+-
传福音后,教会如何稳定新信徒的新生命?

在为数几天的传福音聚会中,教会里会增添一些新面孔,虽然大家可能都彼此认识,但当他们踏进教会时似乎又觉得是陌生的。因为这条属灵的路他们从前并未接触过,所以,虽然在世界上他们是邻居、朋友。但此时却多少有一点陌生,因为他们进入了一个全新的领域。

也许借着福音聚会,使得我们对身边的人有了重新的认识,这是一件很开心的事情。传福音给一个人相比长期对一个新生命的跟进,要显得容易一些。所以面对这些出现在教会的新面孔、新生命,短暂的福音聚会不足以维持他们的新生命。福音聚会的目的是领未信主的人入门,这只是一个入门阶段。那么,如何稳固这些新信徒的心和生命,还需要后续很长的时间。

前段时间教会举行了一次福音聚会,为期三天,只是在本村子并未外走。这是为数不多的一次福音,回想上次已经是多年前的事了。以往教会很复兴,很愿意举行福音聚会,每次都会有一些新人的出现,效果不错。可福音聚会过后,这些新面孔就渐渐在教会里消失了,又回到了从前的生活,长此以往教会这边也觉得很无奈。

记得笔者曾问过教会同工肢体为何这几年不见福音聚会,肢体说聚了也白聚,过后还是不来聚会,压根就没信,所做过的这一切反而成了劳民伤财。听过肢体的话后不难感觉到肢体包括教会对福音聚会的灰心和失望,那时听见这话的笔者似乎也跟着灰心了,还有不理解。

不能理解这些慕道友为什么来了又走,有的人你问他是福音不好吗?他说不是。是耶稣不好吗?也不是。反而有的人觉得信耶稣挺好,可为什么不愿来聚会?直到这次的福音聚会让我有了一点明白。

如今正值农忙时期,“春种一粒粟,秋收万颗子。”其实,这一次的福音聚会并不是万无一失,就时间上本就有很大的问题,正是农忙之前一段时间传福音,短暂的几天福音聚会大家还是没问题,但福音聚会过后大家只是刚刚入门,还是对福音、对主、对教会都很懵懂的状态,却进入了抢收阶段。每年春种秋收对农民来说时间都很宝贵,早出晚归的生活规律是刻在骨子里的,谁也无法改变,而且时节也不等人,对于只听了两三天福音的他们来说,每周的聚会时间放在地里干活比进教会更实际,等到他们没日没夜的抢收完了,会发现之前听的福音已经被生活消磨的所剩无几了,对聚会也没有了热心。

因此福音聚会的时间要与农忙的时间错开,可以选择在农忙之后,总要给他们时间消化所听的福音。而这个时间则需要有一个想好的属灵氛围,就是服侍他们坚持聚会。“福音本是神的大,能要救一切相信的。(罗1:16)”能够把人带进教会是福音的大能,能够把人留在教会是基督徒的责任。教会就是一个家庭,家里的每个人都要热爱这个家、用心经营这个家,家温暖了,进来的人才会被温暖。

对于初信的人,教会总存在着一个误区,认为他们听了福音决志祷告后,生命就一下子长成了,就会火热爱主、热心聚会、积极祷告,从此就不用再管他们了,因为这些他们都可以做到。事实并不是这样的。

事实不会掺假,并会毫不留情地拆穿我们的假想,就如笔者前面所说,听了福音聚会只是入门,并不表示他们就会有一个生命的高度,甚至有的人听了福音,虽然没有排斥,但也并未当即就重生得救。属灵生命是很奇妙的,后续还要有很长时间去跟进他们的信仰生活。

有的基督徒认为举行一次福音聚会就已经是在做很大、很多的工作,甚至是做足了工作。其实想要得着一个新的生命,是要有一个成熟的生命去带,一直带着,直到这个新生命渐渐成熟,能够具备自己独立聚会、独自亲近主。不然一个新的生命放之不顾,他怎么会自己长大?

