+-
牧者灵修丨《出埃及记》默想:《出埃及记》八章

【第二部分】以色列人在埃及(出1:8-12:36)
[第八段]第二、三、四灾(8章)
一、第二蛙灾(1-15)
(一)上帝的吩咐(1-5)
(二)主仆的顺服(6)
(三)术士的反应(7)
(四)法老的求救(8)
(五)主仆的承诺(9-11)
(六)主仆的呼求(12)
(七)上帝的应允(13)
(八)百姓的反应(14)
(九)法老的反悔(15)

二、第三虱灾(16-19)
(一)上帝的吩咐(16)
(二)主仆的顺服(17)
(三)术士的无能(18)
(四)法老的刚硬(19)

三、第四蝇灾(20-32)
(一)上帝的吩咐(20-24)
(二)法老的承诺(25)
(三)主仆的回答(26-27)
(四)法老的讨价(28)
(五)主仆的呼求(29-31)
(六)法老的刚硬(32)

我们要分享的是出埃及记的第八章,第二灾、第三灾和第四灾。第一灾是血灾,第二灾是蛙灾,第三灾是虱灾,第四灾是蝇灾。就是使他们没有水喝,到处有青蛙的腥臭,到处有虱子来咬他们,有苍蝇搅扰他们。这些灾难都是非常可怕的,让人忍无可忍。可是,法老越来越刚硬,直到灭长子的灾,他才准许以色列人离开。以色列人离开以后,神叫以色列人回头走,说,这样法老以为你们走迷了,会再来追赶你们。最后,他的兵都灭在红海中。人就是这么刚硬。

有人说,神刑罚法老,是要给他悔改的机会。弟兄姊妹你仔细读圣经,一点那个意思都没有。你说,上帝不是慈爱的吗?祂怎么故意使法老刚硬,不给他悔改的机会呢?因为法老自私、骄傲、狂妄自大,他的心态不对,他要奴役人,他是不可能悔改的。就像大祭司,他被他的权柄所累,他不可能悔改。就像巴兰、扫罗、犹大,他们都是定意不悔改的人。一个被骄傲、自私充满的人,他无论有多大的罪,都不可能悔改。他的权柄越大,他就越作恶。因为他被权柄所累,他上去就下不来,舍不得放下他的权柄。有些人陷到罪里,他是很难悔改的,连教会领袖都是如此。其实,在每一个时代都能看到,有些人悔改,有些人定意不悔改。不是神不叫他悔改,不是神不希望他悔改;是因为神知道他不悔改,而且他专于作恶,神就任凭他作恶,并且要报应他。像以扫,他不可能爱神,因为他就是贪吃。为什么神不赦免扫罗?他就是贪权。一贪心就完了。骄傲、自私、虚假的人很难悔改。

蛙灾是第二灾。1-5节,耶和华吩咐摩西说:“你进去见法老,对他说:‘耶和华这样说:容我的百姓去,好侍奉我。你若不肯容他们去,我必使青蛙糟蹋你的四境。河里要滋生青蛙,这青蛙要上来进你的宫殿和你的卧房,上你的床榻,进你臣仆的房屋,上你百姓的身上,进你的炉灶和你的抟面盆,又要让你和你百姓并你众臣仆的身上。’”耶和华晓谕摩西说:“你对亚伦说‘把你的杖伸在江、河、池以上,使青蛙到埃及地上来。’”这是上帝的吩咐。青蛙从江、河、池塘里上来,上到宫殿、卧房、炉灶,法老的百姓和臣仆的身上。到处都是青蛙,那多可怕。不知道是癞蛤蟆,还是青蛙;要是癞蛤蟆,更糟糕。法老在神面前,就像瘌蛤蟆。他们一直苦害以色列人,让他们求死不得,求生也不得,每天整他们。现在,神要报应他们。

