+-
每日默想丨思想加利利海边的恩典,喂养主的羊

“在加利利沿海之地,寻我恩主所留踪迹;
彷佛见主就在面前,向我显示他的慈颜。
哦,加利利,小加利利;主常贲临,施恩不弃;
愿你记念恩主脚迹,让我读出他的心意。”

主日的时候,一首献诗《加利利沿海之地》把人们带回到2000多年前主在加利利海边与门徒一起吃早饭,亲切对谈的场面。加利利海也被称为“提比哩亚海”或“革尼撒勒湖”,主在这里呼召了第一批门徒,当时彼得回应了呼召,立即撇下所有的,跟从了耶稣。主复活后在这里再次呼召了门徒,彼得和其余六个门徒重新回应主的呼召,从此以后成为真正爱主的得人的渔夫。每个基督徒都有一个加利利海边的经历,那是我们与主见面,回应主的呼召的地方。在这里我们被神的爱触摸,心被感化,也像彼得一样告白:“主啊,我爱你。”

在加利利海边,主三次询问彼得:“你爱我吗?”彼得三次回答说:“主啊,我爱你。”这是圣经里面很感人的场面。主不是知道彼得爱他吗,为什么还要再问呢?有人说是因为彼得否认了耶稣三次,所以主要询问三次。其实这段话里还有更深的含义,主想告诉我们爱主的人应该过什么样的生活。爱不只是停留在言语上,还应体现在行动上。如果一个人说我爱你,却一点行动都没有,依然过自己的日子,那怎么算是爱呢?信心没有行为是死的,同样,爱没有行为也是空的。

当彼得回答说主我爱你的时候,主对彼得说喂养我的小羊,这样嘱咐他三次。主告诉彼得非常具体的要做的事情。基督教不是冥想的宗教,而是实践的宗教。爱不是头脑明白就结束了,要在生活上有具体的改变。主对彼得说:约翰的儿子西门,你真的爱我的话,就去寻找迷失的羊,喂养他们。这个声音同样也是对我们说的。我们真的爱主吗?我们爱主的具体行为是什么呢?主用什么来确认我们的爱呢? 那就是喂养主的羊。我们爱主的话,不能逃避的这个责任,就像主来找到我们一样,我们有责任代替主去寻找主的小羊。

这个时代是饥渴的时代,很多人都跌跌撞撞,他们饥饿非因无饼,干渴非因无水,而是因为不听耶和华的话。这个时代有很多寻找神的话语的人,他们的灵魂很疲惫。主为他们心里着急,谁去安慰安慰主的百姓呢?主可以差遣谁呢,谁肯为主而去呢?没有传的人,谁能听到福音呢?爱主的人不去喂养主的羊,还有谁可以去呢?基督徒得救之后不是什么都不做,等着上天国,而是要参与到主的工作中,喂养主的羊。

耶稣问彼得,你真的爱我吗?这个时候,彼得忧愁了。他回答说:主啊,你知道我爱你。是的,主知道彼得爱主,但是并不是在这里结束,耶稣要求的是具体的。你爱我的话,要喂养我的小羊。有人觉得这是牧者传道人的责任,不是自己的责任,其实不是这样,主的话是向所有爱主之人说的,喂养主的羊是所有得到爱的人都应尽的责任。初代教会的信徒人人都是传道人,福音不是由使徒传到罗马,而是由不知名的基督徒传的,我们每个人都是福音的使者。

愿每个弟兄姐妹默想加利利海边的恩典,思想主的心意,重新唤起我们向着主的爱,回应主的呼召,喂养主的羊,在信仰家庭工作生活中努力做见证,使多人归义,发光如星。