为高考学子祈祷:愿主带领得着美好人生

马太福音21:21-22耶稣回答说:“我实在告诉你们:你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说,‘你挪开此地,投在海里’,也必成就。你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”主就是道路、真理、生命。当我们仰望神,向神交托心中疑惑时,神必回答我们各人。

主曾对无花果树说:从今以后,你永不结果子!门徒那时就看见了无花果树因主话立刻枯干了,就希奇说:无花果树怎么立刻枯干了呢?主的回答指引门徒要走信心之道,不疑惑,凭信心求,靠主能行大事。 

据中新网客户端报道:今年全国高考7月7日正式开始,较往年推迟一个月,是自2003年以来首次在7月举行的全国高考,有1071万考生,比去年增加了40万人。在特殊疫情下,全国性最大的一次有组织的集体性活动,教育部要求,要作好疫情防控等工作,做好考试期间可能出现的极端天气、自然灾害等突发情况的应对准备工作。甚至为了维护公平公正,严打考试作弊,谨防高考谣言。

的确,高考是人生重要的阶段,检验全日制学习的成果,也是一次重要的人生抉择。许多人因着高考的飞跃带来生活的改变,好像鲤鱼跃龙门,成为一次人生翻转的重要机会,且这样的机会是均等的,只要是参考,凭考试成绩定高低,不论出身、背景、家财,只凭个人的所学,这样的考试从古到今都视为重要。

主告诉我们不要爱世界,不要倚靠势力、才能,不要去争竞,乃是倚靠主的大能,这些真理是极其宝贵的教训。因出自主的话,有着上头的权柄,有着主基督的智慧。然而,有人以为既然如此,那我们就消极应对世上的一切,不努力工作,甚至闲懒不结果子,专爱管闲事说闲话。更有甚者在教会中布散纷争,在信徒中结党营私,不说和睦的话,一心为己。这样的事,我们要极力避免,甚至不与那样的人往来,以寻求基督里的爱与和睦。

有人以为既然一切都是主的预定,那么今生就坐享其成,学习不努力、工作不勤劳,等到考核结束成绩出来,才发现自己的人生需要自新。这是因圣灵的动工,你我才会更新自我,明白主的道,晓得人生的方向要靠主努力。窄门是努力的人方能进入,世上的一切都需要靠主得着,且要远离谬误及虚假的道理。

主有大能,只要我们有信心行在主道中,就必大有果效。我们不是靠主一心追求大富大贵、名利双收等世上的好处,而是要学习敬虔的功课——但不意味着我们在世上就要穷困潦倒、凄凄惨惨地过日子,乃是有着基督里的自由和平安,在主里蒙恩,荣耀主的名。

我们的人生要靠主得胜,以致荣耀归主。若学习的就应当靠主努力,藉着祈求、祷告,寻求主祝福的方向,应勇往直前,若是能被主所用,就是蒙福;倘若在学习中得主光照,得主引领,取得优异成绩,也应当持之以衡,将荣耀归给至高之主。也许,你我的成绩一直不能如想象中一跃千里,成为佼佼者,然而神若命定你我的道路,即便不是自己所想象的,也当顺服主,就必能得主祝福。

我们向主祈求高考中的人平安,取得优异的成绩,得着美好的人生,这些都是好的。我们更要为主的国度祈求,使相信者天天增多,使世人看见神的大能,敬畏主、信服主。