6节,主仆人的顺服。“亚伦便伸杖在埃及的诸水以上,青蛙就上来,遮满了埃及地。”我们看到摩西、亚伦越来越有信心,越来越顺服。摩西以前常常是说:“我是拙口笨舌的”,他总是推三阻四的,为什么?没有经验,没有把握,没有信心。上帝可以越过人的软弱。摩西虽然多次说自己是拙口笨舌的,神都没有计较他。摩西的信心是神赐的。因着神的主动、神的使用、神的同在、神的神迹,他的经验越来越多,他就越来越顺服,也越来越有信心。如果你刚刚作领袖,特别是因着教会动乱,突然把你选出来作领袖,那真是压力重重,你不会很有信心,你会很有压力。因着你越来越多有经验了、熟练了,你的压力也少了。你讲道也是如此。刚开始讲道,紧张,有压力;等到你讲多了,压力也少了。一开始我们害怕,后来我们讲多了,也会写题目了,也很有把握。到最后发现,我们讲的都是死的大纲小题,不行啊,又开始讲生命的道。一开始不太会讲,直到你学会了倚靠圣灵,就通了。雅各抓住神,神就给他祝福。你要学习这个功课,要相信。你相信你能奉主的名医病,你就能医;你相信你奉主的名赶鬼,你就能赶;你相信圣灵会帮助你讲道滔滔不绝、讲不完,你就讲不完。你就是要信,一定要记得。 

7节,术士的反应。“行法术的也用他们的邪术照样而行,叫青蛙上了埃及地。”有什么用呢?也没有结果。他们让青蛙上了埃及地,也不能吃掉摩西、亚伦叫上来的那些蛤蟆,他们是徒劳无功的。这表示行法术的也是有一定的法术,也能做一些虚假的奇事,但是没有正面的益处。 

8节,法老的求救。“法老召了摩西、亚伦来,说:‘请你们求耶和华使这青蛙离开我和我的民,我就容百姓去祭祀耶和华。’”法老就是出尔反尔。有了灾,他就求救;灾一过去,就刚硬;这叫反复无常。人就是这样的。有人抽烟,有时候没有烟,就跟人家要烟抽,人家不给他抽,他就恼羞成怒说:“我要还抽烟,我就把手剁了。”等转过脸来,又去抽了。有人打牌,输了,就气得要命:“我还赌,我就不是人。”等一会又赌了。为什么?人被罪辖制,就如同被钩子钩住,出尔反尔。就像鱼被鱼钩钩住,它吐不出来。不要认为你自己能胜过什么,能改变什么,靠你自己都是徒劳无功的。不靠主,你靠意志,守住了,就假冒为善,看不起别人;守不住,就破罐子破摔,出尔反尔。有的人在犯罪上很坚持,有的人在爱神上很坚持,有的人在对的事上容易摇动。

12节,主仆人的呼求。“于是摩西、亚伦离开法老出去。摩西为扰害法老的青蛙呼求耶和华。”

13节,上帝的应许。“耶和华就照摩西的话行,凡在房里、院中、田间的青蛙都死了。"那些青蛙死了,该有多腥臭啊。明知道法老不悔改,摩西还是呼求上帝,摩西呼求,上帝还是听。上帝不会把你一棍子打死。你慢慢刚硬,上帝就慢慢惩罚你。你大作恶,就大惩罚;小作恶,就小惩罚;你慢慢作恶,就慢慢惩罚。上帝没有说:这个法老不悔改,摩西你不用呼求,你呼求我也不听,就让青蛙一灾到底。上帝很奇妙,你什么时候刚硬,什么时候你就倒霉;什么时候你回转,什么时候神还怜悯你。但是,法老出尔反尔。虽然他出尔反尔,但每一次他呼求摩西,摩西就为他呼求神,神就听摩西的祷告。神不是一棍子把他打死。可是,他每次都是假悔改、暂时的悔改。我有经历,每一次我苦得活不下去了,我就祷告神,神就怜悯我;过了三个月、两个月,我又软弱了。上帝有没有说:我知道你还会软弱,所以你呼求我也不理你?祂不会这样做的。你什么时候悔改,祂什么时候赦免。像扫罗,他为什么不悔改?上帝为什么不赦免?不赦免是因为他不悔改,不悔改就不赦免。假悔改、暂时的悔改,都不是神所喜悦的。

14节,百姓的反应。"众人把青蛙聚拢成堆,遍地就都腥臭。"

