+-
《圣经》中曾经逃跑过的两个人:底马和马可

底马和马可,是使徒们直接带领并培养的两个人。这两个人有着相似的经历,最后却走向了完全不同的终点。

曾在使徒保罗身边、担当非常重要位置的底马,最终却因为贪爱世界而离弃了使徒保罗;曾被使徒保罗放弃,并导致保罗和巴拿巴分开的马可,最终又赢得保罗的认可,并得到彼得的见证,写下《马可福音》,成为教会历史上非常重要的一个人。

“保罗书信”第一次谈及底马,是在《歌罗西书》4章14节。在那里,使徒保罗将底马与路加并列,可见在保罗心目中,底马担当着相当重要的事工。路加一直在保罗身边服侍,后来更是写出《路加福音》和《使徒行传》两卷书,至今仍是我们查考信仰的重要依据。有牧者认为,当时的底马对于保罗来说,其重要性相当于之前的提摩太。因此,在提摩太后书4章9-10节,当底马因着贪爱世界离弃使徒保罗时,保罗写信给提摩太说,“你要赶紧地到我这里来。”

与此同时,保罗还告诉提摩太,“要把马可带来,因为他在传道的事上与我有益处”。《提摩太后书》是使徒保罗所写的最后一封书信,写这封信的时候他已经提前知道自己将要为主殉道了(提后4:6)。这个时候,保罗已经重新接纳了马可——那个曾经被他非常看不起的“逃跑者”。

马可有着非常羞耻的过去,使徒行传13章13节记载了马可的这一硬伤。马可又称约翰,是巴拿巴的表弟(歌罗西书4:10),曾经跟着巴拿巴和保罗旅行传道,后来却在半途离开了他们,像后来底马所做的事情一样。以至于当保罗和巴拿巴决定第二次旅行传道的时候,尽管巴拿巴坚持要带上表弟马可,保罗却坚决反对,最后更是直接导致两位使徒的事工发生分裂,这一事件记载在使徒行传15章的最后。

马可的逃跑是比较有名的,解经家甚至认为马可是有逃跑的前科的。马可福音14章51-52节记载了一个少年人,当耶稣被抓的时候,他为了逃跑而丢下麻布,最后赤着身子逃跑了。很多人认为,马可在这里所写的就是他自己。当然,这是后来马可的信仰来到真实的改变之后才记载下来的。

马可的信仰后来真的发生了非常大的转变,以至于连那位被耶稣基督称为“磐石”的使徒彼得,在谈到马可的时候都称他为“我儿子马可”(彼得前书5:13),并且得到使徒保罗的引荐,最后更是得到保罗的认可,说他是一个“在传道的事上与我有益处”的人。此外,马可还使用自己的恩赐,第一个写出了福音书,为后人记录下弥足宝贵的历史,并且成为文字宣教工作的领路人。

如今,教会中有许许多多的人给自己起名叫马可,有许许多多的教堂被人命名为圣马可教堂。然而,很少有人会给自己起名叫底马,更没有听说过哪里有以底马命名的教堂。底马和马可都曾在使徒身边服侍,都曾得到过使徒的培养和重用,都有过逃跑的经历,不过,他们二人的结局,却完全相反。

问题是,我们不知道我们身边的人,谁是底马,谁是马可?或许有人因为种种原因逃走了,就像马可和底马那样。然而,他可能是底马,一直“贪爱世界”下去,在神的历史中不再出现;也可能像马可那样,虽然一度不再出现,最终却因着这些经历而更深地认识恩典,并将自己的过去记录下来,给后人以提醒。

其实,《圣经》中还有很多如同底马那样的人,如罗得、参孙、以利、扫罗等;也有很多人像马可那样的人,如雅各、犹大、约拿等。他们的经历被记录在《圣经》中,就不再只是他们的故事,我们今天也会有相似的经历。