牧者灵修丨《申命记》:《申命记》十一章

【第二部分】摩西第二次讲话——重申律法(5-26章)
[贰]回顾第二次领受诫命和律法(10-26章)
四、遵守神的话语(11:1-32)
(一)遵守神话语的表现(1节上)
(二)遵守神话语的内容(1节下)
(三)遵守神话语的原因(2-7节)
(四)遵守神话语的福气(8-15节)
(五)遵守神话语的提醒(16-17节)
(六)遵守神话语的方法(18-20节)
(七)遵守神话语的应许(21-25节)
(八)遵守神话语的警告(26-28节)
(九)遵守神话语的承诺(29-32节)

《申命记》其实就是重申律法。《申命记》,“命”是命令,“申”是重申。从一章至三十四章,一直都离不开神的话。不单《申命记》这一卷书是神所默示的,它也是过去上帝藉着摩西对以色列人说的;现在,摩西又把它归纳、总结了,重复说了一遍。你想,一直重复讲了几十章,哪有那么多的话?摩西里面真是满了神的话。他不止是满了神的话,他里面真的被圣灵充满,被神的爱充满,被神的作为充满。他对神真的有认识。他认识神,认识神的话,认识神的作为,认识神的爱;同时,他也认识神的严厉、警告、审判。

从一章至三十四章,不管是哪一章,就在说,要遵守神的话;就是要遵守律例、典章、诫命、法度,要知道神的作为对你如何,要知道神的管教,要知道神的恩典,要知道神的爱,要知道神的审判。遵行神的话就蒙福,日子长久,胜过迦南人,没有仇敌来搅扰,天不成铜,地不成铁,承受那流奶与蜜之地,仇敌不敢来攻击,你们一人追赶千人,二人追赶万人……你遵守神的话,就承受神的应许,就蒙神的爱,蒙神的保守,得神的恩典,承受神赐的福气。利未记二十六章和申命记二十八章,讲蒙福的条件讲得很短、很简单,就是敬拜神,不拜偶像,不跟迦南人通婚,不犯罪,遵守神的诫命、律例、典章就可以了。讲到违背神的话,所要受的刑罚是一层又一层,讲了四五层。你不悔改,就会怎么样。写咒诅的话比写蒙福的话,多了好几倍。你去翻一翻利未记二十六章,你再往后翻翻申命记二十八章就知道了。讲了一大堆刑罚,一个接着一个,这样刑罚、那样刑罚,为什么?不回头。

创世记一章都是上帝自己说的话。在创造万有的时候,用了三十一节圣经。提摩太后书三章16-17节讲到,“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”怎么正意分解这两节圣经呢?“圣经都是神所默示的”,不等于圣经的每一句话都是神自己说的话。有一些是人与人的对话,人与神的对话,神与人的对话;还有上帝自己说的话。我刚才举的例子,创世记一章,不是上帝跟人说的,是上帝在那里说的,祂说有就有,命立就立。那是上帝自己说的,而且,不是对人说的。祂创造的时候,祂说话,圣灵运行。后来在二章,祂也有计划,“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”神也警告亚当说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃。”有祂创造的计划,也有祂对亚当讲的话。第三章,人犯罪了,就有上帝对亚当、夏娃讲的话,也有对魔鬼讲的话,不过都是宣布审判。神有自己说话,在创造的时候;神有对人、对天使、对魔鬼说话;也有魔鬼对人说话,人与人说话,人与神说话。

神对人说话,分两个方面:说到祂的命令、祂的旨意、祂的吩咐,叫人遵守,使人蒙福,得着神的应许;另外一面就是警告,告诉你,或是审判。分消极和积极的两面。有时候祂会警告,你忽略了警告,不听,就会有审判临到。神讲的话,从积极和消极的方面讲,包括两个方面。一个是上帝对人说的命令、旨意、律例、典章、诫命。你如果守了,就蒙福、蒙爱。另外是消极的,警告你,告诉你不能犯罪,不能拜偶像,不能跟迦南人通婚。在旧约是这样说的,你若是那样做了,就会怎样受咒诅。后来我们看到,上帝跟摩西说话,然后摩西跟以色列百姓说话。在旧约圣经,特别是摩西五经的后四卷,都是上帝对摩西说,摩西对以色列人说的。也记载了一些以色列人的犯罪,发怨言,悖逆和神的审判。当然,也记载了祂对埃及人的审判,祂怎样帮助以色列人打败米甸人、亚玛力人等历史故事。不过,摩西始终没有提到,你们要好好顺服圣灵。并不是旧约不需要圣灵,不需要顺服圣灵。

