+-
【礼拜堂专栏】当我们听见神向我们说话时,最好的选择就是调整次序

(图/Shutterstock)

经文 / 使徒行传 6:1-7

那时,门徒增多,有说希利尼话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。十二使徒叫众门徒来,对他们说:我们撇下神的道去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷、传道为事。…

 

如果要描述现代人的生活,忙碌大概是一个没有什么争议的形容。有的弟兄姊妹几乎天天加班,除了工作,还要照顾家人、做家事、接送孩子…,另外,我们还参加教会的聚会、培育课程、配搭服事…,我们每天的行程都排的很满。

 

现代人会这么忙碌,或许信息爆炸是部分原因,IBM 早在几年前预估,随着物联网的建构,人类所拥有的知识量可能缩短至每 11 小时就倍增一次,信息倍增速度不断加快,我们每天有收不完的信息或邮件、开不完的会议、见不完的客户…,我们不自觉就会说:“我的时间不够用”、“我希望我有更多时间可以…”、“我的时间不知道都用到哪里去了”、“我忙了一天,但好像也没有做什么”。

 

我们每个人每天都是24 小时,该怎么安排?当我选择在这个时间点做这件事,就不能做那件事,我们要知道,现在的每个选择都会影响明天,盼望我们能再次检视,或许能重新选择跟排序。

 

今天经文是使徒行传 6 章 1-7 节,当圣灵在五旬节降临并充满门徒,教会就此诞生,彼得站起来传讲耶稣,那一天,门徒增加了三千人;过没有多久,又有五千人信主加入教会。当教会从一个百来人的群体一下子变成将近万人的群体,会增加许多需要和突发状况。

 

在使徒行传 6 章 1 节发生一个状况,就是以说希腊话为主的犹太人对那些以说亚兰语为主的希伯来人抱怨,教会没有照顾到他们的寡妇、没有供给他们食物。对犹太人而言,照顾群体中弱势的孤儿寡妇与寄居的人,这是神子民的责任,因此,初代教会也这样帮助无依无靠的寡妇。或许当时在耶路撒冷信徒大多是以说亚兰文为主,说希腊话为主的信徒是少数,可能是语言的限制或其他原因,他们的需要被忽略了,当人处在缺乏中,又看到别人都有而我没有,就出现了抱怨,我们从使徒的回应来看该如何应对。

 

首先定义“紧急”与“重要”。所谓紧急,指的是需要“现在”、“立刻”、“马上”去处理;重要则是对我们的原则、价值观、方向、长远的使命及目标具有影响。举例来:客户打电话来抱怨产品品质、要退货,这是紧急的事,而创建一个品保系统,确认产品品质的稳定性是重要的事;遇到困难向神呼求是紧急的事,而跟神创建个人的、真实的、持续的、亲密的关系是重要的事。

 

想一想,我们大部分的时间、精力是在处理紧急的事还是重要的事?我们的忙碌常常是不断地在回应各样紧急的需要,因为紧急的事会像警报器不停地发出急迫刺耳的声响,让我们注意它的存在并且产生“这件事很重要”的错觉。的确有些重要的事也是紧急的事,但是紧急却不等于重要。紧急是跟时间有关,重要则是跟方向有关。重要的事情通常比较麻烦又复杂,往往需要持续长时间才看到成果,我们容易告诉自己,再等一下没有关系、等忙完手边的事再来做,结果,永远没有等到有空的时间,导致重要的事不断延迟,拖到变得紧急才开始处理。紧急是忽略重点的产物,当重要的事情同时很紧急时,需要花费的时间、精力,并随之而来的压力都会变得很大。如果长期处理又紧急又重要的事,就像一根一直拉得很紧的橡皮筋,就会被拉断或筋疲力尽、倦怠、不耐烦、失去喜乐跟热情。

 

寡妇的供应被忽略对他们来说当然是又紧急又重要;使徒当然不希望看见教会出于爱心的服事因疏忽、误会,造成不同文化的群体的不和睦,但是,身为教会的领袖,使徒的重点可能是创建教会长久且真实展现爱人如己的文化,抱怨事件是紧急多于重要,然而,使徒仍回应教会这时刻的需要。从使徒行传 6 章 2-4 节来看,使徒们如何应对?

