+-
基督徒择偶,世界标准和属灵标准哪个优先?

T女士按照教会的教导,在婚姻家庭上坚持同负一轭的原则,因此,面对亲戚的催促和父母的着急,她依然选择清心守候。

T女士就这样等候了很多年,直到进入而立之年还在等待。这其间不是没有弟兄追她,也相亲多次,但这些弟兄的属灵生命让她不能认同,圣经甚至都没有通读一遍,祷告更是可有可无,有时与他们吃饭,他们都迫于公共场合而不做谢饭祷告。这在T女士看来,这些人和自己负的不是一扼,不能组成家庭。

直到几年前,她遇到来自另一教会的Y弟兄。弟兄的圣经知识极其丰富,不但圣经通读,还读了不止一遍,圣经中的大大小小知识点都能如数家珍,娓娓道来。并且在家庭和将来下一代教育上,两个人也有一致的观点。

遇到Y弟兄,T女士觉得自己的等待终于得到上帝的回应,终于清心守候到上帝预备的另一半。

他们在认识之后不久,很快进入婚姻的殿堂。既然这是上帝的预备,那么再等待显然是对上帝的亵渎。本着对上帝疯狂的爱,他们的婚姻在社会上叫闪婚,在教会里叫回应上帝的呼召。

但婚后的生活并没有预想的那么惬意。之前T女士单身时生活完全不成问题。但进入同负一轭的婚姻后她发现,这扼有点太重了,扼上的绳索勒得脖子喘不过气来。

那么属灵的丈夫,圣经如此熟练的弟兄,竟然不做家务。甚至结婚之后也不再去上班。当T女士提出质疑时,他的理由则是,丈夫是女人的头,正如耶稣是教会的头一样。因此,女人对于丈夫除了顺服之外,不能提出什么质疑。

T女士认为他对圣经的理解是片面的,保罗还强调做丈夫的要爱自己的妻子呢。但丈夫的回应让T女士无言以对。丈夫认为,自己是家庭的头,那就是带领妻子走在上帝的道路上,不要进入什么异端和其它宗教。至于物质的爱,那都是世界的,属灵的人应该专心思念神家的事,怎么能让世界烦扰了上帝的计划呢。

的确,丈夫难道没有道理吗?这难道不是自己教会常常教导的吗?只见耶稣,不见一人。丈夫的话难道不是提醒自己对事顾虑太多吗?丈夫难道不是因为神家的事而忙碌吗,怎么能因为自己的妻子而分心呢?自己是不是太自私了?

一连串的问题在T女士脑海里回转,但这些问题却无法让她的心灵顺畅,也无法说服她这就是曾经她畅想的幸福。

心里不舒服就离婚吗?显然这是外邦人做的,基督徒是不能离婚的。既然如此,那就忍耐到底吧。这就是上帝给她的人生功课。

从此之后,T女士失去了生活的快乐,她让自己的生活充满属灵的内容,一旦时间空下来,就会陷入对上帝的质疑和抱怨中。

T女士的婚姻只是一个极端案例吗?显然不是,这种情况其实很普遍。

当然,我想大部分基督徒都不同意Y弟兄的做法,以及对圣经的理解。但T女士的未来,尽管传统教会的信徒信众为她抱不平,但没有会想到要她离婚。那么T女士难道一辈子就生活在这种既追求属灵生命又痛苦的状态中吗?

在今天的教会中,依然存在很多单身的男女信徒,他们单身的原因可能很多,工作问题、观念问题、经济条件问题等不一而足。但当他们在处理单身这一问题时,却都选择了同负一轭这个理由。

在婚姻的选项中,传统教会一般将它们分成两类,一类是经济条件、工作能力、人品等;一类是读经、聚会、祷告、奉献等。前者被称为世界标准,后者被称为属灵标准。

在实际的操作过程中,往往把属灵标准凌驾于世界标准之上。这样就为一些人提供了打着属灵标准的幌子骗取对方的信任的条件。

这对于那些入世不深没有社会经验、眼光沉浸在教会围墙之内的人来说,属灵标准会成为他们择偶的主要选项。

然而,我们必须慎重考虑一个问题,属灵生活的好坏是否能说明一个人的人品呢?那些读经祷告的人,人品就值得托付终身吗?那些有着光鲜外表的牧师,就一定是一个好丈夫、好父亲吗?耶稣说过,那些喊着主啊主啊的人,并不都进天国。

属灵标准的问题所在,就在于把宗教仪式和禁忌的遵守看得超越一切,却忽略了遵守律法的法利赛人,最终也被耶稣抛弃的事实。

那么实际应该怎样?

当然看这个人的世界标准,看他的人品、工作能力、责任心、生活的态度等。因为,一个被信仰改变的人,一定是一个有责任心、人品值得信任的人。反过来也一样,一个有责任心、人品很好的人,也一定是蒙上帝喜悦的人。

因此,那些想在教会中找同负一轭的伴侣的人,首先要考察的是他的为人处世,而不是他的属灵生活,因为属灵生活是可以伪装的,而且常常有很多人喜欢伪装成属灵的样子。

如果教会里没有这样值得托付的人,那么到教会外找也不违背同负一轭的信条。如果这里的轭只是属灵的宗教生活仪式,遵守禁忌和礼拜的约束,那么这种对轭的理解,显然是不符合耶稣教导的,因为耶稣说上帝不在这个山上,不在那个山上,在人的心里。有些人不一定信上帝,但他按照耶稣的教导做了;有些人信上帝,却不愿意在教会里。这些人都是在用心灵和诚实敬拜上帝。因为他们通过让家庭这个小世界变美好的方式,来增加大世界的美好。

当然,婚姻的问题还是要真诚面对,客观看待,有什么问题解决什么问题,如果只是一味地以同负一轭来为理由逃避婚姻失败的创伤,回避自身在婚恋上的问题,那么这轭就与耶稣没什么关系。

婚姻本来就是自由飞翔的苍鹰,如果给它束上宗教的锁链,又怎么能期待他翱翔于苍穹呢?!