摩西在《申命记》,从头到底都在讲,要遵守神的话,记念神的作为,要承受神的应许。他一直强调要遵守神的话。遵守神的话是何等的重要。我们读六十六卷,读上帝给我们讲的命令、旨意、教训,我们读到什么样的人蒙福,什么样的人受咒诅,我们读到以色列的历史,还有个人的历史、民族的历史、国家的历史等等。你讲得好,行得好,都跟你遵行神的旨意有关系。到了新约,四卷《福音书》作者专注写耶稣怎么做,当然也记载了耶稣遵行神的旨意;《使徒行传》讲到教会建立的过程,《罗马书》到《犹大书》强调教会的真理。新约的四个部分,就是耶稣生平、教会的初期历史、各卷书信,还有《启示录》;叫我们透过《四福音》认识耶稣;透过《使徒行传》认识教会,工人该怎么做,圣灵做了什么工作,教会是怎么传扬的,教会和使徒是怎么经历的;然后《罗马书》到《犹大书》,你就看到应该如何遵守真理;《启示录》最后讲到恶人的结局、义人的赏赐。我们要透过读神的话来认识什么人会受审判,比如以利、扫罗;什么人会蒙福,比如摩西、大卫。我们读到个人,也读到民族,读到新约的教会,神的国度的扩展。透过神的话,来认识神,来认识人,认识天使,认识魔鬼;也透过神的话,越来越认识自己。认识神就要认识圣父、圣子、圣灵,当然是透过圣经记载的。

我们天天都离不开神的话。我刚才说了,摩西一直强调神的话,你要听,你要守,你要传讲给儿女,你要知道。因为神跟他讲了,他跟以色列人讲;还不够,他又把神跟他讲的,从头到尾又叙述了一遍。因为第一代的人听过了、见过了神的作为,在埃及看到了神的大能,神怎样惩罚埃及人,他们都死了;现在,摩西又从头到尾总结一遍,跟第二代的人说。并且他说:“我跟你们说的话,不是跟你们的儿女说的。你们的儿女没有看过神的作为,没有见过神的大能,没有看到神怎样在埃及行神迹,灭绝埃及人,神怎样拯救你们。在旷野还有很多神的作为,你们的儿女都没有看见。我是跟你们说,目的就是叫你们敬畏神。”摩西一直讲神的话。可以说,我们信耶稣,每天都离不开神的话。有的弟兄姊妹信耶稣,却不读、不听神的话,不明白神的话,不信、不思想神的话,也就不可能遵守神的话,更不可能讲明白。你没有遵守,你就不可能明白。你没有遵守,是因为你不相信,甚至你都不知道,为什么呢?没有读,没有听。所以,要读、听,还要信,还要守,还要经历神的话。然后,你传讲出来,才让人心服口服。因为你讲的有圣经根据,有生命经历,有圣灵开启,人家一听你讲神的话,就恍然大悟,原来圣经是这么说的。为什么你能解开呢?因为你有圣灵的开启。为什么你能讲到人心里去呢?因为你经历过,你不是只知道个道理,你也不是没有被圣灵开启。道理你知道了,而且你经验了,你有经历了,你知道是怎么回事;另外,你还被圣灵开启。你听、守、信、想,你经历了,你传讲出去,才能帮助到人。