 

一、抓住重点就不怕拒绝好事

供应寡妇饭食是教会爱人的展现,这是好事情,甚至可能是使徒发起的爱心事工,当抱怨传出,使徒说:“我们撇下神的道去管理饭食,原是不合宜的。”不合宜,不是因为使徒不能放下身段管理饭食,事实上,使徒身为教会领袖,一直在管理教会的各样事物,不合宜是因着教会人数加增太快,各样需要不断推挤着使徒传讲上帝话语的服事,却还是发生疏漏,导致抱怨连连、心有不平,一件美事变得不再令人满意。使徒很清楚,他们若忙着应付教会各样紧急的需要,就很难持续把焦点放在重要的事情上,这重要是跟服事的方向有关,而非服事内容的尊卑好坏。使徒很清楚,他们身为直接领受耶稣教导的见证人,在教会有这么多新信徒的阶段,他们必须把重点放在祷告及宣讲神话语的事奉。放下了神的道,将来的问题恐怕会更严重。当使徒抓住服事的重点,就不怕去拒绝其他好事。

 

很多时候,困扰我们,让我们忙得团团转又难以拒绝的,并不是坏事、没有益处的事,而是我们承诺并花费过多时间去处理好的事,使我们无法专心并持续地回应最重要的好事,结果我们忙碌却不断空转,不知为何而忙。什么是你生命中重要的事?耿信传道提醒我们,找到人生的呼召虽然知难行难,但呼召确定了,才能专心、放心、恒心地走在对的方向,好叫我们不瞎忙,而是天天享受丰盛又有意义的生活。

 

二、以属灵的眼光应对紧急

当使徒强调要以祈祷、传道为事,不表示使徒只读经、祷告或讲道,其他事情通通拒绝,遇到弟兄姊妹紧急的需要也不理会。使徒没有忽视抱怨的声音,他们找来门徒:“当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。”群体的合一性和公平性正受到挑战,有好名声的人较能令人信服,信任他们会公平地照顾每个人的需要,另外,要安排每天的饭食不出纰漏,智慧充足也很需要。但是,为什么要被圣灵充满呢?司提反被圣经特别形容是大有信心、圣灵充满的人。使徒在面对紧急的需要,他们有服事方向的取舍,但同时把需要带回到教会,让整个群体彼此配搭、找到出路,而使徒不以专业能力为第一考量,而是以属灵的眼光回应,考虑一个人的品格、对神的信心、倚靠圣灵的能力。

 

当我们回到生活中的工作、人际关系、身心灵健康等…,当遭遇紧急时,即使我们无法把眼前的情况与属灵的事链接,求主恩待我们也来到神面前,求神给我们智慧及他的眼光,或许神给我们出乎意料的方式应对。

 

三、重要的事就要摆第一

使徒定调了他们服事的方向,这就提醒我们,不要让那些紧急的事务掐住我们所有的时间,我们不要把时间花在那些并非真正重要的事情上;我们也能把重要的事最优先排进行事历,而且持续做直到看见结果。如果创建家庭关系是重要的事,除了必要的加班跟应酬,其他时间就选择回家跟家人吃晚餐、聊聊天,或是在行事历中先写下每周家庭祭坛的时间;如果建造新的小组同工是重要的,就约时间陪伴他、跟他分享异象、关心他跟神的关系、鼓励他受装备、给他学习服事的机会…。

 

重要的事确实是麻烦又复杂,跟我们想要舒适、享乐的本性违背,我们需要有眼光能看见价值,当我们坚持跟忍耐到底,它的回报也超过我们想像。

 

每次听见一些属灵长辈的分享,我的心都很羡慕,因为他们走过的路、做的选择,不是每一个都很完美,但是,他们抓到生命的方向,就全力以赴地走上去,每个故事都很有意义、很宝贵,而不是活在“我真希望那时多花一点时间在…”的遗憾里。我们需要承认我们的眼光很有限,看到别人都在追求什么,就以为那很重要、很有价值,不知不觉就把它放在重要的位置。但是,我们真正需要来到掌管生命又超越时间的主面前,求祂显明关乎我们生命的事,这位爱我们的阿爸天父乐意向我们说话,我们需要保持聆听的心、在生命中保留与神相遇的空间,让神向我们说话,而当我们听见时,最好的选择就是调整次序,把这些关乎生命重要的事优先放进我们的行事历。

 

当教会选出七个同工,使徒就为他们按手,分派他们管理饭食;使徒们继续委身在祈祷、传道的服事。原本初代教会面对群体的危机,却经过这个事件后,新一代的同工群被创建起来,神的话不断被传开,有更多的人相信主,甚至包括犹太教的宗教领袖。若当时使徒选择回应教会里每个即刻的需要,他们的时间很快就被填满,而无法坚持在被神所托付的重点,同时又带领这个属灵的群体学习以属灵的眼光来应对紧急的需要,我不知道,初代教会是否能在开始建造时就有一个比较稳固的根基,并继续地发展。

 

(文章授权/永和礼拜堂) https://www.yhchurch.org

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)