15节,法老的反悔。"但法老见灾祸松缓,就硬着心不肯听他们,正如耶和华所说的。"他只要一松缓,就不一样了。有的人说不赌牌了,手里有几块钱又去赌了;有人说不抽烟了,过几天又去抽了;有人说不喝酒了,过两天又去喝了。这都是因为没有靠圣灵,没有遵行神的话,靠自己。如果没有意志,没有圣灵的帮助,你只能做不到;如果有意志,遵守神的话,却没有圣灵的帮助,只能苦哈哈的;如果有圣灵,没有话,你再守,也守不到哪里去。那些天天圣灵充满的人,讲道还是讲不出来,动不动就软弱、灰心了,为什么?缺乏话。在教会中,先知的讲道可以造就生命,牧师的讲道可以使人得安慰,传福音的人传福音,可以叫人得救重生,教师的讲道可以叫人明白全备的真理。扫罗没有道,后来就违背圣灵;所罗门只有智慧,他没有神的法则,就会出问题。以色列历世历代的领袖,有几个好的?领袖里面,摩西和约书亚是好的;君王里面,南北国大概有四个王是半好、半不好的,大概有四个王是好的,其余几十位王没有好的。你今天是牧者,你虽然不是君王,但你要小心。什么是好领袖?是注重祷告、敬拜、赞美,也注重事工,注重跟神的关系的人,就像摩西、大卫。撒母耳灵性好,但他没有组织管理,乱乱的。扫罗组织管理很强,但老我很大,他没有祷告、敬拜、赞美,他不顺服神的灵,也没有神的话,就出问题了。所以,一听你讲话,一看你喜欢什么,就知道你能走多久。尼希米、所罗巴伯是什么样的领袖?他们只是能干,他们不是祭司,也不是先知,但他们敬畏神,所以他们也成功了。你很会领导、管理,很会做事,可是你不敬畏神,就定死无疑,就像亚哈、耶罗波安、耶户那样。你把圣经的人物都读通了,你一接触人,就知道他是什么样的领袖,他能走多久,他最后的结局是什么。当然,他若是悔改了,就不一样了。有的人骄傲、自私,他悔改不了。你去看圣经,骄傲、自私的悔改不了;不是神不叫他悔改,是他不悔改;像法老、以扫、巴兰、犹大、扫罗、以利都是这样的。我希望你读圣经能读出神的心意来。

第三灾是16-19节。16节,耶和华吩咐摩西说:"你对亚伦说:'伸出你的杖击打地上的尘土,使尘土在埃及地变成虱子。'"这是使无变有的神迹。前面是让江、河、池塘里的青蛙上来。第一灾也是使无变有,就是水变成血;这个是击打地上的尘土,使尘土在埃及遍地变作虱子。

17-18节,"他们就这样行,亚伦伸杖击打地上的尘土,就在人身上和牲畜身上有了虱子,埃及遍地的尘土都变成虱子了。行法术的也用邪术要生出虱子来,却是不能。于是在人身上和牲畜身上都有了虱子。"行法术的有限制。不要夸魔鬼厉害,魔鬼怎么厉害了?行法术的,是靠着魔鬼的能力,他不是每一个神迹都能行出来的。

19节,"行法术的就对法老说:'这是神的手段。'法老心里刚硬,不肯听摩西、亚伦,正如耶和华所说的。"连行法术的都知道,这是神的手段,他下地狱亏不亏?其实,那些不信的人,知不知道我们的神为大?他是知道的。他说:"我的神不是你的神的对手,我的神胜不过你的神,没有你的神大。"他们是知道的。哪一个歪门邪道都知道耶和华是神。任何一个行法术的、拜偶像的、巫婆、神汉,他们都不是不知道神的作为。哪个假先知不知道基督徒信的是真神?我们能奉主的名赶鬼;行法术的一碰到基督徒给他祷告,香就点不着了,或者打哈欠,他的"神"就上不来了。耶和华是大神、是真神,你怕鬼是很可怜、很无知的。很多人都信自己的想法,信别人错误的传统教导,你不信圣经,你能信好吗?所以要读经。