摩西里面满了神的话,我们每个传道人都应该满了神的话;不但如此,我们还要被基督充满;圣灵会把基督启示给我们,我们还要被圣灵充满。这是三联结,你怎样被圣灵充满,被神的话充满,你就怎样被基督充满。你重生得救,跟神的灵、神的话有关系;你生命丰盛,跟神的灵、神的话也有关系。刚信耶稣的时候,你对耶稣的认识非常肤浅,你就是概念性的知道;你越来越在灵里经历基督的启示、显现,越来越在灵里认识主,就好像晨星出现,就好像太阳出现,进入白昼了。你对基督的认识,不是在黑夜里摸索,乃是看见了晨星;无论读哪一卷、哪一章,你都能读出神,读出神的心意,读出神的作为,读出创造和救赎都是在基督里的。比如,你读祭坛、洗濯盆、灯台、陈设饼的桌子、香坛、约柜,你都能读出神,读出基督来。你越来越认识基督,在灵里遇见基督,就是晨星在你心里出现了。彼得后书一章19节说,“我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,只等到晨星在你们心里出现,才是好的。”意思就是,你读神的话,读出耶稣,就有晨星。有晨星,天就快亮了,到了早晨了。晨星出来以后,就有太阳出来,就进入白昼,进入白天了。你读神的话,读出耶稣,就是读出了晨星。晨星出现,你不但是地位上的光明之子,你会成为经历上的光明之子、白昼之子,你心里会有光,眼睛会了亮,全身都光明。你不读、不听,对神的话认识得一塌糊涂,也没有圣灵的开启,就读不出耶稣;不想读,读得累,读得困,读得急,读得生气,觉得烦,唠叨来、唠叨去,有什么可读的?弟兄姊妹,谈恋爱的人就讲那几句话:我爱你,我想你,你在哪儿,赶快来,我要去。谈恋爱的人是世界上最不会讲话的,他除了重复那几句,别的没有什么讲的。其实,讲别的都没意思,就那几句话,但是听不够。为什么?有爱。如果你跟神的关系好,你爱神,你听了神的话,就觉得比蜜甘甜,比酒更美。

神的话可以苏醒你的心,开你的眼睛,使你产生敬畏的心,使你产生爱,认识神的爱;神的话可以给你带来亮光,就是你争战的兵器;神的话给你带来无限的力量,也给你带来智慧、能力和权柄。神的话太重要了。神跟人讲几句话,那就不得了了。就像耶稣跟彼得说:“来跟从我。”一句话就够用一辈子的了。耶稣向保罗显现,说:“扫罗,扫罗!你为什么逼迫我?”他说:“主啊,祢是谁?”祂说:“我就是你所逼迫的耶稣。起来!进城去,你所当做的事,必有人告诉你。”(徒9:4-5)就说这几句,就够用一辈子的了。弟兄姊妹,每天不用多,在听道的时候,听几句感动的,哪怕只听一句感动的,就够你一天有劲儿的了。如果你走路,或者祷告,或者敬拜,圣灵跟你讲一句话,那就更不得了了。有一些话够用一辈子。比如,上帝说:“我要叫你做一件事,我要呼召你,我要用你”,那都够用一辈子。神是谁,我们是谁,神能跟我们讲话?东北人好说:我不耐烦搭理你。现在人动不动就说“无语”。真的无语,那就惨了。以色列人也真的叫上帝无语,不过,上帝还是不断地跟他们讲。弟兄姊妹,神的话真的太宝贝了。如果圣经你读了,你天天读的时候、讲的时候、听的时候,圣灵感动,而且圣灵不断地对你说话,你每天都经历圣灵的引导、启示、光照、充满,你想你该刚强成什么样!你天天叫着活不出来,软弱,讲不清楚,听不明白,祷告没力量,敬拜没感动,听道好睡觉……所有的问题都是因为缺神的话、神的灵。

