+-
牧者灵修丨《出埃及记》:《出埃及记》十二章1-36节(2/2)

第二个部分,14-20节,神吩咐守除酵节。

守除酵节的时间,14-15节。“你们要记念这日,守为耶和华的节,作为你们世世代代永远的定例。你们要吃无酵饼七日。头一日要把酵从你们各家中除去,因为从头一日起,到第七日为止,凡吃有酵之饼的,必从以色列中剪除。”逾越节是正月十四日的黄昏,除酵节是十五日到二十一日,有七天。耶稣钉十字架就是逾越节。这代表,我们信了耶稣,我们都要过圣洁的生活。“七”是一个周期、一个完全数。“七”有代表意义。上帝创造有六天,第七天安息了;就是说,人在地上,包括到千禧年,都要过圣洁的生活。凡不归向神的,凡不经历神救赎的,凡不过圣洁生活的,统统都要灭亡。凡是信神、经历神的救赎,被耶稣担当罪恶的人,将来都要进入永生。

每一个真信神的人,都经历了逾越节,经历了除酵节。逾越节是赦罪的恩典,除酵节是你生命的经历。有一种讲法叫普世得救论。他们的论点是:耶稣钉十字架,全世界的人都得救了。耶稣来之前,地上的人都是罪人;耶稣来钉十字架之后,全世界的人都被称为神的儿子。这是谬论,普世得救论完全是错的。还有人说,耶稣钉十字架,赦免了所有人的罪,你没信耶稣,也赦免了;这也是乱讲。耶稣是预备救恩,你信了,你认罪,才罪得赦免。弟兄姊妹要明白圣经。吃逾越节羔羊的那一天,你没吃,你照样还是没吃;你没吃,门框、门楣上没有血,你照样灭亡。逾越节的那一天,你没守,你不可能得着逾越节的恩典。守除酵节的意义就是要除掉酵,过圣洁生活。酵代表着罪。加拉太书五章9节说:“一点面酵能使全团都发起。”那就是错误的教训。哥林多前书五章7-8节讲到,要把旧酵除去;那就代表着罪。还有骄傲,骄傲可以使全团发起来。所以,要把罪除掉,把错误的教训除掉,把骄傲除掉;要作无酵饼。

守除酵节的意义,就是要除掉罪,时间是从十五日到二十一日。

守除酵节的要求。16-17节,“头一日你们当有圣会,第七日也当有圣会”,就是头一天和最后一天要有聚会;“这两日之内,除了预备各人所要吃的以外,无论何工都不可作。你们要守无酵节,因为我正当这日把你们的军队从埃及地领出来;所以你们要守这日,作为世世代代永远的定例。”弟兄姊妹要特别注意,神一直说“以色列人是军队”。你不要动不动就软弱、迷失、灰心了。我再说一次,闲杂人是埃及人,不是以色列人;妇女代表软弱的,孩子代表生命不成熟的;所以都不写上,只写二十岁以上能打仗的男丁。你常常讲你软弱,你的名字有没有写上,还是打问号的。你要小心,不要老借口说你软弱,神家里的都是精兵,软弱的名字都不写上。 

守除酵节的人员和守除酵节的目的。17节,“你们要守除酵节,因为我正当那日把你们的军队从埃及地领出来;所以你们要守这日,作为世世代代永远的定例。”从正月十四日的晚上,直到二十一日晚上,要守除酵节。逾越节是除酵节的头一天。

18-19节,“从正月十四的晚上,直到二十一日晚上,你们要吃无酵饼。在你们各家中,七日之内不可有酵。”七日之内不可作工,也不可有酵。作工是什么意思?作工就是你作自己的工。我们要成为神手中的工作,我们要作神的工,我们不能作自己的工。你犯罪,就是作自己的工;你靠自己,就是作自己的工;你利用神,就叫作自己的工,你都是有罪、有酵的。我们的生命要被主制作。你天天讲道去关照别人,你怎么不光照自己呢?你光照别人,为什么不光照自己呢?你光作别人生命的工,你跟人说:我来讲你的罪,我来讲道给你听,叫你悔改;你怎么不在神面前悔改呢?你怎么不为神作工呢? 

弟兄姊妹,你不要作自己的工。靠自己讲道,靠高言大智,都是作自己的工。你不让圣灵光照你,改变你,那都是没被神工作。你不靠圣灵讲道、医病、赶鬼,那都是没作神的工。你利用圣灵,追求恩赐、能力,要成功,那都是作自己的工,都是罪。你要除掉这些东西,你要被神作工,你不要靠自己作工,你不要利用神作工。你只有把自己交给神,叫神改变你的生命,透过你彰显生命、能力、权柄,那才是作神的工。

20节,“有酵的物,你们都不可吃,在你们一切住处要吃无酵饼。”守无酵节,第一,不能作工;第二,不能吃酵,不能吃有酵的东西。每一个犯罪的人,都是作自己的工;每一个靠自己,用高言大智讲道的,都是作自己的工;每一个生命不被圣灵光照、改变的,都是作自己的工;每一个利用圣灵,要达到自己成功、出名的,都是作自己的工。你要被圣灵作工,被神的话光照。神的话是光照你,不是光照别人的。你要被神的话光照,你要被圣灵光照,你要悔改,你要除掉罪。透过你的生命被制作以后,活出主的生命,圣灵就会彰显圣灵的大能、权柄,就是让神来作工。你的生命先被神作工,然后圣灵就透过你,彰显祂的权柄、能力,那才是真正的侍奉神。宝贝放在瓦器里,要显明莫大的能力。 

