每日默想丨基督徒当靠主常常喜乐

腓4:4你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。

腓立比书是使徒保罗在监狱里写给腓利比教友的一封信。监狱的生活很艰苦,更可怕的是看不到未来,是让人很绝望的位置。然而在监狱的保罗对腓利比的教友说,弟兄们,你们要靠主喜乐。监狱里面的人去安慰监狱外面的人,说你们要喜乐,这是很难的事情,可是保罗说,我把这话再写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当。保罗已经学会了怎样靠主喜乐,他希望腓利比的教友也学会靠主喜乐。

保罗说,你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。基督徒不单是是在事情顺利的时候喜乐,不顺利的时候也要喜乐,不单是在事情成就的时候喜乐,平时生活中也要喜乐,你们要常常喜乐。基督徒的生活应该是喜乐的生活。靠着主的恩典生活的人,每天都在天国里,每天都是喜乐的。

基督徒的喜乐与世上的喜乐不同。我们认识主耶稣,明白真理,跟着基督一起走信仰的道路,与弟兄姐妹一起交流分享,互相侍奉过爱的生活,这样的生活本身就是喜乐的。这个比血肉之情,更加火热。在堕落的世界当中,我们先得到了主的爱,感受到爱,这就是喜乐的。在不信的世界里,我们带着信心生活,这本身是可喜乐的。

当然,结果很重要,达到目标也很重要,但是过分强调结果时,我们会忽略现实。我们常常想达到目标了再喜乐,但是成就目标的过程本身就很美好。不信仰的人都知道过程的宝贵,常常听到有人在某个领域获得了什么成就,发表感言的时候说:最后的结果算不得什么,感谢过程中帮助自己的每一个人,一起努力的过程真得很美好。

带着热情,爱和盼望生活的本身就是美好的。父母养孩子的时候常常想,孩子什么时候才能长大呢?但是养育了一段时间之后,会发现把孩子从小养到大的过程中就很有恩典,父母和孩子的感情都是在过程中建立起来,过程非常宝贵。有个姐妹花了一年时间把圣经读了一遍,她分享说回头看时最有印象的是自己在上下班途中读圣经的场景,当时她等公交车时读圣经,做公交车时也读圣经,这个场景已经深深的刻在她的脑海中,直到现在她回想起这段经历还是觉得非常美好。

每个弟兄姐妹都想按照神的话语改变自己,但是改变的道路不是那么容易。我们常常感到自己不足,看着自己没有改变的样子而自责。然而,只要不灰心,到了时候都会改变,在主里面的生活每天都是新的。基督徒要懂得爱过程当中的自己,把这样的我看为宝贵。愿每个弟兄姐妹欢欢喜喜过每一天的生活,成为常常喜乐的人。