我昨天、前天一直在听《开路者》那首诗歌,那是二〇二〇年最火的、排行榜排第一的诗歌。那位敬拜者灵里非常力量,一张口,一听他的话,就知道他里面有神,他里面有圣灵,他里面有对神的经历。一开场,他叙述的话就抓住你了。人的话有磁性,你感觉这个话很滋润,不但入了你的耳,也入了你的心。没有人能把这话递到你的心里,只有圣灵才能把话刻在心版上。好像有一首诗歌说:在旷野,祢递给了我生命的饼。在旷野,上帝赐给以色列的水和饼,那是肉体的需要。今天在灵程道路上,我们需要水,就是圣灵。哥林多前书十二章12-13节说,我们虽多,仍是一个身体,同饮于一位圣灵。“饮”是喝的意思,“饮于一位圣灵”就是喝。人若喝祂所赐的水,就永远不渴。祂所赐的水要成为泉源,直涌到永生。(参:约4:14)约翰福音四章10节、14节,七章37-39节讲到喝,启示录二十二章讲到生命的河,就是指着圣灵。我们今天不只是有神的话,我们也不是领受了一大堆的律法;我们领受的是真理,我们领受的是圣灵。靠着圣灵读经、讲道和听道;读经、讲道、听道的时候,靠圣灵。写圣经的人靠圣灵,读圣经的人、讲圣经的人、听圣经的人、守圣经的人、明白圣经的人,还是靠圣灵。

在这里,摩西一直讲神的话,叫他们要守,不要违背。你想守,就要知道。你不要违背;违背了,你就不顺服,你就把神不当回事,把神的话不当回事。不把神的话当回事,你就不可能把神当回事,一定是这样的。你听了神的话,就产生惧怕、敬畏的心,那就是因为你惧怕神。你读神的话,要经历神。你信神的话,要信神;你信神,要信神的话。你听了神的话,就惧怕,或者就敬畏神,是因为你有神。所以,信神,要信神的话;敬畏神,也要敬畏神的话,就不会不把神当回事;渴慕神,就要渴慕神的话,当然还要渴慕圣灵。每天渴慕圣灵,跟圣灵相交,体贴、顺服、随从圣灵,就不会消灭祂的感动,也不会叫祂担忧。越来越与圣灵合一,越来越与神的话合一,神的话、神的灵不但在你的心中,而且运行在你心中。帖撒罗尼迦二章13节说,神的话运行在你们信主的人心中。腓立比书二章13节说,“你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。”

弟兄姊妹,你每时每刻每天,不论白天黑夜,要越来越多地被神的话、神的灵充满,使你对基督有更深的认识。这样,你想不活出来生命,不结圣灵的果子,都不可能;你想不刚强,你想不爱主,都不可能;你想没有忍耐,那都不可能。你吃饱了还饿,才奇怪;你吃饱了没有劲,才奇怪。你吃饱了,营养够,身体不健康,才奇怪呢。新闻里有一对父母,被千人、万人骂。他们把三岁的孩子吃到七十斤,还要给他吃到一百斤。孩子一直叫着“不吃了”,还灌。他想叫孩子作网红,收费,没有人性,把孩子当摇钱树。他为什么吃那么胖?就是吃饱了还吃。我们今天在灵命上,吃再饱都没关系。当然,如果你知道神的话,却不遵守,那就成了大脑袋、肥胖病,变成大头娃娃。十二门徒是耶稣亲手训练的,把时间都压缩了。一般人的成长都得三十年,可是,他们三年就成熟了,为什么?因为他们是耶稣亲手训练的。他们听耶稣讲了那么多,没有成为肥胖病,不是大脑袋,因为他们听了,都信了,都经历了。第一代领受律法的人——摩西,他和历史上任何一个人都不一样,包括约书亚、基甸、参孙、大卫,没有一个人比摩西对律法还熟悉的了。同样的,也没有人比耶稣对神的话还熟悉了;绝对没有人比保罗对神的话还明白的。 

我们看到,第一代以色列人都倒毙了,第二代人经历了神的作为。到了迦南地,这些百姓既没看见神在埃及行神迹,又没有看见很多神的作为,他们进到迦南,等到约书亚和约书亚那一代的人死了以后,都开始偏离耶和华。为什么?这些话对他们来说,只是个道理,进不到心里去,没有经历,没有感受,不当回事。刚刚建立教会的时候,很多人很热心,传福音,医病、赶鬼,都有经历。像现在,还有很多老同工在侍奉。那些年轻人读的医病、赶鬼,都是圣经上的纸上谈兵,对他来讲,都是白纸写黑字,只是个道理,没有经历。有的人只作学问,没有经验;有的人有经验,没有学问;最厉害的,有经验,又有学问。像摩西、保罗这种,又有经验,又有学问。有的人只有经验,没学问,讲不出来,总结不出来。有的人有一大堆理论,像法利赛人,但是没有经历。像基甸、参孙、耶弗他,他们有点经历,但经历得不全,他们都是一介武夫,没有神的话。