第四灾是蝇灾,20-32节。

上帝的吩咐,20-24节。20节,耶和华对摩西说:"你清早起来,法老来到水边,你站在他面前,对他说:'耶和华这样说:容我的百姓去,好侍奉我。'"你要记得,摩西有神的同在,他一直都在说"耶和华说的"。他有神的同在,他讲神的话,他行神迹都不是他行的,是神行的。他只是神的代言人、神的器皿。保罗、彼得都是如此。弟兄姊妹要记得,不是你有本事。你要知道,你有神的同在,你有圣经,你有圣灵感动你的话和圣经的话,你行神迹都不是你行的,是神要行的,你只是一个器皿。为什么我们行不出神迹?因为我们老觉得我这不行、那不行。你没有想到,你是神呼召的,你里面有神的话、有神的灵,你只是传神的话,彰显圣灵的能力。宝贝放在瓦器里,要彰显莫大的能力。不是你行不行,乃是你是不是神呼召的?你有没有神的话?你有没有神的灵?你有神的灵,你解经就能解出来,你就能说预言,就有先知性的讲道,能劝勉、造就、安慰,你医病、病就好,赶鬼、鬼就跑。你说,怎么有圣灵的人,没有都这样做呢?你就得领受这个恩典,你要有这个信心。我刚才说了,比如,被圣灵充满的人,不都是能讲道的,不都是作先知讲道的,也不都是能医病和赶鬼的。谁能呢?这话谁能领受,谁就领受了。你信,你就能得着。你渴慕,你追求,你切慕属灵的恩赐。

当然,摩西再没有信心,神都藉着他做,因为这是必须的;但,不是每个人都会经历这样的恩典。有一些特殊的人,神会越过他们的软弱,注定要成就一些事。不管他怎么软弱,神都会越过他的软弱,但他的本质还是好的,比如亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟。再好的人也有软弱、缺陷,但神会越过他的软弱。如果他本质不好,不愿意悔改,就完了,像扫罗、以扫、犹大。所以,心态、动机、观念很重要。你说,有些人,上帝为什么就不赦免他呢?因为他心态不对。心态对,不等于完全,不等于没有软弱、没有缺陷。所以,再好的神的仆人,他也不是神;再大的先知,他也不是全知的。每个伟大的仆人都有他的软弱和缺陷。摩西也说:"我拙口笨舌,我不能",他也讲了一些软弱的话。但后来他不讲了,他一直讲神的话,一直彰显圣灵的大能,一直有神的同在。他的软弱越来越少,他越来越顺服,越来越忠心,越来越有爱。

21-24节,"'你若不容我的百姓去,我要叫成群的苍蝇到你和你臣仆并你百姓的身上,进你的房屋,并且埃及人的房屋和他们所住的地,都要满了成群的苍蝇。当那日,我必分别我百姓所住的歌珊地,使那里没有成群的苍蝇,好叫你知道我是天下的耶和华。我要将我的百姓和你的百姓分别出来;明天必有这神迹。'耶和华就这样行,苍蝇成了大群,进入法老的宫殿和他臣仆的房屋;埃及遍地就因这成群的苍蝇败坏了。"你想血灾、蛙灾,到处腥臭,到处有虱子咬人,还有苍蝇嗡嗡嗡,这真是太糟糕了。他在上帝面前就像苍蝇,就像青蛙,可他还是不悔改,上帝就这样惩罚他,这太可怕了。上帝厉害,还是他厉害?上帝所做的,他做不出来;他跟上帝争百姓,上帝的百姓跟他的百姓有分别;上帝要叫他认识上帝,上帝不可能不认识他。一开始他说:"耶和华是谁,叫我听祂的?我不认识耶和华。"看你还认不认识耶和华?你可以不认识耶和华,耶和华认识你就够了。

