+-
假如耶稣让你打死行淫的妇女……

在《约翰福音》中,一群法利赛人带着行淫被抓获的妇人来找耶稣处置,耶稣回答说,你们中间谁没罪就可把他打死。结果这些法利赛人自我省察下,纷纷离开了。

而在一个基督徒群里,有弟兄问大家,假如这件事发生在中国教会,尤其是某个激进宗派时会如何?结果大多数肢体都认为,妇人肯定会被打死,因为自以为义的人太多了。他们为了表明自己圣洁,肯定会动手砸死妇人,甚至会觉得这是“替神行道”。

尽管这种言论比较偏颇——因为不少基督徒还是懂得省察的,而且耶稣洞察人心,自然不会把妇人交在极端的人手里,因此这种可能性几乎为零——但这反映了当前很多肢体对教会的观感,即自以为义、思想极端、不思悔改、缺乏爱心的信徒越来越多。

自以为义信徒的出现,与极端神学的泛滥有着密切关系。比如对于双重预定论就存在极端化的理解,认为只要得到神的拣选就必然得救,即使犯罪也不会失去救恩,得救的基督徒都是圣洁。

更可怕的是,有些极端信徒甚至认为自己没有罪,从未做过认罪悔改,就像与税吏一起祈祷的法利赛人一样(参:路18:10-14)。而且这种理念,还发展出了基督徒没有必要行善等等的道德无用论。其实这是对预定论的错误解读,一个蒙主喜悦的基督徒,并不是仅以上天国为满足,乃是效法基督,活出耶稣的生命。很难想象一位言行举止与神的教导相悖的信徒能够上天国。

自以为义还会让我们陷入骄傲当中,失去了对他人的爱。在他们眼里,自己是蒙拣选的,拥有天国王子的尊贵,而其他与自己观点不一致的信徒是不属灵的,非信徒是可憎的。在这种理念的作用下,他们自然就失去了对他人的爱。比如有个堂会,虽然讲道水平不错,但信徒却一直流失。原来他们自以为神学上绝对正确,行为上完全圣洁,动不动就论断、指责“跌倒”的肢体,让不少人受到伤害,只好选择了离开这个缺乏爱心的教会。

而对于道德上有瑕疵的信徒,他们更是不余遗力地论断、攻击。就像有位姐妹忍受不了家暴而离婚,但却被视为极大的罪恶,遭到了很多肢体的攻击。本来她就陷入到痛苦中,希望得到教会的爱,没想到却加重了她的精神负担。而笔者也曾听说,某个知名教会的姐妹,因为忍受不了肢体的论断而选择自杀的事。

因此,有些信徒认为,假如行淫妇人的场景发生在中国的某些教会,这个妇人肯定没命了。因为自以为义的信徒会觉得自己已经很圣洁了,不懂得反思,加上对“罪人”缺乏爱,做出这种举动的可能性很大。

我们常认为法利赛人是一群死守律法、缺乏爱心的宗教极端分子。但从行淫妇人的事件看,他们还是懂得反思的,知道自己身上存在的罪。而当前教会中,却有些信徒并没有认识到这个问题,总是觉得自己无比圣洁。

耶稣说:“我告诉你们,你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。(太5:20)”很显然基督徒必须摒弃法利赛人的种种问题,才能真正成圣。希望有些信徒能够多反思自我,经常悔改,成为谦卑的基督徒。