弟兄姊妹,我们一直在强调,要平衡,每天都要在神的话和神的灵里更加进深。我们不能只要一千肘,要二千肘、三千肘、四千肘,就是要被淹没、被充满,浸泡在圣灵里,满有圣灵。耶稣、彼得、保罗一生的经历都是这样的,包括司提反。他们不仅是有圣灵同在,有光照、引导;他们是被充满,被淹没,满有圣灵。《开路者》那首诗歌里的黑人弟兄,你听他的声音,那个马达就不像一般的车,比大黄河还有动力。你听他的声音,不能说惊天动地,真是震动人心。为什么?他是被神的话、神的灵充满了,被耶稣充满了。要不然,怎么可能那么迫切?那不是高言大智,真的是觉得里面有火。弟兄姊妹,把神的话读了、听了、信了、思想了、经历了、遵守了,被圣灵开启了,你的传讲就不一样了。我们里面需要有不止息的渴慕,要对神有迫切,然后,你在传道上才可能有保罗那样的迫切。

这一章是回顾第二次领受诫命和律法的第四个部分——遵守神的话语。第一点,遵守神话语的表现,或是遵守神话语的内容,1节。这里面其实有表现和内容。1节,“你要爱耶和华你的神,常守祂的吩咐、律例、典章、诫命。”你爱耶和华,就要守祂的这些话;你守祂的这些话,就是爱神;或者说,你爱神,也要守这些话,就这么简单。我们到底爱不爱神呢?我们到底有没有守神的话呢?你不爱神,不守神的话,怎么可能蒙福?怎么可能感恩?怎么可能不犯罪?除了犯罪,就得犯罪。你不爱神,不遵守神的话,这两件事你没有,你不会感恩,你不会敬拜,你不会蒙福,你不会不犯罪。如果你活在爱神里,遵守神的话里,那就好了。前段时间,我发了一条信息,叫《爱与听话》。任何一个爱你的人,你只要知道他爱你,你就喜欢听他的话;你爱任何人,都会跟任何人讲话,你都喜欢他听你的话。神爱你,祂跟你讲话,就希望你听话;你爱神,你就会听神的话,然后,神就会听你的祷告。因为神先爱了你,你就当爱神。神爱你,神跟你讲话,都是对你有益的,你就得听话。

弟兄姊妹,你不需要听多,你如果得了第一节,你后半辈子就都蒙福了。一直爱神和遵守神的话,不容易。很多人认为,我讲道,我在教会中侍奉,我就是爱神了。如果你爱神,那就是爱神的表现;如果你没有在里面爱神,无论你是讲道,还是做什么,都不是爱神。你必须在里面爱着神。你在里面爱神,你外面爱神的表现,比如,在教会中服侍,才能算数。所以,爱神和遵守神的话,是最重要的;然后才来说你爱主的表现。爱神是最根基的。爱神,遵守神的话,然后你奉献、施舍、讲道,那才是爱神的表现。如果你没有爱神,没有遵守神的话,那些都是表演,都是假象,都是仪文,没有用。摩西爱神,耶稣爱神,彼得、保罗爱神,约翰爱神,我们一定要爱着神。你不要里面无动于衷,没有动静了,你要每天爱着神。你怎么知道你爱不爱神呢?你谈恋爱的时候就知道了。有的人结了婚,就没有爱了。你必须知道,你爱不爱神。我想,这里面没有什么奥秘,没有什么难守的。大纲我已经写了,我不会展开叙述一遍了。

1节告诉我们,“你要爱耶和华你的神”,耶和华是你的神,你要爱祂;“要常守祂的吩咐、律例、典章、诫命。”有时候会说诫命、律例、典章,有时候会说法度,这里又加了一个吩咐。吩咐也好,律例也好,典章也好,法度也好,诫命也好,训词也好,神的话也好,神的旨意、神的命令也好,大诫命也好,总之,神跟你说的话,都是叫你守的,都是对你有益的。

