+-
每日默想丨基督徒应该得到的三个见证

之前认识一对年轻基督徒夫妇,两人信仰都很虔诚,对圣经很熟悉,对传福音也很热心。他们立志要做全职传道人,因此联系所在教会一起参与传福音事工。可是他们在教会侍奉一段时间后,教会发现他们不适合做全职同工,因为教会的会友和同工对他们无论是在生活上还是工作上都不见证。他们很不能理解,信仰得到神的见证就可以,为什么还要得到人的见证呢?保罗不也说他不是要得到人的心,乃是要得到神的心吗?

基督徒学习神的话语要了解当时的背景,不能断章取义。在我们的信仰生活中,得到见证很重要。圣经说,耶稣的智慧和身量,并 神和人喜爱他的心,都一齐增长。【路2:52】主耶稣的生活也是得到了神和人的见证。真正信仰的人,会流露出信仰的生命,结出信仰的果实。基督徒是世上的盐世上的光,若没有人见证自己,怎能做光做盐呢?当然我们也不是要讨所有人的欢喜,得到所有人的见证,连主耶稣都没有得到所有人的见证,何况是我们?

那么基督徒应该在哪些方面得到见证呢?圣经说有三个方面,分别是圣灵,水,与血的见证。使徒约翰说,这藉着水和血而来的就是耶稣基督。不是单用水,乃是用水又用血。并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。作见证的原来有三,就是圣灵,水,与血。这三样也都归于一。【约一5:6-8】 主耶稣在这三方面得到了见证,我们也要得到这样的见证。

首先是水的见证。

水可以洁净东西。我们要得到洁净的见证。真正信仰的人不能脏兮兮的,至少要干净整齐。以前有个姐妹说不喜欢教会的一些弟兄,因为他们常常好几天不洗澡,头总是油油的,头上衣服上都是头皮屑。耶稣说禁食的时候也要梳头洗脸,即使又饿又累,还是要保持干净。对于信徒,头很重要,头是神的荣耀,遮头或者不洗头都不好。耶稣洗了门徒们的脚,这里面有侍奉的含义,也有洁净的含义。我的身体不是我的,是属于主的,所以要好好管理自己的身体。基督徒除了洁净身体,还要洁净生活,要好好吃饭,运动,休息,学习,工作,料理家务,养育儿女等,在各个方面过洁净的生活。

第二是圣灵的见证。

圣灵是真理,真理就是火。火也可以洁净东西。如果说水是洁净身体外面的话,火是洁净身体里面,洁净我们的心。除了外在的行为,我们的心要变得洁净,要得到真理的见证。基督徒不能被见证为假冒伪善的人,主批评法利赛人外面虔诚,里面却装满了死人的骨头,我们不能成为这样的人。然而,靠着自己我们无法洁净里面已经罪恶的心,只有靠着圣灵才可以。圣灵让我们明白神的话语,明白真理,当神的话语进来时,我们心里面的罪,不洁净的地方会被焚毁掉,我们的心会变得洁净。我们改变不是因为自己的聪明和努力,而是圣灵的工作,因此基督徒应该要期待圣灵的介入,洁净自己的内心,得到圣灵的见证。

第三是血的见证。

血代表着牺牲。主所过的生活是流血的生活,是献出生命的生活。如果我们跟着主走这条牺牲的道路,无论去什么地方,都牺牲自己,投入地帮助别人,那么一定会有见证,见证我们是神的儿子,是真正信仰的人。基督徒作为主的门徒,一举一动都代表主的生命,我们不能在顺利的时候跟随主,困难的时候就逃避十字架,而是要切实跟着主走牺牲的道路,得到真正的见证。表面的认可不是真正的见证,唯有里面的认可才是真的。基督徒要过付出血和汗的牺牲的生活,得到血的见证,彰显出主的生命。

愿每个弟兄姐妹跟着神的话语生活,洁净自己的外表,也洁净自己的内心,跟着主过牺牲侍奉的生活,得到神和人的见证,成为合乎主用的器皿。