最后约翰对母亲说的不是“thank you”,而是“I love you.”。

我们和上帝的关系常常是一种交换,就连感恩也变成一种交换。而实际上,上帝所要的回应从来都是love,而不仅仅是thanks。

电影结尾,不断出现一个灵魂之问:为什么上帝救了一些人,而没有救另一些人?约翰说他不知道,电影没有告诉我们,现实的约翰经历了这次上帝的大能,他渴望将来可以成为一名牧师,这是他对上帝的回应,也是对这个问题的回答吧。