弟兄姊妹,我们一定不要向上帝傲慢。你以为只有法老向上帝傲慢吗?错了,在教会中有很多人向上帝傲慢,今天藐视这个,明天藐视那个,说这个是灵恩派,说那个怎么样。弟兄姊妹,你藐视神的教会就是藐视神,你藐视神的仆人就是藐视神。在约翰的时代,你真是以色列人,你不可能不认可约翰;你不认可约翰,你就有问题。你是敬畏神的真以色列人,你不可能不认可耶稣;你不认可耶稣,你的犹太人的成分就打折扣,打问号。你如果是神的选民,真敬畏神,你不可能排斥彼得所讲的道。当时说约翰是鬼附的人,如果他后来信耶稣,悔改了,或者接受彼得讲的道,他还有希望;如果他排斥约翰,排斥耶稣,排斥彼得,排斥保罗,他绝对要下地狱,不能说他是真犹太人、真以色列人。你排斥了约翰,接待耶稣,接待彼得、保罗讲的道,还可以过得去。可是,有的人说约翰被鬼附,说耶稣是鬼王赶鬼,说彼得新酒灌满了,最后临死的时候不悔改,还想上天堂吗?斧子已经放在树根上了,凡不结好果子的树都要砍下来。你虽然信耶稣了,你不是外邦人,可是你到教会里,有时候抵挡神比外邦人还狠。外邦人没有天天骂这个灵恩派、那个灵恩派的,不敢骂。人家只是抵挡神,你会抵挡圣灵。人家不信神的人,是抵挡神,抵挡耶稣;你信耶稣了,你更厉害,你抵挡圣灵。有多少人作了这样的人,却不知道。比如,人家说谁有恩膏,他就藐视人,说:"有恩膏有什么用?刚强三天,软弱半年。"我们一定要认识神。人家不认识你没关系,人不认可你没关系,你要认识神。当你认识神久了,一定会有人认识你。我始终强调要平衡,灵与道要平衡。

你看谁厉害?到底是上帝厉害,还是法老厉害?到底是法老不认识神,还是神不认识法老?到底是神的百姓得胜,还是你的百姓得胜?跟神傲慢,没有你的好果子吃。

25节,"法老召了摩西、亚伦来,说:'你们去,在这地祭祀你们的神吧!'"他叫你属世界。魔鬼不希望你信神;牠希望你信也不要真信,真信还要信魔鬼。总之,他不叫以色列人出埃及。在埃及怎么侍奉神呢?把埃及的东西都掺和进去了。我们不能照着世界的方法、方式来侍奉神。法老除了出尔反尔,就是出尔反尔。人就是刚强三天,软弱半年;参加培灵会,培半辈子也培不起来。嘴上说:"主啊,我爱祢",天天跟主说谎,玩嘴皮子的功夫。不过,有时候他真的求,还能求点兴奋、氛围,那是神的怜悯。千万不要认为,只有外邦人、不信的人逼迫教会,教会里就没有神的仇敌,你完全理解错了。异端更糟糕,假冒为善的人更是跟神作对。千万不要走极端,假冒为善,变成异端,你要好好地虔诚敬畏神。真正有神同在的虔诚人,是有神同在的,是有圣灵恩膏的,是能读得懂、听得明、讲得清的人。 

主仆人的回答,26-27节。26节,"摩西说:'这样行本不相宜,因为我们要把埃及人所厌恶的祭祀耶和华我们的神;若把埃及人所厌恶的在他们眼前献为祭,他们岂不拿石头打死我们吗?'"他不答应,为什么?不能在埃及,不能照着世界的规矩来敬拜神。

27节,"我们要往旷野去,走三天的路程,照着耶和华我们神所要吩咐我们的祭祀祂。"我们不能在这里,我们要走三天路程到旷野,要分别为圣,我们不能在你的地盘,也不能在你们眼前敬拜。今天我们也不能在世界里爱神、信神,也不能照着世界的方法;我们要真的在主里面、在圣灵里、在神的话里敬拜神。你不能在世界里、争名夺利里爱神,你不能照着你的人意、血气、情欲、方法来敬拜神、信神。你要在基督里敬拜神,你要照着圣灵和神的话来敬拜神、侍奉神。