你是原材料,没有被圣灵制作过,你带着你的血气、肉体、情欲和人意,你作工就是在作恶。你讲道靠高言大智,祷告、敬拜靠高言大智,那也是作恶,不会有果效,圣灵不会作工。因为你不让圣灵作工,你自己在作。你作恶是作恶;你作神的工作不靠圣灵,还是叫作恶。耶利米书二章13节,耶和华说:“我的百姓作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。”要记住,第一,你在教会中嫉妒纷争,乃是作恶;第二,你讲道、医病、赶鬼、行神迹,带诗歌、带祷告,靠高言、靠大智,就是玩脑筋,靠肉体的力量,不靠圣灵,那叫作恶;第三,你追求恩赐、能力,都是为了自己出名,利用圣灵,就像扫罗利用神,所罗门最后利用神,也叫作恶。三个恶,直接作恶,嫉妒纷争叫作恶;作神的工作不靠圣灵,叫作恶,因为没有果效,是瞎子领瞎子;你利用神,达到你的成功、出名,你不是放在神的手里叫神来用你,那也是作恶。 

第三段,以色列民守逾越节,21-28节。分三点:摩西的传达,百姓的敬拜,摩西的顺服。

21-22节,“于是,摩西召了以色列的众长老来”,这是守逾越节,刚才是神的吩咐,现在是经历;“对他们说:’你们要按着家口取出羊羔,把这逾越节的羊羔宰了。拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上和左右的门框上。你们谁也不可出自己的房门,直到早晨。‘”血是怎么抹上去的?是拿牛膝草蘸上去的,牛膝草可以吸住血,打在门楣上和左右的门框上。他们一出自己的房门,就死了。你离开主,你就得死。所以,哪有“一次得救,永远得救”的道理?你一离开基督,你就软弱了;你长期离开祂,你就得灭亡。一离开祂,你就偶然被过犯所胜;你长期离开祂,就私欲怀胎生出罪;你一直不悔改,就是离弃真道,忽略救恩,失去信心,故意犯罪就得灭亡。那天晚上出了房门就得死,那代表你要住在基督里,不能出去。房代表神的家,代表教会。这个教会也不是单指教堂,是讲你不能失去肢体的生活,不能不住在主里面。

23-25节,“因为耶和华要巡行击杀埃及人,祂看见血在门楣上和左右的门框上,就必越过那门”,这就叫逾越节;“不容灭命的进你们的房屋,击杀你们。这例你们要守着,作为你们和你们子孙永远的定例。日后,你们到了耶和华按着所应许赐给你们的那地,就要守这礼。”这是要吩咐他们要守逾越节。

26-28节,“你们的儿女问你们说:’行这礼是什么意思呢?‘你们就说:’这是献给耶和华逾越节的祭。当以色列人在埃及的时候,祂击杀埃及人,越过以色列人的房屋,救了我们各家。‘于是,百姓低头下拜。耶和华怎样吩咐摩西、亚伦,以色列人就怎样行。”这又是一次敬拜。摩西取了水变血,行了神迹,以色列人低头下拜;这个时候,他们又低头下拜;过了红海,他们低头下拜,是第三次低头下拜。上帝救以色列人,他们只向上帝拜了四次,后来在西奈山看到上帝降临,他们拜了。第一次摩西证明他是神差遣的,第二次是过了红海,第三次就在这里,第四次就在西奈山。你看,上帝救了他们的命,他们就拜了这几次。他们应该成为敬拜者,而不是只敬拜那几次。扫罗一辈子只敬拜一两次。弟兄姊妹,有时候那些带诗歌的同工们说:我在教会中作敬拜的工作;其实每位弟兄姊妹都是敬拜的人。你应该说:我是负责带领弟兄姊妹敬拜的;而不是说:负责敬拜的工作。

摩西的传达、百姓的敬拜和摩西的顺服。神怎么吩咐,摩西、亚伦就怎么行。我们就是要顺服神。

第四段,埃及人的长子被杀,29-36节。

29节,“到了半夜,耶和华把埃及地所有的长子,就是从坐宝座的法老,直到被掳囚在监里之人的长子,以及一切头生的牲畜,尽都杀了。”你看谁厉害?

30节,“法老和一切臣仆,并埃及众人,夜间都起来了。”上帝跟谁过不去,谁就真的没好日子过了。“在埃及有大哀号,无一家不死一个人的。”家家都死人,这真是惨!恶有恶报。无一家不死一个人,但是耶稣再来之前,比这还恐怖。

31-32节,“夜间法老召了摩西、亚伦来,说:’起来!连你们带以色列人,从我民中出去,依你们所说的,去侍奉耶和华吧!也依你们所说的,连羊群牛群带着走吧!并要为我祝福。‘”你看,他还记着祝福。他除了想自己,要祝福,还想什么?他只有受咒诅,后来兵丁都淹死在河里了。

32-36节,“埃及人催促百姓,打发他们快快出离那地,因为埃及人说:’我们都要死了。‘百姓就拿着没有酵的生面,把抟面盆包在衣服中,扛在肩头上。以色列人照着摩西的话行,向埃及人要金器银器和衣裳。耶和华叫百姓在埃及人眼前蒙恩,以致埃及人给他们所要的,他们就把埃及人的财物夺去了。”我已经说过了,这不是抢夺,是因为他们需要。这一切都是上帝的,谁敬畏上帝,上帝叫谁活着。他们要,也不是抢夺,是欠他们的工价。上帝说了算,上帝叫你要,你就得要;上帝不叫你要,你就不能要。这是一个特例,你不要今天拿着这个经文来应用,说,好,我们都跟旁边的邻居要钱;那就麻烦了。不要乱应用圣经,你要明白圣经。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,爱神家园蒙允转载,不拥有版权。