这好比一个才生的婴儿,在母亲怀胎的时候会想过了这十个月生下来就好了,一直这样期盼着,直到生下来才发现这不是终结,而是刚刚开始。新生婴儿不会自己弄食物吃,他也无法走到母亲身边,只能是母亲一次次地将他抱在怀中亲自喂养他。一点点看着他长大,在喂养的同时也有教育,如此长大成人,他才能自己做该做的事,母亲才可以放手。对于教会中初信的人也当如此,我们常常怀着热心去传福音,却没有耐心照料这些因福音走到我们身边的人,我们都明白这个道理,却不愿意为之付上代价。

如保罗所说,作师傅的虽有一万,为父的却是不多。无论哪一个教会,哪一个信徒,保罗都以为父的心对待他们,而如今的教会对于初信的人,却是站在为父的位置,只想着做师傅。

爱就像一朵朵棉花编织的棉袄,从不会挑剔人的高矮胖瘦,或是美貌与瑕疵,总是默默地把温暖带给寒冷的人,每一个寒冷的人都是它想温暖的人。而我们却执意要做一个清洁球,不管不顾地清去别人的污秽与瑕疵。别人虽是干净了,但他也不会感谢我们,因为他的身上也因我们的清洁而变得伤痕累累。

我们总是不加思索地挑剔着这个人因为一点小事软弱,那个人听了道不知悔改,谁谁听了福音却不聚会,却从未看过自己是什么样子的。教会需要爱,我们也极需要对初信者的忍耐和包容。唯有爱能吸引人,对于初信的人来说,能够感受到爱比听十次道都要好,因为这个世界太残酷了,这个世界的黑暗使每个人都遍体鳞伤,当他们听见耶稣的爱,他们是渴望这种爱的,渴望这爱来治愈他们的伤,渴望这爱来温暖他们的心,使他们感受到生命的美好,而这一切都要在基督徒身上、教会中体现出来,这对于他们来说才是看得见摸得着的爱。

如果我们的心里没有爱,虽是把福音传得天花乱坠,使他们的心中萌生了对爱的渴望,却在踏进教会时,看见我们拒人千里之外的冷漠而土崩瓦解,请问这如何能让他们在教会中站立得住呢?

有一个教会结了一个福音的果子,传福音给一个年轻人,这个年轻人也愿意信耶稣,并到教会中参加聚会,可后来被告知不可再去教会聚会,这个年轻人很不解的问为什么?教会的负责人说,因为你抽烟喝酒,你要把这些都戒掉才可以进教会聚会。对于这个年轻人来说戒掉烟酒可以,但马上就戒掉,他是很难做到的,可教会就是如此规定的,所以他只能被教会拒之门外。对于一个初信者来说,他所看见的不是接纳与包容,而是教会的规条与冷漠,甚至还有一种自义,这很不利于教会发展。

虽然法不容情,但也有人之常情的时候,总要给他们一些时间来改变自己,如果他们正常聚会,信主一年半载还不能戒掉坏的习惯,教会牧者同工可以帮助他们。而且笔者相信真信主之后就会有改变,笔者的父亲就是这样的经历,信主之前也抽烟喝酒,信主之后没有人强迫他不可以抽烟喝酒,教会牧者只是告诉他总是抽烟喝酒,这样的生活神不喜悦;再就是他自己亲近主,也意识到这样不好,慢慢地就很自然的戒掉了。

“耶稣在屋子里坐席的时候,有好些税吏和罪人来与耶稣和他的门徒一同坐席,法利赛人看见就对耶稣的门徒说:‘你们先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?’耶稣听见就说,‘康健的人用不着医生,有病的人才用得着。’(太9:10-12)”

所以我们不应该将软弱的人拒之教外,而是引导他们认识耶稣。每个人都需要耶稣,教会当接纳他们,并使他们在教会中有容身之处。我们本身虽没有洁净人的功效与赦罪的权力,但主耶稣有,所以让主在他们身上作工,我们没有拒绝任何人去认识耶稣的权利。就连我们这信主多年的尚且常被过犯所胜,更何况刚刚信主的呢。

还有就是教会要对初信的信徒密切关注,可以把他们编成小组,方便每一个初信者都能被照顾到,要掌握他们信仰的情况、生活的状况、什么原因不能来聚会、什么原因不想来什么原因等。软弱要给他们说话的机会,说说他们的想法,对教会有什么意见与看法,可以问他本人也可以从旁了解,教会切不可独断专行。

总而言之,教会想要留住这些福音的果子是要用心的,置之不理会适得其反,这是笔者的一点看见与心得,希望可以给教会带来帮助。