+-
每日默想丨从迦南妇人学习信心的功课

生活当中,我们常常会遇到自己或者亲人生病的事情,圣经说:“你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来。他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。”试想一下,如果我们有亲人生病了,我们去请教会的牧师给他祷告,牧师不但没有答应你的请求,反而出言侮辱你,你会怎么做呢?相信很多人会感到气愤,委屈,失望,不能理解为什么这样被对待。圣经里面也出现过这样的情况,有一个迦南妇人为了自己的女儿向主耶稣求救,但是遭到了拒绝和侮辱,不过她没有放弃,最后让自己的女儿得了医治,我们需要从她身上学习到宝贵的信仰的教训。

有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说,主阿,大卫的子孙,可怜我。我女儿被鬼附得甚苦。耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说,这妇人在我们后头喊叫。请打发他走吧。耶稣说,我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。那妇人来拜他,说,主阿,帮助我。他回答说,不好拿儿女的饼,丢给狗吃。妇人说,主阿,不错。但是狗也吃他主人桌子上掉下来的碎渣儿。耶稣说,妇人,你的信心是大的。照你所要的,给你成全了吧。从那时候,他女儿就好了。(太15:22-28)

这个迦南妇人因为女儿的病,大声向耶稣求救,耶稣却一言不答。妇人来到耶稣跟前拜他的时候,耶稣甚至说出了非常侮辱人的话,“不好拿儿女的饼丢给狗吃“, 言外之意是说妇人是狗,没有资格得到帮助。

迦南妇人优秀的地方是没有凭着自己的感受气愤或者失望,而是去想主为什么会对自己说出这番话。主耶稣是有恩典有怜悯的主,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,他既然医治了外邦人百夫长的仆人,为什么会拒绝医治自己的女儿呢?主说的这番话到底是什么意思呢?

当迦南妇人从主的角度去思考时,迅速认清了自己的身份,自己不是神的选民,而是以色列百姓最看不起的外邦人,确实没有资格得到主的怜悯和医治。主医治了别人,不意味着一定要医治自己的女儿,相反,主拒绝她才是正常。今天很多基督徒向主祈求帮助,得不到回应就很生气很灰心,有时候也要认清自己的身份,我们本来就是神的仇敌,不但不能得到主的帮助,还要受到主的咒诅的人,主愿意饶恕我们帮助我们,这是恩典。

迦南妇人认清自己的身份后,向主承认了自己身份的卑微和不配。同时,她因着信心依然相信主是大有怜悯的一位,所以继续向主祈求帮助。这一次的祈求妇人变得谦卑起来,她不再是堂堂的向主祈求恩典,而是带着卑微的心祈求一点点的恩典,哪怕是碎渣一样的恩典,也可以够自己用。主看到了她珍惜恩典的心,很受感动,称赞了她,同时也医治了她的女儿。

人与人生活,距离近了之后容易变得随便,我们与神的关系也是这样。有时候神给了恩典却看不到,不懂得珍惜,随便的误解神,埋怨神,像当年的文士和法利赛人一样,自以为看得见,其实是看不见。我们要常常回到起初得救时候,记住当时自己的样子,那时候是多么地惹神愤怒,又是多么地伤心绝望,然而主怜悯了我们,饶恕医治了我们,这是多么感恩和喜乐呢。愿我们每个人认清自己的身份,记住起初出发的位置,带着感恩的心,谦卑的心,与神同行。