+-
于宏洁:在艰难的环境下,学会第一手经历神的同在

在2022年2月6日矽谷基督徒聚会的主日礼拜现场,于宏洁弟兄分享了约书亚记1:1-9节的经文,题以:“得胜有余的独居之民(二):蒙召进入应许之地”,劝勉会众们在艰难的处境下,学会经历第一手神的同在,看见那位愿意用大能的膀臂遮盖我们的神和祂的慈爱。

以下是于弟兄的证道分享:
(为方便阅读,文中进行了简单的分段、标点编辑)

在上一次约书亚记的分享中,我们讲到,我们是被神从“埃及”救出来,被分别出来的人,今天神也给我们使命,来见证和荣耀祂。我们能够来敬拜神,我们是特别被神呼召的子民。当时的以色列百姓从埃及出来后走天路。他们是按照“站”起行。我们人生的每一个站都是按照神的旨意中安排的。 凡事都有神的美意。这一班人都是按照会慕为中心安营。旧约中的神的百姓,他们是过的是充满十字架寓意的生活,十字架的形状和布局在他们的生活里是非常重要的特点。虽然旧约的百姓不知道耶稣的十字架,但是我们看到了神引领他们手段的奇妙。

一.荣耀的呼召,承受美地

在今天的经文里有一个荣耀的呼召,邀请神的百姓进入迦南美地。“... 现在你要起来,... 往我所要赐给以色列人的地去。 ... 使这百姓承受那地为业...”(书 1:2, 6) 申命记用很多不同的笔法来形容这块地,用各样谷物的丰盛来形容,不仅有山有谷,有水滋润,更重要的是神的眼看顾这地。 我岂没有吩咐你吗? 你当刚强壮胆! 不要惧怕,也不要惊惶; 因为你无论往 哪里去,耶和华─你的神必与你同在。 (书 1:9) 

只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。 这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。 如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。 我岂没有吩咐你吗? 你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶... (书 1:7-9a) 

二,靠主刚强,遵行主道

这里强调:“只要刚强,大大壮胆。” 神为什么一再对约书亚讲这句话,因为神知道约书亚和整个百姓都在害怕。 因为伟大的神人摩西已经被接走了,百姓一下子没有领袖,神又告诉他们迦南地有 7族作为他们的敌人,其中的一族仇敌亚纳族身材高大,曾让他们在旷野多走了38年。神说你一定要谨守遵行我的话语。你的道路便可以亨通,这是一个有条件的祝福和应许。

所以我们看见他们准备进入迦南之前,神给了很重要的提醒:第一个不要怕,只要刚强;第二个是谨守遵行神的话语。神为什么说你不要怕? 因为神应许:“我必与你们同在”。 只有神的同在,因为他活着,我们才能面对明天。每一场争战都在乎耶和华,而不是在乎人多,人少。让我们照着神的话,在地上过分别为圣的生活。所以很多的时候,我们的胆量和勇气在于神不责备我们,而是神喜悦我们。我相信我们中间有这样的经历,当你做一个决定的时候,你知道这是神喜悦你的时候,你里面没有惧怕。我们需要遵行神的旨意,过讨神喜悦的生活。

三,同蒙应许,得胜有余

神的同在,讨神喜悦都是叫我们不惧怕的方法。而神的这个呼召是叫我们承受产业。我们争战是为了承受产业,承受基督的。

既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?在罗马书8:31-32中,我们看到神是愿意帮助我们争战得胜的神,他甚至将耶稣赐给我们,连儿子都给了,更不用说万物了。今天你我想追求的,不过是万物中的一点点而已,这是神要给我们最上好的礼物就是基督耶稣。旧约中的迦南美地是一个表号,新约告诉我们,基督是一切,又在一切之内。

神没有留下一样不给我们,这就是全备的祝福。神不是准备给,而是已经给了。 我们的神不是零售商,而是批发商,他一次完全,把永远的祝福给我们了。不光是属灵的祝福、平安、喜乐、医治和健康。歌罗西书里讲到了,不仅仅是这些祝福,而是把基督里的性情和生命都给了我们。在基督里的全备的生命、在基督里的满足,在基督里的境界、范围、生命的性质。迦南地是人真正的满足和真正的安息。我们的信仰能否坚定的说:“我的人生有主就够了?”


三个宝贵的应许:

1) 凡脚掌所踏之地,都必得地为业
凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。 (书 1:3) 

这里的脚掌所踏之地,象征着我们的信仰需要第一手的经历神。我们很多的时候得到的是二手货,持守的是陈年老货。我十年前被圣灵充满的时候怎么样,怎么样。其实,没有一个基督可以停止成长,我们每走一步路,神都赐给我们为业,这多么宝贵啊,他们亲自去经历神给他们的应许。

我小时候很羡慕人去美国,因为听说那里有迪士尼乐园,如果有人给我出机票和费用从台湾到美国的迪士尼乐园,别人付了重价,让不可能的变成可能的话,我改怎么做?就好像从前我们是罪人,没有资格来神面前一样,基督用血付了代价,让我们可以来,人家付了这么多的钱,我到了迪士尼门口,如果不进去的话,我是不是傻瓜。如果我绕了8个小时的迪士尼乐园,然后回台湾说我去过了迪士尼乐园。这样很多人会嘲笑这个人。我们需要进去享受里面的一切,这个是经历。我们需要经历第一手的神。

我们要起来走路。在信心的路上没有人不接受考验的,每一个人都有难处。但是在这个难处上,只有因着我们心里不信神才会成为障碍物。难处是一定有的。撒迦利亚书告诉我们:“大山啊,你算得了什么,你在所罗巴伯面前必定成为平地。”没有信心,缺乏信心的时候,我们就会被难处拦阻。我们只要凭着信心往前跨,仇敌要成为我们的食物,仇敌要成为我们的祝福。虽然看的见的摩西不见了,但是看不见的真正的元帅永远与我们同在,就算有狂风暴雨,我的心也不害怕遭害。因为我们的神与我们同在。

2) 平生的日子,必无一人能阻挡我们向前

你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。(书 1:5)当然,我们不能乱用这句话,比如老婆得罪我 ,我就让她快点见猪吧,这是不行的。比起别人,最大的拦阻就是我们自己。我肉体的私欲和软弱是我们走天路最大的障碍。不要让属灵的老我在属灵的路上阻止我们成长。

3) 无论往哪里去,神必与我们同在

神让万事都互相效力,神呼召我们出来,为了要达成一个目的,这个目的是叫我们得荣耀。前面说,这个荣耀是指被磨成荣上加荣的神儿子的形象。让我在这里走的每一步路都得着耶稣基督。在我任何的处境里面,让处境都为我效力,让我变得更像主。这是旧约约书亚记在新约中如何看它的,跟我们的生活完全发生了关系。新的一年,愿我们与神一同走路进入未来,与神一同进入新的一年。希望我们不要浪费时间,全部都是神的恩典。

我岂没有吩咐你吗? 你当刚强壮胆! 不要惧怕,也不要惊惶; 因为你无论往哪里去,耶和华--你的 神必与你同在。 (书 1:9)