28节,"法老说:'我容你们去,在旷野祭祀耶和华你们的神,只是不要走得很远,求你们为我祈祷。'"他就是慢慢地妥协,先不要,后来说你在这地,后来又说你不要走太远,就是你不要太分别为圣。就像有人说,你不能不信,你也不能全信;你信得那么认真,你信得叫人受不了。你越信得认真,你的家人、亲戚朋友越不理解,觉得你癫狂了,你把信耶稣当饭吃了。你该上学要上学,该上班要上班,该赚钱、该嫁人、该娶太太的都该做,你怎么能这么信呢?你信得不正常。你越爱主,人越觉得你不正常,走得太远了。每一个人对主的回应都不一样,你回应得越激烈,人越觉得你不正常,是另类。你越分别为圣越好,你不要在埃及侍奉。你走在旷野,离开他们,跟他们分别为圣。如果你信了耶稣,还跟世界上的人来世界的那一套,你的那些朋友不会弃绝你,他们会觉得你跟他们还是一伙的。你信了耶稣,什么都跟他们不一样,他们就会觉得你是另类、怪人,你的同学、同事都会拿白眼白你。不过,时间久了,你活出来了,他还是会认可你的。他若是谦卑,他就会认可你,会信你所信的耶稣;他若不谦卑,他骄傲,他就会很糟糕。那些觉得你信耶稣信疯了,信得不正常了的人,他们的日子过得好吗?比你惨多了。 

29-32节,"摩西说:'我要出去求耶和华,使成群的苍蝇明天离开法老的臣仆并法老的百姓,法老却不可再行诡诈,不容百姓去祭祀耶和华。'于是摩西离开法老去求耶和华。耶和华就照摩西的话行,叫成群的苍蝇离开法老和他的臣仆并他的百姓,一个也没有留下。这一次法老又硬着心,不容百姓去。"弟兄姊妹,哪一个神的仆人都不容易,为什么?神叫你去,你不一定有信心,这是摩西的第一个不容易。第二个不容易,法老出尔反尔,转脸就变了。第三个不容易,百姓也不是那么的听话。你要作一个好仆人,有这三个不容易。第一,你要顺服神,要祷告、敬拜,爱祂,听祂的话;祂说你行,你就得说行;祂说你不行,你就得说你不行;祂叫你谦卑,你就得谦卑;祂叫你把荣耀归给祂,你就得把荣耀归给祂;祂叫你讲,你就得;祂叫你去,你就得去;祂叫你做,你就得做;这不容易,最难了。这个你做到了,接着你面对那些抵挡你的、不属灵的、假属灵的都容易了;百姓不听话,也容易面对。

第一个不容易就是,神叫你讲,你能讲吗?神叫你做,你能做吗?神叫你不做,你能听吗?神叫你干什么,你就能干什么吗?太不容易了。第二个不容易,你遇到你家里的亲戚朋友,教会的、社会的人看不起你,否认你,那不容易。还有一个不容易,教会也不容易,这个同工请假,那个不顺服,这个跟你过不去,那个没人味,每个人都有自己的主意,能容易吗?不容易。就像一个人,你要面对社会,你要面对父母、家人,你还要面对邻居、亲戚朋友,每个人都不容易。作神的仆人,作坏仆人不容易,作好仆人也不是太容易。作好仆人虽然不容易,但是过来了,就容易了。最关键的就是,你里面完全顺服神,不容易就越来越少。虽然外面不容易很多,里面却容易了。你若不顺服,你自己想随随便便,像扫罗走宽路,进宽门,你觉得很容易,但你会越来越不容易。你要哪个容易呢?你若是降服于神,这个过程虽然有很多的不容易,但是慢慢的,你都能胜过;你不降服于神,你会越来越不容易。

你看摩西真的不容易,神叫他做的,他就得做,他就得听;叫他说的,他就得说。后来他要面对法老,很不容易,法老出尔反尔,真是气人。最后面对百姓,他还是觉得容易了,也没关系了。他只有一次的灰心,还有一次的击打磐石,就这两次没有过关。有一次的灰心,是民数记十一章;还有一次击打磐石,亏欠主了。神对摩西的要求真是太严了!我们发多少次脾气,神都没跟我们一般见识。越圣洁的人,神要求得越高。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,爱神家园蒙允转载,不拥有版权。