2节,“你今日当知道,我本不是对你们儿女说话。”你的儿女什么都不知道。第一代人很重要,第一代人经历过神的作为,然后,你把你的经历和你知道的话传给子孙后代。第一代的人如果不知道神的话,只知道神的作为,那也不行。第二代的人只知道话,没有经历,不知道神的作为,更不行。永远都要有神的话,要有经历。他们算是第二代,他们这一代的人有经历,但是,摩西要跟他们讲话,让他们以后把经历和神的话都传给子孙。可是,他们的子孙经历不到这些神迹,像天降吗哪、磐石流水……虽然经历不到,但是,他们要信。就像大卫、但以理,这些信的人也会经历神,只不过经历不到这样的神迹。可是,如果他们不信他们祖宗讲的经历和神的话,那就惨了。所以后来,他们一直悖逆,犯罪。士师时代、列王时代,他们一直在犯罪,为什么?没有神的话,没有经历神;神对他们来讲,都是个理论,大部分的人都没有神。有神的人都是有神的灵、神的话的人,都跟神有真的关系。那些先知经历了神。像以斯拉经历了神,以赛亚、耶利米他们经历了神。后来,只知道话语,没有经历神的人,是很可怕的,就拜偶像、犯罪。

什么叫流奶与蜜之地呢?我稍微提示一下。有几节圣经是大家比较熟悉的,一直强调流奶与蜜之地。什么叫流奶与蜜?奶是动物的精华,蜜是植物的精华。因为有山、有水,是雨水滋润之地,所以地上就长草。长了草以后,牛羊吃了就肥壮、下崽,而且肥壮得奶都吃不完,所以就流奶。有时候圣经会说,大山流奶与蜜,这代表着丰富。还有蜜。长草了,长庄稼了,有花,蜜蜂采蜜、酿蜜。就像参孙拿手一捧,就有蜜在狮子的肚里。流奶与蜜就代表丰富。后面11-12节说,“是有山、有谷、雨水滋润之地,是耶和华你神所眷顾的。从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。”以色列人本应该是,每一个人都蒙福,每一年都蒙福,一辈子都蒙福,以色列国从头到了都蒙福,就应该是这样的。可是,以色列的历史中,他们受的审判比其他国家更多,就是因为他们悖逆,不听神的话。今天,基督徒也是。我们刚信耶稣,不一定家道富足。如果你是带职服侍的,你不一定家道富足,也许是。你信耶稣信久了,灵里丰富了,一定会一切都顺,一定是的。因为你敬畏神,你就不会乱作恶,你不会打架、摔东西。我们应该每天都享受灵里的丰富。他们是享受地上的物质的丰富,流奶与蜜、美好宽阔之地,有山有谷,从岁首到年终都蒙福。我们应该在灵命上也是蒙福的。就像彼得、保罗,他们都是灵里有丰富的,从岁首到年终,神都赐福给他们,看顾他们。

我讲了一些我里面比较感动的话,没有把这里的内容展开讲。这一章讲到遵守神话语的表现,1节上;遵守神话语的内容,1节下;遵守神话语的原因,2-7节;遵守神话语的福气,8-15节;遵守神话语的提醒,16-17节;遵守神话语的方法,18-20节;遵守神话语的应许,21-25节;遵守神话语的警告,26-28节;遵守神话语的承诺,29-32节。从头到底就是讲遵守神的话。除了遵守神的话,还是遵守神的话。每天都离不开顺服圣灵,遵守神的话。一旦离开顺服圣灵、遵守神的话,你就会起起伏伏、高高低低、软弱,什么事都来了。你有神的话,就会有力量,出于神的话没有一句不带能力的;你有神的话,就会有亮光,精神抖擞。没有神的话,没有圣灵的感动,你跟外邦人不会有什么区别,只不过你挂个名,说你是基督徒。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,爱神家园蒙允转